Истребите в себе тишину

               
Часть 1 «Вы уже истребили в себе человечность» 
Глава 1. 
Он слышал всё. Больше, чем слышали другие. Слышал, как плачут дети, которые остаются без родителей, слышал, как кричат люди, разочаровавшиеся в любви.   
— Эй, мальчик! Будешь играть с нами?
Коля с легкой улыбкой кивнул и подошел к ребятам, по виду его ровесникам.  — Хорошо. Ты водишь. Умеешь играть в эту игру? Здесь нужно задавать вопросы и бросать мячик. 
Коля пожал плечами, но мячик в руки взял. Мальчик сел напротив него, на скамейку, рядом с остальными ребятами. Коля бросил одному из них мячик.   Он слышал, как воют собаки, хозяева которых не вернулись с войны.   
— Ты дурак что ли? Вопрос надо задать. А мы ответить на него должны.
Коля показал указательным пальцем на свои губы. 
— Чего? Язык проглотил? Спрашивай уже! Или уходи! 
Мальчик опустил голову, взял в руки карандаш и написал на листке, вырванном из тетради, что достал из кармана.
 
Я немой 
 
Он поднял лист и показал его ребятам. Дети ахнули и начали перешептываться.   
Он слышал, как про него говорили гадости. Но не мог ответить.  Он очень многое хотел сказать миру. Хотел посочувствовать бабушкам, которых больше не навещают их внуки. Хотел поговорить с птицами, которые искали пищу в каждой крошке. Хотел поговорить с мальчиком, с которым не хотел дружить ни один ребенок из-за родимого пятна на щеке. Но он не мог. 
 
— С этого дня, Артем Дмитриевич, вы опекун Коли. 
Подросток смотрел в пол. Он все прекрасно слышал. Но он не понимал, радоваться ему или плакать. 
Мужчина в пальто протянул руку Коле. Тот перевел взгляд на нее, не поднимая головы. 
— Не бойся, мальчик мой. Я не причиню тебе вреда. 
Коля поднял голову на карие глаза напротив себя. Веки мужчины были чуть опущены — он был спокоен. Тянул руку и был абсолютно уверен в том, что станет лучшим другом для подростка. Коля же безумно хотел, чтобы кто-то понял его. И всё. Чтобы кто-то обнял его, прижал к себе и шепнул: «Все будет хорошо». Он протянул руку мужчине и слегка вздрагивая от холода чужой кожи, отдернул её. 
— Прости. Я с улицы. Хочешь, надену перчатку? — Мужчина достал из пальто коричневую перчатку и надел её на правую руку. Затем вновь протянул руку Коле. На этот раз тот взялся неё. 
Они шли по улице, по сырой дороге и смотрели на серое небо после дождя. Коля был озябший, он чуть дрожал от холода, потому что на нем был только черный костюм с рубашкой. 
— Тебе не холодно? — спросил Артем, посмотрев на подростка. 
Коля не отреагировал. Но по нему было видно, что холодно. Тогда мужчина снял с себя пальто, оставшись в одном пиджаке, и повесил его на плечи Коли. Оно было длинное, почти в пол, и очень тяжелое. Подросток слегка пошатнулся от его веса и продолжил идти. Артем шел рядом. 

 — Здесь твоя комната. Это книги, можешь читать какие угодно. Они все очень интересные, я сам многие перечитал по несколько раз. 
Артем смотрел то ли холодным взглядом, то ли очень добрым. Коля не мог понять этого. Его пугал мужчина, поэтому очень хотелось убежать. Но он совсем не знал, как ему заработать, поэтому очень рисковал остаться на холодной мокрой улице. А ведь ему всего тринадцать. Конечно, прошло очень много лет с того момента, как он перестал говорить, но ему все равно было неимоверно тяжело. 
Он сел за письменный стол и посмотрел на старенькую пишущую машинку. Он сидел так около минуты, рассматривая обои в комнате, старый шкаф, маленькую не очень удобную, с виду, кровать. Потом встал на ноги и пошел на кухню к Артему. Он дождался, пока тот посмотрит на него и спросил на дактиле, можно ли ему взять машинку, чтобы написать что-то. 
— Да, конечно, пиши, — Мужчина сидел за столом и читал газету, попивая обжигающий, как Коле казалось, кофе. —  Хочешь кофе? 
Коля показал, что ни разу его не пил. 
— Ничего. Всё в жизни когда-то впервые. 
Артем встал на ноги и подошел к плите. Он налил в маленькую чашку кофе из турки и поставил её на стол. Подросток сел напротив мужчины и взял в руки кофе. По его лицу через пару секунд стало видно, что кофе ему не понравился. Артем посмеялся, прикрыв глаза. 
В этот момент Коле показалось, что его опекун не такой уж и плохой. Подросток немного приподнял уголок губ, взглянув в карие глаза и показал на языке жестов «Ты очень хороший». 
— Я очень рад, что ты так считаешь. Я обещаю, что со мной рядом ты будешь чувствовать себя в безопасности. Хочешь прогуляться? 
«Я хочу сходить один» — показал Коля. Он очень редко гулял один, а если и гулял, то кончалось это какой-то издевкой в его сторону или неприятными словами, которые, как другие думали, он не мог услышать. 
— Ты уверен? Все хорошо? 
«Не волнуйся, бежать мне некуда» — улыбнулся подросток, надел пиджак и вышел на улицу. 
Он не подсчитал с температурой и замерз уже через десять минут.   
— Привет! — сказал ему рыжий мальчик с волосами по плечи и довольно суровым взглядом. Он помахал Коле рукой и подошел ближе, когда тот чуть улыбнулся. 
«Подростки такие смелые, — думал Коля, — могут просто так подойти и познакомиться. Хотел бы я так же».
— Тебе не нужен котенок? У моего отца на днях началась аллергия и теперь мы срочно должны отдать кому-то Мудреца. 
Коля пожал плечами. 
— Он очень послушный! —  Мальчик начал загибать пальцы. —  Ходит в туалет по расписанию, ласковый, игривый, добрый и веселый! Ты уверен, что не хочешь взять его себе? 
Коля молчал. Он не знал, как и что ответить. Он показал на губы привычным жестом. 
— У тебя рот занят? Жуешь что-то? А-а, я понял, зуб лечили!
Коля отрицательно помотал головой. Он перекрестил руки и приложил к губам. 
— Говорить не можешь? Почему? — рыжий наклонил голову на бок.  Тут Коля понял, что забыл карандаш с листочком дома. Он показал на дактиле, что он немой. 
— Ого, это язык жестов? Так ты глухонемой? 
Коля вновь начал мотать головой и руками. 
— Ме-ня! зо-вут! Де-нис! — начал кричать рыжий, сложив руки у рта.  Коля зажмурился и закрыл уши ладонями. Хотел бы он объяснить всем, кто так делает, что он всё прекрасно слышит и не стоит ему кричать, как будто он отсталый. 
— Что такое? Ты слышишь меня? А-а, ты только не говоришь. Понял. Ничего страшного, такие люди очень хорошие слушатели, — он улыбнулся и показалась щелка между зубами, которую Коля тут же запомнил. — Значит так. Очень непривычно, поэтому в следующий раз ты берешь тетрадку и ручку и ждешь меня у этого же дома, по рукам? 
Коля похлопал ресницами. Для него было дикостью, что кто-то захотел вновь встретиться с ним. Да еще и назвал его хорошим слушателем. Он протянул ему руку с улыбкой на лице. Денис пожал её так резво и крепко, чего Коля даже немного испугался. 
— Значит, завтра? 
Коля кивнул. 
— В три, хорошо? 
Он кивнул вновь. 
— До встречи тогда! — Денис уходил спиной вперед, улыбаясь новому другу.  Вскоре, замерзнув окончательно, Коля зашел домой. Он зашел довольно тихо, почти на цыпочках прокравшись в свою новую комнату. Но Артём всё равно его увидел. 
— Как прогулялся? Никто не обижал? Не замерз? 
Коля с таким восторгом начал жестикулировать, что Артём удивился. Он присел рядом, на край кровати подростка и стал внимательно смотреть на него со сдержанной улыбкой. 
— Я очень рад, что ты познакомился с мальчиком своего возраста. Он ведь твоего возраста?
  Коля пожал плечами. 
— Хорошо. В любом случае это славно. Я уверен, что ты найдешь ещё очень много друзей, которые по-настоящему будут ценить тебя. 
«Для чего мне много друзей?»
— Как это для чего? Чтобы общаться, делиться чем-то, гулять, поддерживать друг друга в каких-то начинаниях. Разве тебе это не нужно?   «Мне хватит для этого одного Дениса»
 Артём хмыкнул. 
— Хорошо. Я рад за тебя. Ты хотел что-то написать? В приюте ты уже писал что-то? 
Коля помотал головой. 
«У нас не было пишущей машинки»
— Теперь она у тебя есть. Я мог бы помочь тебе написать что-нибудь. Что бы ты хотел написать?
Коля пожал плечами и задумался.   «Дай мне время»
— Договорились. Пиши, но не до самой ночи. Завтра я всё обязательно прочитаю. Я в тебя верю. Я пока что не очень хорошо знаю тебя — только с рассказов — но я уверен, что ты способен на что-то действительно стоящее. 
Коля улыбнулся и кивнул, показав «спасибо». 
Артём вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Коля подумал, что может быть плохое, что случалось с ним — это всё плохое, что он должен был увидеть за свою жизнь? И сейчас остается только хорошее. Он с какой-то мелодией в голове сел за письменный стол, к машинке, и начал думать. И вот ему снова семь, он в первом классе, в самом жестоком классе не обычной школы, а школы при приюте. Дети там злые и недовольные. Или наоборот — очень тихие и спокойные. Такие, как правило, и получали от злых и недовольных. 
Голова Коли не раз оказывалась в школьном туалете, а его портфель на дереве. Его обзывали. Очень обидно. Так, что не хотелось вспоминать. Но он никогда не забудет, как его бывший одноклассник один раз сказал, что он самое настоящее чудовище. Чудовище? Почему именно чудовище? Не урод, не глупец, а чудовище? Неужели Коля до такой степени ужасен? Нет, конечно нет. Он хороший и добрый человек. Только ему в это слабо верится после таких слов. 
 
Глава 2.
— Привет! —  с улыбкой до ушей встретил у подъезда Колю Денис. 
Коля улыбнулся в ответ и помахал рукой подростку. 
— Пойдем со мной. Я должен показать тебе невероятное место! —  он, захваченный эмоциями, начал размахивать руками и что-то рассказывать Коле. Он внимательно слушал всё время, пока они шли. Это было так странно. Денис ничего не сказал о том, что Коля немой, он воспринял это как особенность, изюминку, что-то, без чего Коля не был бы собой. Поразительно. 
— О, вот же! Мы пришли, — Денис остановился у чьего-то частного дома, прямо у калитки. Возле неё, недалеко от окна и забора возвышалось огромное вишневое дерево. Коля приоткрыл рот. Оно было усыпано ягодами, причем спелыми, бордово-красными. — Хозяева уехали за границу, приедут только через неделю. 
Коля вопросительно взглянул на Дениса, вскинув бровь. 
— Да мы не будем делать ничего такого. Просто нарвем немного вишни, — он подошел к дереву, привстал на цыпочки и достал несколько ягод, затем протянул их новому знакомому. Коля взял в руки ягоды и несколько секунд непонимающе смотрел на них.
— Ешь! Ты чего как дикий? 
Коля улыбнулся и съел одну ягоду. Денис тоже съел одну, затем, с косточкой во рту, сказал:
— Теперь плюй!
Коля непонимающе посмотрел на подростка. Денис посмеялся. 
— Чего ты? Ни разу так не делал? На дальность, — он отвернулся от Коли, приготовился, слегка присел и выплюнул косточку впереди себя, на траву.
Потом подбежал и посмотрел.
— Смотри как далеко! Теперь ты, давай.   Коля несколько секунд ничего не делал и не реагировал на слова подростка, будто то ли не услышал, то ли думал. Потом в точности повторив все телодвижения за Денисом, выплюнул свою косточку на траву, чуть дальше чужой. Он начал улыбаться, затем смеяться, что раньше никогда не делал на людях. 
Денис стоял в стороне с широкой улыбкой и смотрел на юношу, с этого момента считая его своим другом. Он понимал, что это человек, который точно не будет осуждать его за что-то. 
— Ты крут. 
Коля повернул на него голову, смеясь глазами. Он был рад. Рад, что его не опустили головой в унитаз, что не привязали к дереву посреди леса и что не начали желать смерти. Он рад, что Денису было весело с ним. Просто как с человеком. 
Они шли по улице с полными карманами вишни, Денис очень эмоционально рассказывал что-то, жестикулировал и крошил листья, которые срывал с деревьев. Коля внимательно слушал и жевал ягоды. 
— Ой, слушай, тебе, наверное, неловко? Ты…можешь научить меня языку жестов, чтобы тоже чем-то делиться со мной! 
Коля достал лист и карандаш и написал, что его не так быстро учить. Но он мог бы попробовать. 
— У нас впереди целая жизнь. Я выучу язык жестов. Не сегодня, так завтра! Верно? 
Коля усмехнулся и кивнул. 
Вечером, когда стемнело, они разошлись. 
— Я дома, мам! — в припрыжку зашел в дом Денис. 
— Я очень рада этому. Как ты погулял? 
— Замечательно! Я гулял с тем мальчиком, который не говорит. Он такой добрый и открытый! Он будет учить меня языку жестов, чтобы мы полноценно общались. Здорово, правда? 
Женщина улыбнулась. 
— Невероятно. Ты не знаешь, он перешел в эту школу? 
Да! Я узнал у него, он перешел в эту школу, в мой класс. Мы будем учиться вместе! — он в улыбке показал зубы. — Я очень хочу узнать о нем больше. 
— О чем говорите? — спросил мужчина, зашедший в комнату. Его взгляд был грозный, он говорил грубо и громко, немного шатался. 
— О моем новом друге, пап, — тише сказал подросток, словно отец пугал его. 
— Это всё, конечно, здорово, но, кажется, я не разрешал тебе сегодня выходить на улицу и гулять с друзьями. 
— Но…мама разрешила мне. 
— Кажется ты не понял? 
— Понял, папочка, — Денис говорил уже на несколько тонов тише, точно пищал новорожденный котёнок.
— Кто в этом доме решает? — басистым голосом спросил мужчина. 
— Ты, — ответил Денис, метая взгляд на пол, маму и отца. 
— Кто в этом доме решает? — спросил вновь мужчина, взглянув на жену. 
— Ты, — ответила женщина, глядя в пол и придерживая рукой вторую руку, будто она болит. 
Мужчина медленно убийственным взглядом осмотрел комнату, еще раз посмотрел на сына и жену, а потом, чуть пошатнувшись в сторону, вышел из кухни. Затем послышалось, как хлопнула дверь в комнату. 
Женщина слегка нагнулась, положил ладони на плечи сына и заглянула прямо в голубые глаза. 
— Денис, солнце, слушайся, пожалуйста папу. Всегда. В любом случае. И будь с ним рядом, если со мной что-то случится. 
Подросток испуганно посмотрел на маму, его глаза забегали. 
— Мам? Что за чушь? Что с тобой может случиться? 
— Просто будь с ним рядом. 
— Мам! — Денис положил руки на плечи матери в ответ, немного её тряхнул. 
— Всё в порядке, Денис. Просто волнуюсь за тебя. 
— Зачем напрасно волноваться? 
Женщина отвела взгляд. 
Денису стало страшно за маму. Он понимал, что может случиться. И его мама тоже понимала. Каждый раз на его спине выступал холодный пот, когда он видел у мамы ссадину или синяк. И каждый раз он грозился отцу, что пойдет в полицию. Но не шел. Ему было страшно. 
— Коля, это ты? — спросил Артём, сидевший за столом и разглядывающий листы с напечатанным текстом. 
Подросток с улыбкой зашел в кухню. 
Как погуляли? Чем занимались? 
«Мы воровали вишню» — восторженно показал Коля. 
— Воровали? — посмеялся Артём. — Интересно. 
Подросток начал показывать, чем они занимались, о чем говорили, как вел себя Денис, и что он совсем не такой, как другие подростки. 
— Я очень рад за тебя, — искренне, но сдержанно улыбнулся опекун. — Посмотри сюда, — Он опустил взгляд на листы в руках. 
Коля внимательно посмотрел на свой текст, исправленный в некоторых местах. 
«Как тебе?» — спросил он. 
— У тебя большой потенциал. Ты излагаешь в этом тексте очень интересные и правильные мысли. Я исправил некоторые речевые и грамматические ошибки. Но ты не переживай, еще пару лет, и ты будешь писать, как самый настоящий профессионал, если будешь стремиться к этому и по-настоящему работать над собой.  Коля показал зубы в улыбке. 
«Я буду стараться»
 
Глава 3.   
— Мальчик немой, можете с ним, пожалуйста, помягче? Он все прекрасно слышит, может написать, только сказать не может, — Артем держал руки замком, сидя на неудобном стуле и глядя на директора школы. 
— А почему это произошло? Это же…травма какая-то, верно? 
— Да. Его родители…Они все вместе попали в аварию. У Коли было сильное повреждение головного мозга. Извините, я не хочу при Коле об этом говорить. Да и он не хочет, чтобы это рассказывали, — мужчина посмотрел на подростка, перебирающего пальцы рук в углу кабинета. Тот поднял взгляд и пожал плечами. Ему было всё равно. Он очень резко начал доверять абсолютно всему миру. Решил, что если он не в приюте, то люди автоматически обретают человечность и уважение к нему. 
— Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мальчику было комфортно в классе, — ответила директриса, листая какую-то папку.
— Спасибо вам, — Артем сдержанно улыбнулся. — Очень надеюсь на вас.
 
