Церковь посредник между кем

В мире много непонятного и необъяснимого. Даже при современном развитии науки, у учёных нет ответа на вопросы: кто создал людей, животных, растения, окружающую среду. Никто не дал однозначного ответа, откуда в человеке душа, разум, куда они пропадают после смерти. В мире полно опасностей, поэтому каждому человеку хочется верить, что он может положиться на кого-то. Если в жизни человеку могут помочь родные и близкие, то в загробной жизни, если он вёл праведную жизнь или раскаялся в  неблаговидных поступках, ему поможет бог. По его решению человек после смерти попадёт или в рай, где будет вечно блаженствовать, либо в ад, где будет вечно мучиться. А что жизнь по сравнению с вечностью?

Миссию по связи людей с богом, взяла на себя церковь. В одном из своих выступлений по телевизору патриарх Кирилл высказал мысль, что верующим является не тот человек, кто крещён, носит крест и верит в бога, а тот, кто ходит в церковь на все службы и произносит там молитвы к богу.
Вера и ум - противоположные понятия. Человек верит душой, а приходит к выводам разумом.
5 мая 2024 года я пошёл в Успенский собор и случайно попал на праздничную службу, которая началась в 18 часов. В Интернете я потом прочитал: «Вечером 5 мая 2024 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил великую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска».
В соборе было много священнослужителей: священников с крестами, даже видел панагию у одного архиерея, послушников (служак), даже больше чем мирян. 
Для митрополита был постелена ковровая дорожка. Он прошёл по ней в голубой мантии со шлейфом и поднялся по металлическим ступеням к иконе Смоленской божьей материи – Одигитрии. Поцеловал икону, начал спускаться вниз и упал на ступеньках. С него упала мантия, было замешательство, видно, что ему с трудом далось продолжение дальнейшей службы.
Как человека жалко митрополита: он мог на металлических ступеньках получить серьёзную травму. Молодой священник, стоявший рядом со мной, прокомментировал падение якобы плохо закреплённой одной ступенькой. Но люди до него поднимались и после. Вероятно, митрополит наступил на шлейф и упал с лестницы.   
Но как объяснить падение с религиозной точки зрения. В самый важный христианский праздник - Пасху глава Смоленской митрополии падает с лестницы во время службы.
«Митрополит Исидор (в миру Роман Владимирович Тупикин; 27 мая 1974, Красноярск, СССР) - архиерей Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Дорогобужский, глава Смоленской митрополии».

Церковь является одним из атрибутов государства и позволяет манипулировать сознанием людей, призывая их к смирению. Люди не должны бороться за свои права, ведь власть дана от бога. Нужно смириться, что лицемерное и коррумпированное государство эксплуатирует людей и присваивает национальные богатства. Церковь подменила понятия веры в непонятное и необъяснимое на веру в праведную на бумаге жизнь правителей государства, объявленных после их смерти святыми. Лицемерие и ложь.

Церковь не является посредником между богом и людьми, она является посредником между государством и людьми.


Рецензии