Календарь растений на даче - 2024 год МАЙ

Долго не публиковалась по причине недомоганий, но - не только.
Забарохлил мой старенький компьютер. Как-то я решила убрать некоторые ненужные программы. И, конечно в том, вероятно была и моя вина - с компьютера исчезли такие необходимые программы, как - Ворд и ФОТОМАСТЕР.
А нет фотомастера - не получается работа с иллюстрациями.
Стэлла делает, например снимки на свой телефон - цветущих тюльпанов. Пересылает мне на почту. А опубликовать их на ПРОЗА.РУ не могу, так как они првышают норму количества пикселей фотографий, сделанных с телефонной камеры.
А без фотомастера уменьшить снимки до нужных размеров (<600 пикселей)  не получается...
Я это написала в качестве оправдания за то, что даже эта первая публикация моя после долгой разлуки с любимыми читателями - без иллюстрации вверху.

Обещаю, как только удастся восстановить нужные программы, в эту публикацию фотографию тюльпанов, распустившихся в мае месяце добавлю.

Сегодня 7 мая. День холодный. Все тюльпаны, как гвардейский полк на инагурации ПУТИНА - стоят строем, выпрямив стебли, но головки цветов - не раскрывают, устремив свой взгляд к небу...
А впереди опять прогноз - с ночными заморозками.
Жалко мне мои любимые первоцветы. Но эту огромную грядку даже не накроешь ничем, чтобы согреть нежные хрупкие цветы...
------------------------------------------

Долгая весна была в этом году ещё и с перемежающими похолоданиями....
То порадует и поманит к себе лучами солнышка, а потом вдруг сразу - налетает холодный ветер, остужая согревшуюся под лучами солнца землю, да ещё и польёт на всех и на всё - холодные струи дождя

Как всегда - ждали наших огненных тюльпанов, которые первыми расцветали на нашем участке.
Вы помните, Вы все, конечно, помните историю наших тюльпанов. Но весенние публикации о них за каждый прошедший год к зиме забываются, и вряд ли наши друзья - читатели вспоминают их славную историю.
Поэтому, как всегда, и в этот раз я вновь повторю её здесь и сейчас...

Давно - давно, в 2002-м году, когда мы только переехали к Стэлле на её дачу, мы всё-таки однажды за какими-то своими вещами съездили на нашу старую дачу.

 Когда мы ехали обратно, проезжая мимо деревушки, где-то за Хатьковым, мы обратили внимание  на необычные очень крупные цветы, растущие в палисаднике  перед домом.  Любопытство – не порок… Мы остановились и спросили у хозяйки – что это такое растёт – и не овощ и не цветок?

 Оказалось – это ДЕКОРАТИВНАЯ  КАПУСТА. Растёт она два года.

 В первый год вырастает розетка листьев, а на второй – выпускает цветонос и образует семена.

Декоративная капуста не боится холода. Она спокойно переносит не только заморозки, но и морозы – до – 10 градусов.

 Листья имеют самую разнообразную расцветку. Края листьев – кудрявые. Именно эта розетка листьев и является по виду – огромным цветком.

 Цветёт эта капуста долго – с июля и до конца октября.


 Мы не только  поболтали с хозяйкой, но и «выцыганили» у неё  луковички тюльпанов.

 Она повела нас на деревенский крытый двор – за домом, чтобы одарить нас этими луковицами. Уходя мы обратили внимание на мешок, полный мелкими луковицами.

 Спросили – а почему луковицы – в мешке?

 Она объяснила, что взрослые луковицы она отобрала и  высадила. Тюльпаны она выращивает на продажу. А это – деточки. Они ей не нужны.  Она  собрала их в мешок, чтобы – выбросить…

- Ах-ах!!! Зачем же!  А можно забрать?

- Да пожалуйста!

---------------------------

И привезли мы Стэлле на дачу мешок молодых луковиц тюльпанов.

