У костра в пещере
Прошло немного времени, обстановка в пещере изменилась. Однажды, когда все соплеменники ушли на забой мамонта, в пещере остались Дед и Внук, как смотрящие за костром. Дед неспешно подкладывал хворост в костёр, внук бодро носил его из леса окружавшего пещеру. В один из моментов, когда оба сидели у костра, Внук произнёс, Лео рассказывал:
- у того, кто смотрит его картины на стене образ в голове возникает, значит, мозг его развивает способность к мышлению, при этом он сам очеловечивается в человека разумного, развивающим нашу пещерную цивилизацию.
- Ух ты, как,- удивился Дед, грамотно придумано.
- Дед, а как раньше люди жили, тысячу лет до нас?
- У-у, - протянул дед,- они тогда совсем дикими были, мясо и то сырым ели, одним словом дикари.
- Тогда мы кто с тобой? - снова спросил Внук?
- Мы то,- посмотрев на внука внимательно и обнаружив полную схожесть с собой, Дед утвердительно и даже с чувством гордости произнёс, - неандертальцы-кроманьонцы мы, в нашей с тобой новейшей истории.
- Это хорошо, - обрадовался внук,- что мы как-то называемся, значит, нас знают в истории.
Дед подбросил хвороста в костёр, дымом заволокло все вокруг. Неожиданно внук задал деду провокационный вопрос, о котором все пещерные старались не говорить:
- почему на прошлой неделе, вождь настоял так, что съели Лео?
- Дед оглянулся вокруг и тихо произнёс:
- Лео много думал. Вождь сказал, что по этой причине Дух потребовал принести его в жертву.
- Значит и меня съедят, - с печалью в голосе проговорил Внук?
- С чего ты взял,- удивленно спросил Дед?
- Я тоже постоянно думаю.
- О чем? - ещё больше поразился Дед, сделав круглыми глаза, словно на охоте, головой ударился о бивни мамонта?
- О том, что мы завтра есть будем?
- Хм, у каждого из нас есть свои недостатки. Я, к примеру, долго живу, ты постоянно есть хочешь.
- Но в соседней пещере едят каждый день, к ним, что мамонты чаще заходят? Может, мы с тобой родились не в той пещере?
Некоторое время оба сидели молча, глядя прямо на огонь костра, думая о том, что они будут есть завтра? Внук первым нарушил молчание вопросом:
- Дед, а почему мы раньше ели каждый день, а теперь регулярно, но через день?
- А разве ты не слышал, что говорил вождь нашей пещеры, что еда каждый день, портит аппетит и человек начинает думать о другом.
- О чем? - например, поинтересовался внук.
- Ну, может там о свободе или о правах каких-нибудь, о чем и говорил Лео.
- Да,- вздохнул внук, - это справедливо, свободу съесть нельзя, ею никогда сыт не будешь.
Видишь ли, продолжил разговор Дед, мы с тобой живем в новейшей истории и поэтому должны мыслить по-новому, по-современному, как того требует вождь пещеры.
- Дед, - опять спросил внук, - а чем мы отличаемся от животных?
- Хм, они не умеют рисовать на стене, мыслить образами.
- Значит, мы съели единственного, кто отличался от животных, потому, что никто больше не умеет рисовать на стене, - не унимался внук. Но рисунки Лео и без него оказывают действие на возникающие образы в головах нашего племени, продолжая процесс очеловечивания. Интересно, а наш вождь отличается от животных?
- Ты спрашиваешь, умеет ли он рисовать на стене?
- Да, - ответил внук.
- Знаешь, - при этом Дед вновь оглянулся по сторонам пещеры, на которых играли тени от костра и сказал, - наш вождь все умеет делать лучше всех, но спрашивать об этом никого не надо.
- Тогда ответь мне, почему вождь сам ест каждый день?
- Это от того, что ему приходится общаться с Духом, - ответил Дед, - который помогает управлять пещерой и за это требует определенную дань через вождя, поэтому ему приходится эти подаяния поедать.
Эти слова деда сильно запали внуку. Ему тоже захотелось пообщаться с Духом по ближе, что он решил сделать во сне.
Сон внука.
Напрямую с Духом во сне Внуку пообщаться не пришлось, но привиделось совсем необычное видение, словно он попал в будущее на много лет вперёд. Насколько сказать было сложно, потому, что никто ещё более чем количество пальцев на руке считать не мог. Проснувшись утром, внуку не терпелось поделиться. Его рассказ был очень эмоциональным. Учитывая, что в тот период у человеков слов в обиходе было немного, поэтому внук красочно дополнял описание картин выражением лица, движением рук, ног, в общем, всем телом, что свелось к танцу вокруг костра с непередаваемыми звуками. Дед, также эмоционально воспринимал невиданную доселе картину будущего и чтобы лучше понять, копировал все движения внука. Это был очень эмоциональный танец на двоих, вокруг костра.
В переводе на наш язык, внук рассказал, какие красивые он видел пещеры людей, которые построили сами люди. В них были большие окна, через которые попадал свет, и было светло, как вне пещеры. Через реки построены специальные проходимые тропы, называемые мостами, по которым можно спокойно переходить на другую сторону, не замочив ноги. Одеты люди были не в шкуры от животных, а шитые наряды разного цвета. Дед иногда переспрашивал и вставлял свои умозаключения:
- Да-а, видимо у людей будущего были свои швейные фабрики по пошиву одежды, чего в нашей пещерной цивилизации ещё не было.
И самое главное, Внук рассказал, что встретил там, в будущем, Лео, которого звали уже Леонардо да Винчи.
- И что, его там никто не съел? - удивленно воскликнул Дед.
- Нет, он там уважаемый человек. Он как инженер, учёный, художник, своей мыслительной способностью, образами в голове, предвосхитил и даже рассчитал возможность перемещения людей в пространстве, как по воздуху, так и под водой, и многое другое. Его образное мышление, о котором ещё говорил Лео, учреждало и расширяло его пространство реальности, которое в будущем становилось естественной реальностью для других людей.
- Ух ты, надо же, ожил в будущем Лео, а мы его съели, поэтому в пещере и живем, - с сожалением проговорил Дед. Теперь и я вспоминаю, был у нас один такой мечтатель. Ходил и бубнил себе про палку с камнем. А потом догадался примотать камень к палке и пошли у всех каменные топоры в моду. Удобство в жизни настало, на мамонта охотиться легче стало. Да-а, вот жизнь то, как поворачивается, я никогда об этом не задумывался.
Посмотрев на внука ласковым взглядом, на сколько это возможно было пещерному человеку и добавил, оказывается, очень полезно бывать в будущем, думать начинаешь, как никогда прежде.
- Знаешь Дед, какие Леонардо красивые картины написал,- продолжил рассказ Внук, -одно любование. Мамки на них изображены с младенцами, одно загляденье. Лица у всех безволосые, очень приятной наружности, никак у тебя.
После слов внука, Дед осмотрел свои волосатые руки, провёл ладонью по небритому лицу и произнёс:
- вот бы мне посмотреть самому на эту красоту.
- Тебе, в твоих шкурах лучше не показываться, перепугаются, разбегутся все или засмеют и признают, как за первобытного, грамоте не обученного. Стыдно будет.
Дед немного приуныл от такого сравнения ни в его пользу и перевёл разговор вопросом, а мамонты у них на картинах есть?
- Нет, - ответил внук, - мамонтов я не видел.
- Ну вот, - протянул Дед, - поизвелись значит мамонты на планете, а есть то тогда что?
- Не знаю, - надо мне в следующий раз посмотреть, - ответил внук.
Сон следующий.
Дед с нетерпение ждал пробуждения внука, даже совершенно забыв свои мысли о еде. Но разбудить не решался, чтобы возможно не перебить сон на самом главном. Когда же внук пробудился, он уставился на него, желая услышать главное, словно смотрел на делёжку мяса мамонта, глотая слюни с вопросом, достанется ему или нет?
Отойдя совсем от сна, внук поделился увиденным. Там в будущей жизни, все, о чем мыслил Леонардо, превратилось в реальность. Люди стали перемещаться в пространстве на колёсах, летать, как птеродактили и плавать, как рыбы под водой. Дед схватился за голову руками, представляемые образы никак не укладывались в ней, нависла угроза полного сотрясения мозга с последующим параличом отсутствующего сознания. Заметив это состояние, внук перевёл разговор на картинки, переживаемые Дедом средней частью его тела.
Вчера ты спрашивал, чем питаются будущие люди, мясом или травой какой? Так вот, там на каждом углу, "Шаурма" есть, костром пахнёт хорошо. На костре мясо жарится, шашлык называется, вкусно... Дед сглотнул слюну, чуть не подавившись, но справившись с волнением охватившим среднюю часть его тела, с улыбкой на лице произнёс, а все-таки едят по-нашему. После чего помешал палкой костёр и спросил, ну а духовная пища, какая у них?
- Из духовного много чего, например, видел картину, называется "Три медведя". Природа, просто красота, прямо как у нас и медведи, словно живые, добрые и забавные, по бревну лазают.
- Хм, - произнёс Дед, - это хорошо, что добрые, а то я последнего заламывал, очень недобрый попался, все бока мне помял так, что спина в пояснице до сих пор болит.
- А еще, - эмоционально воскликнул внук, - твоя фотография в каждом учебнике истории есть. Ты на ней с дубиной идешь и о чем-то сосредоточенно думаешь, о мамонте, наверное.
- Да, был такой случай, тогда у меня еще каменного топора не было, - протянул задумчиво Дед, - заметный мы след оставили, были люди в наше время, крепкие мужики на историю. Мы тогда, как сейчас помню, с колен и поднялись, прямоходящие стали.
- Вождь научил?
- Нет, жизнь сама заставила. Наша неандертальская история не с неба упала, это люди будущего могут сами о себе героические истории придумывать, значками обвешиваться.
- Странно, - произнес внук,- но я сам слышал, что некоторые люди будущего до сих пор призывали подняться с колен.
- Хм, неужели там все еще живут наши, из прошлого и продолжают выполнять полюбившееся упражнение? - совсем удивленно проговорил Дед.
После совсем короткой паузы, дед с нетерпением спросил:
- а главное, что произошло у людей будущего?
- Главное, что больше всего меня поразило, это картина из Авангарда, "Чёрный квадрат" Малевича. Народ почему-то ею восхищается. Может, у нас в пещере искусствоведения не было, поэтому я ничего не понял. Этот «Чёрный квадрат» у меня не вызвал никакого образа, ни мамонта, ни матери какой-нибудь, ни одного чувства, ни эмоций не возбудил. В этом «Чёрном квадрате», словно темень пещерная, никакой духоподъёмности, будто все мамонты повымирали, а как выжить человеку никто не знает. Как будто это конец образного мышления, о котором ещё Лео говорил.
- Да-а, - протянул Дед, - тяжелый случай в будущей жизни. Подумав, добавил, а ты раньше говорил, что художники-творцы, своими творениями жизнь будущую словно предвосхищают?
- Да, с этой картины жизнь у людей точно меняться стала. Представляешь, люди будущего ходят с какими-то чёрными квадратными камешкам, который называют Айфон и все в них смотрят. Они без него часа прожить не могут, он, словно управляет ими, создаёт настроение и питает чужими мыслями, порой без всякого смысла, главное думать не надо и все понятно.
- Как же так они довели себя до такого состояния, что и думать не надо? - удивленно спросил Дед, почесав непричесанную голову.
- Не знаю, я к одной подошёл посмотреть, так она на меня посмотрела и говорит, ты что, пещерный? Больше я не спрашивал никого. Говорят жизнь у них теперь вся в Цифре.
- Странные эти люди будущего, - задумчиво проговорил Дед, - если каждый ходит со своим камнем и разговаривает с ним. После чего спросил:
- ну а если кто из них решил, к примеру, сам на охоту сходить, как тогда?
- Тогда будет так, вышел ты из пещеры на мамонта, а где искать его не знаешь, нажал на камень, а на нем стрелочка показывает куда идти, в каких кустах мамонт притаился.
- Ух ты, это значит Дух всеми людьми напрямую без Вождя управлять начал?
- Не знаю. Но зачем тебе на охоту бежать, когда можно просто нажать на камень, тебе быстро любую еду принесли.
- Да-а, - не сдержался Дед, поглаживая свой живот, - неужели можно заказать любой мосол мамонта или мозговую часть, без всяких усилий, нам бы такую штуковину сейчас? Уж больно есть хочется, мне грудинка мамонта вторую ночь снится вместо свободы. После некоторого раздумья вновь спросил:
- ну, если они сыты и картины пишут, значит, свобода у них есть?
- Наверное, как и у нас, только форма другая, - подумав, ответил внук. Вообще-то говорят, что свобода, это состояние, к примеру, как сон или состояние сытости, это все индивидуально.
- Нахватался ты во сне учености, совсем умно заговорил. Мне вот зараз все услышанное не передумать.
- Ну, а что дальше то? - не унимался Дед.
- А дальше я не мог видеть, потому как Дух в "ходячих Интеллектах" с камнями в руках, присутствует без веры в него.
- Да-а, - совсем горестным сожалением протянул Дед.
Сейчас, по прошествии времени, трудно определить какие патриотические мыслеобразы в этот момент находились в голове Деда, но он вдруг неожиданно вскочил так, что шерсть на шкурах его одежды вздыбилась, ударил себя кулаком в грудь и произнёс:
- неужели мы с Лео, неандертальцы-кроманьонцы цивилизацию зачали, а «праздно бродячие Интеллекты» без Духа, докончат её?
Видя возбужденно-патриотическое состояние Деда, которое могло привести к повышению артериального давления в его мозге, внук успокоительным тоном произнёс:
- в том зале с картиной "Чёрный квадрат" висела ещё одна, на которой была изображена телега на четырёх колёсах, только вся железная, называется трактор. На ней была одна мамка, щеки красные, руки сильные, сама довольная от того, что ей позволяют целыми днями на нем работать. Она легко могла бы перед нашей пещерой всю площадку от камней и коряг выровнять.
- Ух ты, - восхищенно произнёс Дед,- чудеса то какие, нам бы в пещеру такую одну мамку, наверняка она могла бы и мамонта на скаку останавливать.
Видя, что патриотизм Деда совсем успокоился, внук завершил свою мысль: «праздно бродячие Интеллекты», возможно, это естественный этап развития неандертальцев-кроманьонцев, обойти который было не возможно, а вот к чему он приведёт, не знает никто? Может случиться так, что люди будущего живущие в Цифре, как переходная модель к «ходячему Интеллекту», исключающее очеловечивание.
После слов внука, Дед приобрел полную растерянность в перспективу жизни на планете и потерял способность к мысли. Но спустя некоторое время, Дед поднял свой каменный топор, и глядя на него выдал непроизносимый современным человеком звук, что в переводе означало: неужели беспредельная вера в могущество топора и будущих технологий, убьет веру и любовь в памятную жизнь?
04.24
Свидетельство о публикации №224050600576