— Я безумно рад тебя видеть! — восторженно сказал Денис, быстро хватая за руку Колю. Он ввел его в класс. — Здесь свободно, можешь сесть. Я бы предложил тебе место со мной, но там уже сидит Федя. Хочешь, я вас познакомлю? 
Коля с улыбкой помотал головой и присел рядом с девушкой с кудрявыми каштановыми волосами. У него что-то внутри щелкнуло. Она показалась ему

до боли знакомой. Будто он знал её уже тучу лет, но они очень давно не виделись, и поэтому подросток не мог вспомнить даже её имени.  Девочка молчала и, кажется, повторяла материал перед уроком, не обращая ни на кого внимания. 
— Ань, это Коля, он тут будет сидеть, ладно? 
Аня повернула голову на подростков, с трудом оторвавшись от учебника.   — Ладно. А Коля что, сам не может сказать этого? Или стесняется? — взгляд девочки метнулся к карие глазам Коли. 
Коля кивнул, слегка улыбнувшись. Аня вскинула бровь. 
— Он глухонемой? — спросила она у Дениса.
— Немой. Прекрасно тебя слышит. Он замечательный парень, тебе бы стоило присмотреться к нему, — посмеявшись на последней фразе сказал Денис.
Девочка подняла брови, затем снова уткнулась в учебник. 
«Мне страшно» — на дактиле показал Коля другу. Эту фразу Денис уже хорошо знал для тех случаев, когда брюнета охватывает паника. Денис в свою очередь коснулся большим пальцем ладони подростка и несколько раз постучал по ней подушечкой. Для успокоения. Он сделал это первый раз, поэтому Коля вопросительно посмотрел на него, потом на свою ладонь. 
«Я рядом» — одними губами сказал Денис и улыбнулся во все тридцать два.  Прозвенел звонок. Начался урок биологии. Коля на протяжении урока конспектировал всё, что говорили и внимательно слушал, периодически ловя на себе взгляд Ани, который означал, как Коле казалось, любопытство. Он иногда улыбался ей, после чего взгляд девочки сразу же уходит в сторону.
 — …Как его там? Николай? Николай! — выкрикнула учительница, сложив руки на груди. 
Коля вздрогнул, подскочив. Он посмотрел с неким испугом в глазах на женщину в очках. 
— Ты меня вообще слышишь? Мне сказали, что ты прекрасно всё слышишь, так что можешь не прикидываться. Хватит крутиться и строить глазки! Слушай материал! 
Подросток кивнул, затем глазами начал искать рыжую знакомую макушку, надеясь, что тот может что-то сделать. Он слишком ему доверился и решил, что Денис может решить все его проблемы. Эта беспомощность рано или поздно выйдет ему боком. 
После уроков подростки шли вместе домой молча. Денис ничего не рассказывал, а Коля не мог рассказать. Совсем у дома Денис остановился и посмотрел в глаза друга. 
— Ты не переживай. У нас на самом деле все очень добрые и милые. Ты привыкнешь, они привыкнут и у тебя будет очень много друзей. 
Коля, глядя на землю, помотал головой. 
— Ну же, ты чего? — Денис коснулся рукой плеча подростка. Коля пожал плечами и пошел домой. 
Он был немного расстроен первым днем в школе. Он надеялся, что все его проблемы исчезнут. Наверняка, такого бы не было, если бы мама с папой не бросили его, и он не попал в этот чертов приют. Хотя сейчас он уже не в приюте. Так что же? Неужели к людям, которые хоть на каплю отличаются от других, везде относятся плохо?
Денис зашел домой не очень радостный, а в дверном проходе и вовсе замер, услышав крики отца. В груди сердце начало так колотиться, что казалось, будто подросток бежит. Куда-то далеко от проблем. Он долго стоял в дверях в дом, слушая, как за дверью на кухне что-то разбивается, кричит мама, затем резко замолкает после крика отца. Но вскоре Денису стало невыносимо страшно за маму, и он решил, что пора. Пора включить мужество, которое сидело где-то далеко в груди. Он резко распахнул дверь на кухню. В углу на полу сидела мама, прикрывающая лицо красной рукой, над ней стоял отец с оскалом на лице. 
— С меня хватит! — чуть ли не со слезами на глазах выкрикнул подросток. — Я сейчас позвоню в полицию! И тебя посадят! И тогда ты больше не сделаешь больно ни мне, ни маме! — он хлопнул дверью и на ватных ногах рванул в свою комнату.  Он закрыл глаза руками, сжался в комочек и попытался успокоить бешеный ритм сердца.
Тут дверь комнаты распахнулась. В неё вбежал отец Дениса. Он, шатаясь, быстрым шагом подошёл к подростку и схватил его за ворот старой рубашки. 
Денис зажмурился, не желая смотреть родному отцу в глаза.  — Ещё раз такое выдашь — я даю слово, что убью твою мать. И ты останешься жить только со мной. А в этом случае я точно не разрешу тебе выходить из дома. Понял меня?
— Да, — абсолютно без эмоций выдал Денис.
Отец подростка резко отпустил его, чуть ли не отбрасывая того в сторону и вышел из комнаты, возвращаясь на кухню.
Денис сжался, посмотрел на дрожащие от страха руки, затем закрыл ими рот, чтобы не завыть вслух. Он тихо заскулил, из-за всей силы вжимая ладони в лицо, чтобы его никто не услышал.   
Ему было очень страшно. Он не знал, что делать, к кому обратиться, но терпеть это он точно больше не будет. Он просто надеялся, что придет добрый волшебник, который поможет. И этим волшебником он считал Колю. 
 
Глава 4.
Мысли Коли на девяносто процентов были заняты тем, что нужно развиться в плане писательства. Он никогда бы в жизни не подумал, что в тринадцать лет захочет стать писателем. А ведь эта профессия действительно подходит подростку, с помощью неё можно высказаться, чего он был лишен в шесть лет. Он не хотел писать истории, он хотел писать монологи. О любви в первую очередь. Почему?
Коля написал на листке: «Ты любишь кофе?» и пододвинул его к Ане.  Шла контрольная. В классе стояла тишина, которая иногда прерывалась шуршанием листков и шепотом одноклассников.
Аня посмотрела на лист, потом на улыбающегося подростка.  «Пиши контрольную, Людмила Сергеевна будет презирать тебя за этот листик всю жизнь»
Коле было всё равно. Ему хотелось поговорить с девочкой, которая казалась до жути знакомой.
«Мы раньше нигде не встречались?» — написал он и вновь подвинул лист.
«Не думаю» — быстро написала Аня и вернулась к контрольной.  «Так ты любишь кофе?» — Коля почувствовал, как что-то коснулось его спины. Он обернулся и тут же получил в лоб бумажку, которую выплюнул из трубочки его одноклассник. Он сдерживал смешок, прикрывая рот ладонью. Колю это не впечатлило. Такие бумажки в приюте он получал каждый день, ему было всё равно на них. Он показал язык подростку по имени Юра и отвернулся, вновь посмотрев на листок со своим вопросом.
«Люблю. С ложкой сахара. И ещё с половинкой»
«Представляешь, а я месяц назад первый раз попробовал кофе. Мне не понравилось»
«Понятно» — написала Аня и посмотрела в окно. Листья падали с деревьев, дул легкий ветер, колышущий ветви. Накрапывал дождик, ударяясь крошечными каплями в стекло.
«Хочешь, приходи ко мне домой, Артём нальет тебе кофе. Попьем вместе»
«Тебе не нравится кофе»
«Может быть, я просто не распробовал»
«Кто такой Артём?»
«Мой опекун. Он очень хороший»  Опять бумажка. Он сегодня успокоится?
Коля, скорчив серьезное лицо, посмотрел через плечо, на Юру, с таким же серьезным взглядом. Он не мог ничего сказать, да и, в принципе, не особо хотел. Он просто смотрел, как бы дав понять, что он может за себя постоять.  Но этот взгляд был ложью. Как и уверенность в душе Коли. На самом деле ему было невероятно страшно, хотя пока что Юра ничего не сделал. 
Прозвенел звонок, режущий слух, от чего Коля сморщился. Учительница собрала работы и вышла. Юра встал со своего места и подошел к соседней парте.
— Тебе хана, если ещё раз такое выдашь. Никто в этом классе не смеет показывать мне язык, если не хочет его лишиться. Ах, забыл! Тебе ведь он особо и не нужен, ха-ха! — Юра откинул голову назад, захлебываясь в приступе смеха. Потом резко замолчал, схватил Колю за ворот и притянул к себе, приподнимая подростка на стуле. — Рот открой! Давай, смелей! — он нахмурился и больно вцепился ногтями Коле в подбородок, насильно открывая его рот. Тот зажмурился и попытался вырваться или отвернуть голову. Где Денис, почему он не видит этого? Это ведь видно всему классу. Но тут друг точно прочел его мысли.
— Эй! Отпусти его! — послышался на другом конце класса голос Дениса.  — А то что? Нос мне сломаешь, как однажды мы сломали его тебе? Или синяками своими напугаешь, которые под кофтами вечно прячешь? Так я не боюсь, — Юра усмехнулся и посмотрел на Федю, сидящего рядом с Денисом. Он на секунду отпустил подбородок Коли и показал характерный главарям преступных банд жест, проведя пальцем по шее. Федя посмотрел на Дениса и из-за всей силы дал ему пощёчину. Денис схватился ладонью за щеку и зажмурил глаза.
— Идиоты…— себе под нос сказала Аня.
— А ты, кукушка, чего начала? Давно в домике на дереве не застревала?
Аня закрыла уши руками и прикрыла веки. Она не хотела ни слышать это, ни видеть.
 
 Коля завороженно посмотрел в голубые глаза. 
«Спасибо. Я очень благодарен тебе. За всё» — показал он на языке жестов. 
— И тебе спасибо. Ты лучик солнца. 
Коля слегка усмехнулся. Затем обнял Дениса, на секунду утыкаясь в рыжие волосы. Он был благодарен ему за то, что он заступился за него. Был благодарен, что он не бросил. Поэтому, он даже впервые обнял его.  — Пока, — с улыбкой сказал Денис. Коля помахал ему рукой. Потом еще долго стоял и провожал юношу взглядом, пока тот вовсе не скрылся из виду.   — Та-ак, — послышалось сзади немного грубовато и будто с какой-то издевкой. — Это кто здесь обнимается среди ночи? 
Коля резко обернулся. Сердце заколотило, пульс начал отдавать в голову. Перед ним стояли его одноклассники. Они смотрели очень угрожающе, исподлобья, а в глазах читались явно недобрые намерения. 
Коля не мог ничего ответить. Они не знают языка жестов, а пока он напишет что-то на листке явно не будут ждать. Он просто надеялся, что они уйдут.
Уйдут и не тронут его. 
— И чего ты трешься с ним постоянно? Ты педик что ли? 
Коля быстро начал мотать головой.
— А ну подошел. Быстро.
Но он, наоборот, стал пятиться назад, нащупывая носком, куда же наступить, чтобы не упасть.
— Да мы ничего плохого не сделаем. Лицо тебе подправим, вот и всё.  Ноги у Коли подкашивались, он еле стоял на них, еле чувствовал твердую поверхность под ботинками.
— Подошел. Трус, — усмехнулся Юра.
— Это мы сейчас подправим вам лицо, — послышалось сзади Коли. Знакомый, хорошо знакомый и очень добрый голос, который сейчас говорил совсем не добрым тоном.
Подростки начали пятиться назад.
— Ой, извините, пожалуйста! Мы просто шутим, вы не подумайте!
— Прочь, живо. Или родителям вашим всё доложу.
Компания Юры убежала так быстро, что Коля не успел понять. Он еще стоял в страхе перед грозным лицом Юры, но перед ним его уже не было.  — Ты как? — спросил Артем, подбегая к Коле и наклоняясь к нему, кладя тяжелые руки на худые плечи.
«Всё хорошо» — показал Коля.
— Держись от них подальше. Я знаю их родителей, им жаловаться на них бесполезно. Они уважаемые люди в нашем городе. Этот Юра, — или как его, — может сделать с тобой что-то очень плохое, чем покалечит тебе всю оставшуюся жизнь. Я очень переживаю, Коль, прошу. Не ходи один. Гуляй с Денисом, со мной, но, ради Бога, ни в коем случае не один. Ты очень дорог мне, я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Слышишь?
Коля кивнул.
— Спасибо. Я люблю тебя.
«И я тебя»
 
Глава 5. 
— Коля. 
Коля повернул голову в сторону двери в свою комнату. В проеме стоял Денис.  С красными глазами. Он плакал? 
— Помоги, прошу. 
«Что случилось?» — спросил на дактиле юноша.
Денис откладывал этот разговор три месяца, три месяца продолжал жить в кошмаре, из которого, как казалось, не было выхода.
— Помоги, прошу, — слезы накатились на глазах Дениса, он рванул к Коле и обнял его, пока тот сидел за столом, прижался всем телом и уткнулся носом в колени.
Коля не стал отвечать что-то, он просто коснулся макушки юноши рукой.   — Он хочет убить маму, он убьет её. Мне так страшно, Коль. Он сказал, что если я обращусь в полицию, то он убьет её. Но мне кажется он и так это сделает. Я так люблю её, так ненавижу его. Я так не хочу остаться с ним, я хочу, чтобы всё было хорошо. Хочу, чтобы его забрали. 
Коля не отвечал. Да и не мог. Денис, уткнувшись ему в колени, все равно бы не увидел его жестов.
Юноша плакал. Коля слышал, как он всхлипывает. Судя по всему, ему действительно было страшно. Невероятно страшно, раз он решил обратиться за помощью. Коля поднял голову Дениса за подбородок и на дактиле показал, что он постарается помочь. Хотя он сам понятия не имел, что делать. Если его отец действительно опасен, то здесь нужна помощь старшего.  Денис жалостливо смотрел на друга с заплаканными, мокрыми и красными глазами, всхлипывал и очень надеялся, что его проблема просто улетучится.
Но проблема даже не собиралась улетучиваться. 
Коля решил обратиться к Артему. Он ещё не до конца доверял ему и не знал, какая последует реакция, но он понимал, что Артем — хороший человек. 
 
