Александрия Эсхата или Худжант

Долго смеялся. Сплошные тайны. Большой Брат бдит ежесекундно. Взял и затер мне тему.

Коснулся на Одноклассниках, в посте, происхождения города Худжант ( бывший Ленинабад), Таджикистан.

В пылу полемики поведал оппоненту  некоторые сведения, общедоступные ныне. Оппонент  вслед за неким историком Лурье, усомнился в том, что крепость Александрия Эсхата, основанная знаменитым Александром Македонским на краю его империи, есть предшественник современого Худжанта, Моя реакция была естественной- я много десятков лет изучал город своего детства. 

Да, действительно, на месте современного Худжанта, задолго до времен Македонского, существовало укрепленное поселение. Эти места были прекрасно известны в Македонии. И в поселении на берегу Реки Драгоценностей ( так тогда именовали Сыр-Дарью) , пусть это и покажется странным, проживали, и выходцы из Греции , других народов Средиземноморья.

Брать штурмом это поселение войскам Македонского не пришлось, и отчасти поэтому его воины быстро возвели здесь некую крепость из подручных материалов, и более того, ветераны и раненые воины македоняне и греки
согласились остаться здесь на постоянное жительство.

Чуда тут нет. Эти места - перекрёсток оживленных торговых путей-  задолго до походов Великого Александра, входили в состав Империи Ахеменидов, сатрапия Бактрия, сатрапия Согдиана.

Государство Ахеменидов было огромным, многонациональным , от Китая до Европы, в его состав входили и Балканы, где проживали греки.

Персы, как любая древняя империя, при начале военного противостояния с покореными народами , выселяли эти народы с исконных мест обитания в самые дальние и опасные уголки империи. Сталин и большевики в 1940ых , выселяя репрессированные народы в СССР, ничего нового не выдумали.

В свое время изгнали из Палестины в Вавилон постоянно бунтующие иудейские племена , т.н. библейское "Вавилонское изгнание — насильственное переселение евреев в Вавилон царем Невухаднецаром (Новуходоносор) после разрушения Первого Храма".

Сразу после возведения крепости Александрия Эсхата, рядом были построены сакральные сооружения. Это тоже нормально.

А Большой Брат как я понял, среагировал на моё упоминание о неких "раскопках в Ленинабадской крепости", в начале 1950-ых. О них мало кому известно даже из маститых учёных.

Ну, оно и понятно, о Храме Хроноса в Олимпии, тоже не любят поминать.

П.С. Могу только посоветовать моим землякам готовиться к приезду гостей. Типа, "исследователей в черном" или штатском :).Обычно они представляются "эмиссарами ООН" или "инспекторами ЮНЕСКО". Передайте им привет.

П.С.С. А Большому Брату.... Я же не писал о подземельях  Худжантской крепости? О подземном ходе на правый берег реки Яксарт (Танаис) , ныне Сыр-дарья ? Не писал - с ЧЕМ столкнулись македонцы при сооружении этих подземелий ? Или считаете, стоит написать ?


Рецензии