Типы реакций подчинённых на задачи
Живая организация – где есть осмысленность работы. Люди понимают, что выполняют разумные задачи, понимают, что то, что они делают – кому-то нужно для жизни.
В умирающих – руководители используют ресурсы организации для своих личных целей. Они ставят задачи, имитирующие работу.
Рассмотрим три ситуации-выбора и типы реакций подчинённых на задачи от руководителя или Дела. Не всегда руководитель требует выполнения задач – иногда они заняты своими делами и не успевают или не хотят тратить время на постановку задач подчинённым, но Дело – пишу его с большой буквы, так как у любой, кроме криминальной, организации есть миссия для общества - требует наших поступков по совести.
Организации создаются не только для прибыли акционеров, но и для служения обществу. Общество иногда позволяет паразитировать на себе организациям, заботящимся только о прибыли в ущерб людям.
Но здоровое, живое общество – находит в себе лидеров изменений, чтобы вернуть порядок в общую жизнь. Потому так актуальны принципы меритократии – продвижения власти самых профессиональных экспертов в своём Деле – что именно они могут быть проводниками требований Дела. И принципов социальной справедливости – прогрессивной шкалы налогов, например, чтобы богатство служило обществу, а не использующим общие ресурсы для узкого круга «избранных» … И создания условий для развития талантов каждого человека. Общество существует ради развития талантов людей – талантливые люди – живут ради развития общества.
Типы ситуаций и два вида реакций подчинённых в каждой ситуации:
1. Ситуация согласованности требований Дела и требований руководителя.
Руководитель ставит задачи, нужные для развития организации, для выполнения её миссии.
Первый тип реакции – действие в соответствии с задачей от руководителя – проводника Дела. Назовём эту реакцию «Опора для Дела и руководителя».
Второй тип реакции – подчинённый уклоняется от качественного исполнения правильной задачи – «Саботажник».
2. Ситуация, когда руководитель не ставит подчинённому задачу в интересах Дела, а следовало бы поставить.
Третий тип реакции – подчинённый самостоятельно ставит себе задачу, требуемую Делом.
Реакция – «Лидер изменений – совесть организации». Подчинённый встаёт на путь противоречия интересам руководителя, противоречащего интересам Дела. Назревает конфликт.
Часто люди обманывают себя, думая, что руководитель, раз его поставили – и есть тот, кто ему платит. Нет. Платит общество. Платят потребители продукции или налогоплательщики. А то, что руководитель приватизировал общие ресурсы – говорит лишь о ненаказанном преступлении против совести. А тот, кто танцует под заказанную им музыку – соучастник распятия совести.
Четвёртый тип реакции – подчинённый не действует по совести – «Формалист».
Есть объективные цели, ценности и стандарты работы, а сотрудник – не действует в соответствии с ними, а «рисует» пустые, никому не нужные отчёты, документы. При этом обманывает себя и других, что добросовестно работает.
3. Руководитель требует от подчинённого выполнения задачи, не в интересах Дела, а для личной выгоды.
Например, чтобы «показать» свою работу, отчитаться и продолжать получать зарплату, бонусы и прочие корпоративные удовольствия за счёт общества.
Пятый тип реакции – «Соглашатель».
Подчинённый отвернулся от профессиональной совести и работает в режиме официанта – «Чего изволите»? Прячет за спиной руку – действия по совести – дабы не создавать неудобств посетителю ресторана. Отличие от ресторана реального – платит за удовольствие от послушно выполняемых соглашателями задач исполнитель… потерянным временем и живостью души. Он работает как зомби, на время оживая после работы.
Шестой тип реакции – исполнитель отказывается выполнять имитационную работу. Он становится «Сопротивляющимся профессионалом» и вскоре покидает мёртвую организацию.
Пожелаем всем живым – работать с живыми организациями, существующими ради общего Дела – раскрытия талантов каждого человека, для достойной жизни всех.
А тем, кто выбрал саботаж, формализм или соглашательство – пожелаем задуматься о своих талантах и не дать их погубить неразумным сопротивлением, недобросовестной работой или соглашательством с теми, от кого нужно уходить.
Свидетельство о публикации №224050600268