В ожидании весны
Но разразился вдруг гром, всё в одночасье рухнуло, подевалось куда-то и заблудилась она в кромешной тьме лабиринтов судьбы, отвернувшей от неё свой светлый лик и избравшей, возможно, другую фаворитку.
Что произошло в её жизни после того, как трагический случай забрал у неё, совсем юной девочки, разом обоих родителей и она осталось круглой сиротой, неизвестно ни малочисленным соседям (дом находится на самой окраине провинциального городка, можно сказать, в уединении), ни подругам, которых тоже осталось у неё совсем немного. Она отрешилась от всех и вся, превратив себя в затворницу, и никому не позволяет вторгаться в свой мир.
Подрабатывает бедняжка, сказывают, рукоделием. Маменька, царствие ей Небесное, научила и вышивать, и шить, и плести кружева, что обеспечивает ей довольно скудное, но всё же надёжное пропитание. А вот как ей удаётся всегда незамеченной отдавать работу заказчикам, остаётся загадкой...
Иногда её видят в Никольской церкви, но никогда она не проходит в её среднюю часть, как будто бы считает себя недостойной, а всегда тихонько стоит в притворе. И исчезает также незаметно, как появляется, так что никто не имеет ровным счётом никакой возможности обмолвиться с ней даже парой слов.
Что же случилось с этим юным созданием? Почему выпала ей столь горькая доля? Многие в городке безответно задаются этим вопросом...
Ходят слухи, что её обманул близкий родственник и в результате этого обмана она лишилась едва ли не всех, далеко не малых, денежных сбережений, оставшихся от отца. А по другим слухам она сама, добровольно, отдала всё, что у неё было какому-то не то страннику не то монаху, а по факту - просто проходимцу, в обмен на якобы спасение душ её родителей по его "святой" молитве, которой "всегда внемлет" Господь. Кто знает, так это или нет. Возможно, и то и другое - лишь жалкие инсинуации скучающих от провинциальной жизни и развлекающихся плетением сплетен обывателей...
Но что бесспорно и очевидно, так это обветшавший дом, погрузившийся в полное одиночество и тишину, лишь изредка нарушаемую пронзительным карканьем ворон да отдалённым лаем собак. А ещё Волга часто шумит и ветер ей вторит, завывая и путаясь в нагих корявых ветвях старых деревьев. Но что поделать, ноябрь...
Очень хотелось бы, чтобы в её жизни произошли благие перемены и чтобы дом этот, родовое гнездо, так загрустившее под её одиноким и неумелым управлением, вновь ожил, а из окон его снова доносился смех, на террасе за круглым деревянным столом сидели гости и пили чай с вареньем, дымился самовар, пусть даже в ноябре. Ведь и в ноябре бывает солнце и мрачный пейзаж способен преображаться от улыбок и тепла сердец.
И ей этого очень хотелось бы! Очень-очень! Я точно знаю! Ведь она ещё так молода и, невзирая на печальную тайну (тайну для окружающих, но не для неё) судьбы своей, чувства и желания-то в ней еще живы! Душа ещё надеется и верит! И вот сейчас, как и голые унылые деревья, спутники и свидетели всей её жизни, ждёт она весны, ждёт как, впрочем, уже не один год... Потому что только весна щедро и безотказно приносит ей эту надежду - солнечную, тёплую, яркую! Надежду на обновление, надежду на жизнь!
Пусть судьба снова улыбнется ей, как она умеет, своей лучезарной улыбкой, а старые деревья вновь покроются изумрудной листвой!
2023
Свидетельство о публикации №224050601428