Вслух и просебя...

Чем больше моя дочь старается быть независимой, в хорошем смысле слова, тем больше я начинаю придираться. То мне надо, чтобы в комнате у нее было убрано, то я прошу ее причесаться перед школой, то еще что-нибудь придумаю.

Я часто говорю себе, что если бы она была ленивой, неразумной, легкомысленной, то я бы простила ей и комнату, и непричесанные волосы и много другое в обмен на то, чтобы она была такой, какая она сейчас.

Я это к тому, что живя рядом с человеком, будь то муж, свекровь, дети, наш взгляд замыливается. Почему-то мы видим то, что нас раздражает. Даже не так: мы всегда находим то, за что цепляется взгляд, а зацепившись это что-то ни за что не дает нам покоя.

Моя дочь сегодня после школы зашла с подружкой в супер-маркет. Это на пол-пути от дома. Мне она не написала, что задержится. Уже много позже от сына я узнала, что она там...

Пошел внутренний диалог на повышенных тонах. Говорила я с дочерью, как если бы она уже вернулась. Дальше идут мои фразы:

- Это что такое?
- В рабочий день мы не можем ходить по супер-маркетам!
- А кто будет гулять с собакой? Мы ее для чего купили?
- А уроки? Опять в последний момент спохватишься?
- И вообще, ты же знаешь, что когда идут сильные дожди, то поезда ломаются и где я тебя буду вылавливать?

Потом я позвонила ей и поросила приехать. Дочь приехала. Села в машину. Я поздоровалась с ней, она со мной. Мы ехали молча. Так было безопаснее. Моя дочь в последние несколько лет – как весенний день: не знаешь чем обернется, то ли летним теплом, то ли зимним холодом с ветром.

Мы зашли в дом. Я подошла к ней...

- Доча, мы сейчас с Данилой едем на урок музыки. Но, я хотела тебе что-то сказать перед тем, как мы уйдем. Это про то, как ты возвращаешься домой. – я говорила мягко. Просто знаю по себе, что часто звучу категорично, хоть и стараюсь всегда смягчать углы.

- Дочь, - продолжала я, - Ты, если вдруг по каким-то причинам задерживаешься после школы, просто дай мне знать. Напиши просто смс-очку, где ты и что, а то я спохватываюсь когда, а тебя нет, я переживаю. Я знаю, что ты взрослая и справишься, но все равно переживаю. Ты же знаешь, что поезда вечно на пол-пути ломаются, поэтому мне лучше заранее знать, если что-то у тебя пошло не так, чтобы забрать тебя. Просто папы дома нет, нам с Данилой тоже надо было ехать на музыку. Я не в том плане, что мне всегда надо знать, где ты, просто в последнее время многое изменилось: мы переехали, ты пошла в high-школу, и просто нам нужно получше координировать всё, хорошо?

- Да, мам, хорошо.

- Ты с собакой погуляешь?

- Поглуяю...

- Хорошо, погуляй, а то он совсем по тебе соскучился. Погуляй, и доделай свои дела, если что-то осталось.

- Да, мам.

Я вышла от Сони. Я видела, как она пыталась найти в моих словах ноты недовольства или попытки контролировать ее. Она всегда пропускает мои слова через очень плотные фильтры на предмет контроля, покровительства, опеки. Если находит это в моих словах, то тут же отвергает все и закрывается.

А я эти свои нотки стараюсь вылавливать и сажать в карантин. С них там ссыпается страх родительского инстинкта, и я потом уже говорю, как полагается, с учетом возраста моего любимого человечка и без дикого иррационального страха навсегда потерять дочь из-за того, что я что-то делаю не так...


Рецензии
Екатерина,чем ваша дочь становится старше,тем больше будет проблем у вас,ведь у неё своё видение на жизнь.

С уважением.

Юрий Симоненков   06.05.2024 19:04     Заявить о нарушении
Да, всё так и есть. Спасибо.
🙂

Екатерина Ротманова   06.05.2024 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.