Артем вместе с подростками подошел к двери. Коля и Денис спрятались под лестницей. За дверью слышались крики. Мужчина насторожился и нахмурил брови. Он позвонил в звонок и стал ждать. Вскоре дверь раскрылась и перед Артемом появился высокий мужчина с широкими плечами, суровый взглядом и перекошенным ртом. На его лице была недельная щетина, а в глазах читалась злоба и возмущение. 
— Здравствуйте, товарищ. Я из милиции. Соседи жалуются на странные звуки из вашей квартиры, я могу пройти? Простая проверка, ничего страшного. 
Мужчина косо посмотрел на Артёма с некой злобой в глазах. 
— Нет. 
— Извините, мужчина, но я должен провести эту проверку, иначе ваши соседи сами наведаются к вам в гости. 
— Имя, фамилия? — сурово спросил отец Дениса. 
— Артём Григорьев. 
— Не знаю таких. 
— А ваше имя и фамилия? 
— Фёдор Веденеев. 
— И я таких не знаю. Впустите или я войду сам, без вашего разрешения, — говорил Артём, слыша тихий плачь в квартире. — Что это за звуки?   — Ребёнок плачет. Должно быть, хочет есть. Скажу жене, чтобы покормила его, — прорычал Фёдор, собираясь войти в квартиру. 
Артём усмехнулся и остановил мужчину, схватив за плечо. 
— Насколько мне известно от соседей, у вас только один сын, которому тринадцать. И плачь похож на плачь взрослого человека. Женщины. Что у вас происходит? 
— Не ваше, мать его, дело. 
Теперь уже сурово начал смотреть Артём. 
— Я из милиции, мужчина. 
— Меня не волнует. Отпустите меня и уходите. Не ваше дело, что происходит в моей квартире. 
Артём оттолкнул Фёдора от входа в коридор и ворвался в квартиру, тут же ломясь на кухню. 
— Эй, ты! Быстро вышел из моей кухни! Ты не имеешь права! 
— У меня есть ордер на обыск. Я имею право, — Артём сел на корточки и посмотрел на женщину, сидящую на коленях в углу. — Что с вами произошло, девушка? Скажите честно, он бил вас? Я из милиции, я помогу вам. 
— Д-да, — дрожащим и высоким от страха голосом ответила она. 
— Как ваше имя? 
— Светлана. 
— Вот что, Светлана, я помогу вам. Вы можете идти? Не волнуйтесь, все будет хорошо, я спасу вас от вашего мужа. 
— Сволочь, — сквозь зубы выцедил Фёдор, стоя за спиной Артёма со сжатыми кулаками. 
Артём посмотрел через плечо, подняв голову вверх. Затем встал на ноги. 
— Вас посадят, товарищ. Насилие – статья. 
Но Фёдору, кажется, было наплевать. Он оттолкнул Артёма, так, что тот вписался лбом в стол и упал, затем он набросился на жену. Он принялся бить её по лицу кулаками, затем схватил со стола нож и резко, не раздумывая, воткнул его в грудь женщины. Она вскрикнула и начала отталкивать от себя мужа, но сил у неё уже точно не было. По её синему лицу было видно, что били её не пять минут. 
Денис услышал крик и рванул в открытую квартиру, оставляя Колю в страхе под лестницей. 
— Мама! — Денис выкрикнул срывающимся голосом, слезы тут же потекли из глаз, он закричал, зажмурив глаза и набросившись на отца. 
— Идиот, я сказал тебе, что убью её, если ты кому-то расскажешь! — Фёдор ударил подростка по лицу, отчего тот по инерции упал в сторону.   Тут поднялся на ноги Артём. Он схватил сзади Фёдора, свернув ему руку с ножом, прижал его к себе спиной и прорычал что-то о наряде милиции.  Фёдор попытался вырваться, но в итоге только рычал, до тех пор, пока не услышал сирену. Затем ему удалось вырваться и вновь ударив Артёма так, что тот упал, и просто вылетел из квартиры. 
 
Глава 6. 
Никогда ещё небо так не гремело, как в тот день, когда шестилетнего мальчика бросили родители.
— Он не заговорит. Точнее, вероятность процентов пять. У него поврежден отдел в головном мозге, отвечающий за нормальную речь. Он может издавать какие-то обычные звуки по типу смеха, но не говорить. Учите с ним язык жестов, всё что могу сказать, — сказал мужчина в белом халате, глядя на какой-то снимок в руках.
— Подождите, Борис Александрович, — начала девушка с темными, почти черными волосами и длинными красивыми ресницами, — неужели сделать ничего нельзя?
Врач прикрыл глаза и помотал головой. 
— Как ж так могло произойти… Мы отделались легкими травмами, а Коля…  Мужчина напротив девушки держал мальчика на руках, тот молчал, но всё прекрасно слышал, хоть пока что особо не понимал, что именно произошло. Сергей обратился к врачу.
— Есть ли вариант помочь ему за деньги? У нас нет с ними проблем, мы сделаем всё, что угодно.
Врач вновь помотал головой.
— Слишком опасная операция, мальчик может умереть. Не советую вам так рисковать. Смиритесь и живите дальше. Такая проблема не только у вашего сына.
Девушка сжала губы и фыркнула. Она подошла к двери.
— Мы очень надеялись на вас, доктор.
Затем дверь хлопнула — Надежда вышла. За ней вышел её муж с сыном на руках.
Они ехали в машине молча. А дома, когда Коля лег спать начали разговор.
— Я хочу отдать его. В приют, — с опущенной головой сказала Надежда.
— В какой ещё приют? — с чашкой кофе сел за стол Сергей.
— Не знаю, Серёж. Куда-нибудь подальше. В другой город. Чтобы никогда больше не смотреть ему в глаза.
— Надь, ты чего? Что произошло? Это же наш сын.
— Он не сможет никогда сказать ни слова. Он навсегда обречен, слышишь? Сергей опустил взгляд.
— Ты права.
— Он будет проклинать нас за эту аварию. Всю жизнь, Серёж. Я не хочу такого от родного сына. Намного лучше, если о вырастет, не помня нас.  — Может быть он даже не будет помнить эту аварию. Скажем ему, что он немой с рождения. Как же мы будем без него, родная?
— Я беременна, дорогой. Я узнала вчера. Не хотела тебе говорить, потому что много навалилось. Плод не пострадал во время аварии. Так что у нас родится здоровый ребенок. А про Колю мы забудем, ка будто он нам приснился.  И они забыли. Точно страшный сон. А Коля не забыл. Ни аварию, ни родителей, которые оставили его на произвол судьбы в приюте. Среди детей, которые его ненавидели. Он не видел ни капли любви за шесть лет там и получил её от единственного друга, которого сейчас тоже забирали в приют.
«Я буду скучать» — написал на листе Коля.
— Ну, ты чего? Мы будем гулять каждый день! — жестикулируя, сказал Денис. Потом опустил уголки губ. Он был жизнерадостным, но не мог скрыть утраты, которая разрывала грудь. Ему хотелось, чтобы его просто выслушали и обняли.
— Я любил её. Я буду скучать по ней. Очень-очень. Я бы так хотел, чтобы она сейчас оказалась рядом и обняла меня, Коль. — Он шмыгнул. — Я наверное никогда не прощу этого отцу.
Коля считал, что нельзя так говорить. Он, конечно, тоже был в обиде на родителей, но это не означает, что злиться нужно вечно. Возможно, он хотел бы даже встретиться с мамой и папой, когда подрастёт. Всё таки Артём никогда не заменит ему отца, хоть он его и не помнит. Так он будет думать ещё некоторое время.
 
— Ну что, сдулся твой дружок? — посмеялся Юра,  одноклассник Коли.  Коля посмотрел на него, затем отвернулся и судорожно начал писать на листке что-то о приюте.
— Да можешь не писать, знаю, где он. Один ты остался, Николай. Что делать будешь?
Подросток не стал отвечать. Он опустил голову к книге.
— Да чего ты пристал к нему, Юр? — наконец сказала Аня, отрываясь от учебника. Она была выведена из себя, судя по тону голоса. — Лишь ты подоставать кого-то.
Юра посмеялся, затем наклонился к девочке.
— А ты у нас, видимо, давно не получала жвачку в волосы? Ну да, очевидно. Уже почти до носа отрастила чёлку. Молодец конечно, заступилась. Как настоящий друг, — он с картавым рычанием сказал последнее слово и достал изо рта жвачку, целясь в волосы Ани. Его руку поймал Коля и отобрал жвачку, хмуря брови.
Юра тоже нахмурился, фыркнул и ушёл, бурча: «Ты ещё ответишь мне». Эту угрозу он будет вынашивать в голове пять лет.
 
Глава 7.
— Спасибо, что заступился за меня, — улыбнулась Аня. — Не знала, что ты на такое способен.
«В смысле?» — написал Коля.
— Думала, что ты трус.
«Я не трус. Я очень смелый. Я бы и Дениса тогда защитил, если бы мог» Аня подняла уголок губ.
— Когда-нибудь приду к тебе в гости на кофе.
Юноша слегка смущённо, что было очень заметно, улыбнулся. Он очень хотел рассказать Ане о том, что рано или поздно вспомнит, что встречался с ней, и вспомнит, что это было в прошлой жизни, когда он был рыцарем, а она принцессой.
Аня убрала с лица каштановые кудри, закалывая их и, взяв сумку, вышла из кабинета. За ней вышел и Коля, вешая рюкзак на одно плечо. Утром он проснулся без Артёма, но с запиской под боком: «сегодня работаю до ночи — ищем отца Дениса. Пожалуйста, не гуляй один»
Коля вновь посмотрел на эту записку, когда пришёл домой, положил рюкзак в угол комнаты и подошёл к окну, услышав стук. Он выглянул и увидел внизу Дениса, который махал ему рукой, улыбаясь так ярко, как, кажется, он не улыбался никогда.
Коля выбежал на улицу.
— Привет! — не прекращая улыбаться другу, сказал Денис.
Юноша в ответ улыбнулся.
«Как в приюте?»
—Без тебя очень тоскливо! Я бы очень хотел жить с тобой вместе. Когда я подрасту, у меня будет своя квартира и мы будем жить вместе. Я честное слово тебе даю! Как там Мудрец? Все с ним хорошо?
Коля кивнул и показал, что он очень много играет.
— Это на него похоже. Какая бы не было обстановка в нашем доме - он всегда играл. Я думаю, с вами ему будет очень комфортно. А как там Артём? Они не нашли отца?
Коля отрицательно мотнул головой.
«Сегодня до ночи. Ищут»
— Ясно, — грустно протянул Денис. — Я клянусь тебе, что он больше никогда никому не испортит жизнь. Его поймают, я уверен в этом. Не может же он прятаться  вечно. Кто он такой? Профи что ли из какого-нибудь боевика? Точно нет. Согласен?
Коля приподнял уголок губ и кивнул.
— Как в школе? Ты подружился с кем-то?
«С Аней, наверное»
— Ого, здорово! Аня очень классная и добрая, на самом деле. Постоять за тебя с лёгкостью может. Я бы не назвал её принцессой, знаешь. Она больше смахивает на рыцаря своим характером.
«Получается, мы оба были с ней рыцарями в прошлой жизни и были знакомы»
— Точно! А я был царём! Ха!
«Именно»  — улыбнулся Коля.
 
Из заметок
 
Он слез с лошади, посмотрел на силуэт перед собой и сделал к нему навстречу пару шагов.
Они стояли лицом к лицу. И молчали. Их многое связывало, они оба это знали, но не хотели больше смотреть друг другу в глаза.
Но смотрели.
Шёл ливень. Один из них был в капюшоне, закрывающим все лицо, кроме почти чёрных глаз. А второй стоял и молча и чувствовал, как с его пепельных волос стекает вода. И смотрел в чужие глаза исподлобья, с быстро бьющимся сердцем.
— Зачем ты пришёл сюда?
— Ты прекрасно знаешь, зачем я пришёл сюда.
— Это моя корона. Ты не получишь её.
— Мы же братья.
— Мне плевать.
Ливень усиливался и уже не было слышно, что они говорят друг другу, но ещё после нескольких фраз один из них достал меч.
 
Часть вторая. «Тишина будет пожирать вас» 
Глава 1.
Коля проснулся от кошмара с замершим сердцем. Потом он понял, что это был не сон. Он просто потерял сознание. Он резко подскочил на ноги, но тут же свалился вновь на мокрый асфальт. Грудь невыносимо болела, юноша заскулил от боли. Он не помнил, что произошло. Как сон забывается после пробуждения — плохое событие забывается после обморока. По крайней мере в его случае. Перед глазами начали всплывать сцены, когда Коля вновь попытался подняться и встать на четвереньки.
«По животу его бей! Так ему, ха-ха!» — слышался в подсознании голос Юры.  Юноша вздрогнул, одернув себя и свои мысли. За что его избили? Разве он виноват, что не может сказать? Разве он виноват, что не может ответить?  Коля проскулил от боли, жмурясь, затем очень медленно, опираясь о влажную стену, встал на ноги. Они дрожали, он почти не чувствовал их. Он опустил взгляд и посмотрел на разбитые колени. Перед глазами всплыла сцена, как его бьют по лицу, отчего ноги перестают держать и юноша падает точно на чашечки. Стало больно.
Коля громко и прерывисто дышал. Кажется, ему что-то сломали. Он медленно, еле перебирая пальцами, расстегнул рубашку, буквально отрывая от тела прилипшую грязную ткань. Грудь была изуродована, в гематомах. И невыносимо болела, было тяжело дышать.
Тут Коля не выдержал и заплакал. Плакать было невероятно больно, грудь вздымалась очень резко и с тихими стонами.
 
Когда Коля зашёл в дом, он не стал будить Артёма. Он боялся. Потому что он ослушался и прогулялся один. Ночью. Просто потому, что хотел развеяться.
Конечно, ослушался он спустя пять лет, но никого это не волновало.  Он зашёл в ванную и снял с себя грязную одежду, пряча её на самое дно мусорного ведра.
«Педик немой!» - кричал в подсознании Федя, потом Коля чувствовал резкую боль в груди.
Он встал под душ, замирая от жгущей боли в теле. Очень хотелось вскрикнуть, но вышло только тихо заскулить. Он зажал рот ладонью, чтобы Артём не проснулся, и зажмурился. Кипяток ошпарил спину и грудь в гематомах и ссадинах от ботинок. Но как будто бы стало легче. Как будто Коля смысл с себя всю грязь, которая осталась на нем после этой ночи.  Через время он вышел из душа и подошёл к запотевшему зеркалу. Он протёр его дрожащей ладонью и посмотрел на свою грудь. Она запредельно сильно болела, так, что было больно дышать. Юноша был немного сгорблен, потому что просто физически не мог выпрямиться. Кажется, у него перелом ребра. Что же делать? Пойти в больницу? Там наверняка спросят, кто его так сильно побил. И что тогда, сказать про Юру? Юра же после этого живого места на нем не оставит, и его совсем не остановит закон. Его не посадят из-за его отца, который являлся боссом Артёма в полицейском участке.
Коля решил, что стоит переспать с этой мыслью, закрыл плечи и грудь со спиной широким полотенцем и вышел из ванной в одних штанах.
 
