монах Иосиф Губин

Монах Иосиф (в миру – Иван Сергеевич Губин) родился 3 июня 1905 года в дер. Малая Матренка Добрынинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Мальчик с детства помогал по дому. Окончил всего один класс сельской начальной школы. Едва он достиг 13-летия, скончался отец семейства – Сергей Ильич. Юному Ване пришлось самостоятельно управляться с домашним хозяйством и заботиться о своей престарелой матери. В 1926 году юноша женился. Господь даровал супругам троих детей: Анастасию (1928 г.), Василия (1938 г.) и Зинаиду (1941 г.). Позже он определился чернорабочим в местный совхоз. В 1936 году Иван переехал на заработки в Москву и работал грузчиком в тресте крупноблочного строительства. Вскоре началась Великая Отечественная война. Иван ушел на фронт, пехотинцем Советской армии он прошел всю войну, сражаясь за Родину. После демобилизации Губин работал сторожем на одной из столичных трикотажных фабрик. Позже переехал жить в д. Новая Шурма Загорского (ныне – Сергиево-Посадского) района Московской области, где с 1948 года пономарил в Троицком храме. В 1951 году его супруга скончалась. Повзрослевшие к тому времени дети успели определиться и жили самостоятельно. Потрудившись для мира и ближних, Иван Сергеевич решает остаток своих лет провести в монастыре. Он подает на имя Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошение о постриге. Вскоре его принимают в обитель послушником. 18 марта 1970 года Наместник Лавры архимандрит Платон (Лобанков, † 1975) совершил постриг послушника Иоанна в монашество с именем Иосиф. Подвизаясь в подвигах поста и молитвы и неся различные послушания, инок пребывал в Лавре монастыре до самой своей кончины.

1 января 1976 года монах Иосиф почил о Бозе. Погребен на Северном городском кладбище г. Загорска (сейчас – Сергиев Посад).


Упокой. Господи, душу усопшего раба Твоего, приснопоминаемого монаха Иосифа, и сотвори ему вечную память!


Рецензии