ТеласДин 47, Глава 17

   Глава 17
   
   Просматривая почту, Эрни Трейс едва ли не через день натыкался на письма Марты. В каждом письме было примерно одно и то же: Марта сокрушалась по поводу невозможности наладить хоть какую-то связь с путешественниками и умоляла  освободить их как можно быстрее. Эрни не отвечал. Во-первых, он ничего нового о них не знал, а, во-вторых, дел было по горло. Поток желающих попытать счастья не иссякал. За последние две недели в Преналию отправили еще человек двадцать. Вот и сегодня двое немолодых безумцев, кстати, из бывших военных, отправились навстречу судьбе.
    Рабочий день был позади, но Эрни не спешил покинуть Пересылочную базу. Он имел обыкновение задерживаться на работе допоздна, либо занимаясь почтой, либо путешествуя в глобальной сети. Устроившись поудобнее в своем кресле, он предавался размышлениям об искривленной судьбе человечества, о Тайной женской лиге, о  самом себе, прошедшем непростой путь от обыкновенного космолетчика до директора крупного турагенства.
     Письма Марты раздражали его. С одной стороны, после налета стало ясно - эти люди готовы  на все. Например, они  могут убрать кого-нибудь из руководства Центра приключений, и, прежде всего, их мишенью мог оказаться  он, Эрни Трейс. Для этого не обязательно штурмовать Базу или Центральный офис. Достаточно  выследить его и расстрелять в упор, как в добрые старые времена. Убийства иногда совершались на планете. Каждый раз это было ЧП, которое широко освещалось в средствах массовой информации. Психологи тут же бросались анализировать такие события, иллюстрируя ими свои диссертации.
     С другой стороны, группа Марты, как обозначил ее для себя Эрни, может предпринять штурм Преналии. Скорее всего, Преналия окажется им не по зубам, даже нейролептонное оружие их там не выручит. Оружие, которое группа применила на Пересылочной базе, подействовало на людей, но на биороботах оно даст осечку. Кто знает, что может натворить эта компания? Разве мог он предположить, что его застанут врасплох и не где-нибудь, а прямо на рабочем месте? Сама Марта проявляет поразительную настойчивость! Кстати, она, вроде бы и не мать ему. И Эрни вспомнил, что вопрос о родителях молодого человека остался открытым.
     Прекрасно! Сейчас он все выяснит. Эрни нашел нужную папку и файл с данными на Евгения Петровича Гончарного. Мать погибла при испытании нового оборудования, судьба отца неизвестна. Вот и файл генокода. Пару дней назад он уже запрашивал гиперархив генофонда. Тогда его отвлекли. Что ж, придется повторить запрос. Он ввел пароль, и машина, поразмышляв пару секунд, открыла доступ к архиву. Эрни переслал файл с копией Женькиных генов и стал ждать. Он знал, что процедура сравнительного анализа генов может занять до получаса времени.
    Секретарь давно уехала домой. Эрни нажал кнопку на панели управления у себя на столе. Один из постеров на противоположной от него стене плавно поднялся, открыв небольшую нишу, уставленную разносортными коньяками. Эрни подошел к импровизированному бару, взял первую попавшуюся бутылку и налил сто грамм. Вернувшись в кресло, он неторопливо выпил коньяк. Потом закрыл глаза, расслабился и задремал. Ему пригрезились летающие автомобили, без проблем перемахивающие через стену Пересылочной базы. Люди в черных масках то окружали его, то расступались. В глубине сознания оставалось понимание -  это всего лишь дрема. Он равнодушно созерцал иллюзорные батальные сцены, когда раздался низкий прерывистый сигнал. Эрни открыл глаза. Это был телекомп.
    Эрни нажал пробел, стряхивая заставку, и на экране появились две фотографии и краткое сообщение - справка из гиперархива планеты. Не веря своим глазам, Эрни зачем-то еще раз нажал пробел, потом ввод, и снова пробел. Но картинка на экране не исчезала.
    - Не может быть! - ошалело закричал он, подбежал к бару. и машинально наполнил стопку. Расплескивая коньяк, он навис над монитором и в который раз пробежал глазами сухой текст.
    Родители Гончарного Евгения Петровича /данные получены в результате сравнительного анализа генокода обьекта и данных гиперархива планеты Земля/
    Мать: Магда Раванни Челли, 2033 года рождения, родилась в Космотауне. Профессия биотехнолог. Погибла в 2063 при испытании новой техники в Мегаполисе 2.
   Отец: Эрни Трейс Алмедо. 2030 года рождения, родился в Австралии, Сидней. Профессия: космолетчик. Пропал без вести на Марсе, выполняя разведывательную миссию в  2064 году.
