Ангар

КОГДА ПЕРЕХОДИШЬ ГРАНЬ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ И НАОБОРОТ
(электронная версия журнала)

ВЛАДИВОСТОК. ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗОНА. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР.

Сумерки, тёплый вечер, слышен стрекот кузнечиков. Подростки играют в прятки. В ангар забегает подросток 11 лет, Илья Воронов, прячется от товарищей за колонной. Смотрит по сторонам. Ощущает странный запах. В центре техническая яма, подходит ближе, смотрит вниз. Внизу лежит свёрток в целлофане. С земли поднимает длинную палку, пытается открыть. Применяет силу и разрывает часть целлофана. Разглядывает содержимое, быстро выбегает из ангара.

Через 20 минут в ангаре работает группа оперативников. Территория снаружи оцеплена, никого не пускают внутрь. Вспышки фотоаппарата эксперта. Майор Морозов Николай Николаевич с папкой под мышкой подходит к эксперту.

МОРОЗОВ. Ну, что, Миш, скажешь?

МИХАИЛ. Молодая женщина, лет 25-30, смерть наступила сутки назад, лицо обезображено, потерпевшей нанесено 5 ножевых ранений, многочисленные гематомы на всём теле, особенная в височной области, а всё остальное потом.

Морозов закуривает. Мысли вслух: «Труп обнаружили дети, как-то он сюда попал?!».

Подходит женщина средних лет. (Ольга Николаевна-мама Ильи Воронова).

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА. Здравствуйте, мне следователя Морозова, я мама Ильи Воронова. Ольга Николаевна.

Илья стоит рядом.

МОРОЗОВ. Здравствуйте, да это я. Пойдемте, к машине.

Морозов выходит из ангара, за ним идёт Илья и Ольга Николаевна.

Размещаются в микроавтобусе. Морозов сидит напротив семейства Вороновых. Морозов достаёт протокол, ручку, начинает писать.

МОРОЗОВ. Ольга Николаевна, в присутствии законного представителя я должен задать вопросы вашему сыну.

Ольга Николаевна кивает головой.

МОРОЗОВ. Илюш, расскажи, как всё было, вы и вчера ведь были здесь? Часто гуляете в этой стороне? Как ты обнаружил труп?

ИЛЬЯ. Нет, мы 3 дня сюда не приходили. Я первый забежал в ангар, решил спрятаться, стою, осматриваюсь, почувствовал запах, не понимал, откуда он. А потом я посмотрел вниз, в яму, там лежит свёрток, как длинное бревно, ну и решил его открыть.

МОРОЗОВ. А сколько было времени, когда ты обнаружил? Никого не заметил?

ИЛЬЯ. Где-то 6 часов. Нет, я не видел никого.

Прошло время. Морозов дописывает. Убирает ручку, протягивает Вороновой.

МОРОЗОВ. Ольга Николаевна, проверьте, подпишите и можете идти домой.

Ольга Николаевна читает, кивает головой, подписывает.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА. До свидания.

МОРОЗОВ. До свидания.

Вороновы уходят.

На следующий день

ВЛАДИВОСТОК. НАТ.КВАРТИРА-СТУДИЯ.

На кровати лежит мужчина лет 25-30 лет Игорь Макаров. Мечется по кровати (снится тревожный сон), просыпается, садится на кровать, смотрит в одну точку. Мысли: «Приснится же такое. Машенька, почему так случилось, что я не смог сохранить семью? Маша ушла от меня месяц назад, по делам мне, кстати, она не перезвонила на счет заседания суда. Хочет развод, ну что же, пусть будет счастливой».

Берёт в руки телефон, набирает номер Марии, телефон недоступен. Мысли вслух: «Странно она никогда не отключала его. Позвонить Анатолию, чтобы Маша перезвонила?».

Набирает номер Анатолия Мирского, идут гудки. Анатолий трубку не снимает. Всё странным ему показалось.

ВЛАДИВОСТОК. УПРАВЛЕНИЕ МЧС. ДЕЖУРНЫЙ ПУНКТ.

Капитан Валерий Сороков открывает дверь, его встречает дежурный. Валерий показывает удостоверение.

ДЕЖУРНЫЙ. Здравствуйте, вы ведь нам звонили? Два дня назад на пульт поступил сигнал о возгорании, но когда приехали в лесную зону, очаг был ликвидирован кем-то. Мы вам подготовили выписку.

Валерий Сороков берёт выписку из рук дежурного, кладёт в папку.

СОРОКОВ. Спасибо.

ДЕЖУРНЫЙ. До свидания.

Сороков уходит.

Мысли Сорокова: «Получается, тело хотели сжечь, но что-то помешало или кто то, и чтобы спрятать следы, тело перевезли в другое место».

ВЛАДИВОСТОК. УВД. КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

За столом сидит Морозов, на столе предварительное заключение экспертов. Мысли его были о девушке, которую нашли в ангаре: «Кто же мог убить девушку, да ещё и решили поджечь, но видно помешали и не дали сгореть телу. И никто ее не ищет. Странно».

Стук в дверь. Заходит сержант Сомов, за ним следует гражданин.

СОМОВ. Николай Николаевич, привёл вам старого знакомого (ранее судимый Василий Марков). Задержали в супермаркете, а при нём была чужая женская сумка.

Морозов берёт сумку, в ней достаёт паспорт. Берёт в руки паспорт, открывает его. Читает.

МОРОЗОВ. Макарова Мария Олеговна. Интересно, что же вы делали Василий Николаевич в Озерках? Как сумка оказалась у вас? А?

МАРКОВ. Это не моя, мне ее подсунули.

МОРОЗОВ. Да неужели. Убил девушку, взял сумку и пошел в разгул.

МАРКОВ. Нет, начальник, я никого не убивал, сумка лежала на тропинке, валялась она вообще. Я посмотрел, никого не было поблизости.

МОРОЗОВ. Сейчас поедем на то место, покажешь, где нашёл.

МАРКОВ. Начальник, отпусти меня, не при делах я.

МОРОЗОВ. Но алиби у тебя нет. Парадом командую здесь я. Посидишь у нас до выяснения.

ВЛАДИВОСТОК. ОФИС СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «МОНОЛИТ».

Современный офис. Большие светлые кабинеты, мельтешат сотрудники, что-то обсуждают друг с другом.

Кабинет начальника. За столом сидит мужчина лет 50, Андрей Николаевич.

Слева сидит ведущий специалист-архитектор Игорь Макаров.

Игорь думает о жене, смотрит в одну точку.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Игорь, ау, ты здесь? Что с тобой сегодня?

ИГОРЬ. Жена пропала.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Вы вроде в последнее время жили отдельно. Нет?

ИГОРЬ. Ну, да, только мы договорились созвониться, она не позвонила и телефон у нее недоступен, а она никогда не отключала его. У этого тоже телефон не отвечает.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Поставщики завтра приедут, Максим с ними переговорит, давай реши свою проблему и приезжай. Толку всё равно от тебя нет пока.

Игорь встаёт, идёт к двери. Поворачивается.

ИГОРЬ. Спасибо.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Позвони, если что.

Игорь, молча, кивает головой, выходит из кабинета.

Игорь заходит в свой кабинет, набирает в мобильном номер Марины (Марина Вольская, сестра Марии)

МАРИНА. Привет Игорь. Как дела?

ИГОРЬ. Привет, Марин, с Машей давно разговаривали?

МАРИНА. В пятницу вечером вроде. Мы виделись с ней в магазине случайно, потом Толя подошел. А что случилось?

ИГОРЬ. Она должна была позвонить на счёт суда. Так и не позвонила, я дозвониться не могу. И Толя тоже не берёт. Ладно, я доеду до работы ее.

ВЛАДИВОСТОК. НАТ. КВАРТИРА. ИНТ. КУХНЯ.

(трёхкомнатная современная квартира Марины и Сергея Вольских)

Женщина-Марина Вольская ходит по квартире, нервничает.

В руках мобильный телефон. Мысли: «Господи, Машенька, где ты? И Толя не отвечает». Входит муж Марины Сергей. Осторожно дотрагивается до ее плеч, целует.

МАРИНА. Ой, Серёж, я даже не слышала, как ты открыл дверь.

СЕРГЕЙ. Мариш, что случилось?

МАРИНА. Не знаю, что и думать. Маша пропала, звонил Игорь, он ей и Анатолию не может дозвониться. И я пыталась.

СЕРГЕЙ. Может, она спит, поехали к ней вместе. Марин, не переживай.

Через 15 минут

ВЛАДИВОСТОК. НАТ. КВАРТИРА МАРИИ МАКАРОВОЙ И АНАТОЛИЯ МИРСКОГО.

Марина и Сергей стоят у двери Марии, звонят в квартиру Марии, тишина.Марина достаёт ключи из сумки, вставляет в скважину, открывает дверь, заходят в квартиру.

МАРИНА. Маш, Толя, вы дома?

СЕРГЕЙ. Они никуда не собирались уезжать на выходные?

МАРИНА. Не знаю, ты же знаешь нашу тихоню.

СЕРГЕЙ. Хорошо, позвони Светлане Петровне.

Марина достаёт из сумки телефон, набирает номер мамы.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Мариш, привет. Как дела, дорогая?

МАРИНА. Да ничего, мам, а Маша не звонила тебе? Я ей купила форму для запекания, не могу дозвониться.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Толя приезжал ко мне привозил машинку швейную и таблетки. Они на природу собирались в выходные. На работу ты звонила?

