Часть вторая. III

III
  Мужчина держал в руках бутылку водки и два огурца.
– Оля, а ты с кем?
– Меня Саша зовут, – промолвил удивлённый Батурин.
– Садись Саша, выпей со мной.
Батурин совсем не хотел выпивать, но его новый собеседник налил ему рюмку водки и предложил, как закуску половину огурца.
Саша сел за стол и моментально спросил, – почему вы назвали Валю Олей?
– Это Ольга, моя дочь.
Саша Батурин посмотрел на Ольгу, но она молчала.
– Я вообще одну дочку замуж выдал, надо бы и Ольгу замуж выдать, а ты пей, давай чокнемся!
Вдвоём мы выпили по рюмке водки.
– Во, вот это по-мужски, – жуя огурец,  проговорил отец Оли, – Ну, ладно мне на работу пора.
Отец Ольги ушёл, а мы остались с ней в её комнате.
– Почему ты не сказала, что тебя Оля зовут?
– Да, так, просто...
– А зачем было врать про Валю?
– Ну, извини, если что.
– Отец у тебя вроде нормальный мужик.
– Да уж нормальный, он за свитером заходил, сказал, что на работу пошёл, а бутылку водки с собой прихватил, сейчас в соседних дворах на лавочке будет сидеть и пить.
  Не желая находиться больше у Оли дома, Саша сказал, – знаешь, мне пора сегодня утром документы в колледж надо подавать для поступления и скажи, если хочешь, как мне найти тебя на будущее?
– Двухэтажный дом недалеко от «Паруса» знаешь?
– Да.
– Первый этаж, квартира три, там я постоянно живу.
– Хорошо.
  Расстроенный Саша ушёл, ему понравилась Ольга, только обмана с её стороны он не понимал, но по истечению двух дней он всё же появился в двухэтажном доме возле «Паруса», где квартиры три не существовало.
– Вот те на... опять обманула, – размышлял Батурин и решил больше не разыскивать эту девушку.
  Поступление в колледж не заставило себя долго ждать, Саша Батурин подал документы и сдал вступительные экзамены на пять и четыре. Он был зачислен в бюджетную группу, и с сентября ему предстояла учёба в колледже.
  Знакомство с Олей очень положительно повлияло на Сашу, хотя он этого даже не подозревал и просто не знал. И действие очень хорошее на него произвело не столько знакомство с приятной и симпатичной девушкой, а то, что она по доброте и взаимности от души обнимала Батурина и целовала, не предаваясь при этом каким-либо корыстным хитростям, правда, и не доводя Сашу и себя до любовных экстазов.
  После их встречи Батурин немного просветлел и стал чище, змея, посланная Барбиджановой, словно испарилась, а заразительные попытки беса портить жизнь Саше, что называл себя Вульфом, терялись и сводились к бессилию, но надолго ли? Это ещё предстояло узнать.
  Саша Батурин бросил курить и регулярно употреблять спиртное и вновь начал заниматься дзюдо. Старший тренер, вспомнив Сашу, откровенно проговорил, – Искренне жаль, что ты не занимался все эти годы, потому что результаты и успехи были бы сейчас у тебя приличные, но лучше поздно, чем вообще никогда, хоть для большого спорта, конечно же, время твоё уже ушло.
  Я продолжал общаться с Бойчухой и Бородатым, но теперь не курил и не пил, находясь в их компании. Мелковоров всё реже появлялся среди нас, а когда приходил, все они почти всегда напивались до того, что валялись на разных улицах города.
  Осенью я стал студентом колледжа и вернул себе подтянутую физическую форму и нормальный внешний вид. Бойчуха же не поступил в институт, наверное, потому что пропускал подготовительные курсы и уделял немало времени пьянству и курению травки. Бородатый работал поваром и жил с Верой Беляковой, они с восьмого класса дружили, и быть может, хотели пожениться.
  В первый день учёбы в колледже нам устроили мероприятие за городом, что называлось спортивным слётом для студентов. На первый взгляд я очень хорошо вписывался в ещё только что сформированный коллектив группы, мы все познакомились, пообщались и, наверняка, вид и поведение Саши Батурина вызывали симпатию и восхищение у сверстников и многие учащиеся, как в давно ушедшие годы, видели в нём потенциального лидера и просто приятного, доброго молодого человