Иеромонах Поликарп в миру Прохор Мельянцев

Иеромонах Поликарп (в миру – Прохор Феоктистович Мельянцев) родился в июле 1916 г. в дер. Волково-Егорье Ельнинского района Смоленской области, в семье крестьян. В 1931 г. окончил сельскую 7-летнюю общеобразовательную школу, жил вместе с родителями и занимался домашним хозяйством.

В 1933-1937 гг. Прохор работал главным кондуктором одного пассажирских поездов Московско-Курской железной дороги и еще год – диспетчером на ЗИСе. В 1938 г. юноша был призван в ряды армии, сражался на фронтах Родины в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии был награжден медалями: «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота». По возвращении устроился водителем троллейбуса в 3-м троллейбусном парке Москвы. В 1949 г. Прохор Феоктистович женился, супруги обвенчались. Но их совместная жизнь не сложилась и через несколько лет брак был расторгнут. Вскоре бывшая супруга вышла замуж.

В 1954 г. Мельянцев уволился с работы и поступил на 1-й курс Московской духовной семинарии, которую потом успешно окончил. Тяготея к монашеской жизни, он подал прошение на имя наместника Троице-Сергиевой Лавры о принятии в монастырь. Вскоре он был зачислен в Лавру послушником, по прошествии времени пострижен в монашество с именем Поликарп, нес различные послушания. Отец Поликарп был рукоположен во иеродиакона, а затем – в сан иеромонаха. В сем сане священноинок и подвизался в обители прп. Сергия до самой своей кончины. 11 января 1994 г. иером. Поликарп почил о Господе, погребен на Северном городском кладбище Сергиева Посада.


Рецензии