МАРИНА. Нет, сейчас позвоню. Пока.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Перезвони мне, как что узнаешь.

Через 30 минут

ВЛАДИВОСТОК. ОФИС КОМПАНИИ «ЭКСПЕРТ И К» (место работы Марии и Анны).

Игорь у дверей офиса сталкивается с Сергеем и Мариной.

ИГОРЬ. Чёрт знает, что. У них два сотрудника нет на работе, они спокойные.

МАРИНА. Надо ехать в полицию писать заявление. Они садятся в автомобиль Игоря.

Уезжают.

ОКРАИНА ГОРОДА, 20 КМ ОТ ВЛАДИВОСТОКА.

Оперативный автомобиль прибыл на место загадочного преступления.

Марков в наручниках выходит из автомобиля, осматривает местность.

МАРКОВ. Вон за тем кустом я нашел сумку.

Валерий Сороков идёт к тому месту, в кустах что-то сверкнуло, он нагибается, достаёт окровавленный нож.

СОРОКОВ. Ну, что же ты Вася, так неосторожно выкинул нож.

МАРКОВ. Не, начальник, перо не моё.

Валерий кладёт нож в пакет, передаёт эксперту.

МОРОЗОВ. Не отходя от кассы, как говорят, проведем следственный эксперимент. Покажите Василий Николаевич, как вы наносили удары потерпевшей.

МАРКОВ. На макруху, я не ходил, деньги и все содержимое забрал и все. Я все отдал, ну почти, я потратил чуток, есть хотел. Но я не убивал никого.

СОРОКОВ. Николай Николаевич, закрывать его надо.

ВЛАДИВОСТОК. УВД. ХОЛЛ.

Марина, Игорь, Сергей сидят у кабинета Морозова. Напротив доска почета, они нашли фото Морозова Н.Н., хоть как то отвлечься от плохих мыслей. Морозов в своих мыслях проходит мимо, потом поворачивается, взглянув на них.

МОРОЗОВ. Вы ко мне? Проходите.

Он открывает дверь и впускает их в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

МОРОЗОВ. Слушаю.

Марина вся дрожит, поэтому Игорь начинает.

ИГОРЬ. Я Игорь Макаров, у меня пропала жена Макарова Мария Олеговна. Это Марина Вольская сестра Маши.

МОРОЗОВ. Так, когда в последний раз вы видели жену?

ИГОРЬ. Дело в том, что мы месяц не живём, Маша подала на развод, но это не имеет отношения к делу.

МОРОЗОВ. Разберемся. Когда вы разговаривали?

ИГОРЬ. В среду, но Маша должна была позвонить в пятницу вечером на счет заседания суда по нашему делу, но не позвонила, думал, закрутилась, но и в воскресенье не позвонила, сегодня я сам позвонил, телефон недоступен, у Толи тоже гудки, но не отвечает.

МОРОЗОВ. А Толя, кто у нас?

МАРИНА. Мужчина, с которым она жила в последнее время, и собирается выходить за него замуж. Мирский Анатолий, врач.

Морозов записывает.

МОРОЗОВ. В какой больнице он работает?

МАРИНА. Он в военном госпитале Министерства обороны, нейрохирург.

МОРОЗОВ. Ясно. У вас есть фото вашей жены?

Игорь достаёт фото и кладёт перед Морозовым.

Морозов смотрит на фото и вздыхает. Встаёт, открывает сейф, достаёт из сейфа сумку Марии, паспорт.

МОРОЗОВ. Вам придётся перенести процедуру опознания, вчера нашли молодую женщину, похожую по признакам на Марию. Это надо. Крепитесь.

Марина смотрит на Морозова, на глазах наворачиваются слёзы. Сергей обнимает её.

ВЛАДИВОСТОК. МОРГ.

Через 10 минут у дверей морга. Трое стоят около дверей морга. Подходит Морозов. Марина первая осторожно входит в здание. Специфический запах неприятен. Их встречает врач и провожает в зал. На столе лежит тело под простыней. Морозов обращается к Марине.

МОРОЗОВ. Готовы?

Марина кивает головой. Врач откидывает простыню. Игорь увидел девушку, отвернулся сразу же. Марина смотрит на тело, в ее голове всплывают события из детства.

ВЛАДИВОСТОК. ЭКСТ.УЛИЦА.ФЛЭШБЭК.

Марине 7 лет, Марии 4 года. Марина с подружкой Олей играют на скамейке в куклы. Маша едет на трёхколесном велосипеде, весёлая, она не замечает палку на дороге и летит вперёд через велосипед. Мария лежит. Марина и Оля бегут к ней, поднимают её, на подбородке у Маши кровь. Идёт навстречу бабушка Ирина Петровна Маши и Марины, Машу усаживают на скамейку.

ИРИНА ПЕТРОВНА. Ой, тут надо штопать. Марина, сидите здесь, я вызову скорую помощь.

(воспоминания Марины окончены).

Марине становится плохо, она теряет сознание. Сергей и Игорь выводят ее в коридор, усаживают в кресло. Врач водит около носа ваткой, смоченной нашатырём. Марина приходит в себя, открывает глаза.

МОРОЗОВ. Это ваша сестра?

МАРИНА. Да я увидела шрам, Господи, кто же её так. Что я скажу родителям?

Она закрывает глаза руками, плачет. Сергей обнимает Марину.

СЕРГЕЙ. Мариш, пойдём в машину, я тебя отвезу домой.

Сергей усаживает Марину, закрывает дверь. Около машины стоит Игорь.

СЕРГЕЙ. У меня в голове не укладывается, что могло случиться с ней, а где Толя, Аня?! Надо Анину маму спросить.

ИГОРЬ. Надо заниматься похоронами.

СЕРГЕЙ. Игорь, пожалуйста, сообщи родителям, я Марину отвезу домой, там моя сестра с детьми пока, потом приеду.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДОМ РОДИТЕЛЕЙ МАРИИ.

Игорь подъезжает к дому родителей Марии, поднимается на 3 этаж.

Игорю предстоит сообщить родителям, что их дочь погибла. Как сказать?! Поздно, он уже автоматически нажал на звонок. Дверь открывает Светлана Петровна, удивляется.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Игорь, что случилось?

НАТ. КВАРТИНА. ИНТ. КУХНЯ, КОМНАТА.

Игорь входит в квартиру, смотрит на Светлану Петровну. Он чувствует, как образуется комок в горле. Он не может произнести ни слова, он собирается с мыслями, силами.

ИГОРЬ. Я у вас ассоциируюсь с плохим, но на этот раз действительно случилась беда. Маши больше нет. Светлана Петровна идёт на кухню, садится на угловой диван. Игорь тоже проходит на кухню. Олег Павлович капает жене успокоительные капли, протягивает стакан ей, на стол ставит две стопки и бутылку водки. Игорь расстегивает верхнюю пуговицу рубашки, снимает галстук.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Игорь, что ты говоришь? Где Маша? Мне Марина звонила, ее поведение показалось странным. Марина где?

ИГОРЬ. Мы из морга только что, Сергей увез ее домой.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. А Толя? Что он говорит?

ИГОРЬ. Его телефон не отвечает. Я был у Маши на работе, Аня тоже не вышла сегодня. Не знаете где она? Мы втроем поехали в полицию, а потом в морг на опознание.

Игорь берёт стопку в руки, выпивает 50 грамм водки, ставит пустую на стол. Знаком показывает на стопку, чтобы ему налили ещё.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА. Нет, этого быть не может.

У Светланы Петровны начинается истерика. Кожные покровы на лице и шее краснеют и покрываются пятнами. Олег Петрович уводит жену в комнату. Игорь остаётся один на кухне. Наливает себе еще водки. Выпивает.Звонок в дверь. Входит Максим и Ирина (старший сын Светланы Петровны, сноха). Олег Петрович через несколько минут возвращается на кухню.

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ. Ирина укол ей сделала, посидит с ней.

ИГОРЬ. Я займусь похоронами, а вы держитесь, мне пора. Игорь по плечу постучал Олегу Павловичу, выходит из кухни.

Через 2 часа в этой же квартире на кухне.

Максим, Ирина и Олег Павлович сидят втроем.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ. Где же Анатолий? Он заезжал на днях привез матери лекарства.

Звонок в дверь.

ИРИНА. Кто бы это мог прийти?

Максим встаёт, идет в прихожую, подходит к двери, открывает её.

На пороге стоит Елена Никитична мама Ани (друг семьи). Максим молча, делает знак глазами, чтобы она шла за ним на кухню.

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. Добрый вечер.

Все трое ей кивнули, молча в ответ. По их лицам она поняла, что-то случилось. Олег Павлович сажает ее за стол, накапал капли успокоительные, ставил рядом.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ. Лен, выпей. Аня что-то говорила тебе о планах их на выходные?

Елена Никитична смотрит на всех.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ. Убита Маша. Послезавтра похороны.

Елена Никитична проглотила слюну, слёзы полились.

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. Аня пропала, на звонки не отвечает. Я хотела узнать у Маши, шла к вам. Господи, а Света где?

МАКСИМ. Ей укол сделала Ира, спит. Марина в морге упала в обморок, сейчас молчит вообще.

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ. Лен, а когда вы в последний раз разговаривали, она что-то говорила?

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. У Артема, молодого человека Анечки день рождения, они собирались вчетвером и ещё кто-то из коллег ехать на природу. В субботу, да, да. Сейчас я ему перезвоню.

