Символы тела человека

                Чему соответствует  человеческое тело?

«Жрецы глубокой древности рассматривали человека как краткое изложение вселенского порядка. … В результате была разработана секретная теологическая система, в которой Бог рассматривался как Большой человек, а человек как малый бог. По аналогии Вселенная рассматривалась как человек, а человек – как миниатюрная Вселенная. Большая Вселенная получила название «макрокосм», а малая Вселенная человек – «микрокосм». Бог царит в божественной сфере, человек – в сфере природы.

Все тела, как материальные, так и духовные … имеют три центра. Греки их называли – верхний, средний и нижний. Такую систему нельзя, однако, рассматривать в обычной последовательности. Так, высший, или духовный, центр находится в середине, между остальными, и в теле человека соответствует сердцу – наиболее духовному и таинственному органу. Второй по значимости (он же средний), связывающий высший и низший миры, соответствует человеческому мозгу. Третий, низший – воспроизводительной системе»

                Так ли это? Если сердце высший духовный орган, то почему он располагается в середине тела человека?  Рассмотри  строение человека. Он разделён как бы на три части: голова, грудь (с руками),  нижняя часть туловища (с ногами).   Голова и грудь связаны через шею, а грудь с нижней частью туловища через талию. Получается, что  сердце это центральная точка тела человека? Если всё возникло из Единого центра – источника Жизни, то строение человеческого тела отражает это. Его единый центр – это сердце. Если сердце останавливается, то человек умирает.

«Таким образом, символически сердце является источником жизни. Мозг осуществляет связь, которая через рациональный ум объединяет жизнь в её материальной форме с духовным началом. Половая система – это низший творец, источник силы, создающей новые организмы.

Интересно отметить, что этим трём центрам соответствовали и три степени посвящения в древних мистерии, которое происходило, как правило, в трёх залах храма (он, по возможности, тоже строился в виде человеческого тела), представлявших три великих центра человеческого и вселенского тела. Кандидат входил между ног – в средоточие воспроизводительной силы, где познавал низшую ступень посвящения, потом переходил во второй зал,  соответствовавший сердцу. Затем вступал в третий, который был олицетворением мозга и занимал самое высокое положение в храме. В последнем зале совершалась мистерия сердца. Именно здесь посвящаемый впервые узнавал значение таких безсмертных слов: «Как человек мыслит своим сердцем, таковым он и является».

Древние учили, что тело человека нельзя рассматривать как личность, а скорее как её вместилище, её дом, как и храм – дом Бога».

Понятнее зримый символизм человеческого тела. У каждого из нас – две руки, две ноги и голова, которая ими управляет. Пять конечностей дают главный символ человеческого тела – цифру 5 или пентаграмму . Руки и ноги – это четыре природных элемента: ноги – земля и вода, руки – огонь и воздух. Голова символизирует священный пятый элемент – эфир, который контролирует и объединяет остальные четыре. Если поставить ноги вместе, а руки развести в стороны, то в таком положении человек символизирует крест.

Пальцы на ногах и руках имеют своё значение. На ногах – это десять заповедей физического закона, а на руках – десять заповедей закона духовного. Четыре пальца на каждой руке представляют собой четыре элемента стихии. Фаланг на каждой руке 12, и они уподобляются 12 апостолам, причём каждая из них обладает своим символом: мученик, крест, палка, скипетр, меч, копьё и т.д. Они могут символизировать и 12 знаков Зодиака. У самого важного в хиромантии большого пальца – две фаланги. Вместе с мясистым основанием, к которому они прикреплены, большой палец – это символ Триединства Божества».

                Эти символы дали им сами люди или так было задумано с самого начала?

«Тело человека различается по вертикали на две половины. Правая рассматривается как свет, а левая как тьма. В то же время левая сторона – это духовность, а правая – материальность. Свет – проявление жизни, следовательно, он ей подчиняется. Первичной, однако, является тьма, так как свет существует временно, а тьма была всегда.

В секретной доктрине утверждается, что у каждой части человеческого тела есть своё соответствие (точки) в коре головного мозга, а все части или центры мозга имеют своё соответствие в человеческом сердце. В оккультном символизме голова человека является средоточием разума и способностей к самопознанию, а руки представляют божественную активность, единственную часть Бога, доступную для восприятия низшим человеческим чувствам.

Поэтому художники, пытаясь передать образ божественности, часто рисуют только руку, возникающую из непроницаемого облака. Облако – символ непознаваемости высшего Божества.

Перейдём к символизму человеческого лица. «Оно, - пишет Каневский, - по мнению адептов тайного учении, составляет естественную троицу. Глаза представляют духовную силу человека, которая даёт возможность размышлять и постигать. Ноздри наделены охранительной и оживляющей силой. Рот и уши демонстрируют материальную силу демиурга (он – Первоначало, творящее мир) в нашем низшем мире. Первая сфера – творческая, с её помощью человек познаёт окружающий мир и развивает свои творческие способности; вторая – способствует созданию и охранению дыхания; третья сфера – это власть Слова.

Насколько известно, материальная Вселенная была создана Богом и семью творящими силами, или гласными звуками, которые возникли и стали существовать в результате произнесения Слова. Они стали семью божествами, чьей властью и умением был создан и организован низший мир.

Рассматривая человеческое тело как меру для Вселенной, древние мудрецы и философы говорили, что все вещи напоминают собой человеческое тело.  Греки, например, провозглашали Дельфы с их знаменитым оракулом – «пупом земли», потому что, с физической точки зрения, наша планета рассматривалась ими как гигантское человеческое тело, свёрнутое в виде шара».

У человеческого тела был и ещё один, очень популярный в древности символ – символ дерева. Некоторые античные народы, в частности скандинавы и индусы, рассматривали макрокосм, или Большую Вселенную, как божественное дерево, растущее в пространстве. Греки, персы, халдеи, а также японцы в своих легендах утверждают, что дерево ( или тростинка) – это ось, на которой вращается Земля. Соответственно, дерево рассматривалось как символ микрокосмоса, то есть человека. Согласно эзотерической доктрине, человек сначала потенциально существовал в древе мир, после чего превратился через его ветки в то, чем он и является сейчас.

Интересная «древесная» символика прослеживается в крови и кровообращении человека, а также в его позвоночном столбе. Симон – маг, чародей и мастер левитации, которого считали одним из первых гностиков (учителей тайного знания) – так писал о циркуляции крови в организме человека: «В теле человека растут, по крайней мере, два дерева – это нервная и кровеносная системы. Первая имеет свои кори в мозгу , в голове человека, а корни второй проникли ему в сердце. По их ветвям и веточкам течёт эфир для нервов и кровь для жизни».

У многих народов мира позвоночник человека является символом древа жизни».

Источник информации книга В. Потапова «Тайная история человечества» (стр. 174).

 


Рецензии