Любопытство не порок

В США есть такое понятие: «privacy». Оно означает, что ваша частная жизнь неприкосновенна. И вроде бы можно даже обратиться в суд, если окажется, что в неё вторглись. И (по слухам) вы его наверняка выиграете.

К сожалению, в России дело обстоит совсем не так. Здесь люди бывают очень любопытны, до такой степени, что их любопытство просто не имеет границ, они могут влезть к вам в трусы, в душу и куда угодно. Да что там конфиденциальность! У нас и за заведомую клевету-то никого не привлечешь, себе дороже выйдет судиться и тратить время на такое безнадежное мероприятие!

А в советские времена, может, кто помнит, были такие общественные судилища, где пропесочивали за аморалку – это когда нарушался «моральный кодекс строителя коммунизма». А аморалкой считалось очень многое, то, что сейчас считается нормой жизни.

Я думаю, такие вещи, как человеческое любопытство к чужой жизни происходят от убогости своей собственной жизни. Человеку скучно, событий никаких не происходит, каждый день одно и то же: надоевшая работа, надоевший муж или жена, надоевшие люди вокруг… И вдруг появляется кто-то, кто ведет себя как-то не так, как все. В общем, он какой-то не такой. И очень хочется за ним пошпионить, что ли, чтобы понять, а что он там делает за закрытыми дверями и задернутыми занавесочками?

Наверное, из той же оперы и любовь и популярность наших ток-шоу, где людей прямо-таки нагло препарируют и раздевают до нижнего белья, выражаясь фигурально. Все возмущаются, начинают кричать: «Какая пошлость, как низко пало наше телевидение! Какое безобразие!», а сами жадно смотрят это безобразие, рейтинги Малахова и иже с ним огромные.

Ну менталитет такой у нас, что тут скажешь! И иначе мы не умеем развлекаться – не книжки же умные читать и не Моцарта с Бетховеном слушать!
Я уверена, что и в Штатах и в Европе эта самая «privacy"только лицемерно декларируется – их жизнь намного скучнее, чем у нас…


Рецензии