Она выходит в коридор. Я ее не было, 2 минуты, а неизвестность томила родных Марии. Входит в кухню.

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. Ничего нового не выяснила, он не знает ничего. Походу они с Аней поссорились, его с работы вызвали на операцию. Он оставил их троих, он ей звонил после операции, она не брала трубку, подумал, что обиделась. Теперь и Артем обеспокоился.

Утро следующего дня.

ВЛАДИВОСТОК. ЭКСТ. УЛИЦА.ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ.ТЕРРИТОРИЯ.

Морозов направляется в госпиталь, где работает Мирский Анатолий. Внизу охранник проводил его в кабинет к главному врачу.

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Здравствуйте, мне передали, что вы хотите со мной поговорить. О чем пойдет речь?

МОРОЗОВ. У вас работал Мирский Анатолий?

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Работает. Только Анатолий не отвечает на звонки, вчера было дежурство, он не появился. Что - то случилось с ним.

МОРОЗОВ. Почему вы так думаете?

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Потому что Анатолий Викторович за время работы ни разу не опоздал за 15 лет. Найдите его.

МОРОЗОВ. Этим мы сейчас занимаемся. А родственники, друзья есть данные?

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. Сейчас я вам напишу телефон и адрес родителей.

Отдаёт бумагу с адресом.

ЭКСТ. ТЕРРИТОРИЯ ДОМА РОДИТЕЛЕЙ МИРСКОГО.

Морозов подъезжает к дому Анатолия. Звонит в домофон, звонка нет.

Сзади подходит женщина с сумкой, ключом открывает дверь.

ЖЕНЩИНА-СОСЕДКА. Домофон не работает несколько дней. Вам в какую квартиру?

МОРОЗОВ. Спасибо, в 25.

ЖЕНЩИНА-СОСЕДКА. Это на 3 этаже, звоните дольше, Галина Николаевна долго не открывает дверь, но она дома.

Он подходит к квартире 25, нажимает на звонок.

Ему открывает дверь женщина на инвалидной коляске.

МОРОЗОВ. Здравствуйте, майор Морозов Николай Николаевич, мне нужен Анатолий.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА (МАМА АНАТОЛИЯ). Галина Николаевна я, Толя здесь не живёт, он с невестой живет в ее квартире.

МОРОЗОВ. Галина Николаевна, когда в последний раз вы общались с сыном?

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА (МАМА АНАТОЛИЯ). В пятницу вечером. А что с Толей? Машенька должна сегодня бы зайти, не зашла.

МОРОЗОВ. Галина Николаевна, вы одна дома?

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА (МАМА АНАТОЛИЯ). Саша, выйди, пожалуйста.

Из соседней комнаты выходит девушка лет 20.

САША. Здравствуйте.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА (МАМА АНАТОЛИЯ). Внучка у меня сейчас гостит, Сашенька.

МОРОЗОВ. Невеста Мария вашего сына погибла, а вот сына хотели спросить об обстоятельствах, не можем найти его.

Саша садится возле свой бабушки, она поняла, что с ее крестным беда.

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА (МАМА АНАТОЛИЯ). Господи, Машенька. Вы что Толю подозреваете?

МОРОЗОВ. Для этого основания должны быть, его найти не можем. А у него друзья есть?

ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА (МАМА АНАТОЛИЯ). Артем Паршуков, они со школы дружат, оба врачи. Артем с Анечкой встречаются, подругой Маши. Сашенька мне сказала, что они на природу собирались, там отметить день рождения Артема.

Николай подмигнул Саше, и она принесла бабушке успокоительное.

Звонок в дверь. Саша открывает дверь, на пороге мама Саши старшая дочь Галины Николаевны. Мысли Морозова: «Теперь легче как то оставить Галину Николаевну». Он протягивает свою визитку Саше.

МОРОЗОВ. Что- то узнаете о месте Анатолия, или он позвонит вам, позвоните мне. До свидания. Саша закрывает за Морозовым дверь.

Морозов заходит в лифт. Мысли: «Теперь время опросить маму Ани Березовской».

ВЛАДИВОСТОК. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ИНТ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

Морозов смотрит на часы- 17:00. Стук в дверь.

МОРОЗОВ. Входите.

В дверях появилась Елена Никитична, мама Ани.

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. Здравствуйте. Я мама Ани Березовской- Елена Никитична, можно мне с вами поговорить?

МОРОЗОВ. Да конечно, присаживайтесь, слушаю вас.

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. Николай Николаевич, я не знаю где моя дочь, 2 суток не отвечает. Примите заявление об исчезновении, пожалуйста.

Елена Никитична плачет, вытирает слёзы, продолжает

-Машенька мертва. Аня с детства дружит с Машей и пока был жив муж мой, Анин папа, мы часто встречались с родителями Маши. Олег работал с моим мужем в порту. Я просто не хочу думать об этом, но я чувствую, беда случилась с нашими детьми. Помогите найти их, пожалуйста.

МОРОЗОВ. Мы все сделаем, что в наших силах. Мы найдем вашу дочь, не переживайте, всё будет хорошо.

ЕЛЕНА НИКИТИЧНА. Вы знаете, я вам верю, Николай Николаевич звоните в любое время суток.

Морозов кивает в ответ. Березовская уходит, дверь закрывается.

Через минуту стук в дверь. Входит Артём Паршуков.

ПАРШУКОВ. Добрый вечер, я Паршуков, раньше не мог, работа, вот моя повестка.

Протягивает повестку Морозову. Морозов кладёт рядом.

МОРОЗОВ. Добрый, присаживайтесь. Артём Александрович, когда в последний раз вы видели Мирского Анатолия Макарову Марию и Березовскую Анну?

ПАРШУКОВ. В субботу мы отмечали мой день рождения на природе. Мне поступило сообщение, что коллега заболел и не может провести операцию пациенту, который поступил по скорой. Я обещал приехать. Мы с Аней поссорились из-за этого, она не так поняла всю ситуацию, наверное, устала.

МОРОЗОВ. А в каком часу вы уехали?

ПАРШУКОВ. В шестом часу где-то, Алик мой друг был на машине и он меня довез до больницы. У него можете спросить. Альберт Беркович, я вам напишу его координаты.

Артём пишет на клочке бумаги его телефон.

МОРОЗОВ. Проверим. В каких отношениях вы были с Мирским?

ПАРШУКОВ. Он мой единственный друг с 6 лет дружим. Вы не нашли его? После операции я набирал телефоны всех, но они были недоступны, думал, потом позвоню. А от Елены Никитичны узнал про Машу. Где Аня и Толя?! Что потом случилось. Вы же найдете их?

МОРОЗОВ. Ищем. Давайте пропуск я подпишу, если будут у нас вопросы, мы с вами свяжемся. Всего хорошего.

Прошло 7 дней.

ВЛАДИВОСТОК .УВД.КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

Морозов вновь опрашивает Маркова Василия.

МОРОЗОВ. Ну, что Василий, признаться не хочешь? Поступила информация о нападении на лесника. По всем приметам сходится, твоя персона. Чистосердечное, не хочешь написать, 158, плюс 105 часть 2, как тебе?

МАРКОВ. Начальник, сказал же, не убивал я девку, ну мужик какой-то мне сумку не отдавал, я прикладом его. Уверен живой.

В кабинет заходит помощник капитан Сороков.

СОРОКОВ. Николай Николаевич лесник в 3 й больнице.

МОРОЗОВ. Понял. Уведите его, я в больницу.

Морозов встаёт, берёт папку, выходит из кабинета.

Вслед за ним выводят Маркова.

ВЛАДИВОСТОК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА 3.

Морозов заходит в палату, садится рядом с кроватью пострадавшего. Смотрит на него.

МОРОЗОВ. Виктор Сергеевич, здравствуйте, я следователь, Морозов Николай Николаевич, хотел задать вам вопросы. Как вы поможете следствию?

Лесник отвернулся.

МОРОЗОВ. Так значит, не хотите помочь, ну тогда придется после больницы повестку прислать.

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Что у вас? Хотите найти того, кто по башке мне ударил? Вот лежу я и думаю, что я то, ладно, а вот девчульки пострадали от урода одного, и я не смог помочь.

МОРОЗОВ. А какие девушки? Вы что-то видели?

ВЛАДИВОСТОК. ПРИГОРОД. ЛЕСНАЯ ЗОНА.ФЛЭШБЭК.

Утро, суббота. Деревянный домик. Мужчина-лесничий Виктор Сргеевич разбирает капканы, рядом сидит пёс Полкан. Слышен звук подъезжающего автомобиля.

Из машины выходят две девушки -Анна Березовская, Мария Макарова и два молодых человека- Мирский Анатолий и Паршуков Артём.

Через минуту подъезжает еще один автомобиль. Из него выходит один мужчина Альберт Беркович.

Мужчины начинают из багажника автомобиля доставать сумки.

Пёс лесничего начинает лаять на гостей.

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Ну, хватит, иди сюда.

Анна Березовская замечает, что здесь они не одни.

Поворачивается в сторону Виктора Сергеевича

АННА БЕРЕЗОВСКАЯ. Здравствуйте, мы вам не помешаем?

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Костер разжигать нельзя, а как же вы шашлыки будете готовить?

АННА БЕРЕЗОВСКАЯ. А мы все дома приготовили, только все в контейнерах. Давайте с нами.

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Да, гуляйте ребята, я пойду, капканы поставлю.

(воспоминания закончены)

БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА 3.

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Ушли мы с Полканом.

МОРОЗОВ. А как они вели себя? Пьяные были?

