Умный чудак о книге Г. Симсиона Проект Рози

Умный чудак (о книге Г. Симпсиона «Проект «Рози»»)

Я уже практически целую серию книг о разных чудаках прочитала, представляю вам еще одного. Профессор Дон Тиллман, 39 лет, занимается генетическими проблемами. Не женат. Друзей мало. Практикует единоборства. Живет по собственному плану, не отклоняясь от него ни на минуту. С девушками отношения не складываются, и в его талантливую голову приходит идея создать проект «Жена».

Но вот здесь все закручивается и уходит совсем не в ту строну. В его жизни появляется девушка Рози со своим проектом «Отец», и жизнь Дона переворачивается с ног на голову.

Проект «Отец» ему был интересен тоже, так как он генетик и лишний раз заняться этой темой было ему на руку. Ему было интересно с этой девушкой, которая ни по каким параметрам не подходила под требования проекта «Жена» (он выработал требования специально, чтобы разобраться в кандидатах достаточно быстро).

Совместное дело, интересы, как известно, сближают. И даже такого чудака, как Дон, можно научить жить не по плану, радоваться мелочам, пускаться в авантюры до такой стадии, что он может потерять работу.

Герой симпатичен тем, что у него есть сердце. Он познакомился с женщиной старше него и, когда она стала беспомощной, не переставал ее навещать в клинике до самой смерти при всей своей занятости и расписанным по минутам делам.

На влечении к неподходящей Рози сказалась еще и физическая сторона: на вечере он танцевал с ней и понял, что эта девушка его привлекает, но первоначально он думал только о физической стороне любви, Рози же такое отношение не устраивало. И ей вначале действительно хотелось узнать, кто же на самом деле был ее отцом. Но постепенно она стала узнавать для себя этого чудака Дона, открывать его хорошие стороны.

Дон Тиллман мне нравится, я тоже живу по определенному плану, его план, конечно, очень утрированный, вызывает улыбку, но также и уважение тем, что он стремится научиться тому, что еще не умеет, если не знает, читает на интересующую тему, идет на консультации. Он очень упорный.

В детстве его обижали, и он стал заниматься единоборствами. Бегает по утрам, ест полезную пищу, но алкоголь себе позволяет, по его мнению, в разумных количествах.

Он любит свою работу, но высказывается очень прямо, невзирая на реакции собеседников. Я бы не сказала, что у него нет эмпатии, но он просто не думает над этим. Романтические фильмы не вызывают у него слез, хотя он специально просмотрел все названные Рози фильмы и подумал над ними. Он понимает, что он влюблен, но способен ли он любить? На эту тему он тоже размышляет.

У романа счастливый конец, мне почему-то казалось, что расстанутся они, но нет, все получилось.

;
--
;


Рецензии