    - Это чья-то шутка!  Шанс, что именно он, Эрни Трейс, отец Евгения Петровича Гончарного, абсолютно ничтожен, - Эрни, не стесняясь, разговаривал сам с собой -   в его секторе  сейчас никого не было. Он вспомнил про коньяк и залпом осушил стопку. Плюхнувшись в кресло, на несколько секунд закрыл глаза, пытаясь взять себя в руки. Алкоголь не помогал унять нервную дрожь. Сын! У него есть сын! В радостном неистовстве Эрни заметался по кабинету, все еще не веря. Потом он остановился у окна и долго всматривался в одному ему ведомую даль. По щекам его текли слезы.
               
                *     *     *
 
      Воскресенье началось, как и подобает воскресенью. Встали, позавтракали, побродили по Санаторию с непременным посещением Сада и пивом с креветками.
    - Сегодня Бал, - как бы, между прочим, сказал Женька, - вы готовы? В этом «вы готовы» сквозило нечто такое, что заставило Полковника и Скальпа внимательно посмотреть на  друга.
  - Вам не приходило в голову, что Бал это прекрасная возможность для побега? - осторожно продолжил Женька.
    -  Мне такая чепуха и не снилась, - вполне серьезно ответил Полковник, - ты представляешь, Скальп, как мы побежим с этого чертова Бала в костюмах.
   -  Живопись! -  согласился Скальп.
   - Вы, ей Богу, ретрограды, - не отступал  Женька, - ведь на Балу соберутся почти все пренорки Преналии,  это ж наш козырь!
    - Откуда ты знаешь? - оживился Полковник.
     Стелла  Ивановна обмолвилась.
   Он провел вчерашний вечер у Стеллы в ее миниатюрном коттедже, где внимательно слушал наставницу, которая подробно рассказала ему о своем плане.
   На Балу надо  во что бы то ни стало проникнуть в систему коммуникаций Преналии. Затеряться в ней не составляло особого труда. Большая часть коммуникаций находилась под землей, а потому обнаружить путешественников при помощи автоматики было  невозможно - пеленг вшитых в спины радиомаяков срабатывал лишь на  поверхности земли. Следующая задача - заблокировать главную энергетическую магистраль, через которую шла подпитка силового поля границы. Благодаря этой магистрали граница всегда была на замке, преодолеть который не в силах даже хороший геликоптер!
     - Надо сделать твердый выбор или - или, -  сказала Стелла, поймав нерешительный взгляд Женьки. Если ты пожелаешь остаться в Преналии, побег отменяется. Последнее слово за тобой. Итак?
     Разумеется, он хотел на волю. По словам Стеллы, одного «отпуска» вполне достаточно, чтобы  в организме произошли необратимые изменения, в результате которых у человека вырабатывается зависимость от Преналии. Пренорки превращаются для него в объект постоянного  вожделения, и Лавину он готов посещать несколько раз в день, даже не взирая на свое мерзкое самочувствие. В конце концов наступает полное разрушение личности. Человек становится биороботом безо всякого хирургического вмешательства. 
   -  Бежим! –  подтвердил Женька.
 - Прекрасно. А мне показалось, ты засомневался. Сомнения представляют отрицательный аспект человеческой природы. Именно они тормозили развитие человечества на протяжении всей его истории.
   - Не думал, что ты склонна философствовать, - удивился Женька.
   - Это скорее логика, - спокойно заметила супервайзер и осторожно провела рукой по пышной шевелюре подопечного.
      В воскресенье она пришла ровно в полдень. Главный разговор  затеяла как-то ненавязчиво, почти буднично. Женька на всякий случай сделал удивленное лицо, не желая показывать, что знал все заранее. Изумлению Полковника и Скальпа не было предела, слушая Стеллу, они, как говорится, чуть не попадали со стульев.
   - Почему ты нам помогаешь? - Полковник, наконец, задал вопрос,  витавший в воздухе.
      -  Сама не знаю, -  улыбнулась Стелла.
     Она произнесла это «сама не знаю» с такой обезоруживающей искренностью, что Полковник почему-то поверил. Самое замечательное, супервайзер сказала истинную правду - она действительно не знала, что случилось с ее программами.
    Стелла посвятила подопечных в свой план, подробно рассказав, что и как им предстоит испытать на  Балу и сразу после его окончания. Мы не станем здесь давать вольный пересказ этого плана, заметим лишь, что последние воскресные часы вдруг побежали так быстро, что не успели путешественники и глазом моргнуть, как раздалась мелодичная трель входного звонка, возвестившая о визите курьера, доставившего одежду. На часах было  пять вечера.
