Сказка про Идиота

   Жил был Идиот.
   И был он таким идиотом, что Народ так его и звал: Идиот. Ни имени, ни фамилии, ни тем более отчества никто уже не помнил. А если б и вспомнил, то сразу бы и забыл - Идиот он и есть Идиот!
   Итак, жил себе наш Идиот, жил, пока внезапно не помер. Радость-то какая у Народа! Не будет больше Идиот - земля ему стекловатой! - больше мешать всем жить своим Идиотизмом! Хорошо-то как, легко на душе!
   И устроил Народ по этому поводу большущий праздник. Праздновал Народ, праздновал, да и допраздновался! Очухался - а работать неохота, учиться неохота, всё неохота! Только гулять да веселиться хочется. А заводы-то встали, поля не засеяны, школы не учат, больницы не лечат! Как быть-то?? И праздновать уже надоело, и работать-учиться-лечиться-сеять надо, но только соберешься - так сразу мысль: А ну это все к черту, веселиться хоцца!
   Еле-еле собрался Народ да поковылял к Умнику. Всё Умник на свете знает, может, подскажет чего умного.
   Пришел Народ к Умнику и взмолился - слезы брызжут:
- Слушай, выручай, браток! Надоело нам уже баклуши бить! Работать надо! А пойдешь на работу - так и работать уже неохота! Сделай что-нибудь, подскажи чего! Идиотами уже становимся, скоро поперемрем все!
   Слушает Умник да смотрит, смотрит да слушает и думает: как помочь-то? И работать Народу надо и не надо, и гулять охота и неохота... Думал, думал Умник да и придумал.
   Улыбнулся во всю ширь и говорит:
- А возьми меня к себе, Народ, в весельчаки! Надоело мне уже Умником быть, советы всем давать! Тоже в Идиоты хочу! Йи-эх!
   И ка-ак пустится он плясы плясать да свисты свистеть! Ошалел Народ - что же это такое, господа-граждане-товарищи?! Если уже и Умник в Идиоты записался, то кто же тогда мы все? Идиоты, что ли? Не, так дело не пойдет! Один Идиот - ещё ладно, но когда все Идиоты? Непорядок!
   И разбежался Народ кто куда - кто работать, кто учиться, кто лечиться, кто сеять. И стал снова жить-поживать да добра наживать пуще прежнего. Потому что помнил, что, покуда живёт на свете Идиот, то и нечего баклуши бить, иначе в него превратишься! А когда весь Народ сплошь и рядом идиоты, то какой от него уже толк? Правильно, никакой!...


3/5. 05.2024

А. Шварцман


Рецензии