Лунная солянка
Однажды у меня получилось блюдо, которое мне очень понравилось. Я готовил для мамы ужин. Сварил яйца для нее и для себя и сделал из капусты солянку. Ничего мясного в доме не случилось. Яйца - это довольно питательный продукт и готовый для употребления. Его только нужно отварить или сделать яичницу. Вареными их можно положить в салат, предварительно порезав. Я отварил яйца и подал определенным образом заболевшей маме с солянкой. Мама ела только белки, поскольку ей именно так рекомендовали употреблять яйца врачи. Поэтому я ей отдал два белка с соляной. Один желток я съел просто так за милую душу, потому что он мне и так нравился. Другой положил на тарелку и сверху него положил несколько ложек солянки Получилась кулинарная композиция, точнее сказать, блюдо, которую я назвал «лунная солянка».
Сейчас многие мои знакомые ходят в рестораны и фотографируют блюда перед тем как их съесть. Потому что важно не только, чтобы блюдо оказалось вкусным, но еще приятно, аппетитно, импозантно и архитектурно выглядело. Что тоже важно, но не всегда является главным.
Однажды мы со знакомыми пошли встречать Новый Год в престижный ресторан с хорошей кухней. Пришли сели за стол и началась церемония кулинарии. Официанты выносили блюда, ставили их на стол и возле столов крутился человек в белом колпаке и сюртучке, то есть в специальной белой курточке. И он все время спрашивал, понравилось нам то или иное блюдо или нет. И официант тоже об этом спрашивал. Он заискивающе говорил: «Повар интересуется, понравилось вам блюдо или нет». И отдельно он приносил еще нечто съедобное на блюде и ставил на стол со словами: «Это вам комплимент от повара». Ничего нам из принесенного не понравилось. И мы, конечно, ничего ни повару, ни официанту не сказали. И вроде все хорошо и церемония, все деликатно и изящно. Но, увы, все не вкусно. Так что выглядеть подаваемое блюдо должно несомненно красиво. Это - да. Но главное впечатление остается от его вкуса. Как ты его не подавай, как не украшай. Если оно не вкусное, то это все напрасные старания.
Так вот о «лунной солянке». Как известно, желток имеет два основных цвета. Это голубоватый, тенистый и желтый, из-за чего его и назвали желтком. И так получилось, что солянка накрыла его сверху, и желток своим желтым глазом смотрел на меня из-под солянки, как луна из-за туч. Получилось очень красиво и довольно привлекательно. Я оказался очарован этой картиной Куинджи, в которой пряталось определенное волшебство. Голубоватый глаз луны смотрел на меня желтым зрачком и аппетитно манил к себе. Порция получилась небольшой и на удивление питательной. И сам желток в отличие от полезного вареного белка по вкусу представляется более насыщенным и отчетливым. Белок на вкус довольно нейтральный, желеобразный и мягкий. Поэтому его часто используют для основы чего-то. Например, кладут в него икру красную или черную, мясную и грибную начинку, паштет. Желток же весьма интересен сам по себе, самостоятелен во вкусовом смысле и весьма питателен. Хотя, как говорит медицина, в нем много холестерина. Так вот я залюбовался этой солянкой, потому что передо мной находилась готовая картина Куинджи – тучи из-под которых выглядывала золотистым и волшебным оком луна. Когда я принялся есть это детище случая, нечаянных стараний и в то же время являющееся несомненно произведением изящных искусств, иначе сказать не могу, то понял, что оно во вкусовом плане весьма оказалось приятно. Сочетание плотного и насыщенного вкусом желтка с мягкой, маслянистой солянкой оказалось очаровательным. Солянка обладала небольшой, легкой кислинкой и должной мягкостью. Желток определенно давал приятный и насыщенный вкус. И ужин у меня, несмотря на небольшую порцию, получился сытным, необыкновенно вкусным и питательным. Так что, рекомендую к питанию и наслаждению.
Свидетельство о публикации №224050600365
'
А, поскольку, кулинарию приравниваю к сочинениям, то не случайно и моё вам предложение ознакомиться с другими вариантами, исключительно теоретическими, виртуально. Кулинарам, надеюсь, - пригодится.
http://vk.com/wall845642069_328
Вадим Карпекин 22.06.2024 11:37 Заявить о нарушении