Рецензия к фильму Легенда Багера Ванса

"Легенда Багера Ванса" 2000
Ну, это американская спортивная драма с элементами теологической философии. В принципе, фильм про силу духа. Про воскрешение фениксом из пепла в разгар жизненного кризиса. Про борьбу с внутренними демонами, которые упорно тащат человека куда-то ближе ко дну. И для демонстрации всего этого спорт безусловно является идеальным фоном. Где, как не в соревновательном процессе наглядней всего можно рассказать о морально-волевых качествах? В данном случае был выбран  гольф. Мягко говоря, не самый импульсивный и драматичный вид спорта. Не зря его называют спортом аристократов. Наверняка со мной не согласятся Тайгер Вудс и все поклонники этой замечательной игры, но, мне кажется, гольф ближе к развлечению, чем к супер интригующим состязаниям не на жизнь, а на смерть. Как и бильярд, дартс или кёрлинг. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Кто-то не видит смысла в футболе, а кто-то в бобслее. Но тут определённый подход к возрождению сломленного человека. Я бы сказал, тибетско-монашеский. Через нирвану и умиротворение. Когда погружаешься в себя и слышишь, как растёт трава, шуршат облака и хихикают бабочки. И именно для такой методики восстановления души гольф подходит лучше всего. Концентрация, усмирение шатающихся нервов, солнышко, зелёная травушка. И постепенно, шаг за шагом, от лунки к лунке... Что касается спортивной составляющей. Вообще, самого гольфа тут много. Но опять же, гольф не самый зрелищный вид спорта. Ошеломить в нём, наверное, можно только одним. Запендюрить с шестисот метров и рикошетом от трёх сосен уложить мячик в лунку. Ну кое-что похожее тут пару раз мелькнуло. Но спортивным накалом я не особо проникся. Ну и не стать мне легендой, которой удалось с пятидесяти метров ударом клюшки отправить прямо в лунку сырое куриное яйцо, если не пора перейти к сути.

Где-то в Америке один дедуля играл сам с собой в гольф. Не в напольный, как это более приемлемо для старичка в весьма и весьма почтенном возрасте, а в самый настоящий. На просторном лугу, и мишени не перед носом, а где-то за горизонтом. Гольф - это, конечно, не бег на сто метров и не акробатика на кольцах. Но махать клюшкой, тоже не пешки двигать. Но что уж поделать? Влюблён он в этот вид спорта. С самого детства влюблён. И не может без него жить. И зафигачил мячик куда-то в лес. Пошёл его искать. И под сосной деда тряхонуло. Сердечный приступ. Уже шестой за последние десять лет. Но даже в инфарктном состоянии дед продолжал думать о гольфе. И вспомнил, с чего всё началось. А началось всё миллион лет назад в небольшом городке штата Джорджия. Он был обычным десятилетним мальчишкой. Катал дома шарики по полу, используя зонтик, как клюшку. И был у него кумир. Местный выдающийся гольфист. Который мог отправить супер кручёным ударом мячик не только на Луну, а вообще за небо! Правда, своего кумира мальчик никогда не видел. Только на газетных вырезках. Потому что славу гольфист снискал ещё до рождения парня. А потом началась война. И гольфист ушёл на фронт. Даже любимая не смогла его остановить. И то, что отец любимой (самый богатый человек местности) решил построить самый крутой в мире гольф-курорт. Но не мог гольфист спокойно играть в гольф, когда его соотечественники гибнут. И сменил клюшку на ружьё. Но война сломала его морально. Не просто надломила, а прямо пополам об коленку. И он дезертировал. На десять лет. Вернулся в разгар Великой Депрессии, поселился в склепе и пил там горькое питьё. И клюшкой для гольфа он уже даже паутину снимать не мог. А у его любимой другая беда. Отец, построивший гольф-рай, сам отправился на небеса, пустив себе пулю в висок. Ибо во времена безработицы и разрухи чё-то всем как-то не до гольфа. И на дочке повисли долги. А проныры терроризируют, желая даром купить комплекс. И девушка пошла на решительный шаг. Призвала самых крутых гольфистов состязнуть в турнире. А главы местности заявили, что это хрень какая-то. Что без коренного гольфиста турнир будет плохой. Кому нужны эти зазвездившиеся зазнайки? Нужен местный. На него, по-любому, народ пойдёт. И вспомнили о дезертире. Тот отказался. Для меня, мол, теперь гольф - это длинный носок с рваной пяткой. Тем не менее, вышел ночью популять мячики. Но всё то вкривь, то врозь. И вдруг вышел из темноты какой-то чернокожий бродяга в грязных пиджаке и шляпе. И начал нести какую-то мотивационную пургу...

 Это не самый выдающийся фильм про спорт. Но, так как основной упор, всё-таки, сделан на идею про восстановление души сломленного человека, сам спорт и не должен быть ключевой составляющей. Тут никто не борется за олимпийское золото, рекорды и даже деньги. Тут у всех троих свои стимулы, никакого отношения к спорту не имеющие. Ну, если только чутка у первого. И самое важное. Кто такой Багер Ванс? Ну, если прямо прямолинейно, то, получается, Бог? Как обычный человек, но он же явно не обычный человек.))) Ничего сверхъестественного он не делает, но от него им веет. В принципе, те же самые слова мог бы произнести и хороший тренер. И мне это нравится. Это и правдоподобно, и неатеистично одновременно. Это очень хороший образ высших сил. Так что тут и гольф, как соревнование, посмотреть интересно. И о духовном поразмыслить тоже здорово. Состав звёздный. Не большой по количеству звёзд, но они очень звёзды.))) Уилл Смит в роли таинственного кого-то. Почему нет? Мэтт Дэймон хорош. Шарлиз Терон прекрасна. Но я не знаю: то ли персонаж такой, которая живёт немножко наигранно; то ли так Шарлиз сыграла. Врял ли второе. Брюс Макгилл крепенькую такую роль третьего плана исполнил. Последняя роль Джека Леммона. Маленькая, с инфарктом, последняя... Режиссёр - Роберт Рэдфорд. Знаменитейший артист, но Лысик у него всё равно за режиссуру. Не здесь, конечно, но за роли он таких наград не добивался. Я ставлю семь. "А как можно понять, что пьяница достаточно пьян?"

Когда-то я был крут и молод. Царём и богом в мире гольфа.
В кольчуге из медальных золот. С непобедимостью вервольфа.
Влюблён и был любим принцессой. Для ребятишек был кумиром.
Но война тяжёлым прессом расправилась с душевным миром.

И теперь лужаек зелень, что щипать могли б пегасы,
Скрыла поля битвы темень. А в лунках спрятаны фугасы!
И если жуть картин ужасных я могу спустить вниз сливом,
То, как забыть душе несчастной, что дезертировал трусливо?!

Но появился вдруг какой-то обшарпанный чудной бродяга.
Не то чтоб он мне из брандспойта прочистил в миг мозгов бодягу...
Но сказал: "Сползай, как слюнка. Капнись в жижу, гниль историй. 
Все мячики влетают в лунку. Но много длинных траекторий."


Рецензии