История. Город, улицы и Стена. Как бы граффити

Все это и есть настоящая история города, которую не вырубить топором.
Кто-то и когда-то решил оставить память о себе на этой старинной стене.
Что самое интересное - это им удалось, хотя их имена, даты никто не знает?

Сморишь на все эти надписи и думаешь о том, как все же тленна наша жизнь.
Вот кто-то в далеком 1935 или 1944 году оставил на кирпичной стене надпись.
И все! Человека уже давно нет, его имени никто и не вспомнит, а дата есть.

Вся эта длинная кирпичная стена испещрена многими именами и датами.
Сколько же времени люди потратили на то, чтобы наковырять гвоздем...
Но, когда смотришь на все эти надписи, то воспринимаешь это, как посыл.

Такой информационный посыл из прошлых многих дней и десятков лет.
Кто-то равнодушно проходит мимо надписей на стене, а кто-то и читает.
И вот за всем происходящим тоже интересно наблюдать. В общем, история.

На одном из участков данной кирпичной стены есть и другая информация.
Я как-то писал об этом. Возле стены проходили массовые расстрелы в 1917.
На стене остались следы от пуль, а каждая такая выбоина - это, видимо, жизнь!

Здесь на данных фотографиях совсем другая информация для всех желающих.
Просто люди оставили на многие годы, может, и на века что-то о себе любимом.
Может, это все же лучше, чем та расстрельная информация на кирпичной стене.

Есть у группы Pink Floyd альбом под названием The Wall (Стена). Помните такой
Думаю, что если не все, то многие знакомы с творчеством британской группы.
Ну, чем-то и вот эта стена похожа на то музыкальное произведение, но в камне.

Мне кажется, но и такой жизненный штрих - важен для истории, хотя вандализм.
Но в нашей жизни нет ничего антивандального, что могло бы остаться целым.
Это и архитектура (как пример, кирпичная стена). Но мы бы тогда не увидели.

Не увидели все это, что осталось на стене, как наскальные рисунки аборигенов.
Шутка, конечно, но доля правды в этом есть. Кто-то в далекие годы так старался.
И вот мы видим все то, что начертано (нацарапано) в кирпиче - искусство или нет?

Ну, а для общего понимания - что в основе своей такое Граффити? Надписи...
Это есть изображения, нанесенные на любую поверхность, как у нас - Стена.
Надписи могут быть нанесены красками на стенах или нацарапанными...

Остается только рассмотреть данный вопрос более с масштабным анализом.
Что для исторического момента, может, стать и спасительной информацией.
А иначе - это же настоящий вандализм, с которым общество должно бороться.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии