Любовь на века в мюзикле Пушкин, театр Алеко

Новая премьера в любимом театре «Алеко». Обнадеживающе звучали слова основателя данного театра Алексея Козырева перед началом мюзикла с рабочим названием «Пушкин и Земфира». Запомнилось и его доброе напутствие актёрам.
— Какой сегодня день? — спросил он.
А публика ответила.
— Двадцать пятое ноября.
— Я думаю, что вы шутите, — продолжил сценарист.
Ведь зрители перенеслись в 17 мая 1817 года. Эта история: выдумка или реальность? Точно не знает никто. Алексей Козырев взял на себя смелость рассказать нам о жизненном обстоятельстве, которое когда-то отправило молодого великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в «Южную ссылку» в Бессарабию. Там он попал в цыганский табор и влюбился в юную красавицу Земфиру. Когда-то Пушкин написал поэму «Цыганы». Автор писал пьесу и стихи к мюзиклу, опираясь лишь на суть поэмы. Благодаря этому зрителю дано познакомиться с новыми героями и событиями. Постановкой данного душевно-зажигающего театрального представления занимался Александр Леонов.

Исключительная одарённость не даётся просто так. Красивый, но полный печали рассказ — это не просто контраст двух миров, а путь. У каждого исключительно индивидуальный, но дающий возможность выбора, от которого и зависит исход многих событий. У каждого, мой милый друг, есть самый радостный и грустный миг.

Весело живёт цыганский табор. Они танцуют и поют. И, вроде бы, у них всё хорошо. Но чувство мести и вражды вдруг поселяется в сердце Данко. Роль противоречивого юноши броско исполняет Всеволод Мосюк.

Непросто стать своим в чужой компании. Об этом утверждающе звучит песня Гиты в исполнении Анны Ананьиной. Для этого нужно время, какие-то общие победы и поражения.
Когда Александр Пушкин оказывается с цыганами, он говорит, что все его главные противники (дуэлянты) находятся очень далеко. А в степи им становится жених Земфиры Данко. Хотелось бы сделать отсылку к произведению Максима Горького «Старуха Изергиль», где герой с таким же звучащим именем преобразовывает мир в лучшую, добрую сторону. Вот она первая яркая, пронзительная и запоминающая противоположность. В мюзикле так зовут вовсе не героя. Любит ли он прекрасную цыганку по-настоящему?

Поэт пишет ей красивые стихи, а отец даёт наставление любимой дочери Земфире, чтобы она не откладывала свадьбу с женихом Данко. Что чувствует девушка, оказавшись в такой ситуации? Натали Козырева в образе Земфиры рискует и выбирает не того, кого посылает ей судьба, а того, кого любит её сердце. Актриса изящно исполняет роль своей героини.
О чувстве разочарования, что возникает из-за недостижимой мечты проникновенно и красиво поёт Андрей Смирнов, что исполняет роль Александра (Саши). А как завораживающе это смотрится на фоне привлекательного оформления сцены, декоратором которой является Наталья Чеканова.

Они, как белый снег, как чистые листы, которых строки не коснутся, вдруг понимают, что не им быть вместе суждено. Как грустно! Надежда — компас двух сердец. Она — их верное спасенье! И это чудо: знать и верить, что есть любовь. Она живёт, живёт с тобою, как путеводная звезда, что и ведёт тебя туда, где ты сегодня лишь со мною.
Музыка Александра Бараева — всплеск эмоций и чувств, что знают, где им можно, и как им нужно жить. Как здорово ноты подстраиваются под движения хореографа Искандера Фахрутдинова!

«Живи, ты ведь тоже чей-то сын», — говорит мудрый отец цыганки Михель Александру Пушкину. Это герой в воплощении Игоря Бессчастнова (в постановке сменный состав) от жизнерадостного чувства переходит к рассудительному унынию. Судьба, неверный выбор, не то время? Наша жизнь не делится только на белое или чёрное.

Мне нравится, что об этом никогда не забывают творцы театра «Алеко». Они всегда находят яркие цвета даже на фоне чего-то серого и хмурого. Да, нам нужно знать грустные и печальные истории, но лишь для того, чтобы с лучами надежды светлого будущего двигаться вперёд, не повторяя ошибок прошлого, а наоборот, учиться на них сочувствовать и сопереживать ближним, принимать лучшие решения. Только благодаря любви держится весь наш мир.


Рецензии