Астафьев, Виктор. Прокляты и убиты
Жанр. Роман в двух книгах. В данном случае обе в одном томе.
1. Чёртова яма. 300 страниц. Написан в 1992 году.
2. Плацдарм. 458 страниц. Написан в 1994 году.
Сюжет. Чёртова яма. Конец 1942 года. Призыв на войну ребят 1924 года рождения. До отправки молодых парней выдерживали на карантине несколько месяцев в специальном полку, где условия были совершенно не приспособлены для их проживания. Повествование идёт об одном и том же: казарма, нужник, столовая, болезни, симулянты, недоедание равносильное голоду, холод и т.д. Результат: из прибывших здоровых парней получались дистрофики, озабоченные непрерывной борьбой за выживание. Автором выбрано около 10 солдат и два офицера, ставших постоянными персонажами романа.
Плацдарм. Год 1943, осень, Украина. Те же герои, но уже в обстоятельствах переправы через великую реку (Днепр) под обстрелом противника. Появляются ещё несколько персонажей, как из рядового, так и офицерского состава разного звания и должности. Здесь события разворачиваются в течение нескольких дней.
Впечатление. Прочитав роман, сделал несколько выводов.
Хорошо, что ни одна мать, отправившая на войну сына 1924 и 1925 гг. рождения, не дожила до выхода в свет книги Астафьева. Эту женщину миновала роковая возможность узнать, в каких обстоятельствах воевал и мог погибнуть её ребёнок.
Автор счастливо избежал документальности: на мой взгляд, роман вышел художественным произведением. Хотя Астафьев в послесловии пишет, что все герои имеют прототипов.
Я знаю войну только по художественным фильмам, поэтому, как бы автор ни старался воспроизвести боевую обстановку, эта обстановка в зрительные образы в моей голове не преобразовывалась. В одном уверен, что реальную обстановку боя на киноплёнку заснять невозможно: просто ничего не будет видно.
Молодым людям, чтобы понять, что же такое война, и как в России жили до войны, достаточно прочитать роман «Прокляты и убиты». И больше ничего читать не нужно. Появится интерес – читайте историков, но не советских.
Что осталось для меня непонятным, так это, почему в названии романа есть слово прокляты. Разве идти на защиту отечества – это идти на проклятие? Что-то здесь недодумано. Жизненные обстоятельства не могут быть проклятием. Хотя Астафьев и пытается это слово оправдать. Какое-то другое слово должно быть.
Свидетельство о публикации №224050601452
"...все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты".
Иван Жемакин 04.05.2025 14:30 Заявить о нарушении
Валерий Варуль 05.05.2025 13:57 Заявить о нарушении