Азартная свекровь

Нина Павловна сидела в гостиной с телефоном в руке и явно уже не первый раз пыталась куда-то дозвониться.

Тем временем Татьяна вошла в гостиную из спальни с большим чемоданом. Оставив его посреди комнаты в раскрытом виде, женщина начала бросать в него вещи. Причём, судя по фасону, явно не свои. При виде этой картины Нина Павловна даже прервала безответный звонок.

- Я всё равно Андрюше сообщу, вот увидишь! Посмотрим, как ты запоёшь потом.


- Мне по фигу! – резко ответила Татьяна, продолжая своё занятие. - Ноги Вашей здесь не будет!

- Бесстыжая! – с упрёком воскликнула Нина Павловна. – Ты мне с самого начала не нравилась! Я уверена, что Андрюша тебя бросит….

- Или я его, если после всего, что я выяснила, он продолжит Вас выгораживать!

Тон у женщины был жёстким, как никогда. И Нина Павловна поневоле сбавила градусы. Однако отступать не собиралась.

- У Андрюши законная доля в этой квартире, – заявила свекровь. – И он может поселить на ней, кого угодно.

- Я у него самого спрошу, захочет ли…

Спор прервал сам Андрей, который быстро вошёл в квартиру.

- Сынок, наконец-то, – обрадовалась Нина Павловна. – Ты посмотри, что твоя жена творит.
- Вижу, – сухо сказал Андрей. – Таня, сбавь обороты.
Татьяна с досадой посмотрела на него.

- Я ведь тебе по телефону сказала, что твоя мать отколола, – ответила Татьяна. – Могу документы показать.

- Я всё знаю, Таня! Даже больше, чем ты думаешь. Поэтому прошу пока прекратить мамины сборы на выход.

- Замечательно! – в голосе женщины зазвучала уже откровенная обида. – Этого я боялась. Что ж, хорошо, оставайся сам со своей драгоценной мамочкой. Уйду я.

Татьяна решительно направилась в другую комнату, но Андрей успел её перехватить.

- Да погоди ты!

- Не хочу! – Татьяна попыталась вырваться. – Я сыта по горло!

Татьяна видела, каким довольным стало лицо Нины Павловны, когда она наблюдала их разборки. Татьяне хотелось хорошенько врезать свекрови по этому выражению неподдельного удовольствия, но она вовремя взяла себя в руки. Андрей продолжал её удерживать.

- Да успокойся ты! Мама не вернётся домой. Во всяком случае, пока…

- Спасибо, сынок! – подала радостный голос Нина Павловна.

Однако она рано торжествовала. Андрей пристально смотрел на неё.

- Мама, у меня к тебе есть ряд вопросов.

Внезапно Нина Павловна поняла, что ничего хорошего её не ждёт. И она не ошиблась. После «выступления» Андрея женщина готова была сквозь землю провалиться. А Татьяна смотрела на свекровь с нескрываемым восхищением.

- Нина Павловна, Вы серьёзно такое откололи? Офигеть! Браво! – Татьяна издевательски захлопала в ладоши, а Нина Павловна заплакала.

* * *

С первого же дня совместной жизни Нина Павловна и Татьяна относились друг к другу … Никак. Они просто принимали факт своего существования в жизни Андрея.

Татьяна практически не бывала в квартире свекрови, проблемы матери решал сам Андрей, если таковые возникали. К себе в гости она Нину Павловну тоже не звала. И так они прекрасно жили в параллельных мирах 10 лет, через Андрея передавая друг другу формальные приветы и поздравляя с праздниками.

В один совсем не прекрасный день Андрей осторожно сообщил Татьяне, что Нина Павловна временно поживёт у них.

- С чего бы? – удивилась Татьяна. – Вроде, мы с твоей мамой, мягко говоря, не подруги.

- Танюш, оказывается, мама недавно серьёзный приступ перенесла. И ей какое-то время нужно быть под присмотром.

