К заповеди о примирении с соперником

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Матфея 5:25-26

МИРИСЬ С СОПЕРНИКОМ ТВОИМ СКОРЕЕ, ПОКА ТЫ ЕЩЕ НА ПУТИ С НИМ, ЧТОБЫ СОПЕРНИК НЕ ОТДАЛ ТЕБЯ СУДЬЕ, А СУДЬЯ НЕ ОТДАЛ БЫ ТЕБЯ СЛУГЕ, И НЕ ВВЕРГЛИ БЫ ТЕБЯ В ТЕМНИЦУ;

ИСТИННО ГОВОРЮ ТЕБЕ: ТЫ НЕ ВЫЙДЕШЬ ОТТУДА, ПОКА НЕ ОТДАШЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО КОДРАНТА.

Некоторые толкователи Священного Писания считали, что под соперником здесь подразумевался дьявол, и, по словам блаженного Августина, «эта мысль была общепринятой в древней церкви и у древних толкователей». Другие полагали, что соперник – это заповедь Божия, «которая противится желанию грешить» (блаженный Августин), или – «всякое дело добродетели, также апостольское и пророческое слово, понуждающее нас следовать трудноисполнимым заповедям и придерживаться довольно суровой жизни» (Амвросий Медиоланский), или что это «пожелание тела, противное духу» (Исидор Пелусиот), или – «противостоящий Святой Дух, Который противится порокам и плотским страстям» (Хроматий Аквилейский), или – совесть (ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ – НИЖЕ). Однако при выработке формулировки данной заповеди в расчет было принято мнение тех толкователей, которые считали, что эти слова Господа имеют не аллегорический, а прямой смысл. 

Иоанн Златоуст: «Некоторые говорят, что Господь под именем соперника разумеет дьявола, и не велит иметь с ним никакого дела... Но МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН ГОВОРИТ О СУДИЯХ, О ПУТИ В СУД И О ТЕМНИЦЕ, КАКИЕ МЫ ВИДИМ ЗДЕСЬ. Наряду с побуждениями, взятыми от высшего и будущего, Христос устрашает нас и тем, что бывает в настоящей жизни… На людей грубых, как я уже сказал, обыкновенно больше действует то, что находится пред их глазами и под ногами. …Отсюда видно, что с пользою ближнего сопряжена и наша польза. Примиряющийся с своим соперником гораздо больше сам получит пользы, потому что избавится от судилища, темницы и всех бедствий заключения. Итак, примем к сердцу эти наставления, и не будем производить ни споров, ни ссор, и тем более, что данные повеления еще прежде будущих наград приносят с собою удовольствие и пользу. ЕЖЕЛИ ЖЕ ДЛЯ МНОГИХ ЭТО КАЖЕТСЯ СЛИШКОМ ТЯГОСТНЫМ И ТРУДНЫМ, ТО ПУСТЬ ОНИ ПОМЫСЛЯТ, ЧТО ДЕЛАЮТ ЭТО ДЛЯ ХРИСТА, И ТОГДА ТЯЖКОЕ СДЕЛАЕТСЯ ПРИЯТНЫМ. Если мы будем постоянно держаться этой мысли, то не почувствуем никакой тягости, но все будет приносить нам великое удовольствие: самый труд не покажется уже трудом…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

Святитель Филарет (Амфитеатров): «Скоро, без всякого отлагательства заповедует нам Иисус Христос примиряться с оскорбленным нами ближним, доколе мы находимся с ним на пути временной жизни сей, доколе смерть не постигнет нас, и не лишит нас всякого способа примирения с ним. Ибо СПРАВЕДЛИВЫЙ ВОПЛЬ ОБИЖЕННОГО НАМИ проникнет небеса и ДОЙДЕТ ДО ПРАВЕДНОГО СУДИИ БОГА, КОТОРЫЙ ПО НЕИЗМЕНЯЕМОЙ ПРАВДЕ СВОЕЙ ПРЕДАСТ НАС ВСЕЙ СТРОГОСТИ СУДА СВОЕГО, на котором изыскиваются все дела и слова и помышления наши с неумолимым правосудием; ибо после смерти нет места покаянию и милости, но суду. А КАК НЕИЗВЕСТЕН НАМ ЧАС СМЕРТИ НАШЕЙ, ТО ОТЛАГАТЕЛЬСТВО ПОКАЯНИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ ПОДВЕРГНУТЬ КРАЙНЕЙ ОПАСНОСТИ СПАСЕНИЕ ДУШ НАШИХ. Посему святой Апостол Павел дает весьма назидательный верующим совет: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26) Истинно…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа X)

Епископ Михаил (Лузин): «…Соперник – оскорбленный тобою человек; путь к судии – время жизни человека на земле; судия – Господь Бог; служители – Ангелы; темница – место вечных мучений. Гневающийся на ближнего – должник того, на кого гневается,  и находится уже на пути к судье, который не выпустит должника из темницы, пока не уплачен будет весь долг. Общая мысль такова: ЧЕЛОВЕК НЕМИРОЛЮБИВЫЙ И ЗЛОБНЫЙ ДОСТОИН ГЕЕННЫ И БУДЕТ В НЕЙ, ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНИТ СВОЕГО НРАВСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ.» («Толкование Евангелия от Матфея»)

Александр Лопухин: ««Соперник» (antidikoj) толковалось различно… Но все указанные толкования основываются на очевидном недоразумении, потому что ANTIDIKOJ И ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, И У КЛАССИКОВ ПРОСТО ОЗНАЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЖЕЛАЕТ СУДИТЬСЯ ИЛИ СУДИТСЯ С ДРУГИМ, ПО НАШЕМУ «ИСТЕЦ» И «ОТВЕТЧИК» – оба эти лица называются antidikoj, хотя в 25 стихе слово это употреблено, очевидно, в смысле «истец»…..» («Толковая библия»)

Борис Гладков: «Кто назван здесь соперником? …Иоанн Златоуст полагал, что соперником Христос называл обиженного брата, судьей – обыкновенного судью, судящего людей здесь, на земле, а темницей – место заключения. Некоторые толкователи, соглашаясь, что соперником назван обиженный брат, полагают, однако, что под именем судьи Христос разумел Бога; что словами «пока ты еще на пути с ним» Он вразумлял слушателей, что МИРИТЬСЯ С БРАТОМ МОЖНО ЛИШЬ В ЭТОЙ ВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ, ПОКА ЖИВЫ ОБА, ОБИДЕВШИЙ И ОБИЖЕННЫЙ; что под именем слуги Он разумел ангелов, а темницей называл вечные мучения…»  («Толкование Евангелия», Глава 12. Избрание двенадцати Апостолов. Нагорная проповедь)

Архиепископ Аверкий (Таушев): «…(Гнев) мешает приносить Богу молитвы с чистой совестью, а потому надо спешить помириться с братом до молитвы. Применительно к римскому судопроизводству, согласно которому заимодавец мог силой вести своего должника к судье, ОБИЖЕННЫЙ НАМИ БРАТ НАЗЫВАЕТСЯ НАШИМ СОПЕРНИКОМ, С КОТОРЫМ МЫ ДОЛЖНЫ ПОМИРИТЬСЯ, НАХОДЯСЬ ЕЩЕ «НА ПУТИ» ЭТОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ОН НЕ ОТДАЛ НАС СУДЬЕ-БОГУ, И МЫ НЕ ПОНЕСЛИ БЫ ЗАСЛУЖЕННОГО ВОЗМЕЗДИЯ…» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)


Формулировка заповеди:

Если ты кого-либо обидел или оскорбил, то грех этот можно смыть только примирением с ним. Не затягивай с этим: час нашего исхода из земной жизни неизвестен, поэтому, откладывая  примирение, ты подвергаешь опасности спасение твоей души. Если же тебе это кажется слишком тягостным, то сделай это для Христа, и тяжелое станет легким. 

Выше упоминалось, что, по мнению ряда толкователей, под соперником в рассматриваемых стихах Евангелия имеется в виду наша совесть. К ним относятся, в частности, святые отцы авва Дорофей, авва Исаия и Кирилл Александрийский. Вот их высказывания по данному вопросу:

Авва Дорофей: «Но почему же СОВЕСТЬ НАЗЫВАЕТСЯ СОПЕРНИКОМ? Соперником называется она ПОТОМУ, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ВСЕГДА ЗЛОЙ НАШЕЙ ВОЛЕ И НАПОМИНАЕТ НАМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ, НО НЕ ДЕЛАЕМ; и опять, чего не должны делать, и делаем, и ЗА ЭТО ОНА ОСУЖДАЕТ НАС, потому и Господь называет ее соперником и заповедует нам, говоря: мирись с соперником твоим, пока ты еще на пути с ним. Путь, как говорит Василий Великий, есть мир сей. Итак ПОТЩИМСЯ, БРАТИЯ, ХРАНИТЬ СОВЕСТЬ НАШУ, ПОКА МЫ НАХОДИМСЯ В ЭТОМ МИРЕ, НЕ ДОПУСТИМ, ЧТОБЫ ОНА ОБЛИЧАЛА НАС В КАКОМ-ЛИБО ДЕЛЕ; НЕ БУДЕМ ПОПИРАТЬ ЕЕ ОТНЮДЬ НИ В ЧЕМ, ХОТЯ БЫ ТО БЫЛО И САМОЕ МАЛОЕ. Знайте, что от (пренебрежения) сего малого и в сущности ничтожного мы переходим и к пренебрежению великого. Ибо если кто начнет говорить: “что за важность, если я скажу это слово? что за важность, если я съем эту безделицу? Что за важность, если я посмотрю на ту или на эту вещь?” от этого: “что за важность в том, что за важность в другом” ВПАДАЕТ ОН В ХУДОЙ НАВЫК И НАЧИНАЕТ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ВЕЛИКИМ И ВАЖНЫМ И ПОПИРАТЬ СВОЮ СОВЕСТЬ, А ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗАКОСНЕВАЯ (ВО ЗЛЕ), НАХОДИТСЯ В ОПАСНОСТИ ПРИДТИ И В СОВЕРШЕННОЕ НЕЧУВСТВИЕ. Поэтому берегитесь, братия, пренебрегать малым, берегитесь презирать его, как малое и ничтожное; оно не малое, ибо чрез него образуется худой навык. Будем же внимать себе и заботиться о легком, пока оно легко, чтобы оно не стало тяжким: ибо и добродетели, и грехи начинаются от малого и приходят к великому добру или злу. Поэтому ЗАПОВЕДУЕТ НАМ ГОСПОДЬ БЛЮСТИ СВОЮ СОВЕСТЬ… ПОТОМ УКАЗЫВАЕТ БЕДСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ НЕСОБЛЮДЕНИЯ СЕЙ ЗАПОВЕДИ (стих 26)… Ибо совесть обличает нас, как я уже сказал, и в добре и в зле, и показывает нам, что делать и чего не делать…» (Послание 3. «О совести»)

Авва Исаия: «Говорят, что СОПЕРНИК ЭТОТ ЕСТЬ СОВЕСТЬ, потому что она противится человеку, хотящему творить волю плоти своей. Если он не послушает ее, она предает его врагам его….. Станем же, возлюбленные, в страхе Божием,…. не давая претыкания совести нашей, …..так чтобы между нами и ею было единение, и она сделалась наконец нашею блюстительницею….. Но ЕСЛИ МЫ НЕ СТАНЕМ СЛУШАТЬСЯ ЕЕ, ТО ОНА ОТСТУПИТ ОТ НАС И ОСТАВИТ НАС. ТОГДА ВПАДЕМ В РУКИ ВРАГОВ НАШИХ, КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ ВЫПУСТЯТ НАС ИЗ НИХ…» («Духовно-нравственные слова», Слово 4, пункт 8)

Кирилл Александрийский: «Пока ты пребываешь в этой жизни.., выслушивай увещевания своей совести и не пытайся ее обманывать. Если же ты обманываешь ее, пробегая по жизни, сама СОВЕСТЬ, ИСПОЛНЯЯ ПЕРЕД СУДЬЕЙ РОЛЬ ИСТЦА, БУДЕТ ОБВИНЯТЬ ТЕБЯ и доведет дело до приговора, и ты будешь предан неизбывным наказаниям. ТЫ НЕ ИСПЫТАЕШЬ ЭТОГО, ЕСЛИ В ПУТИ ПРОЯВИШЬ БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЕ К ИСТЦУ, принимая его обличения как высказанные с благосклонностью.» ("Фрагменты")

С этими толкованиями согласен святитель Игнатий (Брянчанинов):

«…По изъяснению святых отцов, СОПЕРНИК ЧЕЛОВЕКА, УПОМИНАЕМЫЙ В ЕВАНГЕЛИИ, – СОВЕСТЬ… Точно: она соперник! Потому что сопротивляется всякому противозаконному начинанию нашему. СОХРАНЯЙ МИР С ЭТИМ СОПЕРНИКОМ НА ПУТИ ТВОЕМ К НЕБУ, ВО ВРЕМЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, чтоб он не сделался твоим наветником в то время, как будет решаться вечная твоя участь… Не делай насилия сопернику – совести! Иначе лишишься духовной свободы: грех пленит тебя и свяжет… Острие совести очень нежно; его надо хранить и хранить. Хранится оно, когда человек исполняет все требования совести, а нарушение какого-либо требования, по немощи или увлечению, омывает слезами покаяния. Не думай ни о каком грехе, что он маловажен: всякий грех есть нарушение Закона Божия, противодействие воле Божией, попрание совести… Кто, ПРЕНЕБРЕГАЯ ПОСТОЯННО НАПОМИНАНИЯМИ СОВЕСТИ, ДОПУСТИЛ СЕБЕ ВПАСТЬ В РАБСТВО ГРЕХА, тот только с величайшим трудом, при содействии особенной помощи Божией, возможет расторгнуть цепи этого рабства, победить страсти, обратившиеся как бы в природные свойства. Возлюбленнейший брат! Со всевозможным вниманием и тщанием храни совесть.» («Аскетические опыты, т.1, «Совесть»)

А вот, что говорили о совести другие святые отцы вне контекста рассматриваемых стихов Евангелия:

Марк Подвижник: «Ища врачевания, попекись о совести; и что она говорит тебе, сделай то, и получишь пользу.» (сборник «Добротолюбие», том 1, Наставления Марка подвижника о духовной жизни)

Марк Подвижник: «Совесть есть естественная книга (велений Божиих): деятельно читающий оную получает опыты Божественного заступления.» (сборник «Добротолюбие», том 1, Двести глав о духовном законе)

Нил Синайский: «В деяниях своих имей светильником совесть; ибо она показывает, какие из них добры, и какие худы.» (сборник «Добротолюбие», том 2, Мысли, отводящие человека от тленного и прилепляющие к нетленному)

Ефрем Сирин: «Не полагай претыкания совести своей; но будь к ней внимателен, чтоб и она была стражем твоим, и тотчас показывала, во что впадаешь…» (сборник «Добротолюбие», том 2, Подвижнические наставления Святаго Ефрема Сирианина)

Максим Исповедник: «Не презирай совести, всегда лучшее тебе советующей; ибо она предлагает тебе Божеский и Ангельский совет, освобождает тебя от тайных осквернений сердца, и при исходе из мира дарует тебе дерзновение к Богу.» («Главы о любви», Первая сотница)

Максим Исповедник: «Испытай совесть свою со всею точностью… и ложными умствованиями не отклоняй обличения ее, – ведающей сокровенное твое и имеющей обличить тебя во время исхода из мира, и во время молитвы быть тебе претыканием.» (там же)

Авва Фалассий: «Учитель истинный есть совесть, которой слушающийся пребывает непреткновен.» (сборник «Добротолюбие», том 3, О любви, воздержании и духовной жизни к пресвитеру Павлу)

Авва Фалассий: «Тех только одних не обижает совесть, которые или достигли верха добродетели, или ниспали в самую глубь зла.» (там же)

Как уже указывалось, слова Иисуса Христа о примирении с соперником имели, по всей видимости, прямой, а не аллегорический смысл. И формулировка заповеди, соответствующая этому смыслу, уже была составлена и приведена выше. Совесть же в этих словах Господа напрямую не упоминается. Вместе с тем, учитывая, что на соперника-совесть указывают толкования четырех святых отцов, живших в разное время, а также то, какое важнейшее значение придают совести другие святые отцы, представляется обоснованным сформулировать на основе этого же фрагмента Евангелия еще одну заповедь в следующей редакции:

Всегда руководствуйся своей совестью, не пренебрегай её указаниями ни в большом, ни в самом малом, представляющимся как бы совсем незначительным. Заглушая голос совести, подвергаешься риску потерять чувствительность ко греху и закоснеть во зле – со всеми вытекающими из этого опасностями для спасения души.   


Рецензии