А всё ли нормалёк, мужики? Иронич. миниатюра

Однако  жара  ныне… Слегка  опираясь  на  красивую  трость,  я    решился  на  кружечку  пивка  холодненького,  любимого,  но  только  лишь  своего, Самарского,  «земляческого»,  «Жигулёвского»,  прекрасно  зная,  что  в  этом  пивном  баре  оно  есть  всегда.  Взял,  конечно,  одну,  а  для  чего  больше?  И  похромал  к  свободному  высокому  столику  без  стульев,  и  всего  с  одним  человеком.
 
Разумеется,  для  приличия  извинился,  мол,  а  не  занято  ли?  Получив  от  долговязого  и  сутулого  молодого  мужчины,  с  ополовиненным  лещом  в  ручище,  и кружкой  тёмного  «Баварского»  пива  в  другой,  утвердительный  кивок,  поставил  рядом  с  аж  четырьмя  пустыми  кружками  ёмкость  свою.  Но  без  какой-либо  обычной  здесь  «зАкуси»  в  виде  солёно-копчёной  рыбы…

И,  повесив  на  крюк  под  столиком  своё  вспомогательное  средство  передвижения,  полированную  тяжеленную  дубовую,  зато  очень  прочную  клюку,  пару  раз  выручавшую  меня  от  собак,  а  однажды  даже  и  от  гоп-стопников,  поднял  взор  на  «коломенскую  версту»,  высоченного,  худощавого  соседа.  И … тут  встретился  с  сверлящим,  и  с  какой-то  стати,  неожиданно  вдруг  с  откровенно  недоброжелательным  вглядом,  а  на  физии  поддатого  сутулого - плюс  ещё  и  с  этакой  кривой,  и  пренебрежительной,  полуулыбкой.
    
- Ну,  что,  дедОк,  не  повезло  тебе  с  ножкой-то?  Не  после  посещения  ли  данного  заведения  в  своё  более  молодое  время  ты  и  переборщил  пивка  с  «ёршиком»,  а  потом  и  навернулся  по-пьяни  со  ступенек  чересчур  высоких? Вот  после  переломов  и  «заработал»  себе  клюшечку  «на  всю  свою  недолгую   оставшуюся»?  Чё  молчишь-то,  сЕденький?  А  после,  видать,  поумнел,  и  лишь  кружечку  для  утробы  дозволяешь?  Или  ты  из-за  старческого  скопидомства      только  одну  взял?  Если  есть  грОши,  может,  угостишь?  Или  лучше  отнять  у  тебя?  А?  Я  видел,  из  какого  кармана  много  денег,  хрыч  старый,  доставал?!
   
«Вот  и  поговорили,  устало  подумал  я.  Знать  бы  такое,  не  заходил  бы  сюда… Но  уж  больно  в  хорошем  настроении  был,  и  жара  несусветная,  пить  захотелось  холодненького,  и  своего.  А  белый  день  стоит,  не  ночь  же,  чтобы  столь  нагло  к  старикам  лезть?  Ханыга,  или  недоумок?  Но  одет-то  пока  чисто.  С  чего  ради  пристал  «банный  лист»?  Или  не  видит  старого  и седого  инвалида  с  палочкой?  Ну,  вот,  приехали… Он  уже  вместо  того,  чтоб    угомониться,  с  усмешкой  забирает  и  мою  кружку  с  недопитым  пивом…

Даже,  стервец,  и  допить  не  дал. Но  ведь  всякому  терпению  когда-нибудь  приходит  конец.  Отличным  пивом  жажду  я  утолил,  однако  как  быть  с  упёртым  наглецом,  ни  за  что,  ни  про  что  обижающим  человека  в  пару  раз  старше  себя,  плюс  прекрасно  видящего  перед  собой  ещё  и  инвалида  с  тросточкой?  К  тому  же,  и  белым  днём  не  стесняющего  попытаться  отнять  у  «своего  ближнего»  часть  полученной  только  что  бывшим  военным  врачом    кровной  военной  пенсии  за  пол-столетний  медицинский  стаж?!  Нехорошо...».
    
