Записки землемера. Делянка. 1979 год

              Незаметно наступил июнь, и особо не радуя изменением погоды, просто объявил мне, о своём прибытии листком календаря, на моём рабочем столе. От погоды на Севере почему-то всегда зависит настроение. Особенно в этот переходный период, от весны к лету. Силы, измотанные долгой зимой с её морозами, ветрами, и снегопадами, весной тают как снег, покидая твоё тело. Становишься раздражительным, оптимизм куда-то улетучивается. Душа ждёт отпуск. У всех вокруг начинается «чемоданное настроение», семейные стараются отправить детей на «Большую землю», или пионерские лагеря. На работе разговоры только об этом. Появляются у касс агентства воздушных сообщений, ночные очереди, с кострами. Единственная надежная связь, и главное быстрая по времени, переносит тебя из прохлады, в областной центр, где уже листья на деревьях, и цветут яблони. Улететь в командировку становится проблемой. Начинаю подводить итоги, что мне необходимо успеть сделать, чтобы к осеннему периоду завершить затянувшиеся дела. Запланировал на июнь, одну поездку в Ханты-Мансийск, в Сургут, и Локосово. Но, план есть план, а жизнь всегда подносит свои коррективы. Так и случилось, НГДУ получила наряд от облисполкома на делянку для вырубки делового леса, для строительства. Видимо замначальника Купцов, сумел что-то порешать, и выбить этот наряд. В те времена, это так всё и называлось.
                И наряд этот отписывает начальник НГДУ в маркшейдерскую службу. Клесов отписал мне, я, ознакомившись с нарядом, объяснил Клесову суть этой бумаги, и что нужно сделать.
А делать нужно следующее – прибыть в лесхоз, договориться о дне, когда мне нужно прилететь на вертолёте, забрать представителя и доставить его в посёлок Когалымский (так я уже начал его именовать, как никак разобрался), и с представителями СМУ заняться поиском делянки. Задача представителя произвести перечёт деревьев, закрепить делянку на местности столбами, и после этого мне снова нужно будет доставить его в лесхоз. Как представитель НГДУ, я должен видеть выполнение всех этих работ, по перечёту, и получить потом для оплаты счёт. Ну, а дальше после оплаты получить лесорубочный билет. И всё! К работам по вырубке леса можно приступать.
            На следующий день, еду в лесхоз, опять встречаюсь с главным лесничим Крупининым, он направляет в Локосовское лесничество (тогда это была их территория), которое находится в пяти минутах ходьбы, от лесхоза. Лесничий мне показывает своего мастера леса, вновь прибывшего выпускника лесного техникума, вот мол договаривайтесь с ним. Обговорили дату, ориентировочное время. Я снова вернулся в контору лесхоза, сказал Крупинину, что с датой определились. Немного поспрашивал его, где там в окрестностях поселка можно будет подобрать делянку. Он одобрил, и сказал:
                - Николай, учти, на всё это, тебе даётся три дня. Дольше нашего работника не держи. У нас тоже навалом работы.
                Я пообещал, что управимся, по крайней мере постараемся, в мыслях надеясь на помощь со стороны руководства СМУ. На этом мы и расстались. Мастера леса зовут Володя, оптимистический настрой на лице сияет, как солнышко на небе. Договорились, где он будет меня ждать. На том и расстались.
                На следующий день, я с заявкой подписанной начальником НГДУ, уже нахожусь, у диспетчера на вертолётной площадке. Как обычно приняла, договорились с маршрутом, сказал дело важное, задействована посторонняя организация, человек там будет ждать, осечки быть не должно. Получаю заверения, что в план поставят, и обычное – «Не опаздывать!»
                В день вылета прибыл, к назначенному часу, меня уже ждали. Минут через пятнадцать повели с попутной вахтой на посадку.
