Филипп Лапин игумен

Игумен Филипп (в миру Иван Сергеевич Лапин) родился 26 июня 1925 года в деревне Мартыновка Верховского района Орловской области, в семье рабочих. По окончании 7 классов школы в с. Строкино юному Ване пришлось сразу вступить в суровую взрослую жизнь. В 1939-1941 годах он трудился землекопом на предприятии «Тулшахтстрой» в г. Щелкино Тульской области, потом год землекопом на трудовом фронте в с. Житово и еще год работал формовщиком в г. Шелкино на заводе «Кислотупор». С 1943 по 1947 года воевал в рядах Красной армии на 1-м Прибалтийском фронте. По возвращении устроился сторожем в Щелковском железнодорожном транспортном цехе, где проработал четыре года.
Игумен Филипп (Лапин)В 1951 году Иван Сергеевич подал прошение на имя Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о пострижении в монашество. Он был принят в обитель послушником и вскоре пострижен в монахи с именем Филипп. В обители он нес различные послушания. По прошествии некоторого времени постриженик был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Филипп был возведен в игуменство.К сожалению, ухудшающееся с годами здоровье отца игумена все чаще давало себе знать. В связи с развившейся опасной болезнью левого глаза ему стало трудно читать. Последующее лечение не давало ощутимого результата, становилось хуже. Несмотря на боль, батюшка терпеливо переносил свои телесные скорби, он жил молитвой и церковными таинствами.6 января 1978 года отец Филипп отошел ко Господу. Погребен на Северном городском кладбище.Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого игумена Филиппа, в селениих праведных и сотвори ему вечную память!


Рецензии