Часть I, глава 19. Комар в котельной

   Котельная была недалеко от кладбища. Впрочем, её было легко найти по поднимающемуся из-за крыш столбу дыма. Кроту почему-то вспомнились рассказы про попавших на необитаемый остров бедолаг, разводящих костры в надежде привлечь внимание проходящих кораблей.

   Комара он увидел издалека. Тот сидел на скамейке у входа в  краснокирпичную мрачного вида котельную в явно дурном настроении. Виной тому был его сменщик Валера, который от скуки заявился в котельную с самого утра, проговорил до самого обеда, успел сходить за водкой, напиться, уснуть, во сне обмочиться, проснуться и теперь сушил на себе брюки, присев над раскалённым угольком, потряхивая мотню и наполняя внутренность котельной невыносимой вонью.

   Валера был уже немолод, кочегарил давно и сразу взвалил на Комара обязанность жечь книги. Он что-то томно ломался,объясняя это непереносимостью бумажного дыма, в самом же деле причина была в том, что жечь книги довольно хлопотно. Комар впрочем не возражал, среди предназначенного к сожжению он находил немало любопытного.

   Книги начали жечь лет тому как десять. Связано это было с появлением новых сортов бумаги. Новая бумага отличалась от старой белизной и прочностью. Старую книгу, допустим, невозможно было поднять за лист как нашкодившую кошку за хвост без того, чтобы лист не порвался. Не то с книгами на новейшей бумаге. К тому же многие люди от прежней бумаги невыносимо чихали и кашляли - до того, что существовали целые школы для детей с непереносимостью бумажной пыли. Там учили по старинному, царапали на восковых  дощечках или уж вовсе по глине. Можно представить, что это было за образование. На новую, безопасную бумагу жадно накинулись, ценные старые книги принялись перепечатывать, ненужное же и глупое сжигать - для гигиены.   


Рецензии