Детство, детство, ты куда ушло

— Полина, Полинка, выходи! — звонкий детский голосок перебил птичьи трели за открытым окном.

— Чего кричишь, егоза! Дай ребенку поспать после обеда! — в окне показалась пожилая женщина.

— Баба Кать, Полинка гулять пойдет!

— Пойдет. Поспит и выйдет. А ты почему не отдыхаешь, Анютка?

— Я уже большая, мне не нужно!

Восьмилетняя Анюта старше своей подружки на три года. Да и была она коренная, своя деревенская. Отец с матерью работали на местной ферме, поэтому за своей дочей присматривали периодически. Девчушка большую часть дневного времени проводила одна. Но в одиночестве, тем более летом, скучно. А здесь такой случай, что к соседке бабе Кати привезли на лето внучку. Как было этим не воспользоваться.

Под рукой у бабушки появилась белоголовая головка.

— Ба, я уже встала! Можно мы пойдем гулять? — подергав женщину за подол длинного платья, с мольбой в голосе произнес ребенок.

— Ага, щас! Сначала молоко с блинчиками, потом уж и на улицу! Да тапки иди одень, нечего босиком шлендать! И ты давай заходи! — махнула бабушка Ане. — Сейчас перекусите и отправляйтесь. Только далеко не уходите, чтобы вас потом не искать всей деревней.

Через полчаса накормленные девчушки выскочили на улицу.

— Что будем делать, куда пойдем? — Полина вопросительно глянула на старшую подругу. Та в этих делах всегда была заводилой.

— Сначала поиграем у меня в докторов, а потом пойдем на луг за деревню. Я там такие большущие одуванчики видела! — решительно махнула рукой Анюта.

В большом сарае Анин отец отгородил для дочери уголок для игр. Столик, пара скамеек, даже старенький шкафчик висел на стене. Какие-то тряпочки, аккуратно сложенные в стопку, пара бинтов, набор детской посуды, бутылочки, мензурки с жидкостями разного цвета заполняли все нутро шкафа. На одной из скамеек чинно сидели две большие куклы, еще одна лежала на столе.

Анюта была доктором, как старшая и более опытная, а Полинка медсестрой, выполняла все указания врача. Одной пациентке прописали уколы и таблетки, второй с травмой руки сделали перевязку.

— У тебя ведь родители служат в армии? — Аня вопросительно глянула на подругу.

— Да, папа офицер, мама телефонистка у них в части! — с гордостью ответила та.

— Я тоже когда вырасту буду служить в армии, только военным хирургом! — Анюта подхватила забинтованную куклу на руки и закружилась по сараю. Большие серые глаза ее сияли веселыми искорками. — Я буду гениальным хирургом, вылечу много людей и стану медицинским академиком!

Вдоволь наигравшись в докторов, отправились на луг. Какой он был большой, а сколько цветов! Посоревновались в прыжках через одуванчики, повалялись в высокой траве. Услышав зов бабушки поспешили обратно в деревню.

Полина тогда не знала, что это было ее последнее деревенское лето. Вскоре отца перевели служить далеко от этих мест. Бабушка так больше и не увидела любимой внучки. Даже на ее похороны ездила одна мама.

Время шло. Поля закончила школу, потом институт, где встретила любимого человека. Поженились, родилась дочь. Отработав положенный срок в той местности, куда попали по распределению после окончания высшего учебного заведения решили вернуться в родные края.

По заросшему сельскому кладбищу внимательно приглядываясь к табличкам на могилках шла высокая молодая женщина держа за руку маленькую белокурую девчушку. Вдруг ее внимание привлекло совсем свежее захоронение. Простой деревянный крест с фотографией, холмик земли, утопающий в венках и цветах. Ноги сами понесли, посмотреть, кто там покоится. На самом большом венке было написано: " Замечательному хирургу от сотен спасенных воинов." А с фотографии на нее смотрела молодая женщина в военной форме с капитанскими погонами медицинской службы и двумя боевыми наградами на груди. Большие серые глаза как бы говорили: " Ну, здравствуй, подруга! Вот мы и свиделись!"

— Мама, мама, ты плачешь? — девчушка дергала мать за руку. А перед ее глазами стоял большой зеленый луг, множество цветов, прыжки через высокие одуванчики. Слезы ручейками стремились вниз по щекам.

Детство, детство, ты куда ушло?


Рецензии