 


Глава 2.
«С днем рождения» — с улыбкой показал Коля, стоя на пороге новой квартиры Дениса. Денис лучисто улыбнулся и обнял друга, буквально сжимая его. Коля издал хрип и покашлял.
— Я очень рад, что ты пришёл. У меня есть торт, погляди-ка! — сказал Денис, заводя за руку Колю на кухню.
Коля натянуто улыбнулся. Он не хотел портить другу праздник.  — Конечно, я вообще ничего не ожидал от приюта, но однокомнатная квартира это очень крутой подарок на восемнадцать. Нет, ну, с Артёмом, конечно, наверняка тоже классно жить, не спорю, — Денис посмотрел через плечо, на секунду переставая резать торт. Он улыбался. Затем на секунду убрал улыбку, обеспокоенно посмотрев на Колю.
— Что-то не так? В чем у тебя лицо? Похоже на какую-то… пудру? Чего это ты? — он усмехнулся. Коля показал, что все хорошо и вновь выдавил из себя улыбку.
«Ничтожество!» — пронёсся в голове крик Юры. Коля вздрогнул от холодных мурашек. Денис уже не смотрел на него, он продолжал резать торт и что-то говорить юноше. Он не мог его слушать, мысли и воспоминания были громче его звонкого высокого голоса.
—Я тебя уже почти неделю не видел, ужас! Столько дел, я буквально тону в них. Ездил, кстати, вчера, к маме. У неё там всё травой так заросло, я час дёргал. И кому пришло к голову хоронить её за городом? Там столько сорняков! И откуда они, интересно, взялись там?
Денис поставил на стол торт и снял чайник с плиты, наливая кипяток по кружкам.
— Тебе чай, как обычно? С молоком?
«Кофе»
— Это с каких пор ты у нас кофе пьёшь? Что произошло за эту неделю? — Юноша хихикнул, не поняв желание друга, который всю жизнь ненавидел кофе, но насыпал ему растворимый кофе из почти нетронутой банки. Он поставил две чашки на стол, а сам сел рядом с Колей, на диван, и стал активно жестикулируя, рассказывать.
— А помнишь Машу? Та, что на два месяца младше, из приюта?
Коля кивнул и взял кофе в слегка дрожащие руки.
— У неё недавно была своя выставка, представляешь? Её собственных картин! Просто фантастически, я с открытым ртом её слушал, когда уезжал. А ты когда книгу свою издашь? Я уже, кажется, вечность жду от тебя экземпляр!
Руки Коли начали трястись заметнее, почти проливая кипяток на белую рубашку. Денис смотрел в глаза Коли. Но его очень настораживало, что они бегали, а не смотрели на него. Наконец он опустил взгляд.
— Ты волнуешься что ли?
Коля помотал головой и поставил кружку на стол.
— Ладно. Сам что-нибудь расскажи что ли! — хихикнул юноша, слегка толкая Колю в бок. — Мы ведь всё-всё друг другу рассказывали раньше, а теперь взрослая жизнь, посмотри-ка —  неделя!
Коле стало неприятно от того, что он не мог рассказать Денису, что с ним произошло. Почему он скрывал, чего он добивался? А чего боялся? Осуждения? Денис точно не осудит его за это, так в чем же дело? Точно, ему нужно сказать. Прямо сейчас.
— Кстати, — начал Денис, перебивая безмолвный  поток мыслей друга, — Я ведь поступил. А ты ещё не знаешь насчёт себя?
Коля пожал плечами. Он не знал, куда поступать. Он не знал чего хотел кроме писательства и планировал отдохнуть годик.
— Ладно, извини, опять я о себе. Весь во внимании по поводу тебя.  Коля поднял дрожащие руки с колен и тут же подпрыгнул на месте, захлебнувшись в волне страха и проливая на себя горячий кофе. Он обернулся с широко распахнутыми глазами на маленького рыжего котёнка, который запрыгнул на диван и коснулся спины Коли.
— О Господи, Коля! Тебе срочно нужно переодеться! — Денис подскакивает.
Он хватает его за руку и волоком тащит в спальню.
Коля не сказал. Он не смог.
— Держи. Переоденешься вот в это, — сказал Денис, протягивая другу свою футболку. 
«Да ладно тебе, я останусь в рубашке» — показал Коля. 
— Дурак совсем? Она липкая, грязная. Сейчас жарко, не нужно тебе в ней оставаться. Как будто у меня одежды нет. Раздевайся. 
Коля очень неуверенно развернулся спиной к Денису и начал расстегивать рубашку.
Только сейчас Денис заметил, что что-то не так. Руки Коли дрожали, это было видно даже за спиной.
— Я заметил, ты горбиться так стал сильно. Что-то не так, Коль? Может у тебя болит что?
Юноша помотал головой, не поворачиваясь. Потом снял рубашку и отложил её в сторону, глядя куда-то в пол. Денис мельком посмотрел на худую спину с выраженным позвоночником и несколькими кровоподтеками.
— Что у тебя на спине? — обеспокоенно спросил Денис, распахнув глаза. 
Коля не реагировал. Он продолжал смотреть в пол, ему стало страшно. 
— Коль? Что со спиной? Ты подрался с кем-то что ли? Или упал откуда-то?   Юноша посмотрел через плечо испуганными глазами. 
— Все нормально? Ты боишься? Повернись, пожалуйста, я хочу поговорить, — глаза Дениса бегали, он безумно волновался. Он не ошибся, я Колей было что-то не так. 
Коля не поворачивался. Было видно, что ему страшно. На его глазах навернулись слезы.
— Повернись. Или я уйду. За Артемом. 
Коля медленно повернулся. Денис ахнул, сведя брови домиком. Он увидел буквально разодранную грудь. С кровоподтеками и огромным кровоизлиянием в районе ребер. С черными синяками и ранами. 
— Боже…Что произошло? 
Коля дрожащими руками показал, что его избили. 
— Господи, Коля. У тебя может быть сломано ребро, ты понимаешь это? Сколько ты так уже ходишь? 
Юноша показал пять пальцев. 
— Пять? Пять дней? У тебя могут быть осложнения, тебе нужно в больницу.
«Обними меня, пожалуйста» — со слезами показал Коля. 
— Я не могу. Это опасно. Я боюсь, что сделаю хуже. 
 
 Коля с красными от слез глазами вышел из травм пункта. Он был опустошен. Ребро действительно было сломано, ему его вправляли. Кажется, ещё больнее, чем оно было сломано.
Коля посмотрел на Дениса, тревожно спящего на лавочке в коридоре и обеспокоенного Артёма рядом. Он не хотел говорить с опекуном, он боялся, что тот его поругает. Впервые за пять лет. Но тот подскочил, как только увидел Колю и бросился к нему, осторожно хватая юношу за предплечья.  — Коля! Я так переживал. Прости, с этой работой все просто ужасно. Я не заметил за пять дней, что с моим сыном что-то не так. Прости меня, прошу.
С сыном? Он считал Колю сыном? А считал ли Коля его отцом?
«Извини» — виновато глядя на Артёма, показал Коля.
— За что ты извиняешься, Коль? Это я перед тобой на коленях должен стоять, учитывая, что не смог тебя защитить. Хотя я обещал тебе, обещал всем сердцем, что буду защищать тебя от всего, — губы опекуна начали непроизвольно дёргаться, но он сдерживался. Коля впервые видел на его лице чистую эмоцию, пусть тот и пытался её сдержать.
— Коля! — а вот Денис не сдерживался. Он рванул к другу, чуть ли не отталкивая его от мужчины. Он взял его за руки и крепко-крепко их сжал в своих. Он смотрел на рубашку юноши и пытался разглядеть под ней бинт.  «Со мной всё в порядке» — вырвав руку, показал Коля.
— Я больше ни единому твоему слову не поверю, дурак, — со слезами на глазах, но улыбаясь сказал Веденеев.
 
Глава 3.
— Молодой человек, где вы находитесь? С цирке, извините меня? — старушка грызла дужку очков, исподлобья глядя на Дениса в обтягивающих чёрных лосинах и такой же футболке.
— В театре, Светлана Геннадьевна.
— Вот именно. Поэтому, извольте вести себя, пожалуйста, как в театре.
Юноша опустил голову и отошёл в сторону от края сцены, ближе к кулисам.
— Да ты не волнуйся так.
Денис повернул голову на женский голос.
— Я Лиза, — перед ним стояла невысокая девушка в такой же как он одежде, с прибранными светлыми волосами, которые выбивались из хвостика, и добрыми зелёными глазами.
— Денис. Я первый курс.
— Я тоже. Но Светлану Геннадьевну знаю давно — она моя тётя.
Денис улыбнулся.
— Нудная женщина. И почему именно она у нас ведёт танцы?
Лиза улыбнулась в ответ. Доброй-доброй улыбкой, чем быстро завоевала звание друга у Дениса.
 
— А потом он ещё долго ходил и шатался, ха-ха! Никогда не забуду эту поездку на американских горках! — смеясь, рассказывал Денис, пока шёл рядом с Лизой.
— А как вы познакомились? На самом деле, ни разу не встречала немых людей. Наверное, очень интересно с ним общаться.
— Невероятно интересно. У него, знаешь, как будто абсолютно другое видение мира. А познакомились мы на улице, я котёнка ему предлагал. До сих пор с ним и его опекуном живёт.
Денис резко вспомнил, как из-за его нового котёнка он узнал о том, о чем Коля не рассказывал ему пять дней. Неужели он ему не доверял? Они ведь дружили не один день, что случилось? У Коли появился друг получше?
— Знаешь, мне, кажется, пора идти.
— Ты ведь обещал прогуляться со мной до пяти. Осталось пятнадцать минут, — расстроенно сказала Лиза.
— Мне нужно поговорить с Колей. Я боюсь, что с ним что-то не так.
Денис отвернулся и чуть ли не побежал в противоположную сторону.  Через десять минут он стоял у дома Коли и звонил в звонок. Дверь открыл Артём.
— Здравствуй, Денис. Коля спит. Не хотел бы, чтобы он испугался.
— Извините, с ним всё хорошо, вы не знаете?
— Всё, не считая зарастающего ребра. Я бы не хотел, чтобы ты беспокоил его, но ты можешь подождать, пока он проснётся.
— Пожалуйста.
Артём впустил Дениса в их новый дом. Это не была квартира, это был большой дом. С чердаком и подвалом.
— Вы же знаете, кто это сделал? — спросил юноша, присаживаясь на диван в гостиной.
— Знаю.
Артём поставил чашку с чаем рядом с Денисом, на столике у дивана, и сел напротив, в большое коричневое кресло.
— И вы ничего не сделаете? Их ведь нужно посадить.
— Отец Юры — мой босс. От него зависит то, принесу я завтра в дом хлеб или нет. Если ты готов содержать своего друга вместо меня, пока он не встанет на ноги, то я скажу. Но я дал слово, что воспитаю Колю и буду обеспечивать его до тех пор, пока он сам не скажет мне «прощай». Я считаю его своим сыном и не хочу, чтобы он вместо меня переживал о том, где я буду работать. А если меня уволят, то уволят с таким треском, что работу лучше дворника я не найду.
Денис смотрел на пар, который шёл от чая.
— Я могу как-то помочь? Я не хотел бы, чтобы они остались безнаказанными.
— Я не думаю, что стоит с ним вообще говорить. Они давно хотели это сделать и они это сделали. Я всем сердцем надеюсь, что больше они Колю не тронут.
— А если тронут? Что тогда? Опять оставим их на произвол судьбы?  Артём тоже смотрел на пар. И молчал. Он действительно понятия не имел, что можно сделать. Только если Юра как-то сам понял бы, что трогать Колю нельзя. Да и не только Колю. Но, наверняка, такого никогда не случится.
— Я не знаю, Денис.
Послышался какой-то грохот. Денис и Артём подорвались с места побежали на кухню. Перед ними стоял Коля с поднятыми руками и смотрел на разбитую кружку на полу.
— Проснулся. Как приведение. — слегка улыбнулся Артём. Он присел и собрал осколки в руку, затем выбросил их в мусорное ведро.
— Коль, у тебя все хорошо? Мы можем поговорить?
Коля кивнул и осторожно, будто все ещё боясь осколков, пошёл в спальню, взяв под руку друга.
Он сел на кровать. Руки его немного дрожали.
— Что-то не так? — спросил Денис, присаживаясь рядом.
«Я до ужаса боюсь осколков»  — Что? Почему?
Коля взял в руки ручку и начал писать на листе.
«Однажды в приюте разбилось зеркало. Тогда все очень боялись какого-то призрака, который жил в нем. И все говорили, что раненные этими осколками обязательно возьмут на себя участь этого призрака» — А что это был за призрак?
«Какой-то самоубийца»
— Но ведь в осколках кружки нет призрака?
«Я порезался уже тогда. И теперь безумно боюсь взять на себя ещё какую-то учесть»
— Коль… — взволнованно сказал Денис, кладя руку на предплечье друга и прислушиваясь к его спертому дыханию. То ли от страха, то ли от перелома. — Ты не самоубийца, ты чего? Это всё детские сказки, которым не стоит верить. Человек не будет убивать себя вот так, — он щёлкнул пальцем.
 Коля грустно смотрел на юношу.
— Давай лучше о чем-нибудь хорошем, а? — улыбнулся Денис.
Коля, не убирая с лица печаль, кивнул.
— Расскажи, как там Аня? Я очень давно про неё ничего не слышал.
«Она придёт сегодня» — показал Коля, натягивая лёгкую улыбку.
— Ого, ну, наконец-то. Я рад, что вы подружились.
«Она очень нравится мне»
—  В смысле? — как дурачок спросил Денис.
«Не так, как ты или Артём»
Денис застыл. Он не знал, как реагировать. Вроде бы, обычная влюблённость, но… Его мысли прервались. В комнату постучали.
— Коль, пришло письмо из издательства, — открыв дверь и протягивая конверт, сказал Артём.
Коля подскочил, точно побежал спасать ребёнка из пожара. Он выхватил письмо из рук опекуна и быстро раскрыл его. На минуту повисла гробовая тишина, ожидающая чуда. Начало казаться, что даже мебель в комнате замерла.
Коля поднял взгляд от листа на Дениса. Глаза не говорили совсем ничего. Они молча смотрели прямо в зрачки Дениса. Потом голова Коли повернулась на Артёма. Он смотрел точно так же, не произнося глазами ни слова.  — Тебя напечатают? — прерывая кричащую тишину, низким голосом спросил Артём.
Коля не шевелился. Он повернулся к другу, бесшумно сел на кровать и положил письмо рядом. Денис взял письмо и прочёл.
— Это отказ.
На глазах Коли навернулись слезы, он смотрел перед собой.
— Коль, один отказ ещё ничего не значит. Сколько было известных писателей, которым отказывали десятки раз? — сказал Денис, присев на корточки напротив колен юноши и поддерживающим жестом положил ладони на чужие руки.
Артём положил руку на плечо сына и не произнес ни слова. Он тоже был расстроен, ведь он выступал в роли редактора.
Коля поднял голову на Артёма и глазами показал, что пока хочет побыть один.
— Пойдём, Денис.
Юноша встал на ноги и вышел из комнаты за мужчиной, оставив Колю наедине с давящей тревожностью.
 Коля закрыл глаза руками и всхлипнул. Он писал сборник монологов на протяжении пяти лет. Вложил туда самую большую и самую искреннюю часть себя. Он миллион раз слышал от Юры, что его творчество никому не нужно. Так что же выходит? Это правда? А что, если и Денис читал его монологи только потому, что он его друг? Вдруг они не нравятся ему? Вдруг это самый настоящий бред?
Мысли давили на грудь. Он перечитал письмо.

