Сказка про червяка

 Жил-был веселый и любознательный червячок по имени Федя. Он, ползая под землёй, вместе со своими друзьями червяками рыхлил её. Земля в тех местах, где червяки де-лали свои ходы становилась мягкой и рыхлой, такая земля давала хороший урожай. Червячок Федя был счастлив от того, что вместе со своими товарищами, делает важное дело, ведь без червяков, земля бы была твёрдая и растениям было бы трудно в ней расти.
   Но однажды он почувствовал, как комок земли, который они старались сделать рых-лым, поднялся в воздух и ударившись об землю распался.
-Смотри, какие хорошие червяки, а ты говорил, что их здесь нет. – сказал один чело-век другому.
-Лови их, пока не уползли! – ответил второй и отложив в сторону лопату, стал соби-рать добычу в консервную банку, в которую угодил и Федя.
  В банке, было тесно и темно. Федя и его товарищи были очень испуганы и не понимали, что происходит. Червячок Федя, пристроившись на дне банки, свернулся комочком и стал ждать, что же будет дальше. Немного успокоившись, Федя спросил у своих со-братьев:
-Кто ни будь знает, что случилось и что с нами происходит?
-Я слышал от своего отца, - ответил ему один из червяков, - что люди берут червячков с собой на рыбалку.
  Червячок Федя, был рад возможности попасть на рыбалку и узнать, что это такое, а заодно познакомиться с новыми местами, но, когда их путешествие закончилось и банка открылась, Федя увидел берег реки и заросли высокой травы.
 Из открытой банки, рыбаки с улыбками на лицах достали червяков и насадили их на крючки. Червячку Феде было немного больно от укола острым крючком, он испугался потому, что не знал, что будет дальше.
    А дальше, взмахнув удочкой, рыбак закинул снасть с червячком недалеко от берега. Грузило, прикреплённое к леске, быстро потянуло червячка на дно водоёма. Где он оказался окружен голодными рыбами. Одна из них укусила его за бок. Наш червячок испугался еще больше и решил, что ему нужно что-то предпринять, он должен проявить смелость и находчивость, чтобы выжить.
   Собрав всю свою волю и с неимоверными усилиями, Федя снял себя с крючка, и начал взбираться по леске на поплавок. Рыбы погнались за ним, но червячок был ловким и не давал себя съесть. Очутившись на поплавке, он свернулся калачиком и сидел, дрожа от страха. Рыбалка ему очень не понравилась.
  Рыбак, увидев это, очень удивился и спросил у червячка:
-Ты зачем из воды вылез? Ну ка быстро ныряй и насаживайся снова на крючок!
На этот приказ рыбака червячок Федя ответил:
- Ни за что, если тебе так надо, сам и ныряй! Меня там голодные рыбы чуть не съели!
   Рыбак дёрнул к себе удочку, чтоб снова насадить упрямого червячка на крючок, но не тут- то было! Как только поплавок поравнялся с берегом, червячок Федя оттолкнулся от него и упав в ближайшие кусты, затаился. Увидев, что рыбак за ним не полез, он не торопясь проделал себе ход под землю и стал жить под спасительным кустом, где его точно не найдёт ни один рыбак.

картинка из свободного доступа


Рецензии