К чему ведёт отсутствие Кремля в Урае

Каждый российский город должен иметь свой собственный Кремль.
В древности в России было 400 городов с собственными крепостями.
Миф об «трате фортификационного значения» Кремлей распространялся агентами влияния с Запада, и был направлен на подрыв основы могущества государства российского.

Китай возвел 21 тысячу километров своей крепостной стены и не спешит ее разбирать на запчасти. Древние крепости прекрасно чувствуют себя во множестве городков еуропейских.
А у нас?
Но не будем о грустном.
Присмотримся к деталям настоящего.
В 1947-53 годах в Москве было возведено здание Министерства иностранных дел.
Это одна из семи знаменитых московских высоток. Всю их красоту и величие можно оценить только путешествуя по Москве-реке на прогулочном теплоходе. Виды совершенно фантастические. Красота неимоверная! Непревзойдённые творческие вершины архитектурной мысли России!
Здание МИД – не просто знаменитая высотка. Это наверное самое известное здание нашей столицы именно в силу его профессиональной принадлежности. С ним непрерывно общаются все государства планеты Земля. Это мировой архитектурный бестселлер! Одно из самых значимых зданий мира!

Теперь обратим свой взор на действия руководителей города Урая в наши дни.
Город активно «очищают» от прежней «деревянной» застройки. Полностью искоренены восьмиквартирные «деревяшки» в первом А микрорайоне! Подчистую! Не сохранилось НИ-ЧЕ-ГО!!! А ведь были! Были домики! И в них жили самые уважаемые в городе Первостроители и Первонефтяники! История города это история города. А без своей собственной истории и города нет и быть не может.
А свою историю надо беречь!
Вот в Архангельске власти города в один момент избавили город от городского трамвая.
Во всем мире трамвайный парк растёт и развивается, а в Архангельске трамвай уничтожили.
Причина? Иноагентам трамвай в Архангельске не нужен. Ведь он повышает оборонную устойчивость города. Ведь в войну трамвай спасал город в самые тяжелые дни.
Но Запад готовится к «освоению» Северного морского пути без России и в таком случае Архангельск ему как кость в горле. Вот и разбирают потихонечку под песни о «демократии» и «экономике».
А кому на Западе нужен город Урай?
Зачем им здесь полноценные города с собственной обеспечивающей устойчивость инфраструктурой? Не нужно ни истории. Ни Кремлей.
Но к делу!
Мы не отвлеклись.
Мы просто подготовили свое сообщение.
Здание МИД в Москве спроектировал выдающий наш архитектор B. Г. Гельфрейх. Понятно что в составе группы, но он был главным в этой группе. Ведущим. Тем, кто…
А знаете, кто спроектировал деревянные восьмиквартирные здания в первом микрорайоне города Урая?
В 1948 году появился на свет фантастический первый типовой проект двести сорок четвёртой серии деревянных домов, призванный разрешить проблему скорейшего обеспечения державы пострадавшей от самой разрушительной войны в истории человечества.
Этот проект создал сын великого нашего архитектора В.Щуко – Юрий Щуко. Понятно что в группе, но он был ведущим автором. А руководил всей архитектурной мастерской лично… В.Г. Гельфрейх!
То есть главный автор здания МИД в Москве и нашей первой урайской деревяшки – один и тот же человек: Владимир Георгиевич Гельфрейх! С Владимиром Георгиевич много лет дружил и сотрудничал другой выдающийся архитектор Владимир Алексеевич Щуко. А именно нашу «деревяшку» непосредственно проектировал сын Владимира Алексеевича – Юрий (Георгий) Алексеевич Щуко! Под непосредственным руководством Владимира Георгиевича!
Идеологема этой восьмиквартирной красавицы стала основой для застройки во многих городах послевоенной России.  Двести домиков в Хабаровске, шестьдесят домиков в Архангельске, тридцать домиков в Вологде…  Этот проект – одно из крупнейших достижений отечественной архитектурной мысли.
Ведь задача решалась нетривиальная. В предельно ограниченные сроки используя запредельно ограниченный материал обеспечить качественным жильём максимально возможное число строителей коммунизма! И эта невероятная по сути задача была успешно решена! И вот это был один из подвигов советского народа по сей день недооценённый.
О деревянном жилье мы еще поговорим подробно.
Перечислю только некоторые аспекты, ускользающие от внимания иных агитаторов за кирпичное домостроительство.
В деревянных домах люди чувствуют себя лучше, чем в керамических.
Деревянный дом эргономичен.
Он адекватен человеческому телу.
Птицы гнёзд из кирпичей себе не вьют.
Легенда о легкой сгораемости распространяется определёнными людьми с определёнными целями. Но обилие деревяшек, от которых так поспешно избавляется держава говорит о том, что за последние семьдесят лет им так и не удалось сгореть! И приходится их, легкосгораемых, буквально выкорчёвывать.
Во время землетрясения деревянные конструкции не заваливают кирпичами своих обитателей.
Во время взрывов деревяшки не рассыпаются так как железобетонные конструкции.
Обратите внимание из какого материала на фронте делают блиндажи: да хотя бы оцените текст: «в три наката».
Но руководители города не в курсе истории города потому что в городе нет внешних мощных устойчивых исторически значимых конструкций. А власти как и всегда некогда!  А жаль!
Город Урай располагал зданиями построенными по проектам того же автора, что и здание МИД в Москве. А еще этот автор причастен к другим великим постройкам в Москве, в Киеве, в Сталинграде… он восстанавливал Ржев…
В Урае нет ни одного листочка от типового проекта!
И самих домиков больше нет.
И не будет.
Пока не возведут городскую крепость и не восстановят хотя бы один такой домик.
Доживёт ли Урай до прихода таких руководителей города?


Примечание: на Яндекс Дзене этот материал снабжен фотографиями, размещение которых этот ресцрс не поддерживает.

И ещё раз о Кремле в Урае
http://proza.ru/2024/05/06/225

Кремль в центре Урая
http://proza.ru/2021/07/01/409


Рецензии