«Наберитесь опыта, участвуйте в конкурсах и только потом приходите. Слишком много нюансов, из-за которых мы, увы, не можем напечатать вашу книгу. Удачи.
 
С уважением, издательство СССР»
 
Коля быстро вытирал слезы с белых щёк, которые жгли недавние раны, с листа, на котором они размывали буквы. Хотелось закричать, но тут на него нахлынул приступ кашля.
Денис выходил из дома Григорьевых, но остановился, услышав из глубин комнат кашель. Коле было плохо, Денис понимал это. Осложнения от перелома даже не собирались проходить, это давило на всех. Артёму тоже было тяжело, хоть это и не было видно.
 


Глава 4.
Коля шёл из магазина, потому что Артём считал, что ему нужно больше гулять. Одному, пока Денис учится. Огонь план. Юноша взял с собой книгу, чтобы прогуляться по парку и почитать.
Но тут вздрогнул от страха, увидев знакомое лицо. 
— Постой! — выкрикнул Федя, подбегая к юноше. — Я исключительно с добрыми намерениями. 
Коля вскинул бровь, но остановился. Он оглядел с ног до головы бывшего одноклассника, который с лёгкой улыбкой смотрел на немые губы. В карие глазах читался вопрос, поэтому Коля буквально уставился на Федю. Тот поднял на него зелёные глаза. 
— Я… хотел поговорить. 
Коля усмехнулся и закатил глаза. Он не верил человеку, который чуть ли не до смерти избил его некоторое время назад. 
— Честно, Коль. Я бы хотел познакомиться с тобой ближе. Как с человеком, как с другом. Ну же, поверь мне, прошу. Я серьёзно хотел бы узнать тебя: что гложет тебя, чего ты боишься. 
Коля всё ещё недоверчиво смотрел на Федю. И ничего не собирался ему отвечать. Ни письмом, ни дактилем, чтобы поиздеваться. Он сел на скамейку и открыл книгу. Его собеседник сел рядом.
— Я очень заинтересован в тебе, как в человеке. Очень интересно узнать о твоём детстве, о твоих родителях, — Коля сжал губы, а вместе с ними кончик страницы пальцами. — Ты чего? Больная тема? Понял, не говорю!  Тогда, может… увлечения? Увлечения, точно! Чем ты увлекаешься? Напишешь мне? Может быть, у нас с тобой схожие интересы. Любишь читать? Я тоже очень люблю! Особенно Гюго. 
Коля повернул голову на Федю с лёгкой надеждой на что-то в глазах.   — Да-да, Гюго! Мне нравится «Человек, который смеётся». Очень чувственное произведение… Извини, я, на самом деле, не знаю, как добиться твоего доверия, — Федя погрустнел, опустив голову. — Я бы хотел общаться с тобой. Не издеваться. Ты кажешься мне по-настоящему интересным. — Федя краем глаза посмотрел на Колю. — Я ведь не хотел тогда, чтобы они били тебя. Я хотел заступиться, но сам получил, — он оголил руку и показал гематому на ней, — До сих пор не прошла. Извини, я правда не хотел этого, но с Юрой спорить бесполезно, пойми. Он бы просто избил и меня тоже. А у меня мама дома…Она очень строгая. Она бы меня убила. Я еле как скрываю это, — он вновь показал на руку.
Коля с грустью в глазах посмотрел в зеленые глаза напротив. Очень долго смотрел, не подавая знаков, потом резко изменился в лице в грозную сторону и отвернулся.
— Коль! — чуть ли не плача позвал Федя, — Прошу тебя! Все ведь совершают ошибки. — Он коснулся его предплечья своей рукой.
Коля дёрнулся то ли от страха, то ли ещё от чего-то. Внутри что-то щёлкнуло. Конечно, все совершают ошибки. Если бы Денис совершил ошибку, принял бы его Коля? Конечно. Так что же с Федей?
 Он взял из кармана лист из тетради и написал на нём, что прощает Федю. Он посмотрел на него, скрывая легкую дрожь в теле и слегка улыбнулся. Федя улыбнулся в ответ. Затем Коля встал на ноги и пошёл к дому, не оборачиваясь. Не зря ли он его простил?
У дома Коля достал письмо, адресованное ему и на ходу открыл.
 
— Значит, встреча выпускников, — задумчиво растянул Артём, глядя на письмо в руках сына и отхлебывая кофе. — Не знаю, Коль. Ты же знаешь, что там будет Юра. Ты только окреп после последней «встречи выпускников».
«Я уверен, что этого больше не повторится. Он был зол на меня»
— Из-за чего? Из-за того, что ты вышел гулять ночью? Или, ещё хлеще, из-за того, что ты не говоришь? Он идиот, не более. С ним не нужно встречаться больше никогда в жизни. Тем более, Новый год — семейный праздник.
«Он ошибся. Я же не могу избегать его вечно»
— Не можешь. Но можешь не идти на встречу выпускников, где он явно будет пить и неясно что удумает.
«У меня появился новый друг, он поможет мне» Артём недоверчиво изогнул бровь.
«Это Федя»
Мужчина перестал пить кофе и довольно громко поставил чашку на стол.  — Он тоже бил тебя в тот вечер.
«Он изменился»
— За несколько месяцев? Коль, пойми, я пытаюсь доказать тебе, что люди не меняются. Они примеряют маски, пытаются измениться, но даже если они пообещали что изменятся ради любви, ради дружбы, ради человека, к которому привязались — они не смогут.  Коля нахмурился. Он не был согласен с Артёмом.
— Ты даже не друг для Феди и Юры, ты одноклассник, который проучился с ними несколько лет. Они не стали бы менять свой характер ради тебя.
«Это просто ошибка» — уже дрожащими руками показывал юноша.  — Я доверяю Денису. Он никогда не обидит тебя, никогда не предаст. Если он будет там, то я подумаю, можешь ты идти или нет. Если он занят и не пойдёт — я уверен в том, что тебе нужно остаться.
«Там будет Аня»
— Замечательно, Коль. Значит, получишь не только ты, но и Аня.
«Ты не прав. Федя изменился, он защитит меня» — кусая губу, показал Коля, и хлопнув дверью на кухню, ушёл в свою комнату.
 
Денис постучал в гримерную.
— Входите!
Юноша открыл дверь и увидел Лизу, читающую сценарий.
— Тебе очень идёт этот костюм, — улыбнулась она, оторвавшись от чтения.
Денис поправил воротник и посмеялся.
— Ага, дворецкий — моё призвание, — Он сделал поклон, затем посмотрел в глаза девушки, на секунду задерживая на них взгляд. Лиза отвела взгляд, пряча улыбку.
— Волнуешься?
— Полгода готовились. Столько времени на репетиции потратили, столько времени на читку текста, — Он вздохнул. — Очень волнуюсь.
Лиза посмеялась.
— И я волнуюсь. Но с таким партнёром, кажется, бояться абсолютно нечего, — Она со смущённой сдержанной улыбкой посмотрела на юношу.
— Почему ты так смотришь? — глупо спросил Денис, улыбаясь.
— Я хотела сказать за кулисами во время спектакля, но скажу сейчас. Ты мне дорог.
— И ты мне дорога.
— Нет-нет, ты не понял. Ты мне дорог, — выделяя последнее слово, повторила Лиза.
Денис улыбался.
— Я понял, Лиз.
— Я имела ввиду, что Луна сегодня очень красивая.
Их разговор прервался тремя звонками.
— Прости, я пойду на сцену. Мой выход, — он на секунду обнял девушку и вылетел из гримерной.
 
 
Глава 5.
— Денис точно пойдёт?
Коля кивнул, стоя у зеркала и поправляя чёрный галстук, из-за которого пепельная рубашка буквально горела.
— Хорошо. Я очень надеюсь, что всё будет в порядке. Коль, я очень переживаю.
Юноша посмотрел на мужчину с лёгкой улыбкой на глазах.
«Всё будет в порядке, я обещаю»
Коля взял куртку с вешалки, надел её, и помахав рукой Артёму, вышел из дома.
Идти ему нужно было в какой-то частный дом, совсем недалеко от его собственного дома. Поэтому по дороге он не замёрз, а пока шёл, в голове играла какая-то знакомая весёлая мелодия. Он был настроен на позитив.  — Привет! — дверь открылась и Колю встретила его любимая кудрявая девочка с грустным взглядом. — Что-то поздновато ты. Время почти восемь. Ещё бы в полночь пришёл, после курантов.
Коля не ответил, а просто улыбнулся. Потом прошёл внутрь.  «А где Денис?»
— Сказал сегодня, что не придёт. У него гастроли с завтрашнего дня с Москве, хочет отоспаться перед ними.
Коля не подал виду, что что-то идёт не так. Дениса нет, ну и пусть. Он справится один. И не просто справится, а хорошо проведёт время.  Почему Денис не пришёл и не сказал ему, что его не будет? Он больше не считает его своим другом?
Коля сел не диван, пытаясь расслабиться. Но его скованная поза всё выдавала.
— О, привет, Николай, — Коля повернул голову к знакомому голосу, от которого у него начинала болеть грудь и подступал приступ кашля. Он сдержал его и повернул голову к Юре, который зашёл вместе с Федей. Колю это немного напрягло. — Не думал, что ты придёшь. Как ты, друг, не болеешь?
Юноша отрицательно помотал головой. Аня села рядом с ним и слегка улыбнулась, протягивая напиток в стакане.
«Что это?» — показал он.
— Шампанское, — ответила Аня. — Новый год. Сегодня все пьют. — Да он же у нас паинька, пить никогда не будет, — язвительно сказал Юра, вальяжно усаживаясь напротив Коли и Ани, в кресло. Федя сел рядом на стул, к другим одноклассникам.
Колю это не подвигло взять стакан. Он не тот, кто будет делать что-то на «слабо». Он показал Ане, что не будет и посмотрел не скудный стол.  Так прошло около двух часов. Все обещались, смеялись, пили, танцевали под радио. Коля чувствовал себя некомфортно, даже Аня не обращала на него внимания и общалась со своими школьными подругами. Похоже, без Дениса ему здесь делать нечего.
— О, Николай!
Коля обернулся и остановился в дверном проходе.
— Ты куда-то собрался? Мы тут такую игру интересную придумали, — Юра схватил юношу за плечо, взял Аню за руку и куда-то повёл.
— Куда мы? — спросила Аня.
— Да просто тебе Николай кое что сказать хотел. Не могу же я заставлять его больше ждать, он меня та-ак просил, чтобы я дал вам время поболтать! Хотя, — он усмехнулся, — не знаю, насколько интересно говорить с человеком, который не способен ничего сказать.
Он завёл Аню и Колю на чердак, с минуту стоял и смотрел по сторонам и на них, а потом буквально за секунду вышел, защёлкнув замок.
— Эй! — крикнула Аня, стуча ладонью по двери. — Идиот, открой нас!  Коля не двигался. Он понимал, что Юра действительно изменился, что он дал шанс Коле. Дал шанс поговорить с Аней и сказать ей, как он её любит. Он знал, что она очень плохо знает язык жестов, поэтому придётся изъясняться только на дактиле.
Юноша подошёл к девушке, которая била рукой по двери и положил руку ей на плечо обращая на себя внимание.
— Чего тебе? Ты с ним договорился? Они там веселятся, а нам тут тухнуть непонятно сколько времени.
«Может, всё не так плохо»
Аня села на какой-то сундук у окна чердака и подняла голову к крыше из старых отсыревших досок, сквозь которые сочились маленькие снежинки и клочки пыли. Она вздохнула. Коля, недолго думая, сел рядом.
Он положил голову ей на колени и закрыл глаза. Стал сильнее слышен треск окон, которые еле сдерживали метель за окном. Аня невесомо коснулась рукой волнистых угольных волос. 
— Тебе грустно? — тихо спросила она. 
Коля легко кивнул. Он не хотел ничего слышать, кроме тишины, которую прерывает тихий голос девушки.
— А мне не грустно. Мне страшно. Я очень боюсь метели. Боюсь, что что-то случится. Поэтому не хочу здесь оставаться.
Юноша слегка повернул голову, не убирая её с колен Ани, и взял в свою руку свободную ладонь. Затем поднёс её к своим губам и опалил горячим дыханием. 
— Спасибо, Коль, — улыбнулась Аня, — но мне не холодно.   Юноша пожал плечами. Он хотел таким образом успокоить девушку. И показать, как она важна ему. Но, кажется, та не поняла. Треск окон нарастал, ветер выл за окном. На чердаке пахло старыми книгами, пылью и немного сыростью. Где-то внизу будто слышались голоса людей, которые пели новогодние песни. Коля не смотрел в окно, но представлял, как где-то на улице пританцовывая идут старики, которые уже немного выпили и ждут, когда же пробьёт полночь. 
— Чего ты боишься?
Коля пожал плечами. Кажется, он боялся, что его предаст Денис, но это ведь было глупым страхом, верно? Получается, он ничего не боялся.
«Я боюсь потерять тебя» — соврал о страхе он, вновь пытаясь выразить свои чувства.
— Глупо бояться потерять какого-то человека. Не стоит зависеть от других людей, нужно научиться быть в ладах только с собой. Почему ты боишься меня потерять?
«Потому что люблю тебя» — смело показал Коля.
Аня не реагировала. Она замолчала. Кажется, такого поворота событий она не ждала. Или не хотела.
— Когда мне было десять, — начала она. Коля замер, слушая каждое слово и прислушиваясь к дрожи в голосе, — Меня изнасиловали. Причём хороший друг отца, с которым я была в прекрасных отношениях.
Коля не понимал, к чему она, ему было страшно, страшно и непонятно, но не за свои чувства, а за Аню. Он моментально осознал каково ей было.  — Я не могла отойти несколько лет. И на тот момент, как я с тобой познакомилась — я боялась каждого мужчины как огня. Особенно тогда, когда они начинали выражать свою симпатию. Но ты стал единственным человеком, которому я доверилась. Я понимала, что ты не сделаешь со мной ничего такого, понимала, что ты единственный хороший парень в этом мире. Но я не была влюблена в тебя. И не влюблена сейчас. Я просто доверяю тебе.  «Мне не нужно что-то такое от тебя» — долго показывал Коля. Потом добавил: «Я прошу любви и объятий»
— Я никогда не смогу полюбить немого.
Колю прошибло током. Он убрал голову с колен девушки и встал на ноги. Его дыхание участились, он смотрел прямо в глаза Ани.
— Коль, это же чистая правда. Ты никогда не сможешь заговорить, мне просто будет невыносимо трудно с тобой. Я буду чувствовать себя сиделкой, которая ухаживает на инвалидом.
Коля сдерживал слезы, но дрожащие губы его выдавали. Он рванул к двери.
— Что ты делаешь? Ты зол на меня? Что за глупая причина злиться, Коль?
Нельзя так зависеть от людей!
Юноша начал стучать по двери, плача. Он всхлипывал, руки дрожали вместе с губами, будто ему было очень-очень холодно. Но дверь не открывали. Стало слышно, как люди радуются наступлению полуночи.
— Бесполезно. Он не откроет. Он, наверняка, даже не рядом с ней.  Тут дверь распахнулась. Коля, опирающийся на неё, упал перед ногами Юры на четвереньки. Юра смотрел на него сверху вниз, но Коля этого не видел. Он не поднимал головы. Он плакал.
Коля почувствовал сигаретный дым, затем резкое жжение в районе загривка.
Он вскрикнул и встал на колени, хватаясь рукой за шею и чувствуя пальцами ожог.
Юра посмеялся, глядя на вопрос в глазах юноши. Он держал сигарету двумя пальцами и с оскалом смотрел на бывшего одноклассника.  — Какая же ты скотина, — сказала Аня, плечом толкая Юру, чтобы выйти.
 

