52. - Дебила кусок!..

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.


Утро. Примерно без десяти минут восемь. В раздевалке самое столпотворение. Родителей удалось-таки приучить приводить детей до начала ежедневного утреннего занятия, которое начинается ровно в восемь и о котором я расскажу в другой раз.

Мамы Егора, Костика, Толика, няня Алика, почему-то припозднившиеся бабушки Игната и Прохора, а также мама, бабушка и няня близнецов Тараса и Ксюши, отправив детей в группу, убирают их вещи в шкаф (зима) и мирно переговариваются.

Нина Ивановна накрывает столы, Ия, Влада и Никита ей помогают.

Женя, сидя с ногами в кресле, листает книжку.

Нина, Ксюша и Оля играют в кукольном уголке. В стороне от них укладывает в коляску куклу Стёпа. Большую коляску, одну из двух, она резко, с вызовом, забрала из уголка, как только туда прибежали девочки с намерением всем вместе поиграть в дочки-матери, и теперь, повернувшись к ним спиной, она косится через плечо, готовая дать отпор, если девочки захотят отнять коляску. Но девочкам вполне хватает одной коляски, они же играют все вместе! А на Стёпу они и не смотрят – ну её, драчунью!

Тарас бесцельно бегает по группе, кренясь то на одну, то на другую сторону, налетает на диванчик, падает на него, дрыгает ногами, вскакивает и снова бежит.

Сеня, которого папа привёз в садик на машине, с упоением носится на четвереньках по полу, держа в руках игрушечный джип – как у папы. Мамы и бабушки с опаской и неодобрением посматривали, как они прощались в раздевалке – настоящие «конкретные пацаны на районе». Папа и сын на равных обсуждали ситуацию на дороге, давали друг другу «пять», стукались костяшками сжатых кулаков, «забивали стрелку» на вечер.

Костик с безучастным видом стоял рядом с ковром, по кромке которого сосредоточенно вышагивала Зина. Кстати, в отличие от других детей, он ни разу не оказался на её пути.

На редкость тихое и спокойное утро. Никто не плачет, не дерётся. Благодать.

И вдруг в благостной тишине раздаётся громкий, раздражённый голос Сени, точно имитирующий папины интонации:

- Ты чё, в натуре?.. Куда прёшь?.. Водить научись! - и презрительно припечатывает: - Дебила кусок!..

Так, это что-то новенькое.

Вероника Эдуардовна пресекает поток специфической ругани и в сотый раз объясняет Сене, как говорить нельзя и как - нужно. Игра в машинки продолжается без Семёна, который стоит перед воспитательницей с недоумением на ангельском личике и, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ждёт, когда она закончит и отпустит его опять играть с машинками.

Все дети продолжают заниматься своими делами, никто и головы не повернул на Сенины вопли. Только Толик хихикнул себе под нос:

- Дебила кусок!.. – и продолжил жужжать и фырчать мотором своего бульдозера.

Родительницы, поджав губы, со значением переглядываются. Не смотря на то, что Сеня добрый, весёлый мальчишка, никого не обижающий, с которым с удовольствием играют все другие мальчики, большинство родителей недовольно его присутствием в группе. А всё из-за его лексикона, который он полностью перенимает у папы, похожего на карикатурный образ ростовского гопника девяностых годов.

И вдруг на фоне всего этого происходит неожиданное. Мама, бабушка и няня близнецов, бросив детские вещички, толкаясь в дверях, врываются в группу.

- Дебил??. Дебил??. Что ты сказал??. Да как ты смеешь??. Это кто тебя научил??. Почему воспитатели попустительствуют??. Как вы посмели??. Да мы вас под суд!.. Все права на нашей стороне!.. – наступая на игрушки, смахнув по дороге Стасика и даже не заметив этого, наступают они на Веронику Эдуардовну, только что отпустившую Семёна, и в три голоса выкрикивают непонятные претензии и угрозы. – Тарасик особенный ребёнок!.. Какое право вы имеете ставить диагнозы и вешать ярлыки??.. Вас уволят за профнепригодность!..

Вот в чём дело! Они приняли слова Сени на счёт своего Тарасика!

К слову сказать, Сеня снова в гуще мальчишек и уже азартно спорит, кто первый должен ехать на перекрёстке, а Тарасик в противоположном углу группы с задранными вверх ногами катается по диванчику, отталкивается ногами от спинки, перекатывается, отталкивается от пола - и снова об упругую мягкую спинку. Он что-то мычит при этом и выглядит вполне довольным.

Остальные родители, естественно, сгрудились в дверях.

- Кто ставит диагнозы? – стараясь говорить спокойно, уточняет Вероника Эдуардовна. – Кому?.. Да, Сеня, к сожалению, повторяет слова, которые говорят за рулём некультурные водители, мы работаем с этим. И да, Тарас особенный ребёнок. Но при чём здесь он?

- Как при чём?.. – возмущённо вскидываются мама, бабушка и няня. – А кого же он?.. Дебилом?..

И замолкают. Словно придя в себя, уже осознанным взглядом обводят большое помещение группы. Видят мирно щебечущих девочек, увлечённо играющих на специальном, «дорожном» ковре мальчиков. И своего Тараса, безмятежно валяющегося на мягком диванчике, удалённость которого и отсутствие какой-либо машинки поблизости красноречиво говорят о том, что Тарас никак не мог быть тем участником игры «в машинки», чьё поведение так возмутило Сеню.

Возникает неловкое молчание. Вероника Эдуардовна окликает Сеню.

- Сеня, на кого ты сейчас ругался? Кому надо научиться водить?

Сеня выпрямляется и непонимающе смотрит на воспитателя. Он уже забыл о том инциденте, тут уже возникла новая спорная ситуация! Но вдруг глаза его вспыхивают. Он вспомнил!

- Чёрной «Ауди»!

- А что она сделала?

- Подрезала! Мы чуть не столкнулись!

Да, Сеня знает такие понятия, как «подрезать», «помеха слева», «ехать на красный» и прочее.

- А кто был водителем этой машины?

Сеня пожимает плечами. Он и не помнит, в чьей руке была машинка. Во время игры он смотрит на расчерченный дорогами со знаками и светофорами ковёр и на машины. Сеня растерянно оглядывает мальчишек. Ни у кого уже нет в руках чёрной «Ауди». А, вон она, стоит, уткнувшись носом в угол между стеной и шкафом.

Всем становится понятно, что слова Семёна, хоть и абсолютно недопустимые, всё же совершенно точно не были адресованы Тарасу.

- На воре шапка горит. – Ехидно изрекает бабка Игната. – Ишь, как они кинулись-то, ровно быки на красную тряпку! Хлопчик за отцом своим повторяет, у того ни ума, ни воспитания, прости, Господи!.. А эти, вишь, медицинский диагноз углядели!

- Вы извините, - сказала мама Егора, обнимая подбежавшего к ней сынишку, - хоть вы и твердите всё время «особенный», «особенный», но в глубине души, видно, сами считаете Тараса вот этим… как Сеня сказал… Ведь никто не принял его слова на свой счёт. Только вы…

А действительно, эти слова слышали как раз родители самых проблемных детишек, а восприняли их как оскорбление своего ребёнка только родители Тараса. Почему-то именно они сразу поверили в то, что так назвали именно их ребёнка.

Как вы думаете, о чём это говорит?


                01.07.2022


Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии