Отцу было стыдно за свою дочь

— Нет, дома, наверное, — ответил отец Ники немного растерянно. — Ты ведь ее муж, ты должен знать, где она.
— Дома была, пару дней назад созванивались, а потом телефон отключила.
— Как отключила? Обидел? — Николай Степанович был строгим отцом и к зятю имел определенные требования.
— Да нет, денег ей перевел, только зарплата пришла.
— У нас ее не было. Завтра позвони, я заеду к ним с утра.
Елена, жена Николая и мачеха Ники, сидела рядом с мужем и слышала весь разговор.
— Может, случилось что? — сказала она обеспокоенно.
***

В этой семье она появилась семь лет назад, своих детей у нее не было, и Нику женщина успела полюбить как родную.

— Ой, да что у них может случиться? Ника, наверное, у него денег просила, он не дал. Вот и вся трагедия. Хочет проучить его.

Николай все же переживал, ночь спал плохо и с утра пораньше поехал к дочери, хотя и ехать-то далеко не надо было. Дочь с мужем жили на соседней улице, там Николай им оставил квартиру, а с женой переехал в новый дом.

Мужчина сначала постучал негромко, вдруг маленькая внучка спит. В ответ тишина, тогда он стал колотить настойчивее, но ответа не последовало, лишь соседка выглянула из-за двери.

— Ой, Николай Степанович, — заулыбалась она. — Как же я вас давно не видела!

— Здрасьте, тетя Зина. Нику не видели?

— Да как не видела, видела, конечно. Она с чемоданом вышла еще пару дней назад, они куда-то торопились. А что, в отпуск ее отправили? С кем? Последнее время мужа вроде не видно было… Он-то неплохой, вот она всегда кричала на него, не пойму только из-за чего…

— Теть Зина, в другой раз поговорим, сейчас тороплюсь.

Тетя Зина была старушкой любопытной, поэтому знала все о соседях, и если бы Николай еще остался хоть на пять минут, он бы понял, куда делась его дочка.

Мужчина выскочил на улицу как ошпаренный. Уехала, значит, сбежала. Значит, что-то случилось. Набрал номер зятя.

—Немедленно возвращайся домой! — кричал он в трубку, не желая слушать оправдания.

— Работа, никак не могу.

— Если тебя завтра же тут не будет, я не знаю, что с тобой сделаю! — рычал он в телефон.

И, стоит сказать, что угрозы он вполне мог осуществить, Николай был небедным человеком, и все, что у него есть, он «выбил» в девяностые. В небольшом городке, где каждый знал друг друга, все это помнили и побаивались.

Даже кто-то поговаривал, что он и сейчас применяет те же методы.

Дома Николай не находил себе места, ходил из угла в угол, обзванивая всех подружек дочери, но куда она делась, не знал никто.

— Где она? Куда она могла сбежать? А главное, для чего? Ладно, самой захотелось куда-то, но дочь то зачем с собой брала? — выговаривал мужчина своей жене.

А та лишь пожимала плечами.

Ника отличалась своенравным характером, что не удивительно при таком отце, ей папа всегда все и позволял, не умел отказывать. И когда она подросла, то всегда мечтала о таком же мужчине, как папа.

— Ника, поверь мне, не нужен тебе такой муж, — говорила Елена падчерице. — Вы характерами не сойдетесь. Таким как твой папа нужны тихие и покорные. А ты любишь сама командовать.

Но Ника не соглашалась, время шло, и она собралась замуж. Елена радовалась за девушку, парень у нее был хороший, добрый, работящий. Да, у него не было власти, не было денег, да и командовать он не умел, чаще подчинялся приказам.

И, казалось, что Нику все устраивает.

Ника родила девочку, муж ее Толя, чтобы выполнить все желания супруги, устроился работать вахтовым методом. Молодую маму все устраивало, она привозила грудного ребенка мачехе, а сама уходила с подругами и могла пропадать до утра.

Николай терпел долго такое отношение дочери к семейной жизни, пока не взорвался.

— Ты ведешь себя недостойно! — кричал он. — Мне скоро зятю в глаза будет стыдно смотреть! Вышла замуж, родила, сиди дома и занимайся домом, ребенком! К нам чтобы больше не приносила своего ребенка!

И после этого Ника обиделась и к отцу не приходила, только вот теперь пропала с вещами. Конечно, Николай винил себя, если бы он тогда не устроил скандал, то хотя бы внучка была бы рядом.

А Ника… да пусть она делает что хочет.

День прошел в суматохе, Ники в городе не было, в этом мужчина уже убедился. Он лично объехал всех знакомых и друзей дочери, даже тех, которые не общались с Никой из-за отца, Николай не разрешал и всегда прогонял, сопровождая матерными словами.

Утром уже Толя стоял перед домом тестя, его немного потряхивало, то ли от страха, то ли от переживаний. Молодой мужчина не спал всю ночь, пытался все еще дозвониться до жены, надеялся, что она просто загуляла и сейчас находится на даче у какой-нибудь подружки.

— Проходи, — Елена открыла двери и негромко добавила. — В городе ее нет. Коля под успокоительным спит, так что посиди пока на кухне.

Толя прошел на кухню и сидел там тихо до тех пор, пока тесть не проснулся и не сел за стол. Они молча пожали руки в знак приветствия, молча смотрели друг на друга. Каждый думал о своем.

Николаю было стыдно за такое поведение дочери, а Толя вообще не понимал, как себя вести.

— Бил ее? — громкий голос заставил молодого мужчину вздрогнуть.

— Нет, вы что…

— Денег сколько ей перевел?

— Так всю зарплату, чуть больше пятидесяти.

— С кем она общалась?