Глава 6.
Коля сидел на кровати без рубашки, горбясь и глядя куда-то вниз с такими глазами, будто сейчас заплачет.
— Ничего страшного, заживёт, — говорил Артём, сидящий сзади, обрабатывая ожоги на шее и плечах.
Коля повернул к нему голову.  «Ты не злишься?»
— А смысл? Что поменяет тот факт, что я разозлюсь на тебя? Может быть, ты от этого станешь слушать меня? Нет, ты начнёшь прислушиваться ко мне только в том случае, если доверишься. А пока что ты мне не доверяешь. Я прав?
Коля промолчал. Он вновь опустил голову, дергаясь от прикосновений к ожогам.
Тут в комнату вошёл Денис с небольшим тортиком в руках.  — А я стучу, стучу, а мне никто не открывает, — он начал говорить с улыбкой, потом посмотрел на друга и медленно сменился в лице. — Коль?..
Что с тобой?
Коля не отвечал. Он смотрел на юношу глазами, умоляющими о прощении.
Хотя, было не совсем ясно, за что его должны были простить.
Артём встал на ноги, взяв в руки аптечку.
— Я оставлю вас.
Коля посмотрел вслед отцу, затем перевёл взгляд на садящегося рядом друга.
— Это Юра, да?
«И Федя» — показал юноша.
Денис сжал лежащую не кровати ладонь в кулак.
— Я отомщу. Я клянусь, что не стану сидеть на месте, как сидит Артём, боясь потерять работу. Мне плевать, что ждёт меня в будущем. Я хочу поставить этих уродов на место.
«Не нужно, Денис»
— Я надеюсь, ты шутишь. Знаешь, я примерял в театре на себя абсолютно разные роли, но я никогда не приму на себя роль злодея.
  «Ты уже ведёшь себя как злодей» Денис похлопал ресницами.
— Что?.. Почему ты такое говоришь? Я не злодей!
«Прости» — Коля совсем не хотел ссорится, он видел, что обидел Дениса своими словами — тот начал дышать быстрее. Поэтому он взял его за предплечье и потянул на себя так, что тот свалился на него. Коля обнял друга двумя руками и положил подбородок на рыжую макушку. Повисла тишина.
— Я не хотел бы никогда в жизни показаться злодеем в твоих глазах.
Коля не реагировал.
— Просто в этом мире есть люди, которые действительно заслуживают мести.
Никто не заслуживает плохого отношения к себе, так думал Коля. Но Денис был с ним не согласен.
— Все люди разные. И некоторые ведут себя как настоящие сволочи даже по отношению к тем людям, которые этого не заслужили.
Коля думал, что все люди хорошие. Что после приюта его жизнь изменится, просто ещё не наступил период, когда она начнёт меняться. Хоть и прошло больше пяти лет.
— Тебе же есть что сказать, Коль. Отпусти меня и давай нормально поговорим, обсудим это. Есть люди, которые могут говорить, но сказать совершенно ничего не могут. А есть ты. Ты не можешь говорить, но сказать можешь намного больше остальных. Намного больше меня, намного больше Артёма, Ани, Юры, Феди. Ты особенный. Я очень ценю тебя за это и буду ценить ещё больше с каждым днем, — Денис отстранился, заглядывая в кофейные глаза. — Хочешь кофе? Я налью.
«Я больше не пью кофе»
— Почему? Я думал, что ты полюбил его. Я специально для тебя купил банку кофе себе в квартиру. 
"Аня" — показал Коля, поджимая губы.
— Что "Аня"? Вы поссорились?
Коля долго не реагировал. Потом отрицательно помотал головой.
— Хорошо, не будем об этом. А что ты хочешь? Чаю?
 Коля неуверенно кивнул. Дениса пожирала мысль о том, что Юра и Федя вновь поступили так. Он абсолютно точно понимал, что хочет отомстить, но не знал, как это сделать. Он улыбнулся другу и встал на ноги. Затем вышел из комнаты. Он прислушался к тишине, стоящей в пустом доме и вновь зашел в спальню Коли.
— Артём что, ушёл на работу?
"Возможно. Но, скорее всего, в магазин — у него должен быть выходной"
— Понял, — кивнул Денис и закрыл дверь, выходя в коридор. Нужно сделать всё быстро. Пока Коля не понял что-то или не услышал. Или пока не пришёл Артём. Он зашел на кухню и поставил на плиту чайник. После прошмыгнул в запертую комнату напротив комнаты друга, попутно пряча волосы в хвост и заглядывая в открытое окно. Он споткнулся о ковер на полу, но удержался на ногах. Где он может лежать? Сейф? Просто ящик? Второе дно в шкафу? Зависит от того, насколько Артём доверяет Коле. А доверяет он ему очень сильно.
Денис присел и открыл верхний ящик комода. Судя по всему, у Артёма есть страх, что ночью к нему кто-то ворвётся и попытается убить. Потому что пистолет лежал именно там.
На губах Дениса выступила ухмылка, но он одернул себя. Он взял пистолет, сунул его за спину, в штаны, и поправил полосатую кофту, чтобы его не было видно. Он отрывисто выдохнул, на секунду прикрыв глаза и встал на ноги. Затем, как ни в чем не бывало, пошел на кухню, к свистящему чайнику. Он налил в кружку черного чая из пакетика, и дрожа всем телом, направился к другу.
Коля уже был одет. Он сидел за своим столом и перечитывал текст, напечатанный некоторое время назад. Он иногда мычал, будто задумавшись, и исправлял что-то карандашом.
— Я принес чай, — с улыбкой сказал Денис, обращая на себя внимание друга. Он подошел к его столу, поставил на него кружку, на что получил добрый взгляд юноши.
"Спасибо тебе" — показал Коля, глядя в глубокие голубые глаза.
— Я просто сделал чай, — хихикнул он.
"Он мне сейчас жизненно необходим"
Так они просидели всю ночь. Просто вдвоем, периодически разговаривая друг с другом. 
—Мы стали меньше времени проводить вместе.
Коля оторвался от печатной машинки и посмотрел на кровать, на которой вверх ногами лежал Денис. Он стучал носками друг о дружку, а до того, как сказать эту фразу напевал какую-то грустную песню.
"Почему?"
— Я не знаю, Коль. — Рыжие волосы юноши свисали почти до пола, он смотрел на друга вверх ногами с грустными губами, но живыми и вечно улыбающимися глазами. — Я учусь, ты пишешь. Я больше провожу время с Лизой, чем с тобой. Хотя именно ты мой лучший друг. И я больше никого не удостою этого звания, даже если мы поссоримся. Давай прогуляемся. Как раньше, как пять лет назад, когда только познакомились.
Коля пожал плечами и встал на ноги. Он взял вязанную кофту из шкафа и надел её поверх рубашки.
— Выглядишь, как дед. Или очень уставший от жизни писатель.
Коля улыбнулся и посмотрел прямо в глаза Дениса. Может быть, таким он и являлся. Он не был уверен. И не мог сказать, что его жизнь ему не нравилась.
Но именно последнее время явно что-то шло не так.
Они шли по улице и разглядывали облака, отходящие от рассветного румянца. Денис держал руки в карманах куртки, а Коля теребил в руках какую-то верёвочку от кофты, которая выбивалась из-под верхней одежды.
"Куда мы идём?" — показал Коля, подняв руку.
— Тебе понравится. Это невероятное место, — он показал зубы в улыбке и прибавил шаг, направляясь вперёд уже почти вприпрыжку.
Денис подошел к какому-то магазинчику и перед тем, как зайти, посмотрел на друга и остановил его.
— Жди здесь.
Через время он вышел с улыбкой на губах и руками в карманах. Коля вопросительно на него посмотрел.
— За мной, — И он побежал на другой конец улицы.
Коля побежал за другом, а когда тот остановился у какого-то старого домика, всё понял. Он восторженно посмотрел на вишнёвое дерево, ветви которого были покрыты снегом.
— Конечно, вишни сейчас на нём нет, но!..
Денис достал из кармана пакетик с вишней. Неясно, где он его взял посреди зимы, но никого сейчас это не волновало. Он набрал полную руку и протянул её Коле. Тот, точно он маленький мальчик, которому первый раз в жизни разрешили погладить щенка, взял в руку несколько ягод и тут же забросил одну в рот, словно куда-то торопился. Он быстро прожевал её и побежал на другую сторону улицы. Остановился и выплюнул косточку, тут же заглядывая в сугроб, чтобы понять, как далеко она пролетела. Он звонко посмеялся, прикрыв глаза и чуть закашливаясь от больного ребра. Но тут же, будто и не было ничего плохого в этих секундах, повернул голову к другу в ожидании ответного действия.
Денис повторил всё в точности, потом подошёл к Коле ближе, легко обнял его, закрывая глаза и сказал:
— После таких секунд ты навсегда останешься самым крутым для меня.  Коля обнял Дениса в ответ.
 
— В какие ещё прятки? — Юноша посмеялся, сидя на лавочке рядом с Колей.
Но тот, судя по всему, был абсолютно серьёзно настроен.
"В прятки. Я ни разу не играл с кем-то в прятки"
— Ни разу за восемнадцать лет? Даже с родителями?
Коля помотал головой.
— Ладно. По рукам. Потом я придумаю что-нибудь — упадёшь.
Юноша с улыбкой кивнул на слова Дениса и встал на ноги. Он показал "Считай" и закрыл с помощью своих рук руками Дениса голубые глаза.
Потом рванул за угол.
Денис досчитал до тридцати и открыл глаза. Он встал на ноги, оглядывая детскую площадку во дворе. Коли не было.
— Я иду искать, Николай!
Он осмотрел горку, качели, зашёл за магазин, а когда вернулся к скамейке, сзади кто-то закрыл его глаза руками, смеясь. Это был необычный смех, самый необычный и самый знакомый из всех. Он ни разу не слышал, как этот голос, который сейчас так смеялся, говорил ему, что он ему дорог. Но Денис верил, что когда-то он обязательно услышит от него хотя бы своё имя.
— Коля!
Коля перепрыгнул через скамейку и сел рядом с другом, тут же запрокидывая голову вверх, на солнце, которое уже так ярко светило в облачном небе.
— В такие моменты, как этот, я бы хотел только одного — чтобы моя жизнь до самого конца пересекалась с твоей. — Денис искренне улыбнулся и посмотрел прямо на Колю, который пристально пытался разглядеть что-то в облаках.
Глава 7.
—  Я не буду его играть! — Дениса буквально разрывало от страха, гнева и непонимания. Он сжимал рукой листы с текстом, глядя на них так, словно только что узнал, что грядет конец света.
— Почему, Денис? Тебе очень подойдет эта роль, я уверена, что ты с ней справишься лучше других, — Лиза положила руку на плечо друга.
— Мне никогда не подойдет роль эзлодея!
— Молодой человек, — будто её достало абсолютно всё, что происходит в этих стенах, проговорила старая женщина с короткой стрижкой. У неё на шее был повязан огромный теплый шарф, скрывающий морщинистую грудь, она сидела, скрестив ноги на месте, предназначенном зрителям.
— Татьяна Юрьевна, я не смогу! — выкрикнул юноша, размахивая текстом. Лизе в этот момент показалось, что его рыжие волосы налились красным, точно он превращается в красный перец.
— Сможете. Это не обсуждается. Нам катастрофически не хватает актеров. У вас очень широкий спектр ролей, Денис. Я жду от вас вау-результата.
Денис бросил листы над собой, они разлетелись по сцене, а он резко развернулся и удалился.
Он закрыл дверь гримерной и громко сел на стул у зеркала. Его глаза бегали в стороны, он не понимал, почему. Наверное, он слишком боялся примерить не себя роль злодея, потому что казалось, что от этого он станет злодеем и в реальности.
В гримерную постучали.
— Войдите, — еле выдавил из себя юноша.
— Денис, что с тобой? Почему ты так испугался роли? За полгода я впервые вижу такое от тебя.
Денис смотрел на свое отражение, а отражение смотрело на него исподлобья.
— Я не знаю.
Он знал.
— Возьми эту роль, ты будешь фантастическим, — Лиза села на стул рядом с юношей и положила руку на тыльную сторону его ладони. Денис одёрнул её. — Успокойся, прошу. Давай прогуляемся после учёбы. Сходим с кафе, поедим глазированных пирожных, как ты любишь. Мы давно не ходили.
Юноша медленно перевёл взгляд на Лизу, натягивая на себя нейтральное выражение лица.
— Ладно, ты права. Может быть, на самом деле нет ничего плохого в этой роли.
Девушка улыбнулась.
— Прогуляемся? — спросила она и встала на ноги. Юноша кивнул и встал за ней следом.

Денис зашёл в дом, бесшумно закрыв за собой дверь. И тихо-тихо спустился на пол, прямо по стене в коридоре. Он смотрел перед собой стеклянными глазами и думал. Правда ли роль забирает его? Прошло полгода, сегодня у них была премьера спектакля. Он погрузился в эту роль с головой, как погружался в каждую. Но ещё ни разу из-за роли он сам не ломался. А в этот раз он был перекошен.
Его роль писал советский человек, добрый и правильный, и это норма, что в произведении есть отрицательный герой. Но почему эту роль нужно было взять именно Денису? Он не чувствовал себя хорошим, он понимал, что хочет быть хорошим в глазах Коли, но мог ли он?

— Коль.
Юноша оторвался от печатной машинки и повернулся к другу, стоящему у двери.
 «Что-то не так?» — спросил Коля на дактиле.
 — Да.
Коля внимательно смотрел на друга с вопросом в глазах. Денис молчал. Часы тикали, заставляя его нервничать, он теребил слегка дрожащие руки.
 — Прости меня. Я ужасен.
«Денис, что случилось?» — наконец спросил Коля. Его внимание было полностью приковано к другу, он не выдерживал от любопытства. Нет, он не собирается осуждать за что-то Дениса. У него есть интерес, который стоит удалить.
— Я…я.. Коль, прости меня, прошу. Я понимаю, что так нельзя было поступать, я понимаю, что ты осудишь меня, но этот человек портил мне жизнь на протяжении многих лет. Я безумно боялся его, как и мама. И я бы никогда не смог простить его за её убийство, понимаешь? Коль?
Коля испуганно смотрел на Дениса сперва сидя, потом, на ватных ногах, поднялся с места и сделал пару шагов навстречу другу. Глаза его бегали, а сердце безумно стучало.
«Что ты сделал, Денис?» — руки Коли ошибались в буквах, было видно, что он нервничает, и что ему уже не нужно было говорить, что именно сделал Денис. 
— Я убил его.
Слова Дениса током прошибли тело юноши, он вздрогнул, замер, как будто в него выстрелили. Зрачки начали то быстро сужаться, то расширяться. Осуждать? Нет, ни в коем случае. Но Денис вызвал у него страх. Очень большой страх и безумную тревогу. Живот его затянуло, ужас жаром распространился по телу, а потом облил его ледяной водой. Он не мог ничего ответить. Он не понимал, что за человек перед ним находится. 
Коля думал, что знал Дениса. Очень хорошо знал. Но тот Денис, которого он знал, не мог поступить так.   
— Коль? — Денис нервно усмехнулся, на его глазах начали наворачиваются слёзы. — Ответь хоть что-нибудь, прошу тебя. Я понимаю, что ты злишься. Коль, умоляю. Ответь, — слёзы начали катиться градом, Денис вцепился руками в предплечья Коли, которые тот держал у живота. Коля резко вырвался из схватки друга и выставив руку перед собой, указательным пальцем показал на дверь. Он дрожал от страха.   
— Коль?.. Не выгоняй меня, пожалуйста! Мне так одиноко, так плохо, я совершил ошибку, но ведь об ошибках нельзя жалеть, верно? 
Иак говорил ему Федя. И поступил с Колей так же, как поступал до этого. Совершил ошибку дважды.
И Денис не просто совершил ошибку. Он убил своего собственного отца. Конечно, Коля тоже не особо любил своих родных родителей, но разве это был повод, чтобы убить кого-то из них? Точно нет. 
Рука Коли дрожала и продолжала оставаться на весу, показывая «прочь». Он кусал губы, сжимал их и бегал глазами от одного глаза Дениса к другому. Денис тоже начал бегать глазами. Потом прикусил щеку изнутри, глуша эмоции, переполняющие его и вышел из комнаты Коли, а после из дома.  Ночью он не спал. Ему было страшно. Страшно, что он теряет рассудок. Он убил своего отца, что дальше? Убьет себя? Колю? Кого-нибудь из города?
 
