31. Крутые горки карьериста Александра

Макулатурный был на пять лет старше своего приятеля Александра, но со временем всё изменилось.
К счастью, никто из них не умер, просто они жили с разной скоростью и Александр, резко обогнав Матвея Сергеевича на трассе жизни, раньше постарел.
Мы уже упоминали ранее, Александр быстро стал кандидатом наук. После окончания Вуза в память о покойном дедушке-ректоре его приняли в аспирантуру и защитили. Научным руководителем будущего депутата был дедушкин ученик – декан и профессор.
Затем несколько лет Александр преподавал, но наука его не привлекала - кропотливая исследовательская работа была ему не интересна. Он жаждал власти и поклонения.
Мечты осуществляются, и он стал депутатом Областной Думы, причем - самым молодым за всю историю этой Думы.
Во время депутатства получил звание профессора без защиты докторской диссертации. Стал, как говорили в старые времена «кирзовым профессором».
После чего разошёлся с подругой, которая была предана ему как собака, прожила с ним десять лет и хотела от него ребенка. Всеми своими успехами на общественно-политическом поприще он был обязан ей, но всё-таки ее выгнал.
Он гулял и во время ссоры, когда она в расстроенных чувствах решилась ночью выйти на улицу - успокоиться, сказал: «Если уйдешь – больше не вернешься». Она вышла, а он дверь запер изнутри и не открыл, когда она вернулась.
Думая о судьбе Александра, Матвей вспоминал старый разговор с Надей.
- Ему нужна Крупская, - сказала Надежда, - ибо Ленин – это диагноз.
- Крупская – тоже диагноз, - ответил Макулатурный.

После расставания с подругой Александр уехал на работу в столицу. Но опять что-то пошло не так. Он решил возвратиться в родной город Q. В поезде с ним случился инфаркт. К счастью, его спасли.
Подлечившись, бывший депутат утроился на работу в одну из контор вместе с новой пассией. Вскоре они поженились и стали жить. Все желали, чтобы они жили долго и счастливо.
Но не все люди могут спокойно жить. Александр говорил: «Мой мир – это война» и начал борьбу за должность руководителя организации, где работал. Своей цели он не добился, но конкурента уволил. В итоге место начальника занял третий человек.
Редактор одной из городских газет сказал об Александре: «Я бы с ним в разведку не пошёл».
Со второй женой наш герой-карьерист тоже развелся, и опять же по причине его неверности.

Общение Макулатурного с Александром началось во время короновирусного карантина.
В отношении поэта Александра интересовали два пункта: первый - изобретения и разработки Макулатурного с перспективой принять участие во внедрении и коммерциализации; второй – литературные способности Макулатурного, как возможного теневого автора научных статей.
Матвей пошёл на сближение по причине дефицита общения. Во время карантина  Макулатурный практически выпал из привычного стиля жизни. А ещё Александр «подкупил» Макулатурного съемкой роликов, на которых поэт читает свои стихи. Эти ролики бывший депутат выкладывал на своей странице с большим числом друзей и подписчиков, чем обеспечивал множество просмотров. Ролики Матвей потом перебрасывал на свою страницу и добавлял в свои видеозаписи.

В период карантина приятели много вместе гуляли.
Однажды Александр обронил фразу: «Ты молодость пропил». Макулатурный согласился с его диагнозом, пошутил по этому поводу и они вместе посмеялись.
В магазине на улице Школьной карьерист купил бутылку бальзама, два стограммовых апельсиновых сока и один пластиковый стаканчик. Выйдя из магазина приятели прошли мимо дома писателя Михаила Горбовцева, где Матвей обратил внимание своего спутника на мемориальную доску на стене и что-то рассказал о писателе.
Чуть поодаль на углу квартала Александр остановился, вынул из карманов бутылку и стаканчик, отвинтил крышечку и плеснул в стаканчик немного напитка. Жидкость в стаканчике едва прикрывала дно. Бывший депутат протянул стаканчик поэту. Матвей отказался. Александр скорчил физиономию, выражавшую одновременно удивление и презрение, как к человеку, проявившему трусость на поле боя.
Выбора не оставалось. Макулатурный взял стаканчик, запрокинул голову, слил алкоголь в открытый рот и размазал капли языком по слизистой оболочке ротовой полости. Вкус заполнил объем, но дальше не пошел, количество было слишком маленьким.
«Похож на «Стрелецкую степь», - сказал Матвей.
Александр налил себе полный стакан и залпом выпил. По щетине на коже нижней челюсти сползла темная капля и упала на куртку чуть ниже груди, где начиналась сфера выпиравшего вперед внушительного живота.
В бутылке оставалась половина содержимого от её первоначального объема. Карьерист закрутил завинчивающейся пробкой бутылку и спрятал ёмкость в карман.
В этот момент приятели увидели человека, проходившего мимо гаражей, стоящих вдоль дороги и сразу его узнали. Это был Олег - бывший лаборант кафедры, на которой когда-то преподавал Александр. Окликнули Олега, он подошёл.
На запястьях обеих рук у Олега были надеты браслеты, на левой руке медный браслет, как он объяснил - от кровяного давления, на правой руке – керамический браслет - оберег от нечистой силы.
Олег заговорил. Темы многочисленных и многословных повествований соответствовали его облику: «колдунья Ольга Ивановна сделала так, что он десять лет не мог в себя прийти, хотя церковь утверждает, что никаких колдунов не существует»; «о деревне А, где все колдуны»; «о городе Ф, где проходила научная конференция, куда приезжали великие ученые, признавшие существование потустороннего мира» и т.п.
Олег сильно забил голову. Александр несколько раз пытался от него отделаться, но сделать это было непросто.
После того, как Олег всё-таки ушёл, бывший депутат допил свой напиток и сильно опьянел.
Матвей не пил, ответив: «Я уже молодость пропил, больше нельзя, иначе вся жизнь будет пропита». Оставаясь трезвым, Макулатурный проводил бывшего депутата до его дома.


Рецензии