зрелость убеждений
Ушла Ирина по лучу.
А жизнь как буд-то НЕ НАПРАСНА,
И я по ней вперед лечу.
Иду себе дорогой трудной
И не мешаю остальным.
Зачем явилась ночью лунной
Я в этот нужный мне эфир?
И если крикнет кто-то с неба:
"Давай,Зенита,соберись!"
Вперед к победе и успеху
Покатится земная жизнь!
п с А ее мать, Елизавета Прокофьевна, характеризуя младшую дочь (а заодно и себя) высказывает в лицо Аглае такое характерное замечание: «Я вот дура с сердцем без ума, а ты дура с умом без сердца; обе мы и несчастны, обе и страдаем...» А затем про себя, не вслух, — еще определеннее: «Совершенно, совершенно как я, мой портрет во всех отношениях <...> самовольный, скверный бесенок! Нигилистка, чудачка, безумная, злая, злая, злая! О, Господи, как она будет несчастна!» Сам Достоевский в подготовительных материалах отмечал-подчеркивал в Аглае сочетание «ребенка» и «бешеной женщины».
"Я хочу быть смелою и ничего не бояться.!!!! Я не хочу по их балам ездить, я хочу пользу приносить.!!!! Я уж давно хотела уйти. Я двадцать лет как у них закупорена, и всё меня замуж выдают. Я еще четырнадцати лет думала бежать, хоть и дура была. Теперь я уже всё рассчитала и вас ждала, чтобы всё расспросить об загранице. Я ни одного собора готического не видала, я хочу в Риме быть!!!!!, я хочу все кабинеты ученые осмотреть, я хочу в Париже учиться; я весь последний год готовилась и училась и очень много книг прочла; я все запрещенные книги прочла." (часть 3 глава VIII)
п с Интересно, что у Аглаи Епанчиной есть прототип - возлюбленная Достоевского Аполлинария Суслова.Как утверждает в своих воспоминаниях дочь В. В. Розанова, Татьяна, «Суслова насмехалась над ним, говоря, что он пишет какие-то глупые книги, очень оскорбляла, а в конце концов бросила его. Это был большой скандал в маленьком провинциальном городе!!!!
Унаследовала от отца (умер в 1890 году) дом и небольшое состояние, что позволило ей вести обеспеченную жизнь. Около 1900 года переехала к сестре в Алушту, а затем в Севастополь, где была «председательницей» (так ее должность указывалась в памятных книжках Таврической губернии) отделения Союза русского народа (1911).
Аполлинария Розанова (эту фамилию она продолжала носить до конца жизни) скончалась в возрасте 78 лет в 1918 году (в год смерти жены Достоевского). Через год не стало и В. В. Розанова. Незадолго до смерти Розанов вспомнил об Аполлинарии: «С ней было трудно, но её было невозможно забыть».
П С !!!После того, как Достоевский расстался с Сусловой, по пути в Россию он, как и Алексей, останавливается в Гомбурге и проигрывается там в прах. Он обращается за помощью к оставшейся в Париже Сусловой, и ее деньги выручают его. !!!!!Слова Алексея о том, что он еще докажет Полине, что способен стать человеком, возможно, были произнесены Достоевским в реальности !!!!!!!!!!
Свидетельство о публикации №224050601199