    - В таком прикиде и в иной мир уйти не стыдно, -  обронил Скальп, когда путешественники облачились в новенькие, с иголочки, костюмы.
   - Для начала надо сбежать из этого мира! –  усмехнулся Полковник, разглядывая себя в зеркало.
    Конгресс-холл   находился на окраине Санатория. Воображение легко дорисовывало подземную сферу диаметром около двухсот метров. Снаружи осталась лишь макушка, темная гладкая округлость, разрезанная четырьмя  проемами. Сетью подземных туннелей и трубопроводов Зал был связан с другими объектами, в том числе Сонтрием, трехэтажная ступенчатая пирамида которого возвышалась по соседству.
   - Сколько ж там отдыхающих? – не удержался Полковник, которому после откровений Стеллы отдыхать  расхотелось.
     Его каверзный вопрос повис в воздухе. 
   У левого сектора  собралась  толпа. Пренорок легко было отличить  по длинным платьям бордового и черного цвета. Остальную публику составляли клиенты в строгих черных костюмах.
    Лучезарно улыбаясь, Стелла раскланивалась направо и налево.
   - Уважаемые господа, добро пожаловать в Зал! -  наконец, донеслось из динамиков, установленных у входа, и  дверь Конгресс-холла широко распахнулась.
   Автоматическая входная дверь была такой ширины, что запросто проглотила собравшихся. Вестибюль напоминал станцию подземки: низкий серебристый потолок, круглые бесстрастные стены, приглушенный свет, и, конечно же,  эскалаторы. Автомат сканировал пароли микромаяков,  открылся турникет и  путешественники шагнули  на эскалатор, который понес их вглубь земли, на четвертый подземный ярус, где, собственно говоря, и находился  Конгресс-холл. Его огромные вращающиеся двери зачерпывали прибывающих,  выталкивая их в полутемные недра зала.
     Некоторое время глаза привыкали к полумраку, и они не сразу заметили мягкие кресла в несколько рядов. Впереди в ожерелье разноцветных фонариков светилась крохотная овальная сцена, перед которой  темнело нечто вроде оркестровой ямы. Клиенты вместе с пренорками рассаживались в кресла, как зрители в старинных кинотеатрах.   
   Прошло еще немного времени, и заиграла  музыка.    Прожектор осветил сцену - церемония началась.
    - Госпожа Лара Корн, главный супервайзер Санатория!  -  представил голос, прозвучавший, как им показалось, из-под потолка, и на сцену из невидимой глубины зала вынырнула женщина неопределенного возраста со строгим каменным лицом, на котором выделялись черные, почти сросшиеся брови.
     - Неужели пренорка? - удивленно спросил  Полковник.
   - Нет, обычная женщина. Между прочим, очень влиятельная, правая рука директора Преналии.
    - Дорогие друзья! Прошло две недели со дня нашей последней встречи. Сегодня шестьдесят четыре путешественника удостоились чести посетить Бал. Поприветствуем их! Салют, искатели приключений! - и главсуп изобразила воздушный поцелуй.  Аплодисменты не заставили себя ждать. Огромные темные тени, как крылья, заметались под высокими сводами зала.
      -  Человеку свойственно мечтать, особенно в детстве. Увы, со
временем  мечты превращаются в  легкомысленную забаву сознания, в памятный сувенир  в придачу к приятным  воспоминаниям. Так бывает у большинства, Но не у вас, дорогие мои! Потому что именно здесь, в Преналии, ваши мечты обретают плоть и кровь, а значит воплощаются в жизнь!
     - Наша власть - ваша радость, наша власть - ваша радость, - дружно, как по команде, начали скандировать пренорки. Подхваченное множеством голосов «наша власть - ваша радость» звучало, как заклинание.
      Главсуп помолчала, умиленно глядя в зал.
   - Бред какой-то! -  не выдержал  Полковник.
   - Совершенно верно, это начало бредового состояния, в котором скоро окажутся все пленники, - предупредила Стелла.
   - Я помогу вам на ментальном уровне, - негромко обронила она странную фразу.
   «Что она сейчас чувствует? - подумал Полковник, ведь через считанные минуты она предаст и своих создателей и эту власть, которая «наша радость». А руки просили аплодировать! А в глазах было поклонение! Хотелось ловить каждое слово этой женщины, которая так высоко отзывалась о них. И в самом деле, в Преналии они почувствовали нечто такое! Полковник украдкой посмотрел на друзей. Казалось, им тоже передалась эйфория, охватившая толпу.
