Норманны- русы Севера Ю. Петухов 1

 Кн.издана в  г. "НОРМАННЫ. ЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ.РУСЫ.Реальную историю в нашем мире знают немногие.Для подавляющего большинства народонаселения Земли разработан ряд удобо-воспринимаемых схем,что на самом примитивном уровне вбиваются в головы обывателя. В мире существует двойная арифметика,двойная система ценностей и двойная мораль. Тем,кто диктует толпам свои условия игры,не нужна реальная,под-линная история.Каждый обыватель на западе..твердо знает: Русь основали шведы,они построили Нов-город,Псков,Киев,Владимир и другие города на землях "несмышленых варваров",Русь была шведской колонией и что шведы правили Русью до Смутного времени,почти до при-хода Романовых.И неважно,что никаких шведов тогда не было: шведская народность сложилась к 17 в.Еще 3 века назад никто этого не знал.Западные и вост.историографы выводили русских от Иафета и от внука Ноя Скифа,от Руса Древнего,считали их древ-нейшим народом.Но явились в "молодую Россию" по зову херра Питера-перестройщика (уже после его смерти)3 академика-мигранта и огромными стараниями,так и не выучив ни слова по-русски,написали "очень правдивую" историю земли Русской.У мигрантов,на удивление,нашлось множе-ство последователей,кто подхватили их "идею" об "исторической несостоятельности" русских и славян вообще и победоносно понесли ее по всему миру,открывая глаза "цивилизованной Европе" и "нецивилизованным россиянским варварам" на подлинную роль германского культуртрегерства-просветительства.Байер,Шлецер и Миллер,осно-ватели теории "норманизма"(расистско-фашистской по своей сути),рассуждали: раз их 3-х немцев-германцев пригласили в "дикую» Россию просвещать "русских дикарей" ,значит,так было и тысячу лет назад,когда те же "дикари" пригласили править со-бой "разумных шведов,германского племени".Но ведь пришли же в Англию 3-е братьев -варягов и основали королевство среди неразумных бриттов,скоттов и англов.И во Францию пришел варяг Ролло с дружиной верной и родом своим,и на Сицилию варяг Руссиеро(Рус)приплыл на ладьях,чтоб основать княжества Сицилийское и Неаполитан-ское,про "германские" земли-княжества и говорить не приходится— там сплошные ку-льтуртрегеры с севера…Чему тут удивляться,что и на Русь пришли цивилизаторы нор-маннские…Их позвали— и они по-свойски,по-родственному пришли.Кто? Да уж явно не "шведы германского племени".Откуда могли прийти "шведы" с "немцами",если их са-мих на ту пору не только в Скандинавии,но и нигде на планете Земля не существо-вало?Но факт прихода все-таки был! Летописи не врут.Так кто по приглашению сла-вян пришел из-за моря править в земле русской? Вот в чем вопрос.Русские летописи говорят нам вполне определенно:"«Русь,Словени и Чудь реша…и послаша за море к Варягом,к Руси; сице бо звахоу Варягыс Русью,яко и сеи дроузеи зовутся Свей,Оур-мане,Англяне,инии Готе…" Т.е.за установлением охраны своих земель русь,славяне новгородские и чудь белоглазая обратились целенаправленно ни к каким-то и т.п.нежити,не существовавшей в 9 в.н.э.,а к вполне конкретной Руси.Все четко и ясно.Все прослеживается археологи-чески,лингвистически,исторически…Призвали Русь,русов,русских.Призвали своих,того ,кого знали,понимали,кому верили.Русы(см.летописи)призвали русов.Именно поэтому русы-варяги вели себя среди русов-славян мирно,совершенно иначе,чем на землях Франции и Англии,где они проходили огнем/мечом,не щадя заселвшие эти земли иные, не русские народы…А различное поведение "викингов" на Западе и Востоке есть за-свидетельствованный факт.Итак,русы пришли на Русь.И "язык един бо у Руси и Словен…» Казалось бы,что может быть естественней,яснее,понятней и проще?! Сло-вени и русь говорили на одном языке.Но не все и не всех,видно,устраивало и устраивает в простоте,четкости и ясности. Кому-то нужен туман,"темные века" и "белые пятна".И тогда идут в ход совсем иные соображения.Вводятся свои правила своей начина-ются сказки,байки и выдумки: якобы и звали-то Рюрика не Рюриком,а Хродриком,Хре-рехом,Фрюндрихом и т.п.,и что Синеус это,мол,не какой-то там сивоусый русский Синеус(Синий,Сивый,Седой ус),а "со своим родом"..Трувор- не Трувор(типичное сла-вянское имя из ряда Тудор,Явор,Ивор,Тригор,Сувор),а со "своей верной дружиной", и что "русь" это вообще не русь никакая,а "роотси",а "роотсями" какие-то окрест-ные финны(которых тогда не было,а была чудь)называли шведов-гребцов с веслами.. Короче,пошла-поехала контора писать сказочные сочинения на тему призвания "ра-зумных немцев-шведов-норманнов" к "неразумным словенам","живущим звериньским об-разом"— германская историография и примкнувшая к ней чрезвычайно услужливая российско-советская 5-я "историческая" колонна ,В.Петрухин,Ф.Успенский..)усиленно самоутверждались на фоне молчаливо-оправдыва-ющихся робких антинорманистов.Что интересно,ныне российское отделение "норман-ской конторы самое ретивое и рьяное.Их стараниям нет предела.Некто Р.Скрынников перестроился настолько,что заявил,будто "во 2-й полов.9— начале 10 в.на Вост.-Европейской равнине утвердились десятки конунгов" создали "норманские каганаты". Князя Владимира-крестителя он величает Булдмиром(Булдмир- "норманское" имя?).А Русь он называет Вост.-Европейской Нормандией.На такую тотальную "норманизацию" не решались даже самые ярые западные норманисты/русофобы.Русь у Скрынникова от-сталая/дикая.Скандинавия передовая/развитая.Непонятноо,почему "цивилизованные норманны" называли "дикую" Русь— Гардарикой,Страной городов и почитали за особую честь(саги!)служить при русских князьях.Заказ был ему прост: обеспечить идео-логич.право германским(ныне вариант "общеевропейским","общемировым") культур-трегерам осуществлять "культурную",в будущем и не только гегемонию над "неразум-ными",не умеющими управлять собою славянами-россиянами(в последние 17–18 лет эта подоплека высветилась с потрясающей ясностью/недвусмысленностью).Контора пишет сочинения на заданную тему и по сию пору;древо сочинений разрастается и цветет пышным "клюквенным" цветом;конца/краю норманнскому хистори-фэнтези не видно: хредрихи,конунги,олафы,булдмиры,свендислейфы,эльфы и прочие тролли-гоблины пло-дятся/множатся в "научных",популярных и беллетристических писаниях подобно тара-канам.И чем больше этих вымышленных тараканов на бумаге,в справочниках,учебни-ках,энциклопедиях,тем больше становится "тараканов" в мозгах у всей читающей их сочинения доверчивой публики.Контора писала/пишет по причине выполнения заказа.
И пять все ложь! Все чистое вранье! Не было в 8–13 вв.никаких немцев и норвеж-цев! Они появились значит.позже:  этнологические и лингвистические энциклопедии.
А вот русь была.И говорила она на русском(древнерусском,старорусском,но все-таки русском!)языке.И переводчики руси и славянам нужны не были: 1 корень,1 большой этнос,1 язык.Потому на Руси ни единого "норманско-шведского" слова не осталось. А совсем наоборот,в Скандинавии шведам,норвежцам,датчанам и исландцам остались в наследство корни/флексии(окончания,суффиксы)русского языка.И русь была русская. И жила она в Скандинавии.И в Сев.Европе.И в Центр. Европе.Самая обыкновенная Русская Русь.Почему она там жила и как туда попала,мы постараемся ответить.Воп-рос не в том,кто основал Русское государство,хотя на этом концентрируется все внимание непосвященной публики.Реальная суть проблемы в том,кто жил в те времена в Скандинавии и Сев.Европе.Норманисты/антинорманисты пытаются заявлять,что в Скандинавии автохтонно обитали скандинавы-норманны,викинги,т.е.этносы германской языковой группы,тем самым экстраполируя ситуацию 18–21 вв.на века 5–13I- очевид-ный базовый подлог,на котором и строится весь норманизм-антинорманизм.Достаточ-но показать,что никаких "германцев" в ту эпоху в Скандинавии не было,что авто-хтонами там и была Русь,русы и родственные им балт.славяне,как все колоссальное здание норманизма-антинорманизма рушится в прах/пыль.И тогда отпадает вопрос:кто основал Русское государство? Его основали русы.Какие русы? Русские русы.В реаль-ном историч.процессе просто не остается места для вымышленных "норманнов","ви-кингов","шведов 9 в.",эльфов,гоблинов и прочей нежити.Русские русы основали и Русь Скандинавскую,и Русь Новгородскую,и Русь Киевскую.И самое прямое участие в образовании последних принимали их родные единокровные/единоязычные братья— сло-вене новгородские,поляне,северяне,древляне и прочие русы,носившие свои местные (топонимические)прозвания.Вот и получается,что в реальной историч.науке просто нет и не может быть никакого "норманизма".Вопросы надо ставить,кто основал Данию ,Англию,Норвегию,Швецию,кто им дал княжеские/королевские династии,составлял в Средневековье основной этномассив этих областей/стран Руси Скандинавской,кем бы-ли реальные "оурмане,англяне,свей,готы" русских летописей.К сожалению,написанная романо-германскими историками и историографами "история Европы" есть плод их геополитич.амбиций и местечковых национ.фантазий.Реальная история древней и средневек.Европы была иной.Германизация Сев.Европы и Скандинавии началась доста-точно поздно,до 10-11 вв.Сев.Европа и Скандинавия были русскими во всех отноше-ниях.И те,кого ныне в историч.сочинениях называют "норманнами,викингами,варяга-ми",в реальной,подлинной истории были русами.Обыкновенными русскими русами,гово-рившими на русском языке.И суть этноистории Европы сводится,что в Сев.и Центр. Европе русы-автохтоны были в течение последних 8— 10 вв.ассимилированы пришлыми "романо-германцами",а в Вост.Европе они сохранили себя и,смешавшись с угро-фин-скими народностями,ассимилировав их значит.часть,но при этом сохранив свой язык, свои традиции,верования и иные этнопризнаки,стали называться уже не русью,не русами,а русскими.
  РУСЫ: БОРЕАЛЫ,АРИИ,СЛАВЯНЕ.Если проанализировать этноисторию досконально,то можно убедиться,- в ней самой нет этой путаницы..Нестор-летописец в свое время задался вопросом "Откуда есть пошла Русская земля?" И ответил на него достаточно четко,начав отсчет с библейс.Иафета(Япета),сына Ноя,затем "по мнозех же време-нех" разместил русь в Норике на Дунае и далее постепенно вывел ее к ныне местам обитания.Интересно,фактически летописец в начале своего труда проводил изыскания свои не относительно государства "Русская земля",а относительно народа,рекомого словенами,нориками,русью и создавшего впоследствии соответствующее своему этно-ниму государство.К сожалению,не все историки прошлого/ настоящего сумели разде-лить историю самого народа-этноса и историю одного из поздних гособразований, созданных этим народом.Но мы сейчас понимаем,народ-этнос порой категория более долговечная,чем иные государства и могучие империи.Так откуда есть пошли русы?
Чаще всего наука отвечает на вопрос так:"С того года(века),когда появляется пер-вое письм.упоминание о данном народе,тогда мы и можем начинать отсчет его исто-рии".Такой подход почему-то распространяется не на все народы.Но на русских и славян распространяется.Увы.Мы можем сказать вполне четко:"письменные упомина-ния" есть категория субъективная,а народ(или этноязыковая общность)абсолютно объективная,существующая вне зависимости,упоминают о нем/нет.Этносы существуют не по воле хронистов,летописцев и досужих историков.Так "откуда пошли русы?"На этот вопрос есть объективный,точный ответ.У соврем.науки имеется достаточная методология для того,чтобы докопаться до истоков любого,даже самого древнего народа.Совокупность археологии,антропологии,лингвистики,этнологии,сравнительно-го мифоанализа и других спецдисциплин историч.науки позволяет это сделать с вы-сочайшей степенью достоверности.Нынешние русские по своей численности даже после всех истребит.войн/нашествий,геноцидов/"революций" остаются 1 из крупнейших на-ций мира.Д.И.Менделеев рассчитал: к сер.20 в.русских должно было быть не менее 400 млн.К сожалению,смертная коса прошлась по нашему народу основательно,оставив к ныне только 1/3.Русские вместе со всем славянским миром составляют самую круп-ную языковую группу и этническую общность в Европе.Надо сказать,славянам в целом досталось испытать не меньше,чем русским,— их истребляли из века в век,ассимили-ровали…Славяне— самая крупная в Европе общность!Тысячелетие назад,по подсчетам ученых,славян было не менее 10 млн.человек.Тогда они составляли самую крупную этноязыковую группу в Европе.Но мы знаем точно(по топонимике),славяне прочно за-селяли земли Центр.,Сев.и Южной Европы с древнейших времен,"«античные" и визан-тийские историки включали славянские народы то в состав "германцев"(вандалы,хе-руски,ругии,готы,мн.др.),то в состав "скифов"(гелоны,будины и т.д.),то в состав "древних греков-эллинов"(македонцы и пр.).Учитывая этот факт,мы говорим,в начале и середине 1 тысячелетия до н.э.славяне составляли 0,2 или б.ч.населения Европы.
"Могла ли эта 0,2 или б.ч.просто взять и появиться ниоткуда в 4 в.?" Ответ: Нет. Ведь у каждого из миллионов славян были отец,мать,дед,бабка,прадеды,пращуры— за каждым были поколения/поколения предков,которые передавали своим потомкам язык и определенные этнические признаки.Таким образом,спускаясь вниз по временной шкале мы выходим на славяно-балтскую языковую общность,затем на германо-славяно-балт-скую,затем на индоевропейскую этнокультурную общность с ее общим индоевропейским языком.Мы абсолютно точно знаем: древние индоевропейцы- прямые предки славян и, соответственно,русских.- Для науки установленный факт.Но когда мы начинаем срав-нивать языки индоевроп.семьи с языком индоевропейцев,выясняется,что ближе всего к исходному индоевроп.санскрит и русский.Носители санскрита вымерли в индийском этномассиве.А русские живут и хранят свой язык.И это абсолютный показатель того, хотя славяне,германцы,романцы,греки,индоиранцы— все прямые потомки индоевропей-цев,но русские и славяне в целом еще более "прямые",чем все прочие.И это реаль-ность,данность.Проще говоря,непосредственными и самыми прямыми потомками древних индоевропейцев из ныне существующих народов можно считать русских(великороссов, малороссов,белорусов).Но у самих древних индоевропейцев тоже были предки.Их по бореальному языку принято называть бореалами.Когда-то это была единая общность, один этнос.Но потом он разделился на индоевропейцев,раннеалтайцев(тюрок,белых монголов и т.д.)и раннеуральцев(угро-финские и др.народы).Индоевропейцы были ос-новной ветвью.А отсюда выстраивается прямая линия: бореалы— индоевропейцы— сла-вяне— русские,данность.Если мы возьмем словарь реконструированного бореального праязыка,то увидим,что практически все корневые основы этого языка соответствуют русским корневым основам(например,"мр-"— "мороз,мерзнуть,мор,мертвый"; "др-"— "драть,драка" и т.д.).Но и у бореалов были предки,а у них был свой язык— ностра-тический…Таким образом мы приходим к тем самым 1-м людям,кто имели 1-й язык?— к первонароду нашей планеты и первоязыку.Сами себя эти 1-е люди соврем.типа назы-вали не славянами,не бореалами,не индоевропейцами,не кроманьонцами— все книжные, научные этнонимы.Сами себя 1-е люди называли русами,"светлыми".Потому что все окружающие их архантропы были темнокожими,темноглазыми и черноволосыми(в уста-новлении пигментации архантропов от "люси",Хомо хабилус,Хомо эректус до Хомо неандерталенсис антропологам помогли генетики,многие важнейшие соврем.открытия делаются на стыке наук)..Почему мы забираемся в такие "доисторич.дебри"? Пример? Пожалуйста,мы никогда не узнаем,в каком году/веке часть древних индоевропейцев стала славянами(протославянами,праславянами).Не было такой четкой грани: сегодня — индоевропейцы,назавтра— славяне,процесс шел постепенно..Если учитывать большое количество родов-племен индоевропейцев определен.группы,которые на протяжении веков,тысячелетий трансформировались в разные роды германо-балто-славян,славян, балто-славян…мы поймем,что никогда в этих разновременных этнопереплетениях не обнаружим ничего четкого/определенного,похожего на строгие схемы в научной лите-ратуре.Это означает,что не изучив в полной мере весь индоевропейский этномассив, мы никогда не разберемся даже со славянами,где вообще грань между славянами и германцами,между славянами и индоиранцами? Чтобы разобраться с древними индоев-ропейцами,надо глубоко изучить этноисторию бореалов…Итак,глубокое понимание ис-тории русских невозможно без знания этноистории славян,знания этноистории боре-алов..С точки зрения обывателя/юриста мы живем в мире,населенном "нашими совре-менниками",отличающимися цветом кожи,глаз…но безусловными современниками.С точки зрения этнолога/антрополога соврем.мир населен людьми разных эпох,столетий и тысячелетий.Возьмем США.И увидим у одних афроамериканца(негра)с ярко выраженными чертами архантропа,жившего в Африке 200 тыс.лет назад; китайца или мексиканца,с чертами синантропа,жившего в 35 тысячелетии до н.э.; англосакса с покатым лбом и массивным лицом неандерталоида 100-тысячелетней древности; этнического чеха,вост .немца,русского или литовца с кроманьонской внешностью…Разброс очень большой— от тысяч до сотен тысяч лет.Вот такие мы современники,если смотреть на дело глазами профессионала.При этом мы далеки от мысли о какой-либо неполноценности данного негра,китайца,англо-сакса,ибо интеллектуальный уровень и душевные качества дале-ко не всегда определяются формой черепа/костяка.Более того,тот же неандерталец (Хомо неандерталенсис)имел больший объем мозга,чем соврем.человек(Хомо сапиенс сапиенс),мозг неандертальца весил в среднем на 100 гр.больше,чем наш мозг.И все же в нашу эпоху на Земле живет только 1 подвид— Хомо сапиенс сапиенс,человек кроманьонского типа.Другое дело,в одних людях,в одних этносах присутствуют в основном черты только кроманьонского типа,а в других заметны/внешние признаки неандертальцев,синантропов и других более "древних людей",архантропов.О чем это говорит? О том,что одни роды "кроманьонцев" жили с 40 тысячелетия до н.э.в кругу себе подобных "кроманьонцев",а другие активно смешивались с неандерталоидами,си-нантропами и другими архантропами.Сами архантропы в чистом виде не дожили до ны-не.Но свои подвидовые признаки они передали некоторым этническим общностям,кто принято делить на расы и народы.Меньше всего таких архантропных примесей в боль-шой европеоидной расе.Внутри самой расы меньше всего их(практически нет)в малых раса: восточнобалтийской и центральновосточноевропейской.В эти малые расы входят русские и частично балты(кроме эстонцев,они относятся к финно-угорскому типу,им-еют монголоидные признаки),скандинавы и вост.немцы(как правило,германизированные центральноевропейские славяне).Из этого непреложного факта,который отрицать нев-озможно,напрашивается логический вывод: этническую историю нашего народа-этноса нужно/необходимо начинать с появления на Земле тех,чьими прямыми потомками(и ан-тропологич.копиями)мы являемся.На вопрос "откуда пошли русы?" можно ответить: оттуда,где появились 1-е люди соврем.типа,Хомо сапиенс сапиенс,"кроманьонцы"— наши прямые предки проторусы.
  ГИПЕРБОРЕЯ И РУСЬ БОРЕАЛЬНАЯ.Самые фантастич.,неожиданные легенды,поверья,рас-сказы в древнем мире всегда ходили именно о северянах.На Севере,в царстве мрака, холода и тайн,могли жить удивит.люди,чудовища и боги,могло происходить самое не-вероятное.До сих пор такой "нордический образ» Севера",Гипербореи и гиперборей-цев довлеет над нами,заставляя верить в невероятное.Но настоящая наша цель отде-лить вымысел от фактов,сказки от реальной историч.жизни народов.Бореалы,гипербо-реи…Почему так принято говорить о некоторых "северных» народах"? Борей— северный ветер.Люди,живущие там,откуда дует северный ветер,— борейцы,бореалы.Живущие еще севернее,там,где он зарождается,— гипербореи…Это народно-литературн.версия,дос-тавшаяся нам в наследство от античных географов/историков.В соврем.науке понятие "гипербореев" условно и больше принято говорить о "борельной стадии развития",о "бореальном языке".Но мы понимаем,речь идет о Севере и северянах.Почему? Модные ныне версии об арктической родине русских,ариев,"нордической расы",пока ничем не подтверждены.И мы можем заметить,что для их подтверждения необходимо провести комплексные и широкомасштабные археологич.раскопки за Полярным кругом и на плос-когорьях,погрузившихся в Ледовитый океан(подводная археология).Технически ныне эти работы вполне осуществимы.Но сама идея таковых поисков противоречит идеолог-ич.,политич.установкам.Без конкретных результатов серьезных научных работ на Се-вере,без находок городищ,могильников с костяками "арктических гипербореев",по-гребального инвентаря и других предметов/артефактов мы не имеем права говорить о существовании за Полярным кругом развитой цивилизации.Мне видится,в обозримом прошлом(200–10 тыс.до н.э.)в арктических льдах не могло быть поселений.Хотя ва-таги и роды охотников за мамонтами в самое теплое время года вслед за этими шер-стистыми исполинами перебирались за границы Полярного круга,но постоянных селе-ний они там не имели,только временные стоянки.С наступлением первых холодов они возвращались в свои городища на юге— в Межиричи,Костенки и др.,а это далеко не Арктика,это пояс Украины и Воронежской обл.,в лучшем случае чуть северней— как в городищах Сунгиря под Владимиром.Но почему "гипербореи" и "бореалы"? Потому что все относительно.Для обитателей долин Инда/Ганга,Тигра/Евфрата,Нила/Иордана (Яридона),да и Анатолии,Троады,Греции-Горицы даже Северное Причерноморье и Заду-навье было далеким,холодным Севером,не говоря уже про Сунгирь,Костенки,Карнак (Сев.Франция),Прибалтику…Проторусы-"кроманьонцы" появились на первичной прароди-не(Палестина,Кармель)на Ближн.Востоке,в краях достаточно теплых,если не сказать жарких(потому они и выжили;на суровом Севере у них не было бы ни малейшего шан-са).Но позже,еще в "кроманьонской" стадии проторусы начали отдельными родами-выселками расселяться по Евразии.Они проникали на Север тонкими ручейками,мед-ленно,очень медленно,на протяжении тысячелетий ассимилируя неандерталоидов-авто-хтонов Европы.Это были именно выселки.Основная масса проторусов продолжала в 40–30 тысячелетиях до н.э.жить на Ближн.Востоке и в Малой Азии,если продвигалась куда-то,то в большей степени на восток— на Индостан,в Среднюю Азию,на юго-запад — в Сев.Африку.Лишь отдельные роды-племена проторусов упорно шли на север.Когда завершился процесс физического накопления проторусов в Европе,когда количество стало переходить в качество,когда вокруг проторусов возник мощный/обширный этно-кокон из гибридных кроманьоно-неандерталоидов,когда с юга и востока все влива-лись в европейский этномассив все новые выселки проторусов,вот тогда проторусы перешли в бореальную стадию своего развития.Они стали уже не переселенцами-миг-рантами,а автохтонами— постоянными/основными жителями Сев.,Вост.и Центр.Европы— они стали во всех отношениях бореалами-северянами.Они сохранили основные призна-ки исходных русов,но приобрели от северных неандерталоидов некоторые новые при-знаки.Общий "ностратический" язык русов перешел в новую стадию,более развитую— бореальную.И стал бореальным языком.Сложилась устойчивая этно-культурно-языковая общность русов-бореалов.Только их,этих русов-бореалов Сев.,Центр.и Вост.Европы, мы можем считать гипербореями.Потому что севернее этих русов-бореалов никого не было,никто не жил.Так называемые "малые северные народности" монголоидного типа появились в Европе значит.позже,расселяясь из Сибири в 3–1 тысячелетиях до н.э. До этого времени в Европе монголоидов просто не было и быть не могло,эта раса только формировалась в Юго-Вост.Азии,монголоидов не было даже на землях нынешней Монголии.Об "арктической прародине" написано много: от классич.труда индуса Б.Г. Тилака "Арктическая родина в Ведах" до многочисл.изысканий подвижника русской историч.науки В.Н.Демина.Да,индоарии и просто арии пришли в Индию(точнее,на Инд, ныне это Пакистан)и не только в Индию с севера.Именно и абсолютно неопровержимо — с Севера.Это подтверждается всеми материалами…Но не с Северного полюса,и не из-за Полярного круга,не из арктически-мифической Гипербореи,покрытой льдами.Они пришли из Северного Причерноморья,с Сев.Кавказа,из Вост.Европы,с Урала,Саян и Средн.Азии.Все эти места были заселены русами-бореалами.В те времена монголоидов там не было,а тюркоязычные протоэтносы еще даже не зародились.Гипербореи-бореалы шли сначала на Иранское нагорье,затем на Индостан.Именно шли.Постоянно.Родами-выселками.По протоптанной предками дороге.Классич.переселение индоариев в Индию 1600–1300 гг.до н.э.было лишь завершающей волной Великого расселения русов.Она скрыла под собой все предыдущие волны.Это была волна русов-индоевропейцев.Выдаю-щийся историк Б.Г.Тилак(1856–1920)не обладал данными соврем.наука.Роды-выселки русов шли в Индию на протяжении 20–25 тысячелетий.Первыми на Инд пришли еще про-торусы-кроманьонцы.Затем долгое время на юг уходили прарусы-бореалы,создавшие Прехараппскую и Хараппскую цивилизации совместно с русами Ближн.Востока.И лишь в завершение длительного процесса на Инд пришли "классические" индоевропейцы…Но каждый род,приходивший в теплые края Индостана,помнил,что он пришел с Севера,что там осталась прародина,северная родина их предков-пращуров,что там живут лучшие люди и истинные боги тоже приходят именно оттуда(несомые в сознание людей).Эти русы-бореалы(северяне,гипербореи,арии-ярии)приходили родами в чужеродную драви-дийско-полунегроидную и веддоидно-негроидную среду.Они должны были защищать себя от растворения в чужом этномассиве.И потому они особенно строго блюли систему каст-варн.Каждый род русов-бореалов оседал не слишком близко,но и не слишком да-леко от ранее пришедшего и осевшего рода-выселка русов.Между ними,как правило, шел обмен невестами и женихами.Из поколения в поколение роды русов хранили памя-ть о родине предков,о Свящ.Севере.Сами они не называли себя ни бореалами,ни ги-пербореями,и родину свою не называли Гипербореей…это все поздние наименования. Но  мы будем их употреблять.Позднепалеолитич.стоянки прарусов/русов-бореалов хорошо известны: и др.в Еврочасти России и Украины; Капова пещера, Малая Сыя,Буреть,Афонтова гора,Мальта,Ачинская,Кокорево,Толбага в Сибири; Шугноу и Самаркандская в Средн.Азии; Альтамира,Кастильо,Левант,Пиндаль в Испании,Фон-де-Гом,Истюриц,Белькайр,Ла Ферасси,Нио,Пеш-Мерль,Ласко,Шанселад,Пенсеван,Арси, Ле-Рош(топонимика русов),Куньяк,Монгодье,Солютре,Ланда,Виенна,Дордонь,Кро-Маньон во Франции,Тразимено,Савиньяно,Кьоццы,Романелли в Италии; Аддора,Леванзо наСици-лии,Виллендорф в Австрии,Брилленхеле,Гоннерсдорф,Петерсфельс,Фогельгерд,Добриц в Германии,Острава-Петровиче в Силезии,Младеч,Пшедмостье в Чехословакии,Зелета в Венгрии,Бачо-Киро в Болгарии,Франхти в Греции,Долни Вестоница в Моравии,Руммель в Сев.Африке,Ком-Омбо в Египте и многие другие.Столь обширная география говорит о многом.Русы-бореалы в течение 5— 10 тыс.лет полностью осваивают Европу,выживая из нее и частично ассимилируя неандертальцев и др.архантропов.Позже их и гибрид-ных неандерталоидов самих постигнет подобная участь.Бореалы,впервые обнаруженные антропологами в пещерах-навесах долины реки Везер(первая находка в пещере Кро-Маньон)были названы по имени этой пещеры "кроманьонцами".Русы- это бореалы.
Сунгирь под Владимиром или прибайкальская Мальта,там европеоиды-бореалы жили за много тысячелетий до того как они появились в пещере Кро-Маньон,и вернее было бы кроманьонских обитателей называть "сунгирцами" или "мальтийцами".Но еще вернее и научнее наш метод:в Сунгире,Мальте(Южн.Сибирь),Кро-Маньоне жили прарусы или русы -бореалы.В Евразии того времени проживали также и остатки неандертальцев и мно-жество предэтносов,образованных от смешения 2 или более подвидов Хомо сапиенс.
Напомним отличит.признаки русов-бореалов: высокий рост,прямая осанка,широкий,вы-сокий лоб при достаточно широком лице(не путать с монголоидными широкими лицами! ),светлые кожные и волосяные покровы,светлый цвет глаз.Как мы писали в "Истории Русов"(т.1.М.,2001),в захоронениях русов-бореалов практически всегда присутст-вует красная охра,что говорит о ритуальном характере красного цвета,цвета крови, изначально признаваемого русами священным.По его остаткам на многочисл.фигурках "богинь-матерей",найденных в Евразии,по другим ритуальным предметам,окрашенным в красный цвет,по обрывкам дубленой одежды со следами охры мы можем четко просле-дить за расселением русов-бореалов в Евразии.К 25-му тысячелетию до н.э.русы-бореалы,сохраняя основные этнокультурно-языковые признаки русов,значит.отличали-сь от пращуров,обитавших на Ближн.Востоке,и от своих проживающих там же,на пер-вичной прародине,собратьев-современников.Несколько тысячелетий непрерывного дви-жения— в постоянной борьбе за выживание,сделали из южан,привыкших к благоприят-ным условиям,неприхотливых,выносливых и стойких северян,которые шли вслед за кромкой гигант.отступающего ледника.Но до Скандинавии,скрытой тогда под толстым панцирем льда,они еще не добирались.Бореалы приспосабливались к суровому климату и тяжелейшим условиям.Сама природа и их образ жизни принуждали к этому.Охотничьи угодья в десятки/сотни кв.км.могли прокормить лишь 1 большое племя-род.Благодат-ный юг был занят,пути назад отрезаны,тем более что с прародины периодически шли по всем 3 основным направлениям все новые и новые выселки.Суперэтнос русов стре-мительно,неудержимо разрастался,занимая в раннебореальную эпоху огромные прост-ранства Земли.Вместе с тем свободного времени для создания масштабных памятников культуры,искусства не оставалось— вся жизнь была посвящена добыче пропитания,вы-делке мехов и кож для одежды,необходимой особенно на севере,изготовлению орудий труда и оружия.И тем не менее русы-бореалы оставили нам в наследие подлинные ше-девры искусства: наскальную живопись,каменные,костяные и глиняные фигурки людей, животных— малые формы,специфические для верхнего палеолита,но ставшие фундамен-тальной основой мировой скульптурной пластики.Достаточно сравнения изображений из Альтамиры в Испании и росписей Каповой пещеры на Урале для того,чтобы прийти к выводу— и то,и другое создавалось по одним канонам,выработанным ранее.Вся пе-щерная живопись русов-бореалов 25–15 тысячелетий до н.э.,где бы мы ее ни обнару-живали,имеет одни корни,одни истоки.Никакие различные "саморазвившиеся" этносы ни при каких обстоятельствах в разных местах Евразии не смогли бы одновременно создать высокохудожеств.живопись в едином стиле,в едином каноне— исключено.Мы имеем дело,как и указывалось выше неоднократно,с творениями "одной школы", они принадлежали к жреческой касте,так как и само канонич.искусство— мы подчеркиваем каноническое(живопись и скульптура периода русов-бореалов ограничены не менее жесткими правилами-предписаниями,чем каноническая "греко-византийская",русская православная иконопись),носило ритуально-обрядовый,религиозный характер.Преобла-дание в пещерной живописи красной краски и всех ее оттенков говорит о магической сути изображаемого,красный цвет был изначально сакральным цветом.Цвет крови,цвет жизни,цвет власти,"красный=красивый=хороший= русский цвет"— цвет русов(подробнее см.Историю Русов.М.,2001–2006).То же самое можно сказать о мелкой пластике.Все найденные изображения лосей,оленей,медведей,рыб,коров,буйволов,мамонтов и т.д., из чего бы они ни были сделаны,из кости,камня,глины,словно несут на себе отпеча-ток руки 1 мастера,1 школы мастеров.Особо следует отметить изображения "богини Матери,Родительницы всего сущего"— прообраза богини Лады,"Матери сырой земли, встречаются во всех ареалах расселения русов-бореалов."Венеры" могут отличаться одна от другой размерами,объемами,мате-риалом исполнения.Но все до единой они выполнены по строгому канону прарусов: анфас и профиль фигур,сужающихся к ногам и голове,имеет ромбовидную форму(как мы узнаем позже,ромб,заполненный определенными знаками,в сакральных воззрениях ру-сов является символом плодородия),ноги и руки скульптур не проработаны,имеют преднамеренно рудиментарный вид(обратите внимание на стилистику изображения ко-нечностей в иконописи),голова изображается формально,без проработки черт лица, первостепенное внимание уделено широким и объемным бедрам,грудям,животу,т.е.всем вторичным и основным,на взгляд древнего человека,признакам плодородия.Мы знаем из более позднего,зафиксированного фольклора и письменных памятников русов,какое внимание они уделяли "богиням плодородия".Связано ли это с эпохой матриархата или нет,тем не менее "Мать-рожаница","Мать сыра земля","Родительница всего суще-го"— основная культовая фигура древних русов после гл.божества вселенной,табуи-зированного и не упоминаемого по имени(Род,Сварог,Дый и пр.— всего лишь эпитеты, но не имя— запретное и непроизносимое).По количеству находок и географии их рас-пространения мы можем судить о важности и глубине культа,зарожденного не позднее 30-го тысячелетия до н.э.и просуществовавшего до ныне.Нет ни малейших сомнений, что мы имеем дело с культом древнейшего божества плодородия и женского начала, сохранившегося в памяти человечества,как Мать-рожаница— Лада— Кибела— Макошь.В той/иной форме подобный культ существовал и у прочих этносов,родственных/нерод-ственных суперэтносу.Но наибольшее значение и распространение он имел в среде проторусов и прарусов.И потому по находкам фигурок Матери-рожаницы Лады,со сле-дами окраски красной охрой,мы можем прослеживать пути следования и места рассе-ления древних русов.Культовые фигурки находят на Урале,в Сибири,Средн.Азии.Но больше всего их обнаружено в Вост.и Центр.Европе,что в совокупности с другими данными,антропологич.,археологич.,лингвистич.,топонимич.,дает нам основание го-ворить,что именно в этих местах в 30–15 тысячелетиях до н.э.бытовало основное, гл.этническо-культурно-языковое ядро русов-бореалов(3 других,родственных "ядра" прарусской общности были в Южной Сибири,Средн.Азии,в долине Инда).Наиболее изве-стны фигурки Рожаниц из Виллендорфа в Австрии(20 тыс.до н.э.),Гагарино в верхо-вьях Дона(20 тыс.до н.э.),Леспюга во Франции,Долни Вестоницы в Моравии,Пшедмо-стья в Чехии,Костенок под Воронежем…По именам первого и последнего поселений да-же названа соответствующая культура "виллендорфско-костенковская",культура ядра, основного ствола русов-бореалов.И располагающиеся в пограничных областях схожие, родственные "культуры" также вне всяких сомнений принадлежали бореалам.Бореалы Европы еще не делились на народы.В Костенковско-Борщевском районе Воронежской обл.исследования проводятся более 100 десяти лет.Открыто и изучено свыше 20 сто-янок русов-бореалов,живших здесь 25–20 тысячелетий назад.Здесь найдено огромное количество предметов быта,украшений,орудий труда,оружия и культовых фигурок пе-щерных львов,шерстистых носорогов,мамонтов и,разумеется,богинь-рожаниц.Особенно много изображений мамонтов,что понятно(русы-костенковцы оставили по себе многие тонны костей и бивней съеденных ими мамонтов).По результатам раскопок жизнь ру-сов-бореалов реконструируется детально.Палеолитич.охотники на мамонтов,буйволов, оленей и носорогов вели полукочевой образ жизни,перемещаясь по безлесой степи, покрытой густой сочной травой,вслед за стадами упомянутых животных— в основном в направлении юг-север и обратно.Стоянки их были длительными,как правило,зимними. Уходя летом далеко на север вслед за животными,зимой русы-бореалы возвращались на юг(относительный,разумеется,юг в Костенках).Они строили или восстанавливали т.н."длинные дома".Уже в новое время,в 18I–19 вв.приоритет в создании такого типа домов немецкими учеными-шовинистами будет приписан "германским племенам" значит.более поздних времен,что совершенно неверно,- "германцы",как одна из по-следних гибридно-боковых ветвей этнодрева русов,просто использовала наработки своих предков.Длинные "общинные" дома мы встречаем значит.позже у скандинавов- "викингов",живущих в поселках-виках.Вся долгая зимняя жизнь русов-скандинавов проходила в этих длинных домах.Вплоть до 11–12 вв.н.э.Это говорит,что сканди-навы-викинги не только не превосходили русов-славян Новгородско-Киевской Руси (как это мнится норманистам),а отставали от них в социально-политич.развитии на тысячелетия.Русы-славяне Руси находились в развитой индоевропейс.фазе своего
