Мангровый лес

Лодка мягко уперлась в песчаный берег острова. Песок сверкал и искрился  на ярком утреннем солнце. Нежно голубая вода мягко обрамляла всю береговую линию острова. Утренний бриз был совсем слабым, лодка вошла в небольшую бухту, вода в ней была абсолютно спокойная . В гладком зеркале отражались ветки мангровых деревьев, отражение было их продолжением– стволов,листьев, тонких ветвей, склонившихся над водой. Прогрохотал якорь сброшенный на песок. Майкл спрыгнул с яхты, утащил якорь в мангровые заросли и бросил его там. При полном отсутствии ветра можно было не опасаться, что яхту унесёт от берега. Услышав грохот якорный цепи, оба Александра недовольна зашевелились на кокпите. Ночной переход давал о себе знать. Однако Майкл, разбежавшись и оттолкнувшись от песка бодро нырнул в воду. Усталость как рукой сняло. Стоя в воде, Майкл зачерпнул ладонью  и швырнул воду на кокпит. Несколько капель упало на лица дремавших Александров. Послышались крики, «кончай, дай поспать людям». Майкл уже знал как поднять команду на ноги. Он забежал на камбуз, быстренько поставил кофеварку на плиту, пока закипала вода, тонко нарезал хлеб и стал импровизировать. Разрубив сваренное  вчера яйцо ,он аккуратно положил его на бутерброд, туда же пошли несколько кусочков вяленного мясо. Украсить всё это удалось тонкими слайсами огурца. Вот и вся фантазия на тему завтрака ,тем временем вода закипела . Майкл засыпал в неё кофе. Не обнаружив ничего в качестве подноса, поставил на кокпит три чашки и тарелку с бутербродами, захватил кофеварку со свежевскипевшим кофе и всбежал на кокпит. Запах кофе достиг ноздрей обоих Александров и они нехотя открыли глаза. Когда им удалось рассмотреть завтрак и унюхать кофе , раздался возглас :«Ооо» Завтрак бы уничтожен за несколько минут. И вся команда дружно прыгнула в море, мириады брызг полетели в разные стороны, они засверкали  на солнце разными красками. Не терпевщий грязи Майкл ,быстро взобрался на кокпит , в одну ладонь сгреб чашки , другой прихватил тарелку. Благо все было пластмассовое, «трехочковый» бросок в раковину, прямо с кокпита завершил завтрак. Раздались скудные аплодисменты. Утро только разгоралось, никаких планов на день пока не было. Да и что нужно было планировать, когда вокруг было тёплое море и светило такое же тёплое, утреннее, прекрасное , солнце. В мангровой роще , проходила высокая статная, чёрная девушка. Она несла какую-то сумку и за ней бежали трое , таких же черных ребятишек. Вся команда замерла , как по команде и провожала её взглядом,пока она не исчезла в зарослях мангровых деревьев. Майкл весело крикнул – «выдох»! Он уже понял, что у команды после недельного  перехода, потихоньку сносило крышу. Им явно не хватало приключений, с ужасом подумал Майкл.
Когда 1492-м году флагман Христофора  Колумба села на риф возле берегов Гаити, прекрасные креолы  ещё не населяли остров.
Племена Таино , населявшие остров в то время ,имели прекрасных, статных ,смуглых девушек. Особенно прекрасными у них были длинные , иссиня чёрные волосы . Девушки берегли их как самый дорогой талисман, расставание с волосами  означало смерть! Именно поэтому , снятие скальпа с врага, означало для воина победу ! По поверьям, где- то там , в волосах было вместилище души. Какой же тонкой должна быть душа, чтобы поместиться в полосах! Именно поэтому, они, волосы, требовали от своих хозяек внимания и ухода.
Ноги у Коко были под стать имени,стройные и очень темные , почти черные! Хотя , Коко была дочерью вождя и точно не знойная африканка !  Где она раздобыла такие ноги знал только Великий Дух !
Команда Святой Марии, севшей на риф  ,  благополучно достигла берега. Никто не утонул, хотя кок пытался , но команда, понимавшая ,что скоро захочется есть, выловила барахтающегося кока из воды и доставила на берег. Выбравшись на песчаный берег и придя в себя команда уставилась на туземцев, стоявших в мангровых зарослях. Они все были увешены украшениями, бусами , в руках они держали копия с наконечниками из такого же белого материала , как все их украшения. Наблюдая как команда выбирается из воды, вождь племени решил, что никакой опасности люди, только что выбравшиеся из воды не представляют. Серьезный и внимательный взгляд туземцев , однако тоже никакой угрозы не выказывал. Дружный гомон туземцев, размахивающих копиями , был слышен во всех уголках бухты. Вдруг гомон утих. От толпы туземцев отделились трое, впереди стоял мужчина буквально весь увешенный бусами и разрисованный татуировками, он что-то говорил. Моряки расслышали только слово Таина . Двое других стояли по сторонам от татуированного. Между собой моряки и его назвали капитаном. Ни сил , ни желания оказывать противление у команды не было. Но и никакой необходимости в этом не было. Осмелев, отдельные представители команды, показывая пальцами на украшения туземцев, пытались выпросить такие же. Капитану, как потом выяснилось – вождю племени принесли какое-то сидение – кресло – трон. Он уселся на него, двое с обоих боков , внимательно всматривались в команду мокрых до иголки моряков. Наконец вождь понял, что морякам понравились их украшения. Им вынесли какое- то деревянное блюдо наполненное различными украшениями. Хуан де ля Коса, капитан Санта-Марии ,  принял блюдо. Ничего не найдя лучшего, Хуан передал вождю свой кинжал, вождь долго рассматривал его , а затем передал одному из двоих сопровождающих. После передачи кинжала началась«братание» . Матросы Колумба сплошь были зэками. Но они знали, что за любую провинность, последует не именуемая наказание. Матросы выменивали украшения на пуговицы, обрывки тканей, прочую ерунду наконечники стрел, бусы. Один даже умудрился выменять наконечник копья ! Туземцы весело размахивая пуговицами, подпрыгивает от радости, как дети прыгали и показывали соплеменникам свою добычу ,моряки распихивали по карманам свою. У моряков забравшихся на борт «Пинты» , второго корабля экспедиции, досматривали, карманы выворачивали и все « нажитое непосильным трудом» оседало в каюте капитана . Зэки народ ушлый, кто во рту, кто где , умудрялся заныкать добро вымяненное у туземцев. На следующий день , братание продолжилось.
Вождь пришел с расширенной свитой!
Кроме двух копьеносцев, были какие-то знатные люди,все в тату и бусах и прочих висюльках , люди, не смеющие шагу ступить впереди вождя! Замыкала процессию троица прекрасных девушек.
Все трое с прекрасными черными волосами, практически закрывавшими грудь и спину. Вниманием матросов и капитана полностью завладели девушки. Капитан с усилием удерживал взгляд на вожде , который без устали размахивал какими-то палками, пытаясь знаками что-то объяснить капитану.  Наконец отступя в сторону и махнув рукой, он жестом подозвал девушку, стоящую  впереди от остальных девушек. Дальше он жестами показывал все ее достоинства и улыбаясь смотрел на капитана!
Эти смотрины с борта Пинты , в подзорную
 трубу , внимательно разглядывал молодой помощник капитана, красавец Фернан . Когда капитан, наконец забрался на Пинту , Фернан упросил капитана войти в каюту капитана. И долго оттуда не выходил, а когда вышел, на лице было расстройство и досада. Всю неделю Фернан пытался высмотреть в подзорную трубу дочь вождя, совсем голову потерял парень. Но, как на зло , ее нигде не было видно!  Молодое сердце Фернана выпрыгивало из груди и рвалось  в бой ! Сославшись на недостаток продовольствия на корабле, Фернан собрал группу матросов-интендантов для заготовки продовольствия! Усевшись в шлюпку, они благополучно достигли берега и принялись жестами объяснят туземцам цель своего визита. Мало помалу шлюпка наполнялась продуктами, Фернан все пытался выяснить,где находится дочь вождя. Но туземцы делали вид , что его не понимают . Тогда Фернан объяснил, что хотел бы увидеть вождя!После долгих препирательств с туземцами, один взялся проводить Фернана к вождю. Фернан шел и думал , как он будет объясняться с вождём. Лишь бы его попросту не прогнали, а любящие сердце дорогу найдёт.
Судя по всему, якобы ничего не понявшие туземцы давно доложили вождю о желании Фернана. Когда его наконец подвели к вождю, тот о чем-то громко разговаривал с каким-то своим или родственникам или одним из заместителей. Их разговор был очень громким, со множеством различных жестов, о значении которых можно было только догадываться. Посмотрев на Фернана, вождь мгновенно все понял, ещё бы, зная какая красавица у него дочь, он понимал всю суть заключённую в глазах Фернана. Когда пару туземцев ушли, по-видимому за дочерью вождя,Фернан расслабился, будь что будет. Хотя он совсем не представлял того, что ей скажет. Но говорить ничего не пришлось. Она пришла, внимательно посмотрела, не мигая ему в глаза и перевела взгляд на отца, на вождя. Фернан весь сжался, ожидая ответа. Но тут вождь поднял руку, когда он опустил её девушка уже стояла рядом с Фернаном. Её длинные волосы касались руки Фернана. Он сам не понимал, дышит он или нет. Сердце стучало в груди заглушая все звуки вокруг. Она показала пальцем на себя и сказала «Коко». Ничего не соображающий Фернан догадался ,что это её имя. Что с ним будет, Фернан не представлял. Коко взяла его за руку и подвела поближе к мангровым зарослям Там они остановились и стали напротив друг друга. Фернан приложил руку к сердцу и указал ладонью на Коко , красноречивее жест придумать было трудно. Шлюпка с продовольствием, выгруженным на Пинту ,отчалила от корабля к берегу за Фернаном и Коко. Вся команда выстроилась на палубе, капитан и даже Кристофор Колумб, по такому случаю вышли из своей каюты. И вот гребцу в шлюпке бросили конец с  борта корабля. Под улюлюканье  команды и крики ура , Фернан и Коко, благополучно забрались на борт. Счастью Фернана не было предела, Коко с нежной улыбкой смотрела в глаза Фернана. Под улюлюканье и пальбу из Мушкетов Фернан и Коко обнялись и поцеловались.


Рецензии