   И все же что-то препятствовало окунуться в это облако запрограммированной радости. Полковник нахмурился. Он силился понять, что помешало его восприятию и почувствовал странное внутреннее спокойствие, граничащее с равнодушием.  «Это Стелла», - сообразил он, - «она сдержала обещание, блокировав исходящую со сцены энергию». «На ментальном уровне», - вспомнил он слова супервайзера и машинально потрогал  голову.
    - Здесь, в Преналии, мы стоим у истоков нового знания. Это знание  истинной любви.  Я уверена, нам удалось преподнести вам  новые оттенки ее прекрасного аромата, - и  Лара Корн сделала многозначительную паузу, предназначенную, видимо, для усиления следующих мыслей. 
    - Мы понимаем, как непросто  привыкать к новым ощущениям. Мы ценим ваше терпение. Мы благодарны вам. Некоторые счастливцы отправятся сегодня в отпуск. Смею вас заверить,  заслуженный отпуск! - голос оратора  замер в ожидании аплодисментов. И они грянули. Громче всех хлопали пренорки. Им вторили пленники,  не сводя глаз с главного супервайзера.
    -  Наши технологии отдыха  работают безукоризненно и результативно - в духе нового времени. Здесь мы приблизились к совершенству. Вы получите такой заряд здоровья, о котором люди по ту сторону границы могут только мечтать, - выступающая вновь умолкла, пристально глядя в аудиторию, как бы проверяя, удалось ли ей  добиться нужного эффекта.
   -   Еще раз благодарю вас за вашу энергию и преданность и передаю бразды правления администратору-распорядителю. Ее имя Гласса! Ваши аплодисменты, господа!
    Лара Корн исчезла в  непроглядном сумраке за сценой.  Прожекторы погасли, им на смену включились многочисленные светильники вмонтированные в стены. Их мягкое ровное сияние позволило рассмотреть строгий интерьер зала. То, что путешественники приняли за оркестровую яму у сцены, оказалось небольшой круглой площадкой, похожей на цирковую арену. Участники бала вместе с пренорками занимали  три ряда  "партера". Над ними со всех сторон простирался черный бархатный занавес, за которым пряталась ее величество тайна...
    Гласса не заставила себя ждать. Она взошла на  сцену неторопливо, почти нехотя и сделала широкий жест правой рукой, приветствуя собравшихся. Аплодисменты грянули с новой силой. Сама Гласса тоже принялась аплодировать, демонстрируя при этом странное подобие улыбки - улыбалось все ее лицо, кроме огромных черных глаз, которые отрешенно смотрели в никуда. Блестящее трико туго обтягивало ее почти двухметровое  мускулистое тело. В длинных вырезах на талии маслянисто блестела  смуглая кожа. 
     И голос ее, низкий и  вкрадчивый,  соответствовал внешности. Чем больше она говорила, тем больше ее хотелось  слушать.
    - Да, Гласса, это я, - кокетливо улыбнулась распорядитель, -  я помогу вам сделать сегодняшний вечер  незабываемым. Между прочим, для некоторых это будет не первый отпуск. Они заслуживают особого внимания. Поприветствуем их. Поднимите  руки, друзья!
    Два поджарых рыжеволосых субъекта дружно вытянули руки. Благостно улыбаясь, они  даже привстали на цыпочки. Чем-то они напоминали насекомых, то ли  сильной худобой, то ли тем, как  стояли, покачиваясь на тоненьких ножках, закатывая глаза и ловя ртом воздух, словно захлебываясь в приступе благодарности. 
    - Это мы, это мы, - вырвалось, наконец, у одного, и он неожиданно бросился на шею своей наставнице.
    - Господи, да они же полные идиоты! - в ужасе прошептал Полковник.
   - Как гласит ваша старая поговорка, «Лучше один раз увидеть...» -  негромко сказала Стелла.
    - Итак, основная часть нашей насыщенной программы, - банкет, господа! - Гласса неуклюже вышагивала по сцене, ей  явно не хватало  места, - чувствуйте себя в своей тарелке, ха-ха-ха! Мы предлагаем лучшее, на что способны наши кулинары и кондитеры! А также, здесь и сейчас - самые изысканные напитки планеты Земля!
     Свет неожиданно вырубился. Пол вздрогнул, и кромешную тьму на несколько секунд наполнила победоносная мелодия. Как только музыка стихла, светильники вспыхнули вновь, и перед путешественниками открылась арена, занятая высокими круглыми столами, которые ломились от разнообразных яств и напитков.
   - Прошу  вас, господа, - пригласила Стелла, - наше путешествие может немного затянуться, а потому следует хорошенько подкрепиться.  Но  спиртного ни грамма!
   - А для храбрости? – обреченно  спросил Скальп.
   - Для храбрости я кое-что приготовила, - загадочно улыбнулась она.
