Лунная солянка

Есть  известный факт, что новые вкусные блюда получаются весьма случайно.  И тому есть множество примеров и доказательств взятых из жизни. Салат оливье, например. Как его сделали первый раз. По этому случаю есть много рассказов в разной интерпретации. Я его повторю в своем вольном изложении. Приехали голодные купцы и попросили повара  приготовить что-нибудь поесть да не иначе, как поживей. Повар француз нарезал все что у него из числа вареных продуктов: мясо,  яйца,  морковь, картошка, огурцы и прочее. Перемешал все порезанное, заправил майонезом и получился салат оливье, который является нашим любимым блюдом по сей день. Пиццу придумали, насколько мне известно, тоже случайно.  На лепешку смели все, что оставалось на столе: кусочки колбасы, лука, помидоров, огурцов и прочее. И назвали эту совокупность - пицца.  Продукт для ленивых поваров без всякой фантазии. Сыр с плесенью случайно оставили пастухи в пещере и забыли.  Вернулись, а тот с голубой плесенью. Выбрасывать было жалко, попробовали, понравилось. И так далее…  Запомните, на абсолютную истину я не претендую. Но…
Однажды у меня  получилось блюдо, которое мне очень понравилось. Я готовил для мамы ужин. Сварил яйца для нее и для себя и сделал из капусты солянку. Ничего мясного в доме не случилось. Яйца - это довольно питательный продукт и готовый для употребления.  Его только нужно отварить или сделать яичницу. Вареными их можно положить в салат, предварительно порезав.  Я отварил яйца и подал определенным образом заболевшей маме с солянкой. Мама ела только белки, поскольку ей именно так рекомендовали употреблять яйца врачи. Поэтому я ей отдал два белка с соляной. Один желток я съел просто так за милую душу, потому что он мне и так нравился. Другой положил на тарелку и сверху него положил несколько ложек солянки Получилась кулинарная композиция, точнее сказать, блюдо, которую  я назвал «лунная солянка». 
Сейчас многие мои знакомые ходят в рестораны и фотографируют блюда перед тем как их съесть. Потому что важно не только, чтобы блюдо оказалось вкусным, но еще приятно, аппетитно, импозантно и архитектурно выглядело. Что тоже важно, но не всегда является главным.
Однажды мы со знакомыми пошли встречать Новый Год в престижный ресторан с хорошей кухней.  Пришли сели за стол и началась церемония кулинарии. Официанты выносили блюда, ставили их на стол и возле столов крутился человек в белом колпаке и сюртучке, то есть в специальной белой курточке.  И он все время спрашивал, понравилось нам то или иное блюдо или нет. И официант тоже об этом спрашивал. Он заискивающе говорил: «Повар интересуется, понравилось вам блюдо или нет».  И отдельно он приносил еще нечто съедобное на блюде и ставил на стол со словами: «Это вам комплимент от повара». Ничего нам из принесенного не понравилось. И мы, конечно, ничего ни повару, ни официанту не сказали. И вроде все хорошо и церемония, все деликатно и изящно. Но, увы, все не вкусно. Так что выглядеть подаваемое блюдо должно несомненно красиво. Это - да. Но главное впечатление остается от его вкуса.  Как ты его не подавай, как не украшай. Если оно не вкусное, то это все напрасные старания.
Так вот о «лунной солянке».  Как известно, желток имеет два основных цвета. Это голубоватый, тенистый и желтый, из-за чего его и назвали желтком. И так получилось, что солянка накрыла его сверху, и  желток своим желтым глазом смотрел на меня из-под солянки,  как луна из-за туч. Получилось очень красиво и довольно привлекательно. Я оказался очарован этой картиной Куинджи, в которой пряталось определенное волшебство. Голубоватый глаз луны смотрел на меня желтым зрачком и аппетитно манил к себе. Порция получилась небольшой и на удивление питательной. И сам желток в отличие от полезного вареного белка по вкусу представляется более насыщенным и отчетливым. Белок на вкус довольно нейтральный, желеобразный и мягкий. Поэтому его часто используют для основы чего-то. Например, кладут в него икру красную или черную, мясную и грибную начинку, паштет. Желток же весьма интересен сам по себе, самостоятелен во вкусовом смысле  и весьма питателен. Хотя, как говорит медицина, в нем много холестерина. Так вот я залюбовался этой солянкой, потому что передо мной  находилась готовая картина Куинджи – тучи из-под которых выглядывала золотистым и волшебным оком луна. Когда я принялся есть это детище случая, нечаянных стараний и в то же время являющееся несомненно произведением изящных искусств, иначе сказать не могу, то понял, что оно во вкусовом плане весьма оказалось приятно. Сочетание плотного и насыщенного вкусом желтка с мягкой, маслянистой  солянкой оказалось очаровательным. Солянка обладала небольшой, легкой кислинкой и должной мягкостью.  Желток определенно давал приятный  и насыщенный вкус. И ужин у меня, несмотря на небольшую порцию, получился сытным, необыкновенно вкусным  и питательным.    Так что, рекомендую  к питанию и наслаждению.


Рецензии
Изыски кулинаров сподобно сочинению, собрать-то нужно композицию, и не лишь бы как... Так получилась у вас солянка, творческим взглядом и подходом. Надо бы попробовать, рекомендацию принимаю.
'
А, поскольку, кулинарию приравниваю к сочинениям, то не случайно и моё вам предложение ознакомиться с другими вариантами, исключительно теоретическими, виртуально. Кулинарам, надеюсь, - пригодится.
http://vk.com/wall845642069_328

Вадим Карпекин   22.06.2024 11:37     Заявить о нарушении