- А почему именно у нас? Почему твои сёстры о ней не позаботятся?

- У Ленки трое детей, и живут они с мужем на съёмной квартире. Ирина, вообще, со свёкрами. Остаёмся только мы.

Звучало, конечно, логично, но малоприятно.

Будучи весьма щепетильной, Татьяна даже представить себе не могла постороннего человека на своей территории, пусть даже это была мать её мужа. Кроме того, женщина недавно уволилась с прежней работы и планировала хорошенько отдохнуть, прежде чем попробовать свои силы на новом месте. А тут такой облом.

- Танюша, прошу тебя, – Андрей страдальчески смотрел на жену. – Нам же проще будет, если мама будет здесь, на глазах, чем каждый день к ней мотаться на другой конец города.

- Ладно, – вздохнула Татьяна. – Надо так надо. Надеюсь, она быстро восстановится.

И Нина Павловна заехала в квартиру сына и невестки.

Ей был выделен диван в гостиной и несколько полок в шкафу. С собой женщина привезла целый ворох медицинских бумаг.

- Можешь изучить для верности, – сказала она Татьяне.

Невестка сделала вид, что читает документы, хотя совершенно ничего в этом не понимала. Затем вернула их свекрови.

- Хорошо, всё ясно. А мне-то что нужно делать?

- А ты будешь звонить моему лечащему врачу, Ирочке, она тебе всё объяснит, – сообщила Нина Павловна.

И у Татьяны с Ниной Павловной началась совместная жизнь.

* * *

Андрей с утра уходил на работу, вечером возвращался, и основную часть дня женщины были вдвоём.

Свекровь болела, как положено. Она чётко соблюдала режим, капризничала, требовала себе ту, или иную еду. Татьяна скрипела зубами, но терпела, понимая, что это временно. Она постоянно была на связи с Ирой, про которую ей сказала свекровь, и та давала необходимые рекомендации.

Так прошёл месяц, начался второй.Татьяна стала с подозрением посматривать на свекровь, у которой никак не наступали улучшения.

- Нина Павловна, мне кажется, Ваша врач как-то неправильно вас лечит? – как-то сказала Татьяна.

- Это ещё почему? – занервничала женщина. – Ирочка – отличный специалист.

- Серьёзно? Почему же тогда Ваша болезнь настолько затянулась?

- Так лет-то мне уже сколько?

- 64, – ответила Татьяна. – Для нашего времени это, вообще, не возраст. Моя мама старше, до сих пор работает, а в выходные ещё и на дачу мотается. Рановато для старости. Тем более, в наше время.
- Организмы все разные, – упрямо заявила свекровь.

- Может, Вас другому врачу показать? – предложила невестка.

- Не надо мне другого врача, – запаниковала свекровь. – Я к Ирочке привыкла. Она - настоящий профессионал.

Однако с каждым днём подозрения Татьяны всё больше усиливались. Она пыталась поделиться ими с мужем, но Андрей лишь отмахивался.

-Танюша, я знаю, что моя мама - далеко не сахар, – виновато говорил он. - Потерпи ещё немного, родная. Ты же понимаешь, что я не могу уволиться с работы, чтобы с ней возиться.

* * *

Однажды Татьяна сообщила свекрови, что ждёт гостей.

- Старая подруга, – пояснила она. – Давно не виделись. Случайно на улице встретились.

Подругу невестки звали Оксаной. Она была значительно старше Татьяны, что поначалу удивило Нину Павловну. Но женщина не стала задаваться вопросами, а вскоре и вовсе, что называется, потеряла бдительность.


Оксана была невероятно обаятельной и чуткой и так искренне интересовалась делами свекрови своей подруги. Нина Павловна поплыла и начала активно делиться с женщиной своими проблемами. А вскоре после её ухода взбеленившаяся Татьяна начала собирать вещи свекрови, чтобы выставить её за порог.