Она ахнула. Но – не выкидывать же луковички.  И разрешила, сказав:
- Привезли, вот и сажайте сами. Где? А вот вдоль забора место пустое…

От нашего маленького домика, к дому Стэллы шла тропинка. Вот от этой тропинки до самого забора был сплошной газон. И только в середине его был посажен куст ползучего декоративного низкорослого можжевельника.

Вот – до этого куста и после него мы соорудили грядку, на которую высадили эти маленькие луковички тюльпанов.
Но оказалось, что мы не высадили и половины луковичек.

Под окошком нашего домика была сделана насыпная земляная горка, на которой росли кусты спиреи.

Мы навтыкали луковичек тюльпанов между этими кустами, и – не только там…
Мы ходили по участку и прятали  луковички в землю везде, где могли.
Успокоились только тогда, когда мешок опустел…

2003 год

В мае одновременно с молодой травкой из земли выползли острые  листочки тюльпанов. Но цветов было мало. Распустились только те, у которых луковички были крупными.

2004 год

Интересно  - оказывается не только май месяц,  ежегодно закрывая весенний период – открывает дорогу лету. Вместе с майскими днями расцветают все первоцветы, среди которых радуют глаз и тюльпаны.

Наши тюльпаны опять выглянули из земли своими остроконечными листочками.

Посмотрели – тепло и решили выползти на солнышко целиком. А когда земля согрелась, они выкинули вверх к небу длинные стрелы, на концах которых свечками стояли зелёные бутоны.

А ещё через несколько дней, набрав силу, бутоны стали взрываться огненными всполыхами, распахивая свои нежные лепестки.

К вечеру, когда вечерняя прохлада опускалась на землю, головки тюльпанов собирались вместе, как будто хотели сохранить набранное за день тепло.

А ещё через несколько дней уже вся грядка превратилась в красное море распустившихся тюльпанов.

Оказалось, что луковички-то были не простые, а элитные. Недаром хозяйка растила их на продажу. Сорт так и назывался – КРАСНЫЕ  ТЮЛЬПАНЫ.

Краешки лепестков были тоненько изрезаны зубчиками. А сами цветки были крупными и очень яркими.

Среди большинства красных тюльпанов попадались и желто-красные.

Но  можно было только удивляться тому, что - куда бы мы не шли по участку, везде перед нами красовались головки тюльпанов.

Кто бы к нам не заходил или не заезжал в гости – не уходил без букета этих майских первоцветов…

Но время бежит быстро, а лето – ещё быстрее.

Отцветает постепенно всё цветущее.

Опадают лепестки у отцветших тюльпанов. Потом желтеют и засыхают листья.

Были – и вот уже ничего не напоминает об этом буйстве цветущих тюльпанов. Вышли первыми из земли и первыми прячутся в ней до следующей весны.

Интересно – как они могут знать погоду наперёд.
Холодная весна. И выпустив стебли с бутонами, цветы готовы ждать солнышка.
Если дней тёплых будет в эту весну мало, цветы тюльпанов распустившись, уже через несколько дней дружно все отцветут…

Но если ожидается длинный тёплый месяц, тюльпаны, как бы – замерев, будут долго распускаться по утрам навстречу солнышку и радовать нас до самого вечера, поворачивая головки вслед за движущимся по небосклону СВЕТИЛА.

В конце этого рассказа о тюльпанах мы покажем  нашу грядку с оставшимися красными тюльпанами в этом - 2024 году.

Они до сих пор растут сами по себе. Только водичкой поливаем их в жаркие дни.
А ведь этой грядке – уже 22 года.

Вот и в этом году - очень рано, ещё в холодном апреле, из зпмли вылезли листочки тюльпанов. Стебли их ещё прятались в земле, а от первых, выползающих из земли листочков наших первоцветов, вся широкая грядка засветилась бирюзовым ковром, сотканным из острых листьев молодых тюльпанов.
Но вот, вслед за вытянувшейся вверх листвой, потянулись и стебли.
С каждым днём тюльпаны набирали силу, многие из единичных превращались в густые пышные кустики.
Наконец, во второй половине апреля появились на этих кустиках зелёно-салатового цвета бктоны. Но погода, даже в яркие, облитые солнцем дни, особо теплом нас не радовала.

