118 день 40 узлов для Ваньки-Встаньки

118 день 40 узлов для Ваньки-Встаньки
2024.04.29 Понедельник

     "Менестрель" в бухте Буджерру, о. Сардиния.
     Утро теплое, солнечное, штиль.
     Встали вчера слишком близко к берегу, под нами всего 3,3 м. Ну да ничего: осадка "Менестреля" 1,65. Ну, может сейчас чуть больше.
     Бухта красивая. На берегу терриконы: карьер, наверное. Мы тут как на арене цирка гигантов. Милые пляжи, на пляже напротив симпатичные девушки.
     Решил до завтрака перейти в предыдущую бухту, к маяку. На карте она очень красива. Там и позавтракаем.
     Увы, в бухте нас встретил ветрише, 20 узлов. Как со вчера поджидал. Ок, в дороге поедим.
     Сегодня решил идти не под стакселем, а под гротом. Сперва так и шли, не торопясь: дуло с берега 15 узлов.
     В какой-то момент совсем скисло, час шли на моторе.
     Но постепенно стало раздувать. 20-25. Взяли первый риф на гроте, стаксель тоже открыл, на втором рифе.
     Внезапно вдуло 40 узлов. Яхту почти положило. Петрович, бывший в это время на камбузе, вылетел на мой истошный рев.
     Вдвоем полностью скрутили стаксель, грот опустили до второго рифа. Летим 7-9 узлов. Чистый галфвинд правого галса. Горы в пыли.
     Яхта как Ванька-Встанька. Шквалы прилетают раз за разом. Так прокачались 5 часов, пока не дошли до обширной бухты Ористано.
     Широкий вход, бухта вытянулась с севера на юг на 5 миль, вглубь берега на 3 мили. Низкие берега, портовые сооружения, пляжи. Сюда впадают многочисленные реки, много меляков, банок и кос. Все утыкано сетями.
     На следующие дни метеопрогноз сложный: этой ночью и завтра до вечера сильный юго-восточный ветер. Следующей ночью перемена, с запада придет гроза и юго-западный шторм. Придется побегать в поисках укрытия.
     После ужина занялся делами: подключил стиральную машину. Не хватило одного переходника для канализации, сотворил времянку.
     Первая попытка стирки прошла вполне успешной. Ок, поживем.
     Отбой.

Прошли:
За день 34 мили, всего 37983 мили
Из них:
Под парусом 29 (18185)
На моторе 5 (19798)

Слушать: https://t.me/kapitanden/10812
Читать с фото и видео: https://kapitanden.ru/


Рецензии