Да!  Решил  я.  Подобных  моральных  уродов  поучить  дозволяется.  Но  не  нАсмерть  же  я  его  буду?  Тем  более,  очень  удобно,  ибо  выше  ростом  он    аж  на  целую  голову,  а  поэтому  дурню  и  падать  больнее… Чем  выше – тем  и  хуже  падать  ему  будет,  особенно  после  удара  снизу  в  подбородок.
 
- Ну,  ладно,  молодой  человек.  Уговорил  старого.  То,  что  оскорбляешь  гражданина  намного  старше  себя – неправильно.  Разве  родители  учили  тебя  этому?  За  оное  -  будешь  наказан!  Но  если  поможешь  мне  сойти  с  крутых  ступенек  на  улицу,  тогда  так  и  быть,  за  помощь  я  тебе  сам  отдам,  что  у  меня  осталось  в  кармане.  Только  не  здесь,  при  людях,  а  за  магазином.  А  не  побоишься  пройти  со  мной?  Возьми  тогда  кого  из  дружков,  коли  страшновато?

Долговязый  вначале  удивлённо,  но  потом,  снова  так  же  скептически  ухмыльнувшись,  цапнул  меня  под  руку,  и  мы  потихонечку  спустились.  Затем  завернули  за  угол,  за  магазин,  где  никого  не  было.  А  разве  можно  забыть  пусть  и  о  давнем,  но  всё-таки  некогда  первом  разряде  по  боксу,  тем  более,  всегда  висящую  грушу,  которую  по  утрам  с  удовольствием  и  в  75  поколачиваю…больше  на  страх  супруге… Чтобы  знала,  кто  в  доме  Хозяин!

Шутка,  конечно,  но  в  каждой  всегда  и  доля  правды  есть… Отдал  я    молодому  наглецу  сто  рублей  на  пиво, -  для  снятия  им  через  минутку  стресса.  Да. И  полученного  от  моего  довольно-таки  ещё  крепкого  кулака  - добровольно  «заработанного»  им  нокаута,  и  появления  возможной  головной  боли.  Ибо  пришлось  врезать  ему  снизу  вверх  не  очень  сильным  ударом  в  подбородок,  а  отставив  в  сторону  трость,  открытым  шлепкОм  левой  пятерни  в  лобешник,  дополнить  и  ускорить  его  падение  на  мягкую,  слава  Богу,  травку  газона.
 
Но  не  забыл  сделать  и  главного.  Помня  о  своей  профессии  и  девизе  ни  в  коем  случае  «не  вредить  больному»,  а  ведь  он  и  есть  «чуток  морально  больной  бестолковой  головой  своей»,  я  на  всякий  случай  привычно  проверил  нормальную  пульсацию  сонной  артерии,  и  успокоился.
 
Потом  отошёл  от  него  недалеко,  дождался,  когда  дурень  очухался,  потряс  головой,  встал  и  со  сторублёвкой  в  руке,  подался  обратно.  Ну,  конечно  к  пивбару,  а  куда  же  ещё-то!  А  я – домой.  Правильно  ли  я  поступил – каждый  прочитавший  судить  о  моём  поступке  будет  в  меру  своего  воспитания,  образования  и  ещё  многого,  многого  чего  другого…


Рецензии
Всё нормалёк! Дураков так и учат! По всей видимости он так и "промышляет" и уже не впервой отобрал кружку с пивом, если ведёт себя так уверенно и нагло, и сразу же полез на рожон, чтобы не тратить время попусту.
В следующий раз подумает: "А настолько ли беззащитны пенсионеры-старички, да ещё и с тросточкой, чтобы их можно было бы безнаказанно обижать?"
Вымахал с версту коломенскую и решил, что ему теперь всё дозволено, а про таких говорят: "Большая фигура, да дура". И, кроме того, вы доказали этому наглецу, что его молодость - не всегда преимущество, если ничего другого не имеется.
С дружеским теплом и самыми наилучшими пожеланиями вам, Татьяна.

Тамита   04.06.2024 10:03     Заявить о нарушении
Доброго дня, Татьяна!
Благодарю Вас за визит, понимание
и настолько замечательный, компетентный, обширный,
аргументированный отзыв! И насчёт "избранных". За всё время нахождения на Прозе ни разу "не влезал" без спроса. Что интересно, пару раз и отказывали по причинам разным. Что-нибудь предлОжите прочитать? Доброго здоровья Вам и любого вида творчества! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   04.06.2024 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.