Подруга Татьяны оказалась профессиональным врачом, и она не просто так интересовалась здоровьем Нины Павловны, её симптомами и не только. Когда Татьяна пошла её провожать, в прихожей Оксана уверенно сообщила ей, что свекровь – чистой воды симулянтка.

- А уж по каким причинам, сама попробуй выяснить, Танюш, – развела руками Оксана.

Но Татьяна разбираться не стала.

Она позвонила мужу и рассказала ему всё. А затем сообщила свекрови, что та сегодня же вернётся к себе домой.

- Я ещё и с Ирой Вашей разберусь! – угрожала Татьяна. – Что там за врач такой!

- Нормальный она врач, – кричала свекровь. – Это Оксана твоя – профан.

- Мне её обратно позвать? – спросила невестка. – Я могу и консилиум собрать, не вопрос.

Приход Андрея и озвученная им информация помогла собрать все пазлы в единую картину.

* * *

Всё началось с вопроса мужчины.

- Мама, для начала объясни, почему твоей квартире живут посторонние люди?

Нина Павловна такого не ожидала.

- А зачем ты туда поехал? – набросилась она на сына.

- Ты сначала на мой вопрос ответь, – настаивал Андрей. – Но, учти, что я знаю правильный ответ.

Нина Павловна запаниковала:

- Съеду от вас только за 300 тысяч! И ни копейкой меньше, – заявила она. – И делайте, что хотите!

- И ещё… - продолжил Андрей. – Кто придумал это план? Ты, тётя Вера, или вы вместе?

Это был «контрольный выстрел».

Нина Павловна ещё какое-то время пыталась держать оборону, однако силы были не равны.

Оказалось, что в последнее время Нина Павловна подсела на онлайн-игры с платными опциями. И начала тратить деньги в надежде получить выигрыш, обещанный в «игре».

- На кой черт я тебе этот смартфон подарил? - ругал себя Андрей. – Ходила же с обычным телефоном.

Нина Павловна так увлеклась жаждой лёгкой наживы, что влезла в кредиты.

Соседка, тётя Вера, которая, собственно, и подсадила подругу на азартную забаву, согласилась одолжить ей крупную сумму, чтобы рассчитаться с долгами. А чтобы рассчитаться с самой тётей Верой, Нина Павловна решила сдать свою квартиру.

Встал вопрос, где жить весь период, пока квартира была занята. Перебрав все варианты, Нина Павловна остановилась на одном – Андрей и Татьяна. Бездетные, в собственной двухкомнатной квартире.

Но женщине нужны были обоснования. И опять же, надёжный, как швейцарские часы, план, родился у двух соседок во время чаепития. Дочь тёти Веры, Ирина, была медсестрой. По просьбе матери, она смастерила её соседке фальшивую историю болезни и тщательно проконсультировала Нину Павловну, как правильно её симулировать. И понеслось…

* * *

Нина Павловна рыдала.

Она взяла у своих квартирантов плату за полгода, и теперь не могла их выселить. Ведь она вернула долг Вере, и денег взять несчастной свекрови было неоткуда. Кроме того, она молила никуда не сообщать про участие Ирины в этой авантюре.

- Она только ради матери это сделала, – объясняла Нина Павловна. – А теперь её наказать могут за служебный подлог.
- И правильно сделают! – бушевала Татьяна. – Так ей и надо. Гнать с работу нужно таких медиков!

Но Андрей всё же смог убедить жену не поднимать шумиху.

После долгих споров и переговоров было решено Нину Павловну в квартире всё же оставить до конца срока аренды её квартиры. Но с условием, что она будет вести себя тише воды, ниже травы.

Вскоре Татьяна вышла на новую работу, так и не насладившись отдыхом. Хотя, после полутора месяцев, что она провела со свекровью, офис ей казался элитным курортом.

Возвращаясь домой по вечерам, Татьяна и Андрей заставали чистую квартиру и вкусный ужин. Свекровь честно отрабатывала своё проживание.


Рецензии