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Да, нет веселые они, шутили, двое были врачами, Толя мне посмотрел ногу, а Артем оставил перевязочный материал. Хорошие ребята. Артем в 5 часов уехал, ему позвонили с работы, он еще с девушкой своей не очень поговорили. Смотрю, отошли в сторону.

ВЛАДИВОСТОК.ПРИГОРОД.ЛЕСНАЯ ЗОНА.ФЛЭШБЭК.

АННА БЕРЕЗОВСКАЯ. Артем, всегда так, ведь ты мог, решить свою проблему или не приглашать нас.

АРТЁМ ПАРШУКОВ. Анют, ну не мог я знать, что все так выйдет. Время 5 часов, через час, 2 я буду здесь опять.

АННА БЕРЕЗОВСКАЯ. Можешь не торопиться, так я думаю, всегда будет. Она сняла кольцо и положила ему в руку.

АРТЁМ ПАРШУКОВ. Это что значит?

АННА БЕРЕЗОВСКАЯ. Думай, что хочешь. Анна уходит в сторону озера.

(воспоминания окончены)

БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА 3.

МОРОЗОВ. Двое уехали значит, остались две девушки и молодой человек Анатолий?

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Именно. Машенька пошла на озеро мыть посуду. Анатолий решил все убрать, пошёл в чащу леса, ну понятно. Потом я услышал голоса, мужской и женский. Женский, принадлежал Ане.

МОРОЗОВ. Артем вернулся?

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Нет, это голос не Артёма и не Толи.

Разговор у них был на повышенных тонах.

МОРОЗОВ. А она как то его называла по имени в разговоре?

ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. У него был акцент кавказский. Вот имени не разобрал, далековато было. Я пошёл в дом за оружием. Не было минут 7-10, выхожу, никого. Толи не было негде, Маша тоже исчезла. Полкан у меня заскулил. Пошел в сторону чащи. Вдруг вижу, лежит сумка женская, хотел поднять, но получил удар по голове и вот я здесь.

МОРОЗОВ. Спасибо вам. Если что вспомните, звоните.

Морозов вышел из палаты.

ВЛАДИВОСТОК. УВД. КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

Морозов сидит перед монитором. Мысли вслух: «Получается, у Маркова был сообщник. Анна разговаривала со знакомым, с кавказским акцентом. Игорь и Артём пока выходят за круг подозреваемых».

В кабинет заглядывает капитан Сороков.

СОРОКОВ. Николай Николаевич, вы не заняты? Я хочу вам кое-что показать.

Валерий подходит, вставляет флэшноситель в ноутбук Морозова, на экране появляется видеозапись с похорон Марии Макаровой..

МОРОЗОВ. Что это?

СОРОКОВ. Это похороны Макаровой Марии.

МОРОЗОВ. Я вижу и что?

СОРОКОВ. Смотрите дальше, вот когда все ушли, появился этот мужчина с белыми розами, кавказской внешности.

МОРОЗОВ. Кто он?

СОРОКОВ. Артур Соберидзе. Владелец логистического бизнеса.

В прошлом криминальный авторитет. Сотрудничает с компанией «Эксперт и К», в которой работали Анна и Маша. Анна главный бухгалтер, Мария юрисконсульт. Но Анну не раз видели в компании Равиля Хаджанова, правая рука Соберидзе.

МОРОЗОВ. И что у них за дела?

СОРОКОВ. Равиль, за спиной шефа прокручивает свои делишки. Хочет протолкнуть левые грузы. Один раз удалось, но просто в компании «Эксперт и К» было окно и Анна смогла оформить все правильно, там криминала не было, все счета правильно оформлены. Но потом Равиль продолжал настаивать на своём. Менеджер Симонян Марк, коллега Ани давно в доле с Равилем. Он просто не давал прохода Ане, звонки, смс.

МОРОЗОВ. Так надо браться за Симоняна и Равиля.

ВЛАДИВОСТОК. ОФИС КОМПАНИИ «ЭКСПЕРТ И К».

Морозов подходит к стойке охраны и показывает удостоверение. МОРОЗОВ. Добрый день, я бы хотел видеть Симоняна Марка.

Охранник предлагает сесть на диванчик, сам уходит. Через 4 минуты охранник подходит вместе с Симоняном.

МОРОЗОВ. Добрый день, мне надо задать вам некоторые вопросы. Где мы могли спокойно поговорить?

СИМОНЯН. Идёмте в комнату для персонала.

Заходят в комнату для персонала.

ИНТ.КОМНАТА.

Просторная светлая, в середине комнаты напротив друг друга стоят два дивана, между ними столик. На столике салфетки.

СИМОНЯН. Спрашивайте.

МОРОЗОВ. Когда в последний раз вы видели Хаджанова?

СИМОНЯН. А кто это?

МОРОЗОВ. Заместитель директора логистической компании, с которой вы сотрудничаете, правая рука Соберидзе.

СИМОНЯН. Не знаю, не видел.

Он отводит глаза. Морозов понимает, что лжет.

МОРОЗОВ. Вас неоднократно видели вдвоём, запечатлели на фото, как вы передаете пакет и получаете от него деньги. Есть свидетель, который слышал ваш разговор с Анной Березовской, где вы передаёте угрозы от Хаджанова, если она не подпишет накладные. Анну еще не нашли, у нас есть подозрения, что в этом деле вы фигурируете. Вы будете продолжать отпираться, значит, будем разговаривать в другом месте. Хаджанов уже дает показания. Повторяю, какие дела у вас с Хаджановым?

Симонян заметно задёргался.

СИМОНЯН. В тот день я был дома. Мне позвонил наш партнер, Аня должна была подписать документы, это срочно, но она отказывалась приезжать, она сказала, что приглашена на день рождения, находится за городом, дескать, если до понедельника нельзя, приезжай сюда с документами. Но мы решили всё оставить до понедельника. Случайно я проболтался в беседе Хаджанову, что настроение плохое после разговора с Анной. И всё. А в понедельник приехал бывший, но действующий муж Маши, сказал, девочки пропали, что они не отвечают на звонки.

МОРОЗОВ. Вы разговаривали после с Равилем?

СИМОНЯН. Да, я когда узнал, что случилось, посоветовал ему залечь на дно, а он мне сказал, что он не собирается скрываться, так как ни в чём не виноват.

МОРОЗОВ. Сейчас идёт расследование, в вашей компании изъяты некоторые документы по факту причастности к исчезновению и убийству ваших сотрудников.

СИМОНЯН. А Аню не нашли до сих пор?

МОРОЗОВ. Нет, ищем. А что вы можете сказать о ней, как о сотруднике, какая она была?

СИМОНЯН. Почему была, есть, вы же ее не нашли мертвой. Она грамотная, умная, принципиальная. Очень обязательная. Начальство ее ценит. Она со всеми одинаково общается. Но, конечно с Машей они дружили, ещё со школы. Маша пришла к нам в компанию 2 года назад на освободившуюся должность юриста. Сразу влилась в коллектив. Она была спокойная очень, может даже и скрытная, мужчины на неё обращали внимание, но она не отвечала взаимностью, а через некоторое время узнали, что она вышла замуж. Но не очень, то удачно.

МОРОЗОВ. С чего это вы взяли? Если Маша ничего не рассказывала. Её муж приезжал ко мне, показался положительным, взял на себя все хлопоты по похоронам.

СИМОНЯН. Он карьерист, архитектор, ИП еще, мутный тип, старше её. Не понимаю, что она нашла в нём. Я тут подвозил их по просьбе Маши, мне показалось, что он своим поведением Машу ставит в неловкое положение. Слишком мнит о себе. Маша очень скромная была, красивая.

МОРОЗОВ. Она вам нравилась, но взаимностью не отвечала, так я понял. А что вы скажете про Анатолия?

СИМОНЯН. Я не знаю ничего об этом человеке.

МОРОЗОВ. Хорошо, спасибо, если возникнут вопросы, я вам позвоню.

Морозов встаёт, выходит. Далее выходит из офиса.

ЭКСТ. УЛИЦА.

Набирает номер телефона Альберта Берковича. Гудки.

МОРОЗОВ. Добрый день Альберт Маркович? Морозов Николай Николаевич, следователь. Скажите в субботу с пикника в каком часу вы уехали?

БЕРКОВИЧ. Здравствуйте, я собирался уезжать, мне жена позвонила и Артём попросил меня докинуть до больницы. Где-то в районе 17-20.

МОРОЗОВ. Но потом вы вернулись?

БЕРКОВИЧ. Я нет, у меня жена беременная, у нее сильный токсикоз, она и так меня отпустила на 2 часика, а я просидел дольше, у друга день рождения же.

МОРОЗОВ. Хорошо, если что я вам перезвоню.

ВЛАДИВОСТОК. УВД. КАБИНЕТ СОРОКОВА.

Морозов направляется в свой кабинет. Идёт мимо кабинета Сорокова, дверь приоткрыта. Сороков опрашивает Хаджанова Равиля.

ХАДЖАНОВ. Ну, был я там, перетёрли с Аней, ничего плохого я не делал, мы буквально 5 минут поговорили, я уехал. Вообще, посмотрите запись на видеорегистраторе. Морозов заходит в кабинет, кивком здоровается, берёт протокол, читает. Подходит к окну.

ХАДЖАНОВ. Капитан, ну, я битый час тебе доказываю, не убивал я никого. Тем более таких красивых женщин.

Валерий подписывает пропуск Хаджанову.