Пасха в этом году была поздняя - 5 мая. Мы шутили - тюльпаны не раскрывают свои огненные головки, потому что ждут пасхальных дней, чтобы воскреснуть вновь...
В этом году этим кустикам саморастущих тюльпанов исполнилос ровно 22 года с момена их высадки... Завидный возраст для первоцветов, особенно в сравнении с элитными сортами голландских тюльпанов, которые боятся холодов и их ежнгодно для зимовки нужно выкапывать, а весной высаживать вновь. И, несмотря на такую заботу, они всё равно быстро выраждались...
Но ведь и наши тюльпаны были элитного сорта, называющегося - "КРАСНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ".

На красную горку Стэлла поставила мне на окно вазу с ветками ветлы.
Раньше ей удавалось отыскать среди зелени, росшей за оградой участка кусики настоящей вербы. Её липкие тёмнокрасные почки раскрывали свои лепестки, как клювики, из которых вылезали белоснежные бархатные головки вербы. Они были такие красивые и нежные, что невозможно было оторвать от этой красоты глаз.
Но почему-то эти кусты истинной вербы, росшей на свободе в районе наших дач исчезли, а новые - не находились...
Ветла тоже красивая свими серыми серёжками. Даже в букетах она продолжала распускаться. Серёжки превращались в пушистые ёжики, которые потом покрывались жёлтой пыльцой.

В этот раз мой букет из веток ветлы до пасхи не достоял.

Несмотря на холодные ночи, тюльпаны раскрыли свои огненного цвета головки.
И 4-го мая, перед Пасхальными праздниками, Стэлла заменила мне ветки распушённой ветлы - на букет тюльпанов...

Лето, Осень, Зима и ВЕСНА -
Ими управляет царица -  ПРИРОДА...
Не даром ВЕСНА носит имя - КРАСНА
С неё начинаются прелести ГОДА...

Мои родные тюльпаны опять расцвели!
Напоминая, чтоб не считала года...
Старость - не радость...Года утекли...
Но ДУША не стареет, она - МОЛОДА!

Сегодня 6-е МАЯ, второй день ПАСХИ. Смотрю на букет, он быстро стал увядать...
Я понимаю. Этот букет, как и все тюльпаны за моим окном - в этом году были ПРИРОДОЙ поставлены в тяжёлые условия выживания, как всё и все в дни идущей затянувшейся войны...

Каждое утро, вставая, я спешу к окну, чтобы посмотреть - не погибли ли цветы тюльпанов от ночного похолодания. Температура воздуха ночью опускается до нуля... НЕТ!  Не погибли, не замёрзли. К вечеру они закрывают свои цветки, собирая депестки в большой бутон. Как ни странно = стебли их сгибаются, опуская закрывшиеся цветки почти к самой земле. Я думаю, что, земля не сразу охлаждается от нахлынувшего на неё холодного воздуха. Она медленно отдаёт накопившееся за день в ней тепло прошедшего дня. И умные тюльпаны дышат этим исходящим от земли теплом, избегая смертельных ожёгов морозящего воздуха.
Утром, с первыми лучами солнышка тюльпаны начинают расправлять свои стебли, медленно поднимая их от земли вверх, к небу...
Головки раскрыть они не спешат - ждут, когда воздух вместо утренней прохлады начнёт посылать на землю дневное тепло.
И - вот оно! Это - чудо! Они не погибли от ночного морозящего воздуха!
Они - живы! И опять радуют нас своей красотой. И не только...
Они подают нам всем пример - никогда не нужно сдаваться обстоятельствам,
нужно бороться за каждый день жизни, а побеждая и продолжая жить, нужно помнить, что -  ЖИЗНЬ  ПРЕКРАСНА  ВО  ВСЕХ  ЕЁ  ПРОЯВЛЕНИЯХ...
ТАК БУДЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С НАШИХ ПЕРВОЦВЕТОВ,ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ И ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ!


Рецензии