Часть третья. «Аконит»
Глава 1.
— Ну здравствуй, сволочь, — усмехнулся Фёдор с оскалом глядя на родного сына сквозь туман.
Денис обернулся, по спине побежал холод от хорошо знакомого, но уже забытого в страхе голоса.
— А ведь я ни одного плохого слова про тебя за девятнадцать лет не сказал, — он начал рассматривать силуэт в тени, видя пока что только голубые глаза, которые блестели гневом.
— Ты сдал меня полиции. Это похуже любого оскорбления. Из-за тебя я должен всю оставшуюся жизнь скрываться, — он рыкнул себе под нос от злости и сверкнул чем-то металическим в руке.
Денис широко распахнул глаза. Он начал пятиться назад очень медленно, нащупывая носком каждый кусочек земли в этой проклятой подворотне. Тут он оступился, поэтому пришлось посмотреть через плечо и обойти камень, чтобы не навернуться.
— Если тебя поймают, то ты пожизненно будешь гнить в тюрьме.
— Мне плевать.
Сердце Дениса начало биться быстрее, отдаваясь стуком в вены на руках. Тут Федору надоело следовать за юношей крошечными шажками, и он с разбегу набросился на сына, хватая его за ворот и продолжая сжимать в руке нож.
Очень старый и ржавый, почти сломанный, точно из какой-то помойки. Денис вскрикнул, пытаясь вырваться; начал жмуриться и отталкивать от себя отца, учащенно дышать.
— Заткнись. Не буди людей. Сам виноват — не нужно было по ночам лазать по подворотням.
— Ты давно следишь за мной, да? — не глядя мужчине в глаза спросил Денис. Он сказал это очень спокойно, хотя в душе кричал от страха и предчувствия надвигающейся смерти.
— Не представляешь как. И не представляешь, как долго я желал зарезать это худое и противное тело, — Фёдор отпустил одну сторону воротника юноши и взял нож в руки удобнее. Потом начал скалиться и размахивать перед лицом Дениса, чтобы испугать. Тот жмурился и отворачивал голову, пытался вырваться, но безуспешно — мужчина был явно сильнее. Юноша держался руками за руку Фёдора, но потом понял, что может сделать что-то интереснее. Он раскрыл глаза и в движении схватился своей рукой за руку с ножом. Но очень зря. Это разозлило мужчину. Он прорычал что-то нецензурное себе под нос и резко дернул рукой, вырываясь. Тогда Денис схватился рукой прямо за лезвие и попытался вытянуть его за себя. Он ударил ногой под колено Фёдору, чтобы тот согнулся, и выхватил нож, тут же наваливаясь на отца всем телом. Но тот ни капли не испугался. Он схватился жилистыми ладонями за худую шею Дениса и начал сжимать пальцы, от чего юноша стал пытаться хватать ртом воздух и жмуриться от страха. Юноша развернул нож лезвием против себя и вслепую ударил им мужчину. Тот вскрикнул с рыком и сжал пальцы сильнее. На глазах Дениса появились слезы, он понимал, что не может вдохнуть, но он продолжил с
полузакрытыми глазами наносить удары, создавая рваную рану и слыша, как кашлять и задыхаться начинает уже не он.
Это продолжалось долго, но не так долго, как казалось терявшему сознание Денису. Он сжимал нож всё слабее, но всё так же резко бил прямо в легкое мужчине. До тех пор, пока хватка на его шее не ослабела и он сам смог схватиться за нее рукой и откашляться. Он плакал от паники, нависшей над ним, и нервно смеялся, видя перед собой окровавленное тело собственного отца. Он держался за красную шею, дрожал от холода и непонятного чувства эйфории и тревожности одновременно.
Юноша слез с горячего тела и упал на четвереньки на землю, роняя жгучие слезы прямо перед ногами. Тут он почувствовал, как его голова задергалась. Мышцы сокращались, шея резко поворачивалась в сторону. Было непонятно, смеялся он или плакал, но сердце его абсолютно точно успокоилось, хоть и билось сейчас так быстро, будто это его последние в жизни удары.

Денис раскрыл глаза, задыхаясь от страха. Нужно прогуляться, иначе этот кошмар ещё долго будет мешать ему закрыть глаза. Он надел полосатую кофту на дрожащее тело и вышел из дома.
 
— Денис.
Юноша вздрогнул от страха, он испугался знакомого голоса среди тёмной улицы. Он обернулся к фонарю и посмотрел на силуэт, стоящий под ним, узнав в нем Артёма.
Артём держал руки в карманах чёрного пальто и прожигающим взглядом смотрел на Дениса. Юноша хотел убежать, он понимал, что Артём знал про пистолет, знал про отца, знал абсолютно про всё. Он понимал, что сейчас его арестуют.
Артём медленным, но уверенным шагом подошёл к нему, стуча в тишине улиц ботинками.
— Меня поставили главным в расследованием дела об убийстве твоего отца, — Эта фраза одновременно напугала и успокоила Дениса. Может быть, Артём ничего не знает? Это звучало как лучик надежды, лучик, который верил, что юноша не злодей. — Я знаю, что это сделал ты.
Денис точно превратился в куклу: никаких слов в ответ, никаких действий, никаких эмоций. Ему стало невыносимо страшно. Страшно, что это конец. Он остолбенел от страха и стал дрожать одновременно, затем попятился назад.
— Остановись, Денис. Я ничего не собираюсь делать. Возможно, из-за этого меня понизят в должности, но я не стану сдавать тебя. Я всеми возможными способами буду выгораживать тебя, хотя твоя вина практически полностью подтверждена.
— Что? — нервно усмехаясь, спросил юноша. — Извините, это очень плохая шутка.
Он не понимал, начать ему оправдываться или самовольно протянуть руки для наручников. С чего бы Артёму его выгораживать? Только если это ему не руку, а это совсем не так. Вывод один — это ловушка. Ловушка, чтобы вытянуть из Дениса признание в убийстве.
— Я никого не убивал.
— Денис, успокойся, — Артём вытащил руки из карманов и показательно вытянул их вперёд, чтобы доказать, что он ничего не записывает. — Я не стану арестовывать тебя.
Денис, дрожа от страха, бросил взгляд на чужие жилистые руки.
— Коля не хочет прощать тебя, знай это. Но я понимаю, что ты сделал это отчасти не по своей вине, что ты не способен на жестокое хладнокровное убийство. Поэтому, пожалуйста, просто исчезни с глаз моих. Я не смогу что-то доказать сыну, но смогу спасти жизнь его лучшему другу.
— Но почему Коля не хочет верить мне, если верите вы?
Артём опустил руки.
— Коля не ставит моё мнение наравне со своим. Я говорил с ним вчера, после того, как узнал всё, но он не стал меня слушать. Я не думаю, что чье-то мнение он когда-либо поставит наравне со своим, но я очень надеялся, что он ставил так твоё. А теперь, в его глазах, ты совершил непростительную ошибку. Хотя я очень надеюсь, что когда-нибудь его мысли пойдут в другую сторону.
— Я не понимаю. Это всё бред, вы лжете.
— Я верю в то, что нигде, кроме сцены ты не способен злодействовать.
Денис бегло смотрел с ног до головы на мужчину и не понимал, какой эмоцией ему отвечать.
— Спасибо.
Он не последок пересекся взглядом с Артёмом, и развернувшись к нему спиной, всё ещё чего-то опасаясь, рванул в темноту.

Коля горел. От злости, от страха, от неуверенности, от тревоги. Он стянул с себя одеяло, опустил ноги на пол и сел на кровати, заглядывая в глаза темноте.
Денис был не прав. Он не хороший, он взял на себя роль злодея и больше никогда не снимет эту маску. А злодеи не умеют совершать добро, даже ради друзей. Но Коля ошибался.
Коля встал на ноги, и еле шагая, пошатываясь из стороны в сторону, пошёл на кухню. Он налил себе воды, залпом выпил, точно его мучила жажда последние шесть лет. Затем оперся руками о стол, опустив голову вниз, и безмолвно заплакал.
Он устал, очень сильно. За пару часов до прихода друга ему опять пришло письмо от издательства. Очередной отказ, на который юноша уже не мог смотреть. У него была одна отрада — Денис, который поступил как чудовище.
"Чудовище! " — пронёсся голос мальчика, который травил его в приюте. Он не чудовище. Точно нет. Но являлся ли чудовищем Денис?
Коля взвыл, открыл холодильник и достал оттуда полку, укладывая её на стол. Потом долго, ничего не делая, смотрел в маленький гудящий пустой холодильник, после чего залез в него в чём был: в свитере, который не снял перед сном, в штанах и носках. Залез, сжался комочком, точно прячась от какой-то огромной опасности и закрыл глаза, оставляя дверцу открытой.

Глава 2.
Нужно было бежать. Юноша очень не хотел оставлять Колю, но у него был Артём. А он точно не подведёт, Денис в этом уверен.
Денис вышел на улицу. Он засунул руки в карманы кофты и пошёл прочь, не думая куда. Просто пошёл по улице. Он не смотрел на небо, не смотрел перед собой, не смотрел вниз. Его взгляд был направлен сквозь всё. Пока он не увидел чёрный силуэт на скамейке. Он подумал, что человеку плохо и быстро рванул к нему.
— Эй! — позвал он в беге, — У вас все хорошо? Уже поздно, не стоит здесь сидеть просто так.
Коля повернул голову на Дениса. Тот вскинул бровь.
— Что ты здесь делаешь? Сейчас два часа ночи.
Коля не ответил. Он вновь повернул голову к небу.
— На что смотришь? Звезды? Самолёт?
Коля кивнул. Денис сперва молчал, потом сел рядом с ногами юноши и упустил голову. Долго молчал. Пели сверчки, машины изредка разрезали шумом мотора тишину. Потом, наконец, Денис набрал воздуха в лёгкие и сказал:
— Я скучаю. Коль, — он взглянул на друга, — Сильно, правда.
Он понимал, что Коле всё равно, но ведь от одной жалкой попытки хуже не станет?
Коля не отводил взгляд со звёзд. Он наблюдал на метеорами, которые на всех парах мчались по темноте.
— Ты ещё злишься? Прости, прошу, Коль. Ты очень дорог мне. Я невероятно скучаю. Я понимаю, что поступил просто ужасно. — Денис мял свои пальцы, натягивал рукава куртки на руки, чтобы спрятать их от пронизывающего ветра.
— Тебе не холодно?
Коля помотал головой.
— Прости.
Коля оторвал взгляд от неба. Он посмотрел на Дениса. Тот плакал, хотя в темноте было не сильно заметно мокрых щёк.
Коля сел на скамейку и положил руку на руку Дениса. Он коснулся его руки большим пальцем и осторожно постучал несколько раз.

Когда юноша зашёл в дом, Артёма не было. Судя по всему, его вызвали на работу.
Коля сбросил с себя кофту, оставшись в футболке, и посмотрел на стол, на котором лежало письмо от издательства. Огонёк загорелся в его глазах, он схватил письмо и быстро раскрыл его. Глаза быстро начали бегать по буквам, постепенно теряя надежду. Отказ. Губы юноши задрожали. Он из-за всей силы бросил письмо на пол, вжал ладонь в губы, завыл и громко упал на колени, жмуря щиплющие от слез глаза.
Он так хотел, чтобы его мечта исполнилась, хотел увидеть свои монологи в виде книги, хотел взять её в руки, прижать к себе. Это должно было быть самым большим счастьем, которому, судя по всему, не суждено настигнуть юношу. Он плакал очень долго, обнимая себя, и сжимая пальцы на ткани футболки. Ему сейчас был просто необходим отец. Он хотел обнять его и просто сидеть, точно после этого все его проблемы разом исчезнут. Но он был на работе, его не было рядом, он не придёт в ближайшее время. А может быть, вообще не придёт?
Коля не мог сказать ни слова, это убивало с каждым днем сильнее. Но он хотел замолчать совсем. Он простил Дениса, но легче от этого совсем не стало. Просто юноша совсем не хотел, чтобы между ними была обида, когда Коля уйдёт.
Юноша еле пересилил тяжесть поникшего тела и встал на ноги. Он, дрожа, как в лихорадке, подошёл к столу и взял с него кухонный нож, широкий и острый. Он, учащенно дыша, смотрел на него около минуты, а потом, зажмурившись, поднёс его к горлу. Из его груди вырвался громкий всхлип, по щеке вниз рванула слеза так быстро, будто она пыталась сбежать от того, что произойдёт.
Коля нажал лезвием на кожу на шее, отчего образовалась рана. Из груди вновь вырвался всхлип. Вдруг нож сорвался, режа бледную кожу, Коля уронил его, поворачивая голову в сторону безумного выкрика со стороны двери. В проёме стоял Артём с бешеными от страха глазами, вытягивая руки перед собой, как бы успокаивая сына.
— Коля, родной, Господи.
Юноша с красными и опухшими от слёз глазами смотрел на отца, его руки невыносимо сильно дрожали, он еле держался на ногах. Наконец он опустил взгляд на нож на полу, пошатнулся, оперся рукой о столешницу и почувствовал резкое жжение в районе шеи.
Артём медленно начал шагать в сторону Коли, руками показывая, чтобы тот не двигался.
— Прошу, держись, всё будет хорошо. Я пришёл, я рядом, я больше никогда не уйду и не брошу тебя.
Коля замычал, переходя на вой, он вцепился в столешницу сильнее, ноги подкосились.
Тут Артём буквально рванул к юноше, сжимая его в своих объятьях.
— Тише, тише, — прошептал он. — Я рядом, родной, я с тобой. Я буду защищать тебя всегда.
Глава 3.
 — Браво!
— Браво! — слышалось из зала.
Денис, с оскалом на лице и хладнокровным взглядом, оглядел зрителей и поклонился, пряча потухшие голубые глаза за рыжими волосами.
Коля смотрел на него из темноты зала горящими древесными глазами, хлопал, как ему казалось на тот момент, громче всех и улыбался, точно ему тринадцать и от каждого действия лучшего друга он приходит в восторг.
Сейчас всё иначе. Сейчас ему девятнадцать и от каждого действия этого актёра у него мурашки.
Лиза сделала поклон, потом, с пылающим страхом в горле, взяла за руку рыжего злодея рядом с собой, подняла руки над головой и поклонилась вновь. Денис не отреагировал абсолютно никак.

