Судьба одной семьи
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА ТРОИЦКАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА БАЛАШОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Живет в одном городе с дочкой, внучкой, правнуком.
Она сорок лет преподавала немецкий язык в одной школе города, была классным руководителем нескольких больших классов, несколько лет была завучем по воспитательной работе. Многие ее выпускники получили хорошие знания немецкого языка. Она любила детей и работу. Сотни ее учеников стали взрослыми людьми, но до сих пор помнят своего учителя.
У ЕКАТЕРИНЫ ПАВЛОВНЫ непростая судьба. Она из семьи репрессированных, родилась и провела детские годы на севере Урала в поселке Богатырево, где на поселении находились ее политзаключенные родители Павел Митрофанович, Валентина Ивановна Горобцовы, и она со своими братьями и сестрой.
Как ее семья оказалась на севере Урала? Родной дед Кати, донской казак Митрофан Горобцов, с женой Марфой и пятью детьми жил довольно бедно. Разбогатеть помог счастливый случай. Ехал казак на базар за продуктами для большой семьи, неожиданно на дороге увидел сумку с документами и большой суммой денег, он сменил маршрут, в полицейском управе честно сдал находку. Через несколько дней его вызвали в ту же управу, где он увидел богатого купца, который внимательно посмотрел на своего спасителя, и они расстались. Прошло время, и вдруг в его дворе появился обоз телег, груженных стройматериалом для паровой мельницы. Так отблагодарил купец казака и сделал его хозяином паровой мельницы. Для работы на мельнице он нанял работников, прикупил земли, дал образование детям. Его сын, Павел Митрофанович, отец Екатерины, окончив коммерческое училище, стал бухгалтером, служил в армии, в двадцатые годы 20 века боролся с басмачами. Начал писать стихи.
Годы, вы двадцатые годы. Как не вспомнить мне,
Шашка - верная подруга, Белый шлем на мне. Горобцов П.М.
Вернулся молодой казак в родную станицу, занялся крестьянским трудом, помогал отцу на мельнице, из бедной семьи взял в жены красавицу Валентину Ивановну, у них родилось два сына. Но началась коллективизация, под раскулачивание крестьян попал отец, а Павлу предложили отказаться от родителей, работать в милиции, но он последовал за отцом и матерью в ссылку. С малолетними детьми оказался на севере Урала в лагере политзаключенных, таких вокруг было много. Кругом тайга, мороз, вьюга. Жили в большом бараке, одну семью от другой разделяли простыми тряпками. Работали на лесозаготовках, лапти быстро изнашивались, рукавицы превращались в тряпки, вечером всех ожидала одна печка – буржуйка, на которой каждый согревал воду для чая, она же для многих была и едой.
И вдруг разразилась буря,
Ветер крыши срывал.
Люди метались повсюду,
А кого-то далеко угонял. Горобцов П.М.
Со временем Павла, как человека со специальным образованием, перевели на работу бухгалтером. Родители жили в соседнем бараке, их навещали лишь по ночам, по возможности передавали продукты, но пожилые люди не выдержали голода, вскоре умерли, их похоронили на кладбище рядом с бараками. К концу тридцатых годов отца освободили от конвоя, с семьей отправили на поселение в соседнее село Богатырево, где родилась Катя. Они пережили страшный голод, от которого их спасали местные жители. У Валентины Ивановны родилось десять детей, выжило восемь, включая Катю. Реабилитация пришла в 1954 году, но вернулись в родные края лишь в 1958 году. Несмотря на все трудности, все дети получили образование. Алексея Павловича, старшего брата Кати, по окончании института железнодорожного транспорта, направили в город Балашов, где он возглавлял дистанцию пути, позднее стал председателем горисполкома. За ним в город переехали братья и сестра.
ЕКАТЕРИНА ОКОНЧИЛА СРЕДНЮЮ ШКОЛУ В ПОСЕЛКЕ БОГАТЫРЕВО, приехала к старшему брату в Балашов, окончила пединститут, три года учительствовала в Западной Сибири, затем вернулась в Балашов, вышла замуж, и всю дальнейшую жизнь связала с городом. Перевезла престарелых родителей. Два первых года они размещались в однокомнатной квартире, затем получили большую квартиру, в которой родители прожили свои последние годы. Отец продолжал писать стихи, сохранилась поэма о жизни своего поколения.
Все прошло, что было,
Что было так и не так.
Теперь идем одной дорогой.
И шагаем, кажется, в один такт. Горобцов П.М.
Не смотря, на перенесенные лишения, ее родители оказались долгожителями. Павел Митрофанович прожил 83 года, Валентина Ивановна – 86 лет. Прошли годы. Теперь и Екатерина Павловна-пенсионерка. Она - мама, бабушка и прабабушка. За многолетний добросовестный труд имеет заслуженные награды. Совсем недавно она перенесла тяжелое заболевание – был серьезный перелом позвоночника. Но она справилась со своим недугом. Почти год она усиленно лечилась, научилась обходиться без корсета, любит гулять по любимому городу, вместе с дочкой продолжает ухаживать за могилой родителей и мужа.
По стопам предков и родителей (Екатерины Павловны и Вадима Борисовича Троицких) пошла их дочь Ирина Вадимовна - учитель биологии; стали взрослыми внук Михаил и внучка Катюшка, подрос правнук Владислав. Квартира Екатерины Павловны постоянно открыта для друзей, коллег по работе, семей братьев, сестры, учеников.
Свидетельство о публикации №224050600198