Садзоку 2

Вдоль реки тянулась узкая улочка, застроенная жилыми домами. Большинство из них были одноэтажными, с жестяными крышами, выступающими козырьками над входом, и маленькими мутными окнами. От этого они напоминали бутерброды с засохшей серой начинкой.

Садзоку ходил этой дорогой шесть дней в неделю и привык к их виду. Однако, поначалу, когда он только переехал в Сю-Цо, они вызывали у него необъяснимое чувство тревоги, особенно ранним утром, хотя ничего зловещего в них не было. Обычные бедные дома, построенные из дешевых материалов.

Именно эта их унылая серость его, кажется, пугала, хотя он бы и не смог точно объяснить, почему. Может быть, когда видишь такое, особенно с утра, когда впереди весь день, что-то, что поддерживает веру в лучшее, мутнеет от ощущения беспросветности.

Сейчас он их едва замечал. Все его внимание привлекла огромная желтая луна впереди, какой он еще никогда не видел. Она была настолько большой, что край ее оставался за кромкой пологих гор, составлявших большую часть пейзажа. И она росла, приближаясь.

Садзоку понял, что настали последние часы мира. Все хваленые мудрецы, злодеи и проповедники вдруг навсегда исчезнут этим вечером, как и память о былых, известных и совершенно забытых людях.

Осознав это, он остро почувствовал беспредметное и безосновательное родство со всеми, кто был рядом в этот миг и во все ушедшие времена, вплоть до того момента, когда жизнь на планете только началась неприметным всхлипом. Вероятно, потому, что теперь ему вдруг было, что рассказать любому, от ничтожного до великого, что имело смысл и не могло быть ни проигнорировано, ни высмеяно: я присутствую при кончине мира.

Сберегая это новое – ощущение горькой свободы перед мириадами неведомых лиц, словно замерших в ожидании его слов, он с усилием подавил собственный короткий смешок, рвавшийся из необъяснимого чувства противоречия, впечатления неправдоподобия и нескладности всей истории, частью которой он стал.

Чтобы чем-то занять себя, Садзоку зашел в маленькую чайную, заказав первое попавшееся из висевшего на стене меню, ни слова не сказав об увиденном.


Далее http://proza.ru/2024/05/09/747


Рецензии
они напоминали бутерброды с засохшей серой начинкой - да, да, да

Владимир Фомичев   06.05.2024 22:58     Заявить о нарушении
странное изобретение человечества - эти бутерброды...

Ефим Гаер   09.05.2024 15:59   Заявить о нарушении