Белая Бутто. Глава 4. Судья Фролова. Часть - 16
"А ведь не плохой роман - подумала она и, снова приподняв книгу, осмотрела обложку с обеих сторон - И почему я раньше решила, что ерунда?"
Впрочем, она догадывалась. Она помнила, что произойдёт дальше с главной героиней и это её не устраивало. В конце Марья умирает...
"Ну, автор мог бы создать и другой финал - размышляла она - Мог бы сделать так, чтобы всё закончилось хорошо. Чернухи и в реальной жизни хватает. Если уж фантазировать, то только счастливый конец. Тем более, что автор подвёл все обстоятельства для этого: Марья, во всех смыслах, была свободна. Прогибаться под систему у неё уже не было необходимости. Конечно, где-то, чем-то надо было жертвовать. Систему она бы не поборола. Уехала бы в ту же деревню или в другой город. Даже в родном городе могла бы изменить жизнь так, чтобы не зависеть от системы, если она, конечно, этого хотела. Может тем самым и спасла бы себя. Но она выбрала инертность, решила просто плыть по течению. В итоге всё сложилось таким вот образом: заболела и умерла. И вот во что здесь верить читателю - в закономерность или случайность? Если это закономерность, то в мире все люди, идущие против совести, должны умереть. Хотя, возможно, и нет. Где-то, как-то, кем-то даётся, должен даваться, шанс, пусть и последний, и один единственный: сначала осознать, разобраться, исправиться… А если это случайность, то должно быть очевидным случайное стечение обстоятельств, не зависимых друг от друга: неожиданное вмешательство какого-то внешнего фактора, или внутреннего, или чего-то ещё, потому как физически у Марьи не было предпосылок к смерти. Но даже тогда следует подумать насколько всё это случайно. В общем - то и другое, это механизмы. Причиной, по мнению автора, является совесть. В книге про это так и сказано..."
*****
Свидетельство о публикации №224050600485