    Несмотря на отсутствие стульев, неудобств не возникло. Столы были достаточно высокие, чтобы не сутулиться.
    Осетрина, красная и черная икра, заливное мясное и рыбное, с десяток разных салатов, великолепный плов с сушеными фруктами и миндалем, поросенок в маринаде, печенка домашней птицы в томатном соусе, фаршированная яблоками и запеченая в тесте утка, шашлык из свинины, отварная телятина, несколько видов маринованных грибов,  -  далеко не полный перечень предложенных блюд. Спиртное тоже поражало разнообразием. Несколько видов французских коньяков различной выдержки, первоклассная русская водка, сухие вина из Испании, Португалии, Греции. Что еще душе угодно выходцам с Большой земли? Ну, а сладкоежкам предлагались дыня с сахаром, ананас с сиропом, суфле из каштанов, самбук из кураги, и еще несколько изысканных кушаний, которых,  скорее всего, не было даже в самых полных кулинарных справочниках за пределами Преналии!
   - За столом пойдут разговоры, будьте осторожны, не проболтайтесь, - прошептала Стелла. - и, приятного аппетита.
    Она скромно прошла в первый ряд, присоединившись к коллегам.
      - Привет, естествоиспытатели! - раздался  знакомый баритон. За Мамонтом появился  Бублик, слегка пошатываясь.
    - Вы что, как рот в воды набрали, а ну, наливайте, у вас, поди, тоже отпуск! – добродушно пробасил Мамонт.
     - Мы завязали, - изобразил смущение Женька, - нас тут, между прочим, в алконавты записали, на  учет поставили, ну, и лечить   собираются.
   - Точно, - ввернул Полковник, которому понравилась идея Женьки.
    - Вы бредите или как? - изумился Бублик, -  мы тут каждый день бухаем, и никакой клизмы!
    - Не мешай ребятам жить по их понятиям, - назидательно сказал Мамонт, - и вообще закрой рот, дай с умными людьми  челюстями полязгать.
   - Ну, хорошо, а если по пятьдесят? - и он лукаво прищурился, -  для аппетиту...  Ведь под такую закуску не выпить, грех!
   - Грех несказанный! –  подтвердил Бублик.
    Скрепя сердце, Полковник налил своим по пятьдесят и себя не забыл. Женька старался не смотреть на супервайзера. Наверняка Стелла следила за происходящим. Мысль, что в последний момент они все испортят, заставляла Женьку нервничать. Потянувшись за огурчиком, он нечаянно опрокинул свою рюмку.
   - Парень, ты что-то волнуешься, - осклабился Мамонт, - Ничего! Сейчас подкоректим. Он достал одноразовый шкалик из стоящего на столе подноса с посудой и собственноручно налил Женьке.
    Путешественники выпили и немедленно оживились, руки сами потянулись к закуске.
  - Давно упражнялись с  подругами-пренорками? - спросил Полковник, с аппетитом  жуя  бутерброд с красной рыбой.
    Мамонт чуть не  поперхнулся.
   - Пропади они пропадом, достали проклятые! Мы было решили расслабиться, ну,  без траха провести хоть недельку. И что ты думаешь?! Каждый день к нам приезжала спецбригада, так их мать, ну, и силком  грузили. А дальше, сам понимаешь…
    - Вы  всегда были не в ладах с законом, господа. За кордоном вам сходило с рук, а здесь нравы новой эры! Здесь работает формула «Не хочешь - заставим!», - вдруг разговорился Полковник,  который еще пять минут назад выглядел скучно.
    - Что за отпуск  они нам прописали, братва? – вполне серьезно спросил  Мамонт.
    - Поживем, увидим, - уклончиво ответил Полковник.
    - Тогда давай еще по одной, - разрезвился Мамонт.
    Еще неизвестно, как бы дальше все пошло, если б не появление нового собеседника.
    -  Ребятки, добрый вечер! Приятного аппетита! - неизвестный, возникший за столом, как по мановению волшебной палочки, встрял в разговор с такой легкостью, словно его ждали с нетерпением. Это был светловолосый румяный мужчина невысокого роста. Во всем его облике не было ничего примечательного.
  - Меня зовут Поликарп Поликарпыч Дегтярев, - представился он, и каждому протянул свою мягкую теплую ладошку, непрестанно улыбаясь. Светилось в этой улыбке детское невинное обаяние. Даже бывалые жулики с их развязной манерой общения несколько растерялись при появлении Дегтярева и озадаченно пожали ему руку.
     - Я, знаете ли, здешний завсегдатай, можно сказать, почетный гость Бала, и, пожалуй, единственный реальный старожил сего заведения. И если у вас  есть вопросы или сомнения по поводу сегодняшнего мероприятия,  я уверен, мне ничего не стоит  их разрешить, -  витиевато продолжил Поликарпыч.
     - Что значит завсегдатай? У тебя отпуск не кончается, что ль? - спросил Полковник.
  - Не кончается! - не задумываясь, подтвердил тот, - мне прописан постоянный отпуск, и даже присвоен специальный код, - и Поликарпыч мягко прошелся ладошкой себе по пояснице.
    - Ну, ты эксклюзяй! Эй, Бублик, проснись,  у мужика вечный отпуск! - и Мамонт грубовато толкнул Бублика, физиономия которого стала принимать отсутствующее выражение: не теряя времени, он успел поднабраться коньяка, особо не беспокоясь насчет закуски.
    - Разверни тему, уважаемый! - потребовал Мамонт, выкатив глазища на Поликарпыча.
   - Самое главное, батенька, это мыслительная, так сказать, пустота, - и, устремив взгляд в бесконечность, Поликарп Поликарпыч помолчал несколько секунд, словно проверяя, не влетела ли какая-нибудь, не дай-то Бог, мыслишка ему в голову. Убедившись,  видимо, в их полном отсутствии, он с удовольствием продолжил свой нехитрый рассказ.
    - Как только, знаете ли, пересек я границу с помощью господ из турагентства -  слава Богу, есть еще на Земле добрые люди, которые нашему брату протянули руку помощи, - так сразу без раздумий вышел на трассу. И на первом же транспорте уважаемые пренорки доставили меня в Дельтатаун…
   - Какова ж  рожна, а  приз? - проснулся Бублик.
   - Какой приз?  - не понял Поликарпыч.
   - Какой, какой, серебряный, золотой! Ты контракт не читал?!
 - А-а! Вы имеете в виду деньги!? - обрадовался, наконец, Поликарпыч, - деньги это как мысли, еще одно зло. Вспомните жизнь на Большой земле, где все беды от денег! Испокон веков так  было и будет, пока человечество не перевоспитается. А перевоспитается оно обязательно, благодаря Преналии. Слава богу, нашлись добрые люди!
    - Слушай, как там тебя, ты говоришь, у тебя вечный отпуск?  - вспомнил Мамонт, - а ну, расскажи-ка нам, что это за отпуск такой. Для нас это актуально.
    - Ничего особенного, поспите пару неделек, отдохнете,  ваши органы  очистят при помощи новейших, я вам скажу, технологий, ну, а потом, милости просим, на выход. Лавину  назначат  по полной программе! Так что, господа, поздравляю!
    - Ну, предположим, - все  допытывался Мамонт, - ты ж сейчас в отпуске, но что-то не спишь, а!? А если все же спишь, тогда я премьер-министр планеты, га-га-га!
     - У меня особый случай, уважаемый! Тут, понимаете ли, интимная сторона вопроса. Через пару дней после поступления в Санаторий меня, как вы понимаете, отправили в Лавину. Ну, а там вышел маленький казус. Господа пренорки не смогли воспользоваться моими услугами, из-за, видите ли, некоторых особенностей…, - Поликарпыч несколько замялся, продолжая, впрочем, улыбаться.
   - В общем, полный тормоз вышел, да? - опять загоготал Мамонт, - Это, брат, сейчас легко лечится, не расстраивайся!
    - А вот и нет! -  с гордостью признался Поликарпыч, - Я отдыхал в общей сложности полгода. И ни-че-го!
  - Раз они у тебя не подняли, ты точно эксклюзяй! -  посочувствовал Мамонт.
    - По этому поводу надо выпить! - пошатываясь, прогнусавил Бублик, но в этот момент снова раздался завораживающий голос Глассы.
    - Это был великолепный ужин, обмен мнениями, в полном расслаблении, - не стесняясь, гипнотизировала  путешественников распорядитель бала.
  Скорее всего,  слова Глассы послужили сигналом для  супервайзеров, которые высыпали на арену  и, подхватив  подопечных под руки, вновь стали  рассаживать их в партере. Это удалось  не сразу и не без труда - захмелевшие и объевшиеся путешественники двигались с трудом.
      Не дожидаясь, когда опустеет арена, пренорки в желтых трико взялись за уборку.  Это получалось у них так споро и аккуратно, что обзавидовался бы персонал любого заведения с большой земли!
    Поликарпыч пропал из виду так же внезапно, как и появился.  Мамонт с Бубликом оказались в компании рыжеволосой пренорки, которая   буквально  потащила их во второй ряд. Особенно упирался Бублик, но пренорка то и дело отрывала его одной рукой от пола, переставляя с места на место, как оловянного солдатика. Грузный Мамонт  по-братски обнимал рыжеволосую,  то и дело нашептывая ей что-то, отчего та заливисто хохотала.
