Короче, Склифасовскиё! -2 Три взгляда

               

         Бывает ли любовь с первого взгляда? Бесспорно, да. Доказано это тысячелетиями любовного опыта. А любовь с третьего взгляда? Сразу же возникает встречный вопрос:  - «А почему именно с третьего взгляда?». Для того, чтобы объясниться по этому поводу, придётся рассказать следующую коротенькую историю.
         ... Прогуливаюсь по раннему осеннему boardwalk’y. Обычный утренний пятикилометровый моцион. Пляжный сезон давно закончился, поэтому на дощатой набережной в такую рань совсем мало народу.
В тишине утра слышны звуки музыки. Вглядевшись, нахожу источник этих звуков – небольшой, но довольно голосистый транзистор. Принадлежит он маленькой, худенькой седоглавой старушонке. Бабулька стоит возле металлической оградки со стороны пляжа и бодро делает свои exercises.
Может, моё внимание этим первым взглядом и ограничилось, если бы , подойдя ближе, я не расслышал мелодию, под которую старательно трудилась спортивная бабушка. А мелодия оказалась той, от которой сердце моё вздрогнуло и забилось в ускоренном темпе:
                Всё перекаты, да перекаты-
                послать бы их по адресу.
                На это место уж нету карты
                и мы плывём по абрису...

   Сразу вспомнились туристские тропы, палатки, песни у костра, комары да водка...
Я внимательно глянул на занятую упражнениями женщину. Со второго взгляда она уже не казалась тщедушной старушкой – в её теле чувствовалась упругость мышц тренированного человека; седые волосы вполне могли оказаться модно покрашенной причёской; даже рост её уже не выглядел катастрофически маленьким.

                А если есть там на свете кто-то,
                не надо долго мучиться.
                Люблю тебя я до поворота,
                а дальше, как получится...

продолжал тянуть своё транзистор. Я прошествовал мимо него и его владелицы, не отрывая от них всё ещё второго заинтересованного взгляда...

        ...Маршрут моей утренней прогулки пролегает от 5th West до пирса и обратно. Всю дорогу до пирса я находился под впечатлением увиденного. Меня тронула эта верность, вероятно, достаточно прожившего и пережившего человека идеалам своей молодости. Я попытался представить энергичную даму в пору, когда песни эти звучали в другом интерьере.
На обратном пути я снова услышал музыку из того же голосистого транзистора и вскоре узнал песенку, которую он вещал на этот раз:

                Ах, гостиница моя, ты гостиница,
                на кровать присяду я – ты подвинешься,
                занавесишься ресниц занавесками:
                я на час тебе жених, ты невеста мне.

        Я глянул в третий раз на закончившую свои упражнения и собравшуюся уходить моложавую женщину. Я видел озорные глаза, лёгкую, чуть лукавую улыбку, изящный поворот шеи... Ничего другого уже не замечал. Ведь именно с ней, с этой девушкой мы карабкались на Четыр-даг в Крыму, крались болотами на Урале, варили кулеш в приюте на Домбае, купались в горячем гейзере на Камчатке... Не в эти ли озорные глаза я смотрел в полумраке двухместного номера туристической гостиницы в Карпатах? Как же это я сразу её не узнал?!...
        Надеюсь, теперь читателю стало понятным, почему любовь с третьего взгляда всё-таки существует.
               

               


Рецензии
Конечно. Понятно)))

Новелла Лимонова   18.06.2024 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.