Две книги и один стишок о большой утрате

Недавно я стал владельцем двух интересных книг о событиях 1991-1993 годов, когда произошло подлое уничтожение мощнейшей Державы мира СССР врагами народа в заговоре с иноземцами.

Первая книга так и называется «1991, 1993» - просто и ясно. Её автор - журналист, в то время корреспондент общественно-политической газеты «Сегодня» Дмитрий Борко.

Вторая книга имеет более длинное название – «Противостояние. Хроника трёх дней и ночей 19-21 августа Ленинград-Санкт-Петербург». Написал её Александр Беляев* – враг советского народа, а в последние годы своей жизни ещё и «едрос».

В обеих книгах есть и текст и иллюстрации, свидетельствующие о тех беспокойных и трагических днях. Однако издание Д. Борко состоит из его личных фотографий почти полностью, являясь своеобразным фотоальбомом.

Оба автора создавали свои книги, опираясь на личные точки зрения. Беляев радовался, что наконец-таки уничтожено тоталитарное государство, причинявшее людям одни беды. Каким, только, людям? Таким же, как он сам, которые хотели власти и золота? Занимающий, как профессиональный журналист, независимую позицию Борко, лишь выполнял свою работу, с холодной головой фиксируя происходящее. И, если Борко мок под дождем и лез под самые пули, чтобы добыть для нас, будущего поколения, ценную информацию, то Беляев, будучи депутатом, отсиживался в тепле, и злорадствовал, а потом написал, что запомнил.

Я прочитал обе книги, и в моей голове возникли следующие мысли.

В 1991-1993 годах я сам был ещё 15-летним мальчишкой, тусовавшимся в питерских подвалах под песни Юры Хоя и Егора Летова, и не понимал, что Великой страны, в которой я родился, больше нет - её предали и убили плохие люди, жаждущие губительной свободы, власти и богатства. Всю боль, все страдания происходившей катастрофы взяли на себя мои родители, которых, с развалом Советского Союза, вышвырнули с загибающегося промышленного предприятия, которому они отдали много лет своей жизни.

И, что самое обидное, помогали нашим врагам крушить Державу одураченные ими же советские граждане, которым «зачесали», что капитализм это - хорошо, что это - свобода, что это - по-божески. Им сказали, а они тут же и поверили, несмотря на то, что коммунисты 75 лет кряду им талдычили и доказывали обратное!

Смотришь на фото тех событий, читаешь текст, и со слезами на глазах поражаешься, какое огромное количество простого народу вышли на баррикады бороться с КПСС под лозунгами «Ельцин - наш человек!», «Хунте хана!» и «Коммуняки, хватит!».

А от чего вы так устали тогда, товарищи? От порядка? От качественных продуктов и товаров? От мощной промышленности и сельского хозяйства? От покорения космоса? От умного и не растлевающего детей телевидения? От хороших книг, бесплатной медицины и образования?

Получайте теперь всё самое «лучшее»!

От этой, устроенной алчными капиталистами контрреволюции, выиграли только воры и бандиты! А вы пляшете теперь перед ними, челом бьёте... Не пора ли нам уже возвращать социализм обратно? Только на этот раз давайте сделаем всё гораздо лучше!

И подытожить эту статейку я хочу собственным стихотворением, посвящённым нашему заставшему ещё СССР народу.

КАК ЖЕ ТАК?

Ты сам разрушить дом свой захотел,
Тебе несущий лишь сплошные блага!
Срубил ты сук, где сам же и сидел,
Какая ж в том, скажи-ка мне, отвага?
Ну, ладно, поломал...
Так вновь отстрой,
Ведь понял же, что был тогда не прав!
Но нет, ты выбрал путь себе простой,
Пред капиталистом ниц упав...

____________________________________________________

*Не советский фантаст Александр Романович Беляев, а другой персонаж с отчеством Николаевич.


Рецензии