Рев планеты

               

      В конце двадцатого века, люди на планете Земля, подошли к вершине своего технологического развития. Развитие микроэлектроники позволило сохранять большие массивы информации в технически доступных обьемах оборудования. И красивый термин появился, искусственный интеллект (ИИ). Он ничего не забывает, работоспособен, освободит людей от трудной умственной работы. Он сможет нами управлять, он идеальный руководитель. Печально конечно, но это начало угасания нынешней цивилизации. Власть держащие в мире решили, что они уже взяли Бога за бороду и вся планета уже в их руках.

      Запустили в космос летательные аппараты, с роботами и космонавтами. Стали планировать освоение ближайшего спутника планеты, Луны. Запустили роботов на соседнюю планету Марс. Мы даже с астероидов будем добывать ценное сырье. Брать и тратить, это все что они хотят.

      Освоили добычу всех минеральных ресурсов своей планеты. Они все конечны, некоторые уже в дефиците. Надо глубже копать и икать везде. Лес вырубим, воду осушим, людей сгоним, если там надо копать. Освоили добычу глубинных углеводородных запасов планеты. Организовали нещадную их эксплуатацию. Варварскими методами выжимают из земной коры, все что могут.

      Ненасытная жадность заставила их начать бурение сверх-глубоких скважин, глубже десяти километров. Там же нет углеводородов. Но там должны быть тяжелые металлы, и главное золото! Очевидно фантастический роман Гиперболоид инженера Гарина, не давал им спокойно жить.

      Американцы первыми организовали бурение сверх-глубокой скважины. Место выбрали в цепи Гавайских островов, в Тихом океане. Возле острова Мауи. По прогнозам их ученых, там близко до мантии коры планеты. Но после достижения глубины в десять километров, начались аварии и всякие проблемы. Проходку прекратили, скважину законсервировали. Все засекретили. Как будто ничего и не делали.

      Русские организовали бурение сверх-глубокой скважины на Кольском полуострове, немного позже. Наука выдала им геологический прогноз по глубине скважины. Ориентировочно, до глубины двенадцать километров будут граниты. А ниже до самой мантии будут базальты.

      Прошли первые пять километров, граниты, но температура оказалась 220 градусов Цельсия. Наука предполагала, что будет 150 градусов. Проходка глубже затормозилась, начались аварии и другие проблемы. Будто природа просила людей остановиться. Временно остановили бурение, заменили буровую установку на более мощную. Начались психологические проблемы со здоровьем, панические атаки, сердечные приступы, травмы и прочее. Но бурение продолжили.

      На глубине восемь километров обнаружили новые виды микроорганизмов. Наука говорила что жизни там нет. Пройдя двенадцать километров попали уже в пустоту. А наука прогнозировала там базальт. Это всех напугало, такого никто не ожидал. А буровая колонна войдя в пустоту, оборвалась.

      Из пустоты ученые и геологи слышали страшный рев. Звуки похожие на крики истязаемых людей, которых казнят. Такого никто не ожидал. Неожиданный шок заставил остановиться. А затем случился обвал нижних пяти километров скважины. Газеты писали что Русские добрались до Ада.

      Через время возобновили бурение, но уже с семи  километров. Когда бурение дошло до глубины 12262 метров, внизу скважины произошел мощный взрыв. Все работы остановили.

      В 1995 году скважину окончательно законсервировали и бросили. Дальше лезть не следует, иначе плохо будет. Политики наконец услышали ученых, да и разруха в стране наступила.


Рецензии