                Летим, я просчитываю варианты, непредвиденных ситуаций, и свои действия, на случай их появления. Просто уже привык получать неожиданные «сюрпризы». Минут сорок длится полёт. Садимся, винты не глушатся. Пилоты дают мне пятнадцать минут времени. Больше не могут. Не знаю почему, но только пятнадцать минут.
А пробежать мне нужно метров триста. Причем сразу от вертолётной площадки, бежать нужно по доскам, которые перекинуты, толи на камнях, толи на пнях. Короче бегу полосу препятствий. Доски под ногами шатаются, сапоги стремятся соскользнуть, балансирую руками. Вода мутная, и трудно понять, какая там глубина. Добираюсь до начала подъёма по крутому склону (это берег поймы), тропка в грязи протоптана, но только след в след. Так, что у меня новая полоса препятствий. Минуты две, и поднялся на вершину склона, тропка дальше тянется вдоль забора. Всё остальное колеи заполненные водой, и толща грязи.
                Мне бы добежать! А дыхание, сбилось, чувствую слабость в ногах, видимо сказался подъём в горку. Ну вот и всё! Тропка упирается в здание лесничества. Захожу. Мастер сидит за столом. Готовности в его глазах не вижу. Успокоив немного дыхание, объясняю, что у нас пятнадцать минуть, и половина уже почти закончилась. Он начинает перебирать папки с планами лесонасаждений, и отбирает нужную. Закрывает контору, ключ прячет в укромное место. Всё! Мы бежим по тропке. Вниз бежать чуть легче, но всё равно очень трудно попадать ногами в утоптанные следы. Слышу сзади чавканье сапог, ругательное слово. Значит Володя угодил в грязь! Не оборачиваюсь, бегу.
                У препятствия по доскам поджидаю Володю. Самое главное мы видны пилотам! Ну вот и всё, опять с чертыханьем, и крепкими словами, но мы преодолеваем препятствие в виде досок держащихся на честном слове. Садимся, закрывается дверь, мы взлетаем. Через пятьдесят минут, знакомые очертания поселка. Положенный круг почета, посадка. Выходим. Вертолет сзади нас, послав нам бешенный поток воздуха в спины, взлетает курсом на Повховское месторождение. Вахтовики летят на вахту.
                Немного приходя в себя после полёта, шагаем в контору СМУ. Она находится совсем в другом месте, и знакомого мне начальника СМУ Капитанова, там уже нет. Встречает, человек представившийся главным инженером. Он знал, о нашем приезде. Но не знал, в чем должна заключаться его помощь. Начинаю объяснять.  А ситуация с поиском делянки, следующая: лесные массивы все находятся в основном за рекой Ингу-Ягун, а, те массивы, которые расположены между рекой и полотном железной дороги, они расположены в лесах первой группы (охранная полоса железной дороги). Отвод под вырубку, такие участки запрещён.  Представителя СМУ, не устраивает делянка на противоположном берегу реки
                – Нет мостового перехода! Как потом бревна доставлять на пилораму?
                Мир для меня становится грустным.
                А дальше ещё хуже. Молчавший всё это время Володя начинает раскрывать папку, раскладывает план лесонасаждений. И по его лицу вижу – новая неприятность! Спрашиваю:
                - Что ещё?
Оказалось, не ту он схватил папку. Совсем другая часть лесничества, район Ульт-Ягуна. Я начинаю рассматривать план, не веря надписи крупными буквами. Да от Когалымского, этого порядка 90 км. Володя стоит остолбеневший, виновато глядя на меня, и главного инженера. И бесполезно сейчас доказывать, что сам вчера приготовил папку, и утром схватил уверенный, что это та самая папка. Всё это бесполезно. Результат плачевный, и один потерянный день минус.
                Принимаем решение. Володю отпустить за планом не могу, его просто потом не отпустят. Я забираю папку, перепоручаю заботу о мастере на главного инженера. Сам прыгаю в УАЗ, и мы, чертыхаясь на каждой кочке несемся к месту где останавливается поезд 9вокзала тогда ещё не было. Сажусь в поезд. Хоть в этом мне везёт. Рабочий поезд, неспеша едет в Сургут. Хоть гони его своими мыслями, хоть не гони. Дорога только построена, спешка здесь не допустима.
                Затем на вечерней «Ракете» оказываюсь в Локосово. В дороге, как в немом кино проплывает в картинках первая часть нынешнего дня – вертолёт, полоса препятствий(туда-сюда), радость прибытия в поселок. И огорчение, как громадная бетонная стена, в которую я вляпался с разбегу.
Приехав в Локосово незаметно прошёл к дому помощника лесничего, объяснил ситуацию. Выслушал нелицеприятные слова, через некоторое время получил нужную мне папку. Сам раскрыл проверил. Да это, то, что нам надо. 
                Утренним рейсом на «Ракете» прибыл в Сургут, сразу же через две пересадки на автобусах добрался до железнодорожного вокзала, четыре часа ожидания, и четыре часа в пути. И я прибыл в Когалымский. Завершался второй день отпущенный мне главным лесничим. Вечером, рассматривая план лесонасаждений нашли около четырех вариантов делянок. Оставили, их на выбор СМУ, и отправились в блаженство сна.
                Утром, снова небольшая планерка. Показали варианты, они все, не устраивают СМУ, так как расположены за рекой. Предлагаю разбить на две делянки. Одна есть севернее поселка, и вне охранной зоны. Другая за рекой. Пока в летний период предлагаю работать на делянке ближней, а за рекой по наступлению холодов и появления зимника. До обеда успеваем, найти участок для первой делянки, мастер с моей помощью делает перечёт. Устанавливаем столбы. Всё! Половина плана работ выполнена. Обедаем, и на моторной лодке едем, вверх по течению реки Ингу-Ягун. Останавливаемся, лодочник, он же проводник ведёт нас показывать лес. Там уже, нас поджидает хозяин второй лодки, он приехал чуть раньше. Показывают лес, мы разворачиваем план, находим на нём участок сосны - то, что нам надо. По странному стечению обстоятельств, это место
оказывается второй очередью строительства рабочего поселка нефтяников на 15 тыс. жителей, генплан на который я жду уже больше полгода. Я узнаю это место и даю сразу отбой. Здесь не пойдёт! Но, у нас есть ещё один вариант, вниз по течению.
                Решаем – едем туда! Пошли к лодкам, и наш лодочник, сославшись на слабость мотора, попросил второго хозяина лодки взять в лодку любого из нас. Разделились. Володя кивнул головой в знак согласия, и пошёл во вторую лодку. А лодки, стояли воткнувшись носовой частью в берег не реки, а старицы. Она и сейчас есть, правда уже поросшая ивняком, но есть, за дворцом спорта, в конце набережной, на реке Ингу-Ягун. Было половодье, на реке не видно было берегов, и вода неслась на встречу к Тром-Агану, с приличной скоростью, не давая возможности спокойно причалить лодкам. А вода в старице была спокойная, без течения. Лучшего места для причала не найти.
                Лодка, к которой пошёл Володя со своим лодочником, стояла поближе к реке, и от нас была немного скрыта кустами ивняка. Листьев ещё не было, только наполовину раскрывшаяся липкая зелень, робко глядела на мир, в котором им предстоит прожить короткую, но яркую жизнь, до осени. Но несмотря на небольшие листочки, видимости сквозь кусты не было.
                Пока мы сели в лодку, и я начал веслом отталкиваться от берега. В этот момент слышим, как вторая лодка взревела мотором, и через несколько секунд заглохла; потом крики, плеск воды, такой, когда в него падает тело человека; потом снова крики, и звуки от удара по дюралевой стенке лодки. Наш мотор в это время не заводится, проявляя капризность. Я с просьбой прошу
                – Скорей!
 Через несколько секунд, снова взревел мотор лодки на которой был Володя, и не сбавляя оборотов начал удаляться вниз по течению.
                Что там случилось, нам не было видно, слышны были одни звуки. У меня внутри всё похолодело, от плохого предчувствия. Наконец и наш мотор взревел, и подчиняясь воле хозяина, начал винтами грести воду половодья. Мы выехали в русло реки, и помчались на звук мотора первой лодки, Мне нужно было в этот момент только одно – увидеть сколько фигур людей находится в лодке. В сердце стучало предчувствие, чего-то нехорошего. На каждом повороте реки, я силился увидеть две фигуры, и не мог. Первая лодка шла быстрее, мы с каждым поворотом заметно отставали. А в одном месте ещё и заглохли. Минут пять ушло на поиск неисправности, и ее устранение. Наконец воткнулись в берег, где стояли гаражи для хранения моторов лодок. И сразу побежали на поиск Володи. Нашли в общежитие. Он лежал на койке, укутанный одеялами, растертый водкой, снаружи, и употребивший её внутрь, чтоб согреть тело. Ребята здесь бывалые, видно, что такие процедуры им не впервой.
                Начинаю расспрашивать, как и что произошло.
                Хозяин лодки рассказывает, попросил его, показывает на Володю:
                - Оттолкни от берега.
                Володя оттолкнул лодку, и сел на борт лодки держа в руках папку с планом. В этот момент, хозяин лодки дергает шнур зажигания, и естественно, лодка делает рывок, одновременно поворачивая.
                Володя под воздействием силы инерции, опрокидывается с лодки, сделав сальто в воду. Хозяин лодки, вначале не сообразив, куда делся мастер, делает разворот лодки, и в этот момент по её курсу всплывает голова Володи. Хозяин лодки его не видит. Зато лодку видит Володя, и делает экстренное погружение в воду. Лодка снова разворачивается, и в этот момент вновь показывается голова Володи. Мотор глушится. Протягиваются руки, и стараясь не перевернуть лодку, и Володя и хозяин осуществляют совместными усилиями возврат тела в лодку. А дальше гонка на реке, с множеством поворотов.
                Из слов Володи:
                - А я, в жизни на лодках не плавал, и откуда мне было знать, что на борт садиться не надо!? А когда в воде оказался, успел папку из правой руки в левую переложить. Всплываю, а лодка на меня прямым курсом! Я и снова под воду! Слышу винты прошуршали, начал всплытие. Тут меня и выловили.
                А было бы это на реке, результат был бы трагичный. От картины какую могло нарисовать моё воображение, мне становилось, не по себе. Кто испытывал подобное меня поймёт. Один ряд лиц, которым мне потом бы пришлось глядеть в глаза, убивал молчаливым немым укором. Вот поэтому опытные ребята и причалили к берегу старицы. Опыт он наживается жизнью, и самый лучший это опыт личный.
                А для меня счётчик отчитал три дня, и вдобавок утром Володя начал кашлять, вселяя в меня нехорошие мысли. Утром мы сели в поезд, и вечером прибыли в Локосово.
                Я опять получил выговор от главного лесничего, за четыре дня, и за половину выполненной работы. Знал бы он, от какой беды нас всех спасло благоприятное стечение обстоятельств! У меня только от мыслей трагичного исхода «весеннего купания» Володи гулял холодок по спине. Погуляет, погуляет и уходит, оставив какое-то непонятное чувство моей личной вины. Почему Володя, а не я, пошёл в ту лодку?
                Володя потом сам, зная свой косяк, нашёл делянку, и не выбранные кубометры по наряду были закрыты. Больше я его не видел. Он месяца через два уволился, и уехал к себе на родину. Не всем по душе полная экстремальной жизни работа, работника лесного хозяйства.
                Зато начальник НГДУ, когда встретил в коридоре, пожал руку, толи за делянку, толи просто так, по случаю хорошего настроения.
                Таким и остался в памяти июнь 1979 года.



Май, 2024 года


Рецензии