    - Без алкоголя не обошлось, а? - укоризненно заметила Стелла, усадив свою команду в третьем ряду.
    -  Если бы не встретили этих... - виновато улыбнулся Женька.
    - Если бы не Поликарп Поликарпыч,  наши планы пришлось бы отменить, - призналась   супервайзер.
   -  Ты знаешь его?! – удивился Полковник.
  - Еще бы! Это достопримечательность Преналии. Редчайший экземпляр, которого не берут ни гипногенные технологии, ни передовые методы стимуляции. Клинические исследования показывают, что он абсолютно здоров! Проблема чисто социальная. Уникальный случай сублимации. Субъект ориентирован на растительное существование.
     - Ходячий овощ, значит. Причем по собственному желанию! - заключил Полковник.
    - Внимание… а теперь…ваши любимые игры! -  объявила Гласса, как только все  расселись. И вновь свет замерцал и выключился, и высоко под потолком заметались узкие клинки прожекторов. Зал наполнила веселую мелодию, тщетно пытаясь заглушить неровный гул под ногами.
   - Осторожно! - забеспокоилась Стелла, - сейчас Гласса подвергнет вас суггестивной атаке.  Я поставлю энергетический блок. Но  вы сделайте вид, что повелись!
    Пол легонько вздрогнул, и в полумраке послышались звуки спешной перестановки. Когда светильники вспыхнули, на арене было царство игрушек.  Миниатюрная железная дорога,  качели,  кривые зеркала и даже новогодняя елка... И десятки других забав. Если б мы задались целью перечислить  все, то в этой книге стало бы на пару страниц больше...
   - Посмотрите вокруг! Улыбнитесь! Вы дети! Вам нравится играть! Вернулась  лучшая пора вашей жизни! - старалась Гласса.  Отпускники один за другим  вскакивали  с кресел и бежали на арену.
     - Быстро на качели! -  подсказала Стелла.  Качели как раз были свободны.
   - Что ж, вспомним детство! – без энтузиазма откликнулся Женька и, не церемонясь, занял трехместную лодку на краю арены. Полковник и Скальп пристроились  рядом. Женька  уперся правой ногой в пол и что было сил оттолкнулся. Лодка нехотя сдвинулась и стала степенно раскачиваться. 
  На арене творилось что-то невообразимое. Мужчины в парадных  костюмах играли в салочки, украшали елку, возились с моделями машин и самолетов, пускали мыльные пузыри. В толпе ползающих, прыгающих и повизгивающих господ мелькала фигура Поликарпа Поликарповича, который, смешно семеня ногами, перебегал с места на место. Мамонт с Бубликом предпочли железную дорогу.  С особым прилежанием они перегоняли локомотивы от станции к станции, почему-то игнорируя  процедуру составления  поездов. И как им удалось так быстро протрезветь!?  Гласса поработала на славу!
    Супервайзеры равнодушно взирали на происходящее. Похоже, они воспринимали эту странную возню, как необходимость, которая предваряет нечто посерьезнее.
 Наконец, Гласса взмахнула рукой, и пленники стали просыпаться. Они смущенно поправляли костюмы  и   недоуменно  разглядывали арену, где в беспорядке валялись  игрушки.
    Наши герои отделались головной болью, которая, постепенно угасая, из затылка перекочевала в спину. Это были последствия блока, обещанного Стеллой. На качелях они накатались от души и теперь   предавались нелегким раздумьям.  Полковник размышлял о никчемности праздных мечтаний и простых радостях жизни вроде рыбалки и футбола. Было б здорово перенестись сейчас  на Большую землю, домой, обнять жену. Хрен с ним, с космолетом! Душа просила покоя. Превращаться в полуробота он  не жаждал.
  Скальп мечтал о продолжении карьеры, о женитьбе на  скромной особе из сельской местности, о потомстве. Черт его дернул забраться в этот искусственный мир, где ненависть к мужчинам воплощается в такой изощренной форме! А ведь всего неделю назад он с трепетом ждал очередного сеанса в Лавине. Заоблачный секс, когда забываешь собственное тело и, кажется, душа парит в межзвездном пространстве, увы,  превратился в рутину, и Скальп почувствовал, как жизнь его затрепетала - за несколько недель пренорки выжали из него все соки.  С удивлением он обнаруживал в себе раздражение, а порой  и ненависть к этим искусственным созданиям с повадками человека.