Юноша зашёл в гримерную и только сел на стул, снимая с себя жилетку, как услышал стук. Он отозвался "входите" и пристально посмотрел на отражение двери в зеркале, из-за которой показался Коля.
— Привет, — безразлично сказал он.
Коля даже испугался этого тона, он был слишком похож на злодейский, на тон того человека, которого играл Денис пятнадцать минут назад.
Коля махнул другу рукой и натянул улыбку.
— Что за бинт на шее? — спросил Денис, поворачиваясь на стуле к юноше.
"Пустяки" — показал он, затем сел на маленький диванчик напротив друга. — "Как ты?"
— Я? Нормально. Работаю, учусь.
Коля видел, что Денис был очень холоден. Он не понимал, почему тот так себя ведёт, поэтому он показал, теряя последнюю надежду в этой жизни:
"Ты всё ещё хочешь, чтобы наши жизни пересекались?"
Денис точно проснулся. Он порозовел и заглянул прямо в глаза лучшего друга.
— Невероятно сильно.
"Что с тобой?"
— Ничего. Прости, — Денис отвёл взгляд, заглядывая в зеркало, в пустые глаза. — Прости. — Он помедлил немного, затем добавил, вновь взглянув на друга. — Что с шеей, Коль? Это опять Юра? Я клянусь, что убью его, Коль.
"Не нужно"
— Я надеюсь, ты понимаешь, что этот человек просто не заслуживает жизни. Он слишком сильно насолил тебе, он слишком сильно испортил тебе всё. Он опозорил тебя перед Аней, из-за него у тебя хронический кашель. Из-за него, Коль. Он виноват во всём.
Коля поджал губы. Он не хотел говорить Денису, что это он сам пытался перерезать себе горло, потому что его жизнь показалась ему невыносимой. Не хотел показаться слабым в его глазах. Но он не понимал, что Денис был очень серьёзно настроен, потому что прятал пистолет Артёма под подушкой уже полгода.
"Денис"
— Что?
"Не делай этого"
— Коля.
"Прошу"
Денис сделал вдох и замолчал. Он вновь посмотрел в зеркало. Куда угодно, лишь бы не в эти умоляющие, самые добрые на свете глаза.
— Я поклялся.
Коля встал на ноги и просто вышел из гримерной, тихо закрыв дверь. Денис молча уставился на стену.

Коля шёл до дома пешком, но остановился, замечая вдали знакомую, с каштановыми кудрями, голову. Его бросил в жар, он не понимал, как реагировать: убежать? Подойти и спросить, как она? Он решил, что нужно второе.
— Привет, — слегка улыбнулась Аня, повернувшись и увидев, как Коля машет прямо перед ней.
"Как дела?"
— Всё хорошо. Иду на свидание, тороплюсь немного. Как ты?
Коля сжался от моментальной обиды. Но на что он был обижен? На то, что у Ани было право выбора? На то, что этот выбор был удачным, увы, не в его сторону? А любил ли он её по-настоящему? Или только хотел любить?
— Ау, Коль? — она чуть посмеялась, щелкая перед глазами юноши пальцами.
"Я тоже хорошо. Тороплюсь тоже, извини"
Аня пожала плечами и пошла дальше. Коля секунд тридцать смотрел ей в след, затем резко развернулся в противоположную от неё сторону и из-за всех ног побежал домой.

Артём сделал последний глоток остывшего кофе, затем поставил грязную чашку на стол с какими-то документами. Он наклонился к нему, буквально отклеивая спину от спинки кресла и взглянул на фото трупа в деле. С рваной раной на груди, с испуганными стеклянными глазами.
Мужчина безразлично закрыл папку, исподлобья глядя на дверь, которая слегка приоткрылась.
— Григорьев, — в кабинет зашёл полный мужчина с сигарой, зажатой в зубах.
— Я вас слушаю, Пётр Николаевич.
— Дело за несколько недель совсем не продвинулось.
— Я знаю.
— Ты не собираешься ничего с этим делать?
— Я прилагаю все усилия.
Пётр затянулся, выпуская сигаретный дым кольцом. Артём задержал дыхание, когда он поплыл в его сторону.
— Экскурсию для сына моего проведи. Всё равно балду гоняешь.
Артём кивнул и молча проследил, как в его кабинет заходит Юра.
— А мы поедем на место преступления? — пофигистически спросил Юра, опираясь спиной о стену в кабинете и скрещивая руки на груди.

 Глава 4.
Денис вбежал в свою квартиру, учащенно дыша. Руки его дрожали, точно по ним бьют отбойным молотком. Он быстро рванул с свою спальню, к кровати, достал из-под подушки пистолет и посмотрел на него уверенным взглядом, которым смотрят люди, точно знающие, что их ждёт. На его губах появилась ухмылка.
Он знал, где Юра. Точно знал, впервые за полгода. Поэтому он направлялся прямо в парк, где недавно нашли труп женщины.
Он собрался выходить, пряча пистолет в штаны, как услышал звонок домашнего телефона. Юноша пробурчал что-то под нос и открыл дверь. Но телефон не умолкал. Тогда он закрыл дверь и пошёл к нему, снимая трубку.
— Кто это? — нетерпеливо спросил Денис.
— Это я. Лиза. Ты так рванул от меня, что случилось?
Денис убежал из парка, потому что увидел Юру. Но не будет же он говорить об этом Лизе?
— Я…Мне срочно нужно было к Коле. Сейчас вернусь.
И он выбежал из дома, перед этим бросив трубку на стол.

Денис бежал в парк, притягивая на себя взгляд каждого человека на улице. А по прибытию окликнул врага, стоящего поодаль от полицейской ленты, перегораживающей территорию.
— О, Денис. Чего тебе? Не видишь, взрослые люди работают, — сказал Юра, усмехаясь.
Денис, запыхавшийся, с бешеным взглядом и дрожащими ногами, сперва просто смотрел на Юру, затем потянулся за пистолетом, в тот самый момент, как на него посмотрел Артём и начал что-то шептать с обеспокоенным взглядом.
Денис достал пистолет и направил его на Юру, спуская курок. Люди в парке закричали. Артём стоял недалеко от Юры, стараясь не делать лишних телодвижений. Затем начал негромко говорить, надеясь, что так юноша прислушается к нему.
— Денис, остановись. Ты делаешь огромную ошибку.
— Мне плевать, — неосознанно, в точности повторяя голос своего отца, выдал Денис сквозь зубы.
— Денис! — Лиза хотела подбежать к другу и выхватил пистолет, но в её сторону бросился Артём, останавливая и утягивая в сторону.
— Заткнись! — срывающимся голосом закричал Денис, направляя пистолет уже на Лизу. — Не мешай мне!
Лиза замерла, хватаясь руками за рукава пальто Артёма. Она не понимала, что происходит. Перед ней был не тот Денис, которого она знала. Перед ней был убийца.
Юноша вновь направил пистолет на Юру, хватаясь за оружие уже двумя руками. Стало видно, как они дрожат, точно не улице мороз.
— Слушай, Денисыч, ты же не выстрелишь. У тебя кишка тонка, — абсолютно спокойно сказал Юра, даже не пытаясь бежать.
— Идиот, не говори ни слова! — голос Дениса хрипел, он быстро дышал, но совсем не шевелился.
— Это ты из-за Коли, что ли? Ха-ха! Неужели ты тоже педик? Фу, как противно! — Юра начал хохотать, чем окончательно довёл юношу. Он закричал, зажмурил глаза и выстрелил вслепую прямо перед собой. Артём  испуганно посмотрел Дениса с ненормальным взглядом и на Юру, лежащего на траве с дыркой в груди.
— Скорую! — громким басом выкинул он людям, которые сбежались, чтобы посмотреть. — Быстро, вызовите скорую!
Денис точно только что пришёл в себя. Он начал прерывисто быстро дышать, спрятал пистолет в штаны, в панике оглядывая людей вокруг и побежал так быстро, как не бегал ещё никогда.
Он безумно испугался. Но не того, что совершил ошибку, а того, что теперь его посадят или, ещё лучше, убьют. А как же Коля? Как Коля без его защиты? А если Федя, узнав про Юру, набросится с обвинениями на Колю, который ни в чем не виноват.
Перед глазами Дениса плыло и отчего-то появлялись какие-то чёрные силуэты, которых в жизни — Денис знал точно — быть не могло. Кто это? Призраки? Они пришли, чтобы забрать его в ад?
Денис рванул к набережной, параллельно бросая взгляд на грозовые тучи. Ему было страшно, как маленькому мальчику, тому мальчику, которого ударил отец за то, что он заступился за свою маму.
Он посмотрел на яхту, стоящую у воды. Это его шанс. Уплыть от всего этого. Пусть он бросит Колю сейчас. Когда-нибудь он обязательно вернётся. Вернётся в момент, когда будет действительно нужен ему.



Глава 5.
Денис схватился за борт яхты. Ему было страшно. Так страшно, как не было никогда. Он понимал, что совершил ошибку, забравшись сюда. Что же теперь будет? Конец? 
Он завыл, услышав гром где-то рядом. Он закрыл глаза дрожащими, мокрыми и солеными от морской пены ладонями и попытался успокоиться. Яхту качало. Нет, не просто качало. Она еле держалась от того, чтобы не перевернуться. Волны ударялись о палубу, штаны парня были насквозь мокрые, а рубашка каменная от высохшей соли. Дениса трясло от страха. Он взглянул на худые, синие от холода пальцы и прошептал «Боже, спаси». Он первый раз в жизни обратился к Богу всерьез. Потому что надежды не было.  Он понимал, что стал самым настоящим преступником. Он убил людей. Он предал самого лучшего друга, когда понимал, что ему сейчас, как никогда, нужна поддержка. Искренняя поддержка, понимание, то, что требовалось и Денису когда-то. 
Молния ударила около яхты, вызвав в глазах парня панику. Он стал метаться от борта к борту, плача навзрыд. И вдруг — вновь молния. На этот раз прямо в парус. Денис вздрогнул, затем на несколько секунд замер. Огонь начал охватывать парус, а парень быстро снимать каменную рубашку, чтобы попытаться тканью потушить начинающийся пожар. Он стянул её себя и из-за всей силы принялся бить рубашкой парус. Огонь потухал на секунду, затем вспыхивал вновь. В какой-то момент Денис закричал, сжавшись и упав на колени. Кажется, если бы не шторм, то его было бы слышно на берегу. Огонь заполнял палубу. 
— Пожалуйста, — рыдая и всхлипывая говорил Денис, — Прошу…Мне…так страшно. Прошу. 
Из-за ветра пепел от паруса, а лишь плакал, поэтому вскоре его глаза были практически черные, как и все лицо. Он смотрел на дрожащие синие руки, сжимал в них остатки от рубашки и не знал, что сделать. Тут он закрыл глаза. В этот момент он подумал, что безумно любил этого немого брюнета, который всегда старался быть рядом. Он очень хотел бы попрощаться с ним. И сказать, что рано или поздно он перестанет гнаться за Аней и осознает, что нельзя заставить человека полюбить. 
Волна накрыла его с головой, затем ушла опять в море. Денис распахнул глаза и вдохнул с раскрытым ртом так, будто вдыхает в последний раз. Пожар на палубе стих. Денис медленно поднял голову на парус, точнее на то, что осталось от него. Его глаз были черные от пепла, красные от слёз и соли, бешеные. Он сжался, обняв себя руками крепко-крепко. И завыл, срывающимся голосом. 

— Денис! — слышался где-то в подсознании знакомый низкий и очень серьёзный голос. Юноша не хотел открывать глаза, потому что он понимал, что это конец. Но разве он не умер? Получается, его убьют. И это произойдет именно сейчас. Тут он почувствовал жжение — его начали бить по щекам. Он открыл глаза, кашляя.
— Идиот, — выдохнул Артём.
Юноша резко начал хлопать себя по штанам, желая достать пистолет.
— Я забрал его, не ищи.
Денис подскочил на ноги, выставляя  руки вперёд.
— Не подходи!
Артём тоже поднялся, спокойно заглядывая в глаза юноши и совсем не обращая внимание на его грязный голый торс в чёрном пепле.
— Я не собирался. — он снял с себя пальто и протянул его Денису. — Надень.
Тот взял его у мужчины и накинул на плечи.
— Я же сказал тебе, чтобы ты бежал. Зачем ты начал вытворять что попало?
Юноша поджал губы и опустил взгляд.
— Я виноват. Но Юра действительно заслуживал этого.
— Я понимаю. Но последнее время он не трогал Колю. Что тебя сподвигло?
— А как же бинт на его шее? Разве это сделал не он?
— Это сделал Коля.
Денис не понял. Он похлопал ресницами и выставил голову вперёд, как будто так лучше услышит мужчину.
— Что?
— Он пытался покончить с собой. Из-за тебя, из-за меня, из-за издательства и из-за себя.
Дениса прошибло холодным потом. Он замер. Его лучший друг чуть не умер, пока он пытался погубить его врага. Пока он примерял на себя роль злодея в театре и в жизни, пока он безразлично смотрел на Колю, потому что пытался с головой уйти в роль. Всё это время его лучший друг думал о том, чтобы уйти из жизни.
— А когда это произошло?
— Четырнадцатого августа.
В ночь на четырнадцатое Коля лежал не скамейке, смотрел на звезды, а Денис судорожно извинялся перед ним. Простил ли он его только потому, что хотел уйти?
— Я невероятно сильно виноват. Мне нужно к Коле. Очень срочно. Я очень хочу увидеть его, — голос у юноши начал дрожать.
— Он не хочет тебя видеть. Он читал новости. — он помедлил немного. — Весь город говорит о тебе. Вернёшься — до смерти будешь гнить в тюрьме.
— Плевать. Я хочу увидеть его.
— Ты безумен.
— Он единственный человек, который победил тишину внутри себя после того, как потерял голос. Это тот человек, которого я хочу увидеть последний раз в жизни и выколоть себе глаза.

— Подсудимый, Веденеев Денис Фёдорович. Суд вынес приговор. За тяжкое убийство вы приговариваетесь к пожизненному заключению, — судья стукнул гавелом, в зале повисла тишина.
Денис поднялся на ноги и посмотрел на руки в наручниках. Он был злодеем, самым настоящим злодеем. Но этот злодей был готов пожертвовать целым миром ради одного немого человека.
Коля не был злодеем, он не был готов пожертвовать миром, но он был готов доказать целому миру, что его друг лучше абсолютно любого человека. Он встал с места, после долгой, гробовой тишины, посмотрел на юношу, которого уже почти увели из зала и приложив максимальные усилия, выкинул:
— Денис!
Денис резко обернулся и замер, уставившись на плачущего Колю.

Из заметок.
Вы когда-нибудь боялись? Оставались одни наедине со своими мыслями? Пожирали ли они вас до костей, как голодный волк пожирает добычу?
В такие моменты становится невыносимо, тем более, если этот волк преследует вас не первый год. Но в какой-то момент самым главным становится именно дружба с этим волком. Дружба с мыслями, одиночеством, с негодованием и тоской. И если тебе удастся, то этот волк всю жизнь будет защищать тебя от остальных.

Коля посмотрел на письмо на столе, которое он не решался открыть вот уже три дня. Он сделал протяжный вдох, взял конверт в руки и медленно оторвал край, достав письмо.
Глаза медленно читали буквы, возможно, в этот момент, мужчина даже перестал дышать. И тут его взгляд резко изменился.

"Здравствуйте, Николай! Внимательно прочитали вашу рукопись и пришли с коллегами в абсолютный восторг. Так смешать вместе тревогу, тоску, спокойствие и радость вместе не удавалось ещё ни одному человеку, который приносил нам книгу. Мы с удовольствием издадим вас, мы видим, что ваш уровень не высоте. Приходите к нам на следующей неделе для уточнения условий

С уважением, издательство РФ"

Коля замер и уронил письмо на пол. Его сердце, кажется, стучало по всему телу: в пятках, в груди, в кончиках пальцах и в висках. На его губах неосознанно выступила улыбка, а по щеке покатилась горячая слеза, оставляя на  мокрую дорожку. Его слегка потрясывало. Он начал смеяться, вытирая град слез, глядя по сторонам, думая, что же сделать в честь безумной радости. Он подошёл к дивану и сел на него, закрывая дрожащие губы, на которых играла улыбка, рукой.
Он победит тишину внутри других людей своими книгами. Он даёт слово, прикладывая ладонь к сердцу.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии