Подарок для Егорушки

Было ли это или не было. Читала ли я где-то или кто мне рассказывал,  уже не помню. Только жил в одном большом доме мальчик  Егор.Жил он с папой и мамой с собакой Тишкой и кошкой  Муськой.Жили они дружно.

Играли,гуляли,ездили в гости к бабушке и дедушке.Егор очень любил ездить к своим родным.Дедушка ему всегда рассказывал что-то интересное. То историю расскажет,то сказку волшебную.А еще он любил мастерить.То табуретку сделает,то качели для Егора  - все спорилось в руках деда. А бабушка? Какие вкусные у бабушки были лепешки! Просто объедение!А какие бабушка вязала носочки Егору! В них никогда не замерзнешь, даже при сильном морозе.

Но однажды  папа Егора сообщил ему, что дедушка ушел.
- Куда ушел?- спросил Егор.
- В мир иной! – сказал папа.

Ничего тогда не понял Егор.Только догадался, что дедушку он  больше не увидит. Грустно ему стало,от того, что больше не услышит он дедовских рассказов.Но папа его как мог, успокоил.И сказал, что постарается Егору больше рассказывать сказок и историй,а дедушку они всегда будут помнить.

Вскоре не стало и бабушки.Совсем загрустил Егор. Он совсем не понимал, что такое мир иной и почему туда уходят близкие люди.А самое главное, когда их ждать обратно?

И вот однажды, после того, как папа прочитал Егору сказку, мальчик заснул и ему приснился чудесный  сон. Будто идет он по дорожке,а впереди стоит домик с садиком. В садике растут цветы, яблоньки и груши. Под яблонькой стоит столик. А за столиком сидит бабушка и вяжет. Удивился этому Егор.Он никогда не был здесь. И ни папа, ни мама не рассказывали ему  об этом чудесном домике.Решил он подойти ближе. В это время бабушка подняла глаза, от своего вязания и увидела Егора.Как же обрадовалась бабушка, не передать словами.

-Дедушка, дедушка! -закричала она, - иди скорее смотри к нам внучок пришел!

Тут из дома вышел дедушка.  Обрадовался дедушка приходу внука. Подхватил, расцеловал в обе щеки. Взял за руку и повел к дому.

– Вот Егорушка, теперь мы с бабушкой здесь живем, - сказал дедушка. – А почему?- спросил Егор.

– Так ведь все старенькие бабушки и дедушки сюда переезжают. Посмотри, какой у нас красивый сад, какой хороший домик. Да и соседи у нас все наши родственники. Вот там посмотри это домик твоих прабабушки и прадедушки.И дедушка показал рукой на такой же домик рядом,который весь утопал в цветах.
 – А дальше еще один домик еще одних твоих уже прапрабабушки и прапрадедушки! Нам здесь очень хорошо,-  продолжал дедушка.  Вечерами мы собираемся и пьем чай с вареньем, говорим про вас. Мы вас никогда не забываем.

Бабушка тем временем испекла лепешек, накрыла на стол. Поставила самовар, разлила чай, перед Егором уже стояла целая тарелка любимых Егорушкой лепешек.Ах,как они пахли! Только бабушка могла испечь такие лепешки!
- А поиграть у вас здесь можно?- спросил Егор у дедушки.
-Конечно можно,- сказал дедушка. Сейчас мы с тобой пойдем на ручей пускать лодочку.
Тут Егор увидел, что дедушка в руках держит  деревянную лодочку.
- Пошли? - сказал дедушка и протянул руку Егору.
- Пошли,-  ответил Егор.

Шли они недолго,по дороге напевая песню «А я иду, шагаю по Москве!»
И вот подошли к ручейку.Тихо журчал ручей.Егорушка опустил ручки в воду.
- А теперь Егорушка, опускай лодочку на воду, - сказал дедушка.

Егорушка так и сделал. Весело поплыла лодочка по ручейку.   Несколько раз запускали лодочку дедушка с внуком и весело смеялись. Но настало время возвращаться домой.
- Пора внучек тебе возвращаться домой, к маме и папе, - сказал дедушка.
- Но я не хочу,я хочу с вами побыть, - ответил расстроенный Егор.
- Нет Егорушка, тебе еще рано.Нужно еще вырасти, повзрослеть.Стать самому дедушкой,а уж потом к нам переселиться.
- А пока тебе надо возвращаться к маме с папой. Они тебя уже заждались. Передай им,что мы их очень любим. И всегда готовы  прийти на помощь. Главное, чтобы вы нас не забывали. А дома тебя Егорушка ждет подарок. Поэтому тебе надо побыстрее вернуться домой.

С этими словами бабушка и дедушка проводили Егора до калитки. И долго махали ему вслед, когда он шел по дорожке. И Егорушка все махал им рукой,пока домик не скрылся из виду.

Тут Егорушка проснулся, потер свои глазки. И увидел, что он лежит в своей комнате, рядом с ним спит кошка Муська, а возле кровати устроился его верный друг - собака  Тишка. 

В дверь постучали. И в комнату вошел улыбающийся папа.
- С добрым утром, сынок!-сказал папа.
- С добрым утром папочка, - ответил Егор.
- Посмотри сынок, что я нашел в кладовке. И тут папа подает Егорушке  лодочку,на корме которой, что-то написано.Егорушка еще не умел читать и спросил папу,- что это за надпись?

- Здесь написано  «Егору». Это сделал твой дедушка давным - давно, когда мне было лет пятнадцать. Я тогда уже был взрослый и не играл в игрушки,а дедушка вырезал лодочку и показал ее мне.
- А почему Егору? - спросил я тогда у дедушки.
- А будет у меня внучек Егор,я ему и подарю. Я про лодочку забыл,а тут начал искать нужный инструмент,тут она мне и попалась.Так что держи внучек Егор от дедушки подарок.

Обрадовался тут Егорушка лодочке. Вспомнил как они с дедушкой, во сне  эту лодочку пускали по ручейку.  Значит, точно дедушка помнит о нем. Обещал подарок и вот он.

Он схватил лодочку, поцеловал папу и выбежал из комнаты,и бегом на кухню к маме.На кухне мама разливала чай, а на столе стояли бабушкины лепешки.
Егор увидел лепешки и закричал, - Мама, мама это бабушка тебе передала лепешки? Я их сегодня во сне ел у бабушки с дедушкой.

И Егорушка пересказал весь свой сон маме с папой.Заулыбались тут мама с папой.
- Вот и хорошо Егорушка,- сказал папа. Будем сейчас пить чай и вспоминать бабушку с дедушкой.
И они ещё долго сидели,смеялись и вспоминали своих родных и истории про них.

А Егорушка теперь понял, что такое мир иной.Это место где тепло, где светит солнце, поют  птицы, цветут цветы. Где стоят у калитки  твои добрые дедушки с бабушкой машут, тебе рукой. И время от времени посылают тебе подарки….. 

 



 


Рецензии