ОПГ на Багаевском гидроузле для водоносности Цимлы
ЦАРЬГРАД ОБ ОБЪЕКТЕ, ДЛЯ ВОДЫ ЭКОНОМИИ
17 Июня 2022 11:20
Гидроузел в Багаевском районе запустят в 2025 году
Все строительные работы завершатся в декабре 2024 года, после чего начнётся пуско-наладочный процесс.
Багаевский гидроузел планируют запустить в эксплуатацию в 2025 году, благодаря этому Ростовская область сможет экономить воду из Цимлянского водохранилища. В настоящее время строительство идёт в полном соответствии с графиком, оно должно завершиться в декабре 2024 года. Об этом рассказал Андрей Лаврищев, замдиректора ФБУ "Азово-Донская бассейновая администрация", выступая на заседании Донского бассейнового совета.
Чиновник сообщил, что проект находится под кураторством Совета Федерации, а отчёты попадают к президенту, поэтому объект запустят аккурат к весенней навигации 2025 года.
Строительные работы проходят поэтапно. Первый завершили в минувшем году, он был подготовительным. Тогда же, в 2021, заключили контракт на выполнение второго этапа – строительного. В качестве подрядчика выступает компания "Стройтрансгаз", принадлежащая Геннадию Тимченко. Сейчас рабочие проверяют территорию на наличие взрывоопасных предметов и расчищает местность, также ведётся возведение временных построек и отсыпка грунта.
Ввод в эксплуатацию Багаевского гидроузла поможет не только сэкономить воду из Цимлянского водохранилища, но и помочь судоходству даже в тех случаях, когда в донском бассейне будет наблюдаться маловодие.
ДУРАК С ТОРБОЙ ИЛИ БАГАЕВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ НА ДОНУ
Багаевский гидроузел подорожал еще на 5 млрд рублей
А сроки запуска объекта сдвинулись на год
Проект строительства Багаевского гидроузла подорожал до 35,8 млрд рублей, то есть почти на 5 млрд рублей. Это следует из сообщения ТАСС, который ссылается на зампредседателя правительства РФ Викторию Абрамченко.
По ее словам, один из самых дорогостоящих объектов в стране будет сдан к концу 2025 года.
Он позволит обеспечить безопасное судоходство крупнотоннажного флота на Нижнем Дону (иными словами, частично устранить проблему обмеления) и сэкономить до 3,5 кубокилометров воды за навигацию в Цимлянском водохранилище.
Ожидается, что глубина водного пути по Дону длиной 85 километров составит четыре метра, что откроет проход судам с большим водоизмещением, а пропускная способность участка увеличится с 12 до 19 млн тонн грузов.
Напомним, что исходно на гидроузел планировалось потратить 22 млрд рублей, затем в 2022 году стало известно о 28 млрд рублей, а в мае 2023 года прозвучала цифра в 31 млрд рублей.
Проект исходно планировали завершить в конце 2022 года, в итоге сроки его реализации сдвинулись на год.
ВСЯКУЮ ДУРОСТЬ ВИДЕЛ, НО ВОТ ТАКУЮ...
В первом сообщении холопы от СМИ радостью сообщают, что "Ввод в эксплуатацию Багаевского гидроузла поможет не только сэкономить воду из Цимлянского водохранилища, но и помочь судоходству даже в тех случаях, когда в донском бассейне будет наблюдаться маловодие".
Итак, при маловодии будет оказана существенная помощь судоходству, т.е. увеличат попуски из Цимлы. Но одновременно они же сэкономят ту же воду, сбрасываемую из Цимлы. Всяких видел фарисеев, но они то хоть понимали, что говорили сами. Эти же ... далее следует непереводимая игра слов..
Во втором сообщении, рассказывается о непомерной алчности фигурантов будущих уголовных дел на воровстве из бюджета на этот так называемый гидроузел никому кроме них не нужный.
Поначалу, по проекту было 22 млрд рублей. К ним сразу поступило наше предложение об экономии 5 млрд рублей. Это удешевление проекта явно не устроило спецкампанию по извлечению средств.
В связи с тем, что никто не стал подряжаться под строительство никому не нужного объекта, цену от фонаря, т.е. без корректировки проекта и всяких там экспертиз, подняли до 28 млрд, что уже вызывает живой явно уголовный интерес.
Но и этого показалось малото, надо же как то заинтересовать вышесидящих товарищей по ОПГ, и остановились на сумме в 31 млрд рублей.
Так как в дело втянули обманом, по умолчанию и Президента Путина, который приказал провести экоэкспертизу, а потом ему "забыли", то посчитали, что им ничего не будет уже и за 38 млрд рублей. И это же еще не вечер... для горшочка с кашей от администрации для нужный человечков.
Помнится те же фигуранты вкупе с губернатором Чубом проделали точно такую же операцию на строительстве судоходного шлюза на Кочетовском гидроузле лет двадцать назад, до сих пор никем не востребованного. Тогда были презенты подельникам: кому губернаторство Мурманской области, кому индульгенцию в виде сенаторства в Совете Федерации РФ... а чтобы не посадили, ежели чего спрашивать будут.
Тут тоже два интересных посыла:
"обеспечить безопасное судоходство крупнотоннажного флота на Нижнем Дону (иными словами, частично устранить проблему обмеления)"
"Ожидается, что глубина водного пути по Дону длиной 85 километров составит четыре метра, что откроет проход судам с большим водоизмещением, а пропускная способность участка увеличится с 12 до 19 млн тонн грузов".
Во первых, участок этот с повышенной пропускной способностью будет лимитирован другими участками с пропуском по факту всего в 8 млн тонн. Да и возить будет скоро нечего - нефть выгодней пускать по трубопроводам. А других грузов нет и не предвидятся в таких масштабах.
Во вторых, Нижний Дон это не 85 км, а 300 как минимум и речная гидравлика, есть такая наука, говорит об обратном, а именно о том, что процесс обмеления лишь увеличится прямо пропорционально снижению скорости транзитного потока в реке, т.е. большего вывала наносов на дно.
Итак что имеем по большому счету? ОПГ по уничтожению Дона за казенный, т.е. наш с Вами счет, с личной на то выгодой ограниченного ОПГ кругом лиц.
Свидетельство о публикации №224050601067