Фуршет
«Ну вот, – подумал Олег, – как всегда сначала будет торжественная говорильня – подведение каких-то сомнительных итогов, награждение грамотами особо отличившихся сотрудников, а в это время официанты выставят на столики не бог весть какую еду и бокалы с алкоголем. Да, еще, как пить дать, будет квартет, играющий старинную музыку. Народ ее не особо любит, но шеф на нее запал, заявив, что она создает особую атмосферу всеобщего «духовного единения». Тут уж ничего не поделаешь, ибо, как гласит народная мудрость: «Кто платит – тот и музон заказывает».
В среду, в 18.00 все были в сборе. Торжественная часть, как всегда, затянулась. Шеф болтун еще тот! Несет какую-то ничего не значащую ахинею, а все, выпучив глаза и сделав внимательные лица, кивают и пытаются ничего не запоминать. Наконец, вяло изображая радость от услышанных благодарственных слов, народ двинулся к столам…
Поначалу Олегу показалось, что еды явно недостаточно. Не любил он эти фуршеты. Накрутили, навертели какую-то ерунду на палочки. Маленькие сырочки, помидорки, кусочки огурца, оливки, кружочки колбасы на большой тарелке. Все это несерьезно. Так, декорация к спектаклю, а ему всегда не хватало волнующих драматических действий из трех блюд. Тарталетки с паштетом и маслом выглядели в принципе неплохо, но насыщения не давали, а так хотелось именно полной и безоговорочной сытости. Ведь это испытанный способ победы над аппетитом! Перед банкетами-фуршетами и прочими бесплатными радостями Олег обычно никогда не ел. А зачем зря свои ресурсы тратить? «Экономия должна быть экономной» – или, как там говаривал кто-то.
Колбаса тоже не внушала доверия. Соленая, сволочь! Ею лосей кормить, которые эту соль любят, а не людей, но разве нормальный лось на нее позарится! А тут еще пластмассовая вилка поломалась в самом неудобном месте, а других уже не было. Пришлось кое-как этим обломком орудовать. Олег глянул по сторонам. Все жевали, болтали, перекрывая музыкальную тягомотину, и одновременно смотрели, что бы еще урвать со столов. «С голодного края, что ли понаехали» – с привычной в таких ситуациях неприязнью к коллегам подумал он и, отодвинув «с пардоном» весьма крепкую барышню, выхватил перед самым носом у какого-то очкастого «тормоза» два невесть откуда взявшиеся бутера с ветчиной. Порядок! На душе стало гораздо легче…
Но тут официант принес миниатюрные пирожные и народ ломанулся за ними. «Ну, люди, ну ненасытные ходячие желудки, куда вам столько», – едва успел проговорить про себя Олег, как его уже зажали две бухгалтерши и кадровичка, перекрыв дорогу к сладкому.
«Вот ведь, налопаются от души, а потом будут между собой про диеты пустомелить. А дома повторять любимую мантру: «Жир-жир мой уйди к другой – а меня оставь худой».
«А та молодая «стройняшка», что стоит одна в стороне с бокалом вина, очень даже ничего» – отметил про себя Олег. Он послал ей подготовительный восхищенный взгляд, схватил со стола две корзиночки с клубникой и, делая вид, что они его совершенно не интересуют, быстренько съел.
Только после второго бокала вина Олежа подобрел и успокоился. Люди есть люди. Главное – не зевать, а то ведь все в жизни мимо тебя пройдет и пролетит. Он ловко взял двумя пальцами одну большую конфету в блестящей упаковке – «что-то там в шоколаде» и направился к «стройняшке».
«Это вам» – сказал он, стараясь придать своему голосу мягкость и доброту. Получилось неплохо! «Стройняшка» мило улыбнулась и, одним глотком допив все, что оставалось в ее бокале, сказала: «Спасибо, вы не могли бы мне принести чего-нибудь покрепче?». Олег просиял! Вот она долгожданная встреча! Родственная душа! Духовное единение! Вечер становился интересным…
Свидетельство о публикации №224050601300