— Я не знаю, меня два месяца дома не было.

— Последний раз она куда ходила? Когда еще на связи была?

— К Кате вроде бы на день рождения, — неуверенно ответил зять.

Николай тут же скомандовал жене, чтобы принесла телефон, и набрал номер Кати. Он ей уже звонил вчера, но тогда она ничего не сказала, может быть, теперь она передумает и расскажет.

— Здравствуйте, дядя Коля, — заискивающим тоном проговорила девушка.

— Где Ника?

— Дядя Коля, я ведь вчера говорила, не знаю.

— Не ври мне! — орал отец.

— Дядя Коля, она переписывалась… — Катя рассказала все, что знала.

— Телефон!

— Сейчас пришлю, — промямлила Катя и отключилась.

Уже через минуту Николай набирал номер того самого, к которому сбежала Ника, на том конце телефонной линии ему ответил не очень приятный мужской голос.

—Нику дай! — проорал Николай, и мужчина, видимо, понял, что лучше не шутить, и передал трубку Нике. — Где ты? Говори адрес, я сейчас приеду!

— Я в Тюмени, — спокойно ответила молодая женщина, это было за тысячи километров от их дома.

— Внучка моя где?

— Она со мной.

— Ты уехала и ничего не сказала? — голос Николая становился тише, но дочь этого не заметила, она отвечала нагло и вызывающе.

— Моя дочь со мной.

— У нее есть отец, а ты ее таскаешь по мужикам?

— Что хочу, то и делаю.

— Ко мне больше не обращайся…

Связь оборвалась, и Николай медленно сполз по стене на пол. Лена, которая все время была рядом, уже набирала номер «Скорой», она знала, у мужа слабое сердце, и волноваться ему категорически запрещено.

«Скорая» приехала на удивление быстро, забрали мужчину в больницу, а чуть позже повезли в районную в другом городе, коротко сообщив, что ему требуется срочная операция.

Лена не находила себе места. В другой город «Скорая» отказалась брать ее с собой, дом просто так оставить она не могла. Еще и Толя был тут же.

— Тетя Лена, чем помочь?

— Даже не знаю, — разводила руками Елена.

Она впервые оказалась в такой ситуации, когда решает не муж, а ей самой приходится что-то делать.

— Толя, я поеду, наверное, в больницу к мужу… А ты… — она на мгновение задумалась. — Присмотри за домом… Или тебе на работу надо возвращаться?

— Мне некуда возвращаться, уволили меня из-за самовольного отгула.

Елена уехала, оставив пока еще мужа падчерицы кормить охотничьих собак мужа и приглядывать за самим домом. Николаю провели операцию, и через несколько дней он пришел в себя.

— Ты как? — прошептала Лена, стараясь сдерживать слезы.

— Ника вернулась? — негромко произнес он.

— Нет…

— Телефон мне!

Лена протянула мужу телефон и снова набрал номер того самого мужика, у которого была дочь. На этот раз новый сожитель его дочери не передал телефон.

— Все вопросы вы будете решать через меня, — нагло заявил он.

— Внучку верни, не твой ребенок, у нее есть отец, — шипел Николай, но его уже никто не слушал.

— Обойдетесь, — заявил мужик и отключил звонок.

Николай шел на поправку медленно, его выписали домой только через две недели, врачи рекомендовали поберечь себя и сохранять постельный режим.

— Толя за домом поглядывал, — сказала негромко Лена, когда они подъехали к дому.

Николай пожал руку пока еще зятю и прошел на кухню, сел за стол. Напротив присел Толя, он понимал, будет разговор.

— Мне стыдно за поступок дочери, — сказал отец. — Я пытался воздействовать как мог. Не получилось. Больше я ей ни в чем помогать не буду. Приму только внучку.

Толя в этот день собрал вещи из квартиры и переехал к себе, он переживал, но ничего поделать не мог, да и слишком мягкий у него был характер. Это знал даже Николай и после этого разговора частенько говорил жене:

— Простит ее, если вернется. Отцу было стыдно за свою дочь.

Он ждал дочь, ждал, чтобы услышать какие-то оправдательные слова, но так и не дождался. Очередной телефонный звонок раздался посреди ночи. Незнакомый номер, Николай ответил.

В трубке слышалось рыдание родной дочери, эти всхлипывания он узнал бы из тысячи, дочку он растил один.

— Ника? Что случилось? Ты где? Я приеду! — кричал мужчина.

— Папочка, он меня избил, — рыдала Ника. — Мне нужны деньги, я хочу приехать домой!

Николай хотел что-то ответить, но слова застряли в горле, он медленно, словно устал, опустился обратно на кровать, лег и больше не встал. Лена вызвала «Скорую», но врачи не успели ничего сделать.

Приехал Толя поддержать и помочь с похоронами.

— Я перевел Нике денег. Она будет завтра, — сказал перед похоронами зять.

Лена подняла на него полные глаза слез, ей было все равно, она возненавидела падчерицу всем сердцем.

— Лена, ты недосмотрела! Это ты во всем виновата! — кричала Ника на похоронах, а Лена даже не посмотрела в ее сторону.

Лишь негромко прошипела, когда проходила мимо.

— Смерть отца на твоей совести, не попадайся мне на глаза.

Прошло два месяца, Ника старалась оправдаться перед мачехой, ей нужны были деньги. Но Николай, словно предчувствуя скорую кончину, все счета и имущество переписал на жену. Елена даже слушать падчерицу не стала.

Толя простил жену ради дочери и иногда, когда Ника снова пропадает, приводит внучку Лене. Вот так дочь сделала глупость, и сама же от нее пострадала, а отец не вынес.


Рецензии