Продолжение 57К

188.Кафка Франц.
"Замок", притчи, рассказы. Читаю по второму разу. Откуда-то цитата, наверное из предисловия."Замок"-таинственное могущество языка, его колдовское воздействие. Повседневные события, заурядные люди предстают в загадочных связях и взаимодействиях".
  На людей действует то ли судьба, рок, то ли тоталитарная машина. Замок напоминает нашу бюрократию. И вообще, даже нашу жизнь в институте, когда по чьей-то воле (директора) все должны вести себя определенным образом, перестраивать отделы, производственную жизнь и т.д.

189. Ле Карре
"Русский дом". Детектив про Россию, написанный иностранцем. Там есть и любовь к русской женщине, и всякие щпионские дела и даже благородство. Американцы сняли по этому произведению фильм, которому предсказывают большие сборы.

189. Ковелер Дидье Ван.
"Путь в один конец". Юноша Азиз, которого спасли цыгане при автокатастрофе, был очень способен к учебе, но табор дал ему закончить только шесть классов. Учитель географии  подарил ему на память атлас с описанием разных мест и стран. Азиз жил в этом придуманном мире. Получилась 2борхесиана" юноши, который не только придумал себе мир, но изабросил туда человека, который поверил в этот мир. У Азиза был "липовый" паспорт марокканца, его выслали из Марселя в Марокко в сопровождении атташе-неудачника, который поверил в то, что ему рассказал Азиз про его выдуманную родину г.Иргиз в Марокко. Атташе, неудавшийся писатель, умирает в Марокко. Азиз везет его тело к родителям атташе и пишет за него книгу, в основе которой его и атташе история.Родители и все родственники атташе обхаживают и любят Азиза.Он заменил их умершего сына. Читается всё хорошо.


Рецензии