развития,а русы-скандинавы— в бореальной.У них был более крепок род,кровная племенная связь.Они были сильны,подвижны,спаяны,бесстрашны.Но Русь была в срав-нении с бореальной Скандинавией фантастич.богата(2-й смысл понятия Гардарика— "богатая страна").И бореалов-скандинавов тянуло на Русь,как сильную и умную мо-лодежь из глухой и бедной провинции тянет в крупные и богатые города.Оказываясь в русских городах,русы-викинги,несмотря на отсталость в социальном и культурном развитии,получали огромное преимущество: русы-градники(горожане)были уже доста-точно разрознены,а бореальные русы-викинги(селяне; вик= весь= "село")были соеди-нены крепчайшими родовыми узами.Но вернемся к классич.бореалам,прямым предкам русов Скандинавии и Новгородско-Киевской Руси.Длинные дома,как наиболее удобные в суровых и полукочевых условиях,использовались русами с древнейших времен имен-но в степных условиях,где не было естеств.укрытий типа пещер и скальных навесов (на территории формирования "германских племен" таковые имелись).Каждый дом,рас-считанный на большую семью-род,состоял из 3-4 конических шалашей,где "ребрами жесткости" служили кости мамонтов.Шалаши соединены длинными переходами,все по-крывалось несколькими слоями толстых,сшитых друг с другом шкур.Рядом с домами русы-бореалы вырывали большие ямы-ледники(навык,бытующий до сих пор)для хранения мяса на всю зиму.Кроме того,тут же складывали нечто вроде полениц из множества бивней и костей — запасы помогали поддерживать огонь в "длинных домах",служили материалом для резьбы по кости и изготовления оружия.На зиму приходилось шить добротную меховую одежду,без которой в условиях ледникового периода люди просто не выжили бы.Большое количество костяных игл,остатков самой одежды,бусинок и прочих украшений говорят,что добротности одеяний и своему внешнему виду бореалы уделяли особое внимание.Зимой охота на крупную добычу становилась не столь удач-ной,приходилось расставлять силки на песца и пр.пушного зверя.Именно долгимизим-ними вечерами и создавались шедевры палеолитич.искусства,в том числе и культовые .Фигурки Рожаницы,Матери Лады из Костенок по художеств.достоинствам занимают особое место.Весной охота в степях возобновлялась в полном объеме,и времени на что-либо другое у мужчин рода не оставалось.Примерно такой же образ жизни вели и другие роды-племена этническо-культурно-языкового ядра русов-бореалов.В долине Везера,гористой местности Испании,Прирейнских областях,на Южном Урале или в При-байкалье бореалы укрывались на зиму в пещерах,оставляя на их стенах свою риту-ально-магическую живопись.Они охотились на тех животных,которые обитали в данной местности— на мамонтов,на диких лошадей/оленей,на горных козлов,медведей…Но не-смотря на определенные различия,быт их был примерно одинаков.И говорили они на одном языке— бореальном,уже начавшем делиться на периферийных участках своего применения,но нерушимо и ритуально сохраняемом в "ядре» суперэтноса.Мы можем на тот период,естественно,говорить о множестве "диалектов" бореального языка.По со-вокупности имеющегося материала,в том числе носящего культовый характер,мы можем с уверенностью говорить,что даже на самом раннем этапе у русов-бореалов было внутриплеменное(внутриродовое)деление если не на 3 касты по Ж.Дюмезилю(типа бра-хманы-кшатрии-вайшья жрецы-воины-работники),то на 2:"жрецы— воины» «волхвы—охот-ники-воины".Роль "работников-вайшья" в палеолите по необходимости приходилось выполнять женщинам племени и частично самим "воинам-охотникам",изготавливающим для себя оружие и орудия труда для себя и для женщин.Из среды "воинов-охотников" выделялись вожди племен.Ни о каком предгосударственном устройстве общества русов -бореалов в 25–15 тысячелетиях,по-видимому,говорить не приходится.Но серьезное социальное расслоение племени-рода прарусов отмечается и в более ранние времена — очевидный факт.В поселении в районе Сунгиря,в 200 км.восточнее Москвы,под Вла-димиром,где в могильнике,залитом охрой,были найдены останки вождя одного из ро-дов русов-бореалов.Это было богатое захоронение 24 тысячелетия— пожалуй,одно из первых поистине царско-княжеских захоронений,положивших на многие тысячелетия вперед традицию захоронения правителей родов и государств древних русов их про-должателей,будь то тайные,скрытые погребения скифов,могилы фараонов под пирами-дами,микенские и этрусские погребальные камеры или великокняжеские курганы 10 в. н.э.Пышные меховые/кожаные одеяния руса-бореала усеяны тысячами искусно выделан-ных бусин из бивней мамонта,на руках его были надеты более 20 тонких костяных браслетов с резными узорами.Голову погребенного вождя украшал обруч из бивня ма-монта также с затейливой резьбой,кроме того,на ней был меховой головной убор,рас -шитый бусинами и клыками песца.Не менее пышными были и сунгирские погребения мальчика и девочки,в которых вдобавок ко всему лежали резные фигурки лошади и мамонта.Но особый интерес вызвали найденные в захоронениях копья из распрямлен-ного бивня мамонта и т.н."жезлы предводителей"— костяные булавы с просверленным в них округлым отверстием.Этот характернейший признак верховной власти также станет отличит.чертой русов: зародившийся во времена бореалов,он будет сопровож-дать их потомков многие сотни веков вплоть до ваджры-"алмазной палицы Индры" и гетманской булавы."Жезлы предводителей"/"жезлы начальников",что более употребимо в западной научной печати,встречаются практически во всех захоронениях и стоян-ках русов-бореалов от пиренейских и везерских пещер до сибирских и дальневосточ-ных гротов.Мы имеем дело с явным символом власти,т.е.не с реальным орудием,с по-мощью которого можно установитья/захватить власть в племени/над племенем в борь-бе с чужаками,не с каменным топором-палицей,а именно с символом,освященным сак-рально.А это говорит о многом.Учитывая наличие "лунных календарей"(костяная до-щечка с календарными отметинами изменяющихся лунных фаз,с остатками красной охры — найден в Дордони,Франция,30 тыс.до н.э.; подобные найдены в Сибири на стоянках бореалов),"счетных костей",применявшихся бореалами для упрощения и быстроты под-счетов(стоянка Долни Вестонице,Пшедмостье и др.)и прочих археологич.находок,все-возможных изделий,арте- и теофактов,мы можем с уверенностью утверждать,что имеем дело далеко не с "первобытным стадом" марксистов-дарвинистов,а со сложным и по-своему гармонично развитым миром,с социумом,имеющим свои законы,традиции и,сле-довательно,свою историю.Отметим интересный факт,имеющий истоки в палеолите,но развитие свое на всем историч.пути проторусов— русов-бореалов— русов-индоевро-пейцев.Именно в палеолите,в 40–20 тысячелетиях до н.э.археологи впервые встре-чают изделия,украшенные свастичным узором— тем самым узором,что считается одним из основных культурно-бытовых признаков протоиндоевропейцев и этносов индоевро-пейской языковой семьи(русов).В частности,интересны ручной браслет из бивня ма-монта и фигурки птичек(Мезин,Северное Приднепровье,25 тыс.до н.э.),украшенные четким и искусным свастичным орнаментом-резьбой,каковой в последующих веках мы встречаем повсюду,где обитали потомки русов-бореалов: от Скандинавии,Греции и Малой Азии до Тибета и полуострова Индостан.Интересно и то,что уже на столь раннем этапе бореалы помимо совершенной наскальной живописи,причудливой резьбы по камню и кости,мастерства ваяния,овладели также тончайшим искусством затейли-вого и многосложного абстрактного орнамента,сохранившегося потом в традициях многих этносов,вычленившихся из суперэтноса.По всему обширному ареалу расселения русов-бореалов,и в особенности в области проживания их основного "ядра"— по всей Центр.и Вост.Европе,в становищах древних охотников на мамонтов— археологи нахо-дят множество крестообразных предметов,крестообразных прорезей,прорисовок.Это дает нам основание говорить об особом сакральном значении 4-конечного креста у бореалов.Из более поздних материалов по исследованию мифологии/верований русов-индоевропейцев мы знаем— число "4" для них было свящ.числом: 4 стороны света,4 ветра и т.д.Теперь нам известны истоки подобного мировоззрения,выработанного еще в палеолите.4-х- и 8-конечный кресты,ромб,ромб с внутренним 4-сторонним крестом, свастика-солнцеворот,орнаментальная "плетенка",раскручивающаяся спираль,перехо-дящая в спираль скручивающуюся,волнообразная линия,и снова кресты,в основе 4-конечные,иногда с раздваивающимися концами(прототип "мальтийских")— вот основные свящ.символы,пронесенные русами из седой древности до наших времен.Особый инте-рес при изучении всей истории русов,и в особенности европейских русов,представ-ляет культ медведя.По имеющимся у антропологов данным он зародился еще в среде Хомо сапиенс неандерталенсис.Так,некоторые свидетельства поклонения останкам (черепам)пещерных медведей зафиксированы на неандертальских стоянках в Петер-схеле около Вельдена в Германии,в Вильдкирхли в Швейцарии,в Драконовой пещере в Штирии…Но и у самих антропологов есть сомнения по части подвидовой принадлежнос-ти найденных останков,и мы можем вполне предположить,что в среду неандертальцев культ медведя-Велеса был занесен "кроманьонцами" при их смешении.Не исключено, что обряд поклонению беру(таково подлинное,табуизированное русское наименование "хозяина подземного мира"— хозяина пещер,пещерного медведя;отсюда и "бер-лога"= "логово бера",отсюда и мягкое "вел-Вел-ес",как мы знаем,лингвистически "б" пере-ходит в "в",а "р" в "л",и наоборот.Само слово "медведь" есть эпитет,прилагатель-ное "ведающий,где мед")зародился за десятки тысяч лет до появления проторусов.И только у последних он становится очень твердой,неискоренимой традицией и приоб-ретает даже гиперболизированный,демонически-инфернальный характер.Русы Скандина-вии сохранили имя "бера"-медведя в названии бесстрашных и отчаянных воинов,ими-тирующих разъяренного медведя,которого невозможно остановить,можно только убить— берсерков.Обычно слово "берс-серк" переводят как "медвежья рубаха".Это поздняя, вторичная,народная этимология.Изначально яростный воин звался "бер-сар",что зна-чило просто медведь,а самый сильный/страшный в ярости медведь-бер.А рубаху из медвежьей шкуры воин-берсерк иногда надевал,чтобы походить внешне на имитируемого зверя.Русы охоти-лись на пещерных медведей,употребляли их в пищу,пока не истребили всех,затем они принялись за медведей обычных.Но это не мешало им приносить "хозяину-владыке" жертвы,задабривать его,ибо именно страшный/всесильный дух Бера-Велеса бродил по темным/страшным подземным пещерам,владел всеми укрываемыми сокровищами,душами умерших,мало того,этот дух(а в реальности сами медведи)утаскивал людей к себе в пещеры,позже в берлоги,а века спустя «воровали» прирученных травоядных,скот. Столь долгому и величественному культу можно посвятить специальную— объемную монографию,он заслуживает того.В недавно открытой(1994 г.)пещере Ардеш на юге Франции,в одном из обиталищ русов-бореалов 20 тысячелетия до н.э.было обнаружено свыше 100 скелетов пещерных медведей.Исследования подтверждают,здесь медведи жили прежде людей.Но люди сохранили их останки.Некоторые черепа были установлены на возвышения явно в ритуальных целях.Все стены пещеры покрыты наскальными фрес-ками с изображениями львов,зубров,диких лошадей,мамонтов,пантер,сов,горных коз-лов…Но не они становятся объектами поклонения.А почему-то именно пещерный мед-ведь.Пол пещеры сохранил странные отпечатки,где все перемешано: человеческие ступни,и медвежьи лапы.Подобных пещер мы знаем немало.Это Радоховская пещера в Польше,пещера в Ветернице(Хорватия),Зальценхехль в Австрии,Ишталлошко в Венгрии и др.Вполне возможно,что русы того времени воспринимали медведей как своих пред-ков,грозных,всесильных,диких и даже способных к магии перевоплощения-оборотни-чества.Культ Beлеса-Волоса чрезвычайно сложен и архаичен,об этом подробно можно узнать из упомянутой монографии "Дорогами Богов".Но для нас важно,что это харак-тернейший культ русов.Из него,кстати,мы можем сделать достаточно убедительный вывод— русы почти всегда жили по соседству с медведями,точнее,и те и другие сосуществовали— далеко не мирно— в одних ареалах."


Рецензии