Немецкая подлодка, смытая в гальюн

12 июня 1943 года на данцигском предприятии «F.Schichau» на воду спустили немецкую подводную лодку серии «VIIC», бортовой № U-1206.

16 марта 1944 года подлодку чью рубку украшал черный щит с белым аистом включили состав «Кригсмарине».

Только осенью 1944 года командование лодкой принял на себя капитан-лейтенант Карл-Адольф Шлитт, перегнавший U-1206 в норвежский Берген на базу 11-ой флотилии «Кригсмарине».

Летом 1942 года эта флотилия участвовала в печально знаменитой охоте на караван «PQ-17» и потопила половину транспортов уничтоженных в те дни гитлеровскими подводниками.

Весной 1945 года Шлитт повел лодку в поход к берегам Шотландии.

13 апреля U-1206 ждала английский конвой, когда внезапно у нее засбоил двигатель. Капитан увел подлодку на глубину, и приказал мотористам в кратчайший срок устранить неполадки.

С первых дней службы на субмарине Шлитт больше всего восхищался ее экспериментальным гальюном, который он считал «произведением искусства» немецких инженеров. Фишка шедеврального «унитаза» была до безобразия проста, отходы подводников отныне не скапливались в отстойниках лодки, а «спускались» сразу за борт.

Перед первым походом в «высокотехнологичный нужник» каждый член экипажа изучил многостраничный «талмуд» по обслуживанию гальюнного устройства.

Шлитт, подумав, что коли уж он освоил управление новейшей подлодкой, пусть и навороченный гальюн не представляет для него никакой угрозы. Пока ремонтники возились с двигателем капитан-лейтенант, выкурив сигаретку «Oberst» решил сходить облегчиться. Сделав дело, подводник нажал на спуск, после чего из толчка забил мощный фонтан воды.

Пока команда пыталась бороться за живучесть корабля, соленая вода проникла в аккумуляторный отсек. Соль, попавшая на батареи, привела к мощному выбросу едкого хлора.

Шлитт скомандовал срочное всплытие, однако вот незадача на на поверхности U-1206 напоролась на английского убийцу подлодок самолет-амфибию «Шорт Сандерленд».

Сбросив пару бомб вдоль бортов лодки, англичане вынудили гитлеровский экипаж сдаться.

«Дерьмовый поход» стал самой постыдной операцией хваленных «Кригсмарине» в годы II Мировой войны.


Рецензии