     Женька  верил, что, несмотря ни  на что, Стелла  их вытащит отсюда. Неужели она не сошла с ума, а действительно влюбилась в него? Какая странная любовь! Ему было жаль супервайзера, ответного чувства он к ней не питал. Да, она  красивая! Может быть, даже  самая красивая пренорка-супервайзер. И секс с ней был  классный! Женька так не летал никогда! Вообще, он впервые почувствовал, что значит улететь, лишь здесь, в Преналии! Что  она будет делать там, на Большой земле? Поладит ли с людьми? «Впрочем, людьми ли?», - вдруг усмехнулся Женька своей парадоксальной мысли. Эти «люди»,  например, из Мегаполиса,  разве они в большинстве своем не роботы, и разве  Стелла  не человечна, если вспомнить ее искреннее желание во что бы то ни стало им помочь!?
     Между тем, Бал близился к развязке.
    Вновь раздался сладкий, вкрадчивый голос Глассы, -  друзья мои, все ли готово для того, чтобы наши гости, смогли, наконец, погрузиться в  океан невыразимого блаженства?  Вы не поверите, но мои  ассистенты,  радостно сообщают мне, «ДА, ДА, ДА, Лабиринт готов принять участников Бала»!
    - Начинается! - прошептала Стелла, - Я надеюсь, вы не забыли мои наставления.      
    Заполнявшая паузу виолончель уступила  безобразнице флейте, звуки которой, подобно пчелам в поисках цветов, радостно заметались по залу.
    - Чудесный Лабиринт, наш путь к истине,  неужели он и впрямь откроется?!  - истерично переспросила Гласса.
    - ДА, ДА, ДА! -  тупо донеслось из динамиков.
 - Вы слышали?! - в голосе распорядителя зазвенели экстатические нотки! А значит,  в добрый путь,  дорогие друзья, и да сопутствует вам удача!
   Она взмахнула рукой, и часть Зала напротив овальной сцены пришла в движение. Бархатный занавес над третьим рядом плавно пошел вверх, и в четвертом ряду они увидели двенадцать дверей, тех самых, что "вели к истине". Изготовленные из  пластика, они празднично сияли в лучах скрытой подсветки, отличаясь лишь блестящими металлическими номерками.   
    - А теперь, господа, прошу внимания. Позвольте  представить вам моего помощника Анду - с ней вы не заблудитесь даже в Лабиринте!
     На арену выскочила худощавая,  жилистая  пренорка в темно-зеленом трико. Ее коротко стриженые волосы забавно торчали над круглым черепом.
   - Прошу вас, господа, -  скомандовала она и направилась к лестнице.
   Подопечные и супервайзеры потянулись следом. Они  шли небольшими молчаливыми группами, по два-три человека. В этой процессии не чувствовалось ни спешки, ни радости,  скорее грустная обреченность  - совсем не в такт оптимистичным восклицаниям Глассы.
   Когда все поднялись наверх, Анда  стала выкрикивать имена пренорок-супервайзеров, каждый раз называя номер заветной двери.  Закончив эту нехитрую процедуру, она принялась прохаживаться по площадке, поглядывая на отпускников.  Казалось, она  просчитывает что-то. Наконец,  собравшись с мыслями, пренорка стремительно подошла к Стелле.
    - У вас перебор, одного придется направить на двенадцатую, - Анда бесцеремонно взяла Скальпа за руку и, как ребенка, повела на другой конец галереи, где  сдала на попечение незнакомой пренорки, у которой был один отпускник. Борька пытался протестовать, отчаянно жестикулируя, но незнакомка крепко держала его под руку. Анда, как ни в чем не бывало,  спустилась вниз и прошла на овальную сцену к Глассе.
   Все произошло так быстро и так запросто, что путешественники растерялись. Вдобавок, время вышло, двери зашевелились, как живые, и супервайзеры приготовились к отправке клиентов.
     - Вот он, долгожданный миг свободы! Откройся, Лабиринт! - наконец, выкрикнула Гласса.
     Зал  наполнила  музыка в стиле эмбиент:  звуки океанского прибоя разрезал скрип петель, за которыми как бы вдалеке раздавались глухие удары барабанов. И,  будто повинуясь далекому дыханию океана, все двенадцать дверей  медленно приоткрылись...
    Стелла выдержала небольшую паузу, поглядывая на Скальпа. Тот  суетливо крутил головой, стараясь поймать взглядом своих. В этот момент   новоиспеченная  наставница вытолкнула его за порог и торопливо  захлопнула дверь.
  Несмотря на внешнюю невозмутимость,  Стелла была раздосадована: произошло то, чего она опасалась больше всего: перед погружением в Лабиринт организаторы разделили ее группу.
      
    


Рецензии