СОРОКОВ. На сегодня всё. Если, что вызову снова.

Хаджанов молча выходит.

Морозов открывает форточку, оба молчат. Звонок телефона. Морозов снимает трубку, слушает, кладёт.

МОРОЗОВ. Валер, на пульт дежурного поступил анонимный звонок, на заброшенной стройке нашли тело, поехали.

ВЛАДИВОСТОК. ОКРАИНА ГОРОДА.

Заброшенная стройка, в радиусе километра территория оцеплена, работают эксперты. Мужчина лет 70 –Николай Аркадьевич даёт показания.

МОРОЗОВ. Когда и как вы обнаружили тело?

НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ. Прохожу я мимо, решил путь сократить от озера, чувствую запах какой-то, очень неприятный, поворачиваю голову, на скамейке лежит ванная, в которой цемент замешивали раньше, и вдруг она падает, в это время трещит цемент и разламывается на части, появляется что-то похожее на руку. Я стал звонить в полицию.

Морозов протягивает протокол для подписи.

МОРОЗОВ. Мной прочитано, с моих слов записано, верно.

Николай Аркадьевич надевает очки, читает, берёт ручку из рук Морозова, подписывает.

Эксперт Михаил Новиков увидел Морозова, подходит к нему.

МИХАИЛ. Тело лежит неделю. Мужчина 30 лет, среднего телосложения. В области шеи странгуляционная борозда, синяки. Похоже, его задушили, ножевые ранения, а потом замуровали.

ВЛАДИВОСТОК. МОРГ.

Морг. Проходит процедура опознания тела. Саша Сокольская – племянница Анатолия Мирского и Екатерина Сокольская -старшая сестра ждут доктора. Подходит врач снимает простыню с верхней части тела. По реакции Екатерины и Саши Морозов понимает, что это Анатолий.

Мысли Морозова: «Анатолия нашли на 9 день, вопрос, где Анна. Уже не раз прочесаны леса и река. Какую смерть ей придумали?».

Все выходят в холл.

МОРОЗОВ. Екатерина Викторовна, давайте я вас подвезу, куда вам?

Саша обнимает маму.

САША. Нам к бабушке надо, наверное, места, себе не находит.

МОРОЗОВ. Выходите, я вас в машине жду.

Морозов выходит из морга, идёт к автомобилю.

ВЛАДИВОСТОК. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА

Морозов был у себя в кабинете, за его жизнь ничего только не было, сейчас тупик. Мысли: «Прошло 3 дня, допрос Симаняна и Равиля не прояснили ничего в деле, у обоих алиби». Елена Никитична каждый день приходит в надежде, что ее дочь найдется, а если нет, если мёртвая, то хотя бы похоронить бы ее. Но с каждым днем надежда таяла. Прошло время, дело надо сдавать, но не найдена Анна.

Анатолия и Марию похоронили недалеко друг от друга, в 100 метрах.

ВЛАДИВОСТОК. МАСЛОВСКИЙ РАЙОН. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

Центральный вход. Подъезжает черный автомобиль. Со стороны водителя открывается дверь, выходит Сокольская Екатерина, идёт к багажнику, открывает его, достает кресло-коляску активного типа, раскладывает её. Подвозит к двери. Выходит Саша и помогает выйти бабушке Галине Николаевне. Екатерина и Саша пересаживают Галину Николаевну в кресло-коляску. Екатерина закрывает багажник. Ставит автомобиль на сигнализацию, все трое входят в центральный вход. Идут по аллее к участку, на котором похоронен Анатолий. Саша замечает странные вещи, она ускоряет ход и первая входит внутрь ограды, и вдруг замечает, что могила окутана какой-то проволокой, к проволоке привязаны ленточки с надписью: «Не улетай, я буду с тобой». Екатерина тоже это замечает, но обе переглянулись и поняли, что Галине Николаевне этого знать не надо. Саша кладёт цветы на могилу крестному Анатолию. Саша поворачивается назад, сзади могила Макаровой Марии. Ей кажется, что фото Маши странное, отблески были искажены. Она встаёт, идёт к могиле Марии. Интуиция её не подвела, стекло на фото разбито. Внутри могилы на венке лежит свёрток бумаги, края хаотично порезаны. Саша встревожена от всего этого, решила ничего не говорить маме и бабушке.

ОЗЕРКИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ. ИНТ.КОМНАТА.

Большая светлая комната, в углу кровать. На кровати лежит молодая женщина лет 20-25. Солнце ярко освещает комнату, в комнату заходит мужчина- Красовский Вячеслав Аркадьевич, лет 45-50, подходит к кровати.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Ну, что голубка, очнулась, ничего жить будешь, ты крепкая.

Девушка глазами осматривает комнату, незнакомый мужчина, где она, почему здесь. Ничего не помнит. Слеза покатилась из глаз. Он посмотрел на неё и подмигнул, пошел на кухню.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Меня зовут Вячеслав Аркадьевич.

В руках держит миску с бульоном. – Давай, поешь, тебе силы нужны теперь, надо выздоравливать, может тебя, ищут твои родные. Ты 1,5 недели была в коме. Но я верил, что очнёшься. Ты должна жить. Подносит ей ложку ко рту. Съела несколько ложек, отворачивается.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Хорошо, в следующий раз. Он уходит.

Девушка лежит, смотрит в потолок.

ВЛАДИВОСТОК. УВД. КАБИНЕТ МОРОЗОВА, ВЕЧЕР.20:00.

Морозов пишет протокол. Стук в дверь. Дверь открывается, в дверях появляется Саша Сокольская, племянница Анатолия.

САША. Николай Николаевич, можно?

МОРОЗОВ. Да, Сашенька, конечно. Проходи, давай, чай попьём, и ты мне расскажешь, ты ведь не просто так пришла.

Морозов встаёт.

САША. Подождите. Мы вчера приехали на кладбище, завтра 40 дней уже, могила дяди по краям оцеплена проволокой, на ней ленточки какие-то. У Маши разбита фотография, бумага в свёртке, а по краям порезана хаотично и обожжена. Странно как то все, мы бабушке ничего не сказали с мамой. Я позвонила Марине только, сестре Маши.

МОРОЗОВ. Саш, а у дяди твоего были враги?

САША. Что вы, он муху не обидит, за себя постоять не сможет, очень добрый, но в работе другой совсем. Серьезный, собранный.

МОРОЗОВ. А женщины у него до Марии были?

САША. Я его личной жизнью не интересовалась, мне кажется Маша его настоящая и единственная любовь. Были, но как-то проходящие. Зимой какая-то звонила ему постоянно он ее попросил оставить в покое. Вообще, все, что хотела сказать.

МОРОЗОВ. Спасибо, Сашенька. Давай я тебя провожу, поздно уже.

Саша встает, идет к двери, Морозов идёт ей навстречу, хочет проводить.

САША. Да, я сама.

Саша выходит, за ней Морозов.

В коридоре возле кабинета сидит молодой человек, Морозов улыбается.

МОРОЗОВ. Ну, всего хорошего, Сашенька.

САША. А Аню еще не нашли?

МОРОЗОВ. Ищем, обязательно найдём.

Морозов возвращается в кабинет, садится за стол, открывает ноутбук.

Достаёт флэшку, вставляет в ноутбук. На экране видео.

Кое-что ему из этого показалось странным, на кладбище установили камеру. Заходит в кабинет Валерий, молча, подставляет стул, садится рядом с Морозовым.

На видео: Уже сумерки, не очень хорошо видно, фонарь напротив слегка освещает могилы. На записи 23:30 к могиле Марии подходит человек в черной одежде. В руках какой-то свёрток и свеча. Из свёртка достаёт что-то круглое, но оно шевелится. А дальше, берёт кинжал и вонзает в могилу, со свечой обходит вокруг могилы. Вынимает кинжал, вонзает в существо, полилась кровь, человек стал крестом осенять могилу, что-то бубнит.

После проведенного ритуала, подходит к могиле Анатолия, но ничего там не происходит.

Морозов выключает.

МОРОЗОВ. Мы имеем дело с сектой. Валер, дуй с утра на кладбище, поговори с охранниками.

ВЛАДИВОСТОК. МАСЛОВСКИЙ РАЙОН. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

Валерий заходит в административное здание. Кабинет. За столом сидит мужчина. Рядом на диване охранник с газетой.

Сороков показывает удостоверение.

СОРОКОВ. Здравствуйте, капитан Сороков. Скажите, вы вечером вчера у 27 участка никого не видели, не показалось вам ничего странного?

Мужчины переглядываются.

ОХРАННИК. Да нет, все тихо.

СОРОКОВ. В последнее время не замечали, кто навещает могилу Анатолия, которого недавно похоронили рядом с невестой?

ОХРАННИК. Видел девушку, очень красивую, приходит почти каждый день, когда она только спит.

СОРОКОВ. А кто она, как зовут? Вы разговаривали с ней?

ОХРАННИК. Если я не ошибаюсь, Полина. Я как-то в городе её увидел в компании женщины, и та ей говорила, чтобы она оставила какую-то затею, что это опасно. Она называла её по имени, я запомнил. Жалко её. Она плачет всегда.

СОРОКОВ. Сегодня она приходила?

ОХРАННИК. Сегодня не видел её.

СОРОКОВ. Хорошо, если узнаете что-нибудь вот мой контакт. До свидания.

Валерий выходит из здания, идёт к выходу, как вдруг поворачивается и видит у могилы Анатолия девушку, похожую по приметам на Полину.

Девушка уходит через минуту, идёт вдоль подсобки, открывает дверь, кладёт туда пакет, закрывает дверь, идёт на выход в сторону Храма и центрального входа, выходит на улицу. Валерий незаметно идёт за ней, по улицам. Девушка входит на территорию военного госпиталя.

ГОСПИТАЛЬ. ИНТ. ХОЛЛ.

Входит в здание, за ней дверь закрывается Валерий идёт за ней.

На входе охранник его останавливает.

ОХРАННИК. Здравствуйте, вы к кому?

Валерий показывает удостоверение.

СОРОКОВ. Скажите, сейчас девушка зашла с длинной косой. Кто это?

ОХРАННИК. Это врач в нейрохирургическом отделении. Вы поднимитесь на 2 этаж, заведующий, Сергей Павлович вам всё расскажет.

Валерий поднимается на 2 этаж, навстречу ему поднимаются сотрудники в белых халатах.

Валерий заходит в кабинет к заведующему.

ИНТ.КАБИНЕТ.

СОРОКОВ. Доброе утро, капитан Сороков, извините меня за вторжение, могу я с вами побеседовать.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ. Конечно. Что вас интересует, или кто?

СОРОКОВ. Я бы хотел узнать про вашего доктора, Полину.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ. Вот как. И почему, скажите эта девушка привлекла внимание органов, она что натворила? Полина подаёт большие надежды, очень умная, аккуратная, думаю, из нее выйдет отличный нейрохирург.

СОРОКОВ. Мы сейчас это проверяем. Замечательно. А как у нее взаимоотношения в коллективе? Друзья, молодой человек есть у неё?

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ. Ну, в личную жизнь она меня не посвящала. В последнее время она изменилась, будто не спит, мешки под глазами, заторможенная. Я прямо боюсь за неё и уже за пациентов. А так она умница. Такой же был когда то Толя покойный.

СОРОКОВ. А в каких отношениях они были?

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ. Рабочие, Толя бесконфликтный был, ровно со всеми.

СОРОКОВ. Вам спасибо, ещё раз извините.

Валерий выходит из кабинета, направляется к выходу, но навстречу вышла медицинская сестра, на груди у нее бейджик– Липатова Ирина Павловна старшая медицинская сестра.

ЛИПАТОВА. По Полинкину душу пришел, товарищ следователь?

СОРОКОВ. Вы мне хотите что-то рассказать?

Ирина Павловна глазами показала знак, чтобы он зашёл к ней в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ.

В кабинете стол, стулья, сейф, стеллаж с документами.

Валерий садится на стул, напротив Липатова, смотрит на него.

ЛИПАТОВА. Чай или кофе будете?

СОРОКОВ. Не откажусь. Спасибо.

ЛИПАТОВА. Полина 2 года у нас, она медсестрой пришла, училась еще в институте. Потом куда-то пропала и пришла после ординатуры. Отец ее военный врач, что-то дома у них случилось, отец живет отдельно. Влюблена она была в Толю, да, парень он золотой был. Но женский пол он пропускал мимо. Полинка перед ним и так и так, он её за друга, скорее всего считал, за коллегу. Она же сохла по нему. Вдруг она узнала, что у него появилась девушка, вот тогда она изменилась вовсе. Как будто бес вселился.

СОРОКОВ. Я утром был на кладбище, охранник мне сказал, что она каждый день ходит на могилу.

ЛИПАТОВА. Вот как?! В моём доме живёт женщина, она занимается гаданием, однажды я видела Полину возле её подъезда. Я потом спросила её, она как-то огрызнулась на меня, я не стала спрашивать ничего. Но чувствовала, что-то с ней происходит. Потом я видела её в компании странных людей, она тоже была странно одета, это было 2 месяца назад.

СОРОКОВ. До какого часа она работает? Далеко её дом?

ИРИНА ПАВЛОВНА. Сегодня у нас конференция, она выступает с докладом, закончится всё в 4 часа.

СОРОКОВ. Благодарю вас. До свидания.

Ирина Павловна проводила его. Валерий распорядился на счет слежки за Полиной. Сам же поехал на кладбище. Он зашел в подсобку, посветил фонарём. Ничего странного, только обнаружил пакет, содержимое пакета его не заинтересовало фартук, перчатки.

Прошло 2 дня, кладбище никто не посетил ночью, камеры остались.

ВЛАДИВОСТОК . ЭКСТ. УЛИЦА. РАЙОН ПОКРОВКА. 18:00.

Вдоль улицы идет девушка-Полина Красовская.

Её догоняет мужчина средних лет, одет в темный, длинный плащ-Виктор.

МУЖЧИНА. Полинушка, ты давно нас не навещала, забыла совсем нас, а мы когда тебе надо было помогли.

ПОЛИНА. Виктор, здравствуй, я занята сейчас, не могу прийти к вам.

ВИКТОР. Так нельзя, Полинушка, беречь себя надо, приходи сегодня, тебе будет хорошо.

Полина ничего не отвечает, молча, разворачивается, уходит. Виктор идёт к дому. За Виктором установлено наблюдение оперативником.

ВЛАДИВОСТОК. САВЕЛОВСКАЯ. ИНТ. КВАРТИРА.

Виктор заходит в квартиру. В прихожей его встречает Савелий.

ВИКТОР. Знаешь, кого я сейчас встретил? Полину. Шла в своих мыслях, надо её возвращать к жизни, ты принёс, что я тебе говорил?

САВЕЛИЙ. Да, банка на шкафу. Слушай, а нашли парня?

ВИКТОР. Нашли, уже на Масловском кладбище покоится. Подруга только пропала Машки. Сегодня Макар и Олюшка ещё придут. С ними всё ясно, завтра подпишут квартиру нам.

САВЕЛИЙ. Вить, тебе не снятся кошмары по ночам? Мне страшно, вдруг выйдут на нас через Полину.

ВИКТОР. Значит, Польку надо убирать. Дом родительский она уже подписала, и счёт сообщила банковский. Сегодня, если она не появится, ночью визит ей нанесём.

ОЗЕРКИ. ОКРАИНА ГОРОДА.

Окрестности Озерков. Мужчина-Вячеслав Аркадьевич и его незнакомка, проживающая с некоторых пор в его доме и пёс Полкан идут по проселочной тропинке.

НЕЗНАКОМКА. Красиво здесь. Я ничего не помню из своей прошлой жизни, как мне там было хорошо или плохо, не помню, любили ли меня. А почему Полкан с вами, что с его хозяином?

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Он в больнице лежал после нападения на него. А потом обширный инфаркт, хороший был мужчина. Я лечил его год назад. Он фронтовик, дошёл до Берлина. Скрыл свой возраст, на фронт попал в 16 лет, так он деревенский, коренастый, высокий, там и не поняли, сколько лет, а он их обманул. Фортовый был, пули его облетали. Это он рассказывал. Я поначалу не понял, сколько лет ему, 92 года. Он стихи писал, у меня осталась тетрадь с его стихами. А на стене гитара его.

НЕЗНАКОМКА. Здорово, смотрите, Полкан что-то нашёл.

Они подходят ближе, в кустах лежит олененок, он напуган.

НЕЗНАКОМКА. Он, наверное, потерялся, бедный, Полкан не надо. Ты его уже напугал.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. У меня в сумке что-то было съедобное. Ну-ка. Посмотрим.

Он достает булку, в пакете хлеб, он разломил на кусочки и протягивает олененку. Вячеслав Аркадьевич смотрит на свою незнакомку с нежностью.

Он вспомнил, когда принёс ее домой в тот день, она была вся окровавленная. Шесть часов он колдовал над ней, руки всё помнили, инструменты были у него все и перевязочный материал. И потом день за днём он ухаживал за ней, он был в ответе за неё. Она выжила, и поправилась благодаря ему. Ему приходилось оказывать помощь в полевых условиях, в развернутых палатках, под свист пулей. На вид ему было лет 65-70, седой, но на самом деле, 49 года.

ВЛАДИВОСТОК. УВД. КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

МОРОЗОВ. На Савеловской орудует ОПГ, Ванин Виктор и Петров Савелий создали секту, они дурманят клиентов наркотическим веществом - амфетамином, им подписывают свое жилье, деньги со счетов. Полину как-то угораздило попасть к ним в лапы. Собираемся, Валер. Группа готова.

Окно квартиры Ванина открыто, оттуда доносятся странные звуки и запах.

Все готово к операции. Оперативники проникают в подъезд.

Валерий встает у двери, звонит в дверь.

Дверь не открывают, за дверью слышен шорох.

Голос за дверью: – Вам кого?

Сомов сотрудник полиции

СОМОВ. Здравствуйте, мне Виктора.

Дверь открывается, Сомов и его коллеги врываются в квартиру.

Все были задержаны и доставлены в отделение.

В ходе операции все присутствующие были задержаны.

ВЛАДИВОСТОК. МАСЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

На кладбище вновь появился человек в чёрной мантии, вновь проводил свой ритуал, но когда прибыли оперативники, никого там не было, опять опустили.

ВЛАДИВОСТОК .УВД. ИНТ. КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

Николай Николаевич работает у себя в кабинете.

Стук в дверь Заходит сержант.

СЕРЖАНТ. Николай Николаевич, доставили Ванина и Петрова.

МОРОЗОВ. Давайте по одному.

Заходит Петров.

МОРОЗОВ. При задержании при вас была крупная сумма денег, объясните откуда.

ПЕТРОВ. Оказали услугу девушке, она сама их отдала нам.

МОРОЗОВ. Что за девушка, какую услугу?

ПЕТРОВ. Мне позвонила моя знакомая, передала, что есть работа, припугнуть одну особу, фото скинула на телефон. Заказчик должен передать деньги. Но деньги не передали, а принесла документы на дом, как расплата. Она назвала место, где это случится, за городом, 20 км. Мне не нравилась это затея, мы просидели весь день, там было 3 мужика и две бабы. Два человека уехали, остался Анатолий, и бабы. Но вдруг приехала машина, один франт, не русский перетирал какую-то тему с подругой, недолго, где-то 5 минут и опять уехали. Теперь наш выход. Я зашёл с другой стороны.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. ОЗЕРКИ ЛЕСНАЯ ЗОНА. ФЛЭШБЭК.

Мария с посудой направляется к палатке, видит незнакомого мужчину.

МАРИЯ. Кто вы, что вам здесь надо.

Вдали Маша увидела девушку в черной куртке, в бейсболке и черных брюках, в ней она узнала сотрудницу госпиталя.

ПЕТРОВ. Ты не поверишь, но ты.

МАРИЯ. Толя, Аня.

Анатолий услышал крики и побежал навстречу Маше, но сзади его ножом пырнул подельник Петрова и Ванина. Мария увидела Аню.

МАРИЯ. Аня, беги, я живой отсюда не уйду. (воспоминания окончены)

МОРОЗОВ. Получается один человек из троих живой? Что вы с трупами сделали?

ПЕТРОВ. Девка вторая, как сквозь землю провалилась. Мы не хотели никого убивать, хотели только поговорить, но пошло всё не так. Савелий увёз мужика на заброшенную стройку, замуровал его в цемент. А девку убил не я, не я. Девушка, которая заказала нам припугнуть она схватила её за волосы и била головой об пень, пока та не потеряла сознание, а потом …. Я впервые видел такое. Потом нанесла 5 ножевых ранений, положила её в мешок и хотела поджечь, пламя уже разгоралось, но мы услышали крики неподалёку и потушили, увезли ее в промзону, бросили в ангар.

МОРОЗОВ. Имя заказчицы и исполнительницы расправы Полина?

ПЕТРОВ. Да.

Морозов поднимает трубку внутреннего телефона

МОРОЗОВ. Уводите, мне Сорокова найдите.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ .ОКРАИНА ВЛАДИВОСТОКА. ОЗЕРКИ.

Тропинка возле озера. Полкан весело бегает за палкой, которую ему кидает девушка. Девушка бежит за ним, вдруг ее ноги становятся ватными, в голове помутнело, она падает. Полкан подбегает к ней, скулит, убегает.

Она приходит в себя, в её голове чётко звучит женский голос: –Аня, беги. Кто это был, картины то пропадали, то вновь набегали. Очень сильно болит голова.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. ОКРАИНА ВЛАДИВОСТОКА ИНТ. КОМНАТА ДОМА КРАСОВСКОГО.

На кровати лежит девушка, мечется на кровати, неспокойно себя ведет.

Вячеслав Аркадьевич набирает лекарство в шприц. Подходит к ней, вводит укол в вену

НЕЗНАКОМКА. Вячеслав Аркадьевич, что было со мной?

Он присаживается на край кровати, берет её руку в свою.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Ты вспомнила что-то? Ты кричала. Что тебя зовут Аня. Аня Березовская.

Девушка плачет. Вытирает слёзы.

АННА. Да, я Анна, вспомнила. Мы приехали на пикник с друзьями, весь день как в сказке, вечером какие-то люди в чёрном напали на нас, Маша, моя подруга велела мне бежать, я побежала, хотела вернуться, помочь Маше и споткнулась и всё, больше ничего не помнила. Что там произошло. Что с Машей и Толей? Мама она с ума, наверное, сходит.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Анют, ты отдыхай, сейчас я поеду в город, ты не переживай, я что-то придумаю. Верь мне.

ЭКСТ. УЛИЦА. ДОМ КРАСОВСКОЙ ПОЛИНЫ.

Из подъезда выходит Валерий.

На лавочке сидит женщина лет 75.

СОРОКОВ. Добрый день, вы не подскажете, в 20 квартире живет девушка Полина, не видели ее?

ЖЕНЩИНА. А вы с какой целью интересуетесь Полиной?

СОРОКОВ. Я из полиции.

Сороков показывает удостоверение.

Женщина меняется в лице.

ЖЕНЩИНА. Полина уехала. Да с сумкой утром направилась на остановку.

На телефон приходит смс сообщение от коллеги, который направился в госпиталь. Текст: «Красовская сегодня не появлялась на работе».

Во все отделения полиции, аэропорт, вокзалы была направлена ориентировка, фоторобот Полины Красовской.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ.ВЛАДИВОСТОК.МАСЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ.

Валерий идет по направлению подсобки. Открывает дверь, нащупал пакет нашел пакет, в ней лежит мантия, в углу лежит свёрток из газеты, запах ужасный, в нём лежит труп грызуна, а также свечи, чёрные ленточки, проволока.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. ВЛАДИВОСТОК.ЭКСТ.УЛИЦА. СКВЕР ДОМА.

Полина стоит у дома, где провела детство. На девушке темная куртка с капюшоном, бейсболка, джинсы, кроссовки. Она стоит и смотрит вдаль. Двор напомнил ей детские годы, здесь она была счастлива с родителями, с братом, все в прошлом. Сейчас тоска и груз на душе. Любовь не вернуть, и то, что она совершила, от этого душа разрывается. Слишком далеко все зашло. Идти в полицию, признаться во всем. Нет.

Мысли: «Надо где-то укрыться. Может облегчить им поиски, сдаться».

Она проходит вдоль дома. Подходит к торговому центру. На доске объявлений она увидела фоторобот, это ее фото. Возле Озерков живет близкий человек, а примет ли он ее. Как же она поедет, на вокзалах на нее ориентировка, непривычно ей с короткой стрижкой, но что поделать. И так, только попутка.

ЭКСТ. ТРАССА.

Полина голосует. Остановился автомобиль «Шкода».

Полина смотрит на водителя. За рулём мужчина средних лет, симпатичный.

ПОЛИНА. Здравствуйте, пожалуйста, довезите до Палашино, там рядом Озерки.

ВОДИТЕЛЬ. Тысяча.

ПОЛИНА. Поехали.

Водитель средних лет, посматривал на свою спутницу.

ВОДИТЕЛЬ. Хотите тишины?

ПОЛИНА. Да, устала от суеты.

На горизонте знак «Лукойл».

ВОДИТЕЛЬ. Мне надо заправиться.

Водитель выходит из автомобиля, направляется внутрь заправки. Возвращается в автомобиль, девушки нет.

Заводит автомобиль, едет по трассе, на горизонте видит попутчицу, притормаживает, сравнивается с ней, останавливает автомобиль.

ВОДИТЕЛЬ. Девушка, мы договаривались на тысячу, в случае, если я вас до места довезу. А?

Полина смотрит на него, и садится в машину

В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ.

ВОДИТЕЛЬ. Вам есть, где остановится?

ПОЛИНА. Думаю, что нет.

ВОДИТЕЛЬ. Давайте у меня, не переживайте, я не маньяк, только чуть-чуть.

Они переглядываются, Полина улыбается.

Через 10 минут

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ. ТЕРРИТОРИЯ. ЭКСТ.ДВОР..

Полина выходит из автомобиля. Подходит к воротам, навстречу выбежал пес породы овчарка, виляет хвостом.

ПОЛИНА. Привет, ты тоскуешь? В детстве я хотела быть ветеринаром, а выучилась на врача, чтобы лечить людей. Мне жалко животных.

ВОДИТЕЛЬ. А людей? Людей нет?

ПОЛИНА. Животные намного преданнее, у них душа есть. Давайте я вам помогу с ужином. Кстати мы с вами не познакомились. Меня зовут Полина.

ВОДИТЕЛЬ. Игорь.

ПОЛИНА. Вы здесь один живёте?

ИГОРЬ. Да, это дом моих родителей, они сейчас в Москве, отцу сделали операцию, мама ухаживает за ним.

ПОЛИНА. А ваша семья? Жена?

ИГОРЬ. Я вдовец. Жена погибла. Её убили. Детей у нас не было. А что вас в эти края занесло?

ПОЛИНА. Ужас какой-то. У меня отец живет здесь, где-то. Мама умерла, мы с отцом были в ссоре. Надеюсь, что простит меня.

ИГОРЬ. Полин, я не буду спрашивать, что случилось, считайте здесь вы в безопасности. Это я так на всякий случай.

Полина присела на скамейку возле крыльца.

Мысли: «Видел фоторобот на меня. Ладно, посмотрим»

Полина интуитивно почувствовала, что Игорю можно доверять.

Следующий день.

ТЕРРИТОРИЯ ВОЗЛЕ ДОМА.

Игорь с лопатой, рядом ведро. Вынимает картофель, кладет в ведро.

Полина рвет морковь и салат. Снимает перчатки и фартук.

ПОЛИНА. Игорь, обед на столе, кушайте, а мне нужно уйти.

ИГОРЬ. А вы мне не составите компанию? Не люблю есть один.

ПОЛИНА. Ну, хорошо.

Через час.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. ОЗЕРКИ.

Полина подходит к двери, звонит в звонок.

Выходит молодая женщина лет 25-30(Анна Березовская).

ПОЛИНА. Здравствуйте, а Вячеслав Аркадьевич здесь проживает?

АННА. Да, но его сейчас нет, он уехал в город, вы можете его подождать, может чай?

ПОЛИНА. Ладно, я завтра зайду.

АННА. А что ему передать может?

ПОЛИНА. Ну, скажите, заходила Полина.

АННА. Хорошо.

Полина пошла другой дорогой, ей она показалась знакомой. Тропинка выводит Полину на часовенку. Полина смотрит на часовню, не двигается.

Она принимает решение зайти внутрь. Открывает дверь, заходит. Внутри никого нет. Находит на гвоздике платок. Берет его, одевает на голову, завязывает. Она подходит к иконе, на нее смотрят пристально, но очень нежно глаза Богородицы. У Полины на глазах наворачиваются слёзы. Про себя она читает молитву. Зажигает свечу, крестится.

Мысли: «Как получилось так, что жизнь моя пошла под откос, душа разрывается, не понимала я сначала, что это не принесёт счастье и спокойствие, что я заплачу слишком дорогую цену за все. А могло бы быть все по-другому. Любовь. Нет, это эгоизм и навязчивая идея, которая под властью дьявола отвернула меня от Бога. Черные силы овладели душой. Как все вернуть? Возможно, ли?»

Полина выходит из часовни. Рядом бычок резвится. Он так резвился, что запутался, и веревка замотала ему шею. Полина подходит к нему ближе.

ПОЛИНА. Ты мой хороший, постой, я помогу тебе.

Она распутывает верёвку, берет ведро воды и ставит перед ним, гладит его и уходит.

Мысли: « Игорь очень надежный человек, своим присутствием я его подвожу, но что делать, меня ищут, мне грозит срок, надо взять вещи и уйти из его дома не подставляя его».

На встречу едет мужчина на велосипеде, он останавливается около нее.

МУЖЧИНА. Девушка, не могли вы нам помочь?

Полина очнулась от своих мыслей.

ПОЛИНА. Да, конечно, что нужно делать?

МУЖЧИНА. Женщина в деревне заболела, огород у нее, она просила помочь.

ПОЛИНА. А что с ней?

МУЖЧИНА. Пойдемте, посмотрим? Как зовут вас?

ПОЛИНА. Полина

МУЖЧИНА. А я Алексей Макарович, служу в Никольском храме в Озерках, а здесь в часовенке тоже дела бывают.

Через 20 минут около дома.

Окно в доме открыто.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВИЧ. Степановна, это я, привел тебе подмогу. Врач был?

Полина заходит в комнату.

ИНТ.КОМНАТА.

На кровати лежит женщина лет 65-70, рядом девочка лет 13 белокурая, держит за руку женщину.

ПОЛИНА. Здравствуйте, что вас беспокоит, болит что-то?

АНАСТАСИЯ СТЕПАНОВНА. Да, все нормально дочка.

Полина берет тонометр, измеряет давление. Открывает аптечку, достает ампулу, вскрывает ее, набирает в шприц лекарство. Обрабатывает область локтевого сгиба, вводит внутривенно лекарство, вынимает иглу, кладет смоченный в спирте ватный тампон, сгибает руку ей.

ПОЛИНА. Я сделала укол, давление высокое, но должно снизиться после укола. Обращается к девочке.

-Посиди с бабушкой, я пойду в огород пока.

ЭКСТ. УЛИЦА. ОГОРОД.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВИЧ. Ну, как она?

ПОЛИНА. Сделала укол ей. Где фронт работы, показывайте.

Алексей Макарович открывает калитку, проходит в огород.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВИЧ. Ну, вот грядки эти надо прополоть.

Полин, я завтра буду в Озерках, приходи, если хочешь.

ПОЛИНА. Хорошо. До свидания.

ИНТ. КОМНАТА.

Полина проходит к постели Анастасии Степановны. Со стола берет аппарат для изменения артериального давления, начинает ей измерять.

ПОЛИНА. Ну, вот снизилось, как вы себя чувствуете?

АНАСТАСИЯ СТЕПАНОВНА. Спасибо, дочка, лучше намного. Олюшка, принеси банку молока.

ПОЛИНА. Ой. Да не надо.

АНАСТАСИЯ СТЕПАНОВНА. Бери дочка, за твое отношение и помощь.

Полина на листке бумаги пишет номер телефона.

ПОЛИНА. Оля, вот мой телефон, звони, я приду.

Полина уходит.

Через 10 минут у дома Игоря.

ЭКС.ТЕРРИТОРИЯ ДОМА ИГОРЯ.

Полина подходит к дому Игоря. Игорь у гаража возится с автомобилем, увидев Полину с банкой молока, Игорь удивляется.

ПОЛИНА. Заработала, не бойтесь, не украла. Соседка заболела, я в огороде работала, полола, поливала.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ .ВЛАДИВОСТОК.УВД.

Морозову доложили, что Красовская Полина исчезла, на работе оформила отпуск. Куда она могла уехать. Вячеслав Аркадьевич пришел в отделение, обратился к дежурному, как найти полковника Морозова. Он поднялся на второй этаж, постучал в дверь. Морозов напрягся, вдруг в дверях появился Вячеслав Аркадьевич.

ИНТ.КАБИНЕТ МОРОЗОВА.

МОРОЗОВ. Проходите, что у вас?

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Не знаю, с чего начать. Я живу недалеко от Озерков, несколько дней назад, я нашел в ущелье девушку, она была без сознания, амнезия, сейчас она в порядке, вчера она под действием стресса вспомнила некоторые события. С друзьями приехала на пикник, но вечером какие-то лица напали на них, она чудом спаслась.

МОРОЗОВ. Как зовут её? Где она сейчас?

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. Она у меня в доме.

Морозов показал некоторые фото. Вячеслав Аркадьевич по фото узнал Аню.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. А что случилось с другими?

МОРОЗОВ. Мария Макарова зверски убита, ее жених подвержен пыткам, впоследствии замурован в цемент на заброшенной стройке. Исполнители задержаны, пропал заказчик, скорее заказчица и она тоже убивала. Фоторобот везде разместили. Вячеслав Аркадьевич напишите адрес ваш, мама ее будет счастлива, что дочь жива. Вячеслав Аркадьевич берет ручку в руки и на листе бумаги пишет свой адрес.

ВЯЧЕСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ. До свидания, рад, что помог.

МОРОЗОВ. Всего хорошего.

Вячеслав выходит из отделения и вдруг его внимание было приковано к доске объявлений, раздела Разыскивается преступник...Красовская Полина 1992 года.

Вячеслав вышел из отделения, закурил, до этого он не курил 2 года. Что случилось, в чем виновата Полина? Может вернуться и спросить у Морозова. Он шел по направлению к вокзалу, на пути было кафе, он заказал 50 грамм водки.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. ОЗЕРКИ.

Полина пришла в Никольский храм, очень переживала, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Алексей Макарович увидел ее и позвал к себе. Она хотела облегчить душу, он ей в этом помог. И стало легче ей. Она и на следующий день пришла сюда. Нельзя конечно думать, что исповедь освободила ее от ответственности, но как-то легче принимать все. Игорь встретил её и они спокойно дошли до дома с разговорами. Прошло некоторое время Дом Вячеслава Аркадьевича.

Вячеслав Аркадьевич треплет нежно Полкана.

– Вот и остались мы с тобой одни.

(воспоминания)

ЭКСТ.ДВОР. ФЛЭШБЭК.

На крыльце стоит Вячеслав Аркадьевич держит в руках сумку Анны.

АННА. Я буду всегда помнить вас, вы мне спасли жизнь.

Она стояла и не могла как-будто наговориться.

Вячеслав Аркадьевич привык к ней, тоже на лице грусть.

СОРОКОВ. Анна, нам пора.

АННА. Кстати к вам приходила девушка, Полина вроде. Она не захотела ждать, сказала, зайдёт сегодня, но не пришла.

Вячеслав кивнул головой. Аня поцеловала его в щеку.

Вячеслав Аркадьевич думал о Полине.

(воспоминания окончены)

Полина где-то недалеко, но где ты дочка? Что с тобой произошло? Утром он собирался в Озерки.

Прошло 2 дня.

ДОМ ИГОРЯ. ИНТ.КОМНАТА. НОЧЬ.

Полина проснулась от крика, взглянула на шкаф, он ярко светился, вдруг она вскочила.

ПОЛИНА. Игорь, пожар у соседей.

Они выскочили на улицу, также как и соседи.

Соседка Мария Николаевна плакала, Игорь вытащил ее на руках.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА. Борька, ой, ой.

Полина ринулась ко двору,

ИГОРЬ. Полина куда ты?

Из двора выскочил Борька, во дворе вспыхнуло пламя, упала балка.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА. Господи, Полинушка.

Игорь побежал во двор, подбегает к двери, выливает на себя ведро воды, вбегает внутрь. Через пару минут пять выносит на руках Полину. Она без сознания. Кладёт её на траву. Прощупывают пульс, его нет. Полина мертва. Игорь смотрит в небо. Он только вроде нашёл, кажись ту, которая ему очень нравилась, душа его тянулась к ней. Через час приехал наряд полиции, скорая, пожарный наряд. Рядом стоит Вячеслав Аркадьевич, на его лице скорбь.

Морозов продвигается к толпе, глазами видит Игоря, который склонился над телом Полины. Он удивлен. Мысли: «Надо же, чего только не бывает в жизни. Игорь оплакивает убийцу бывшей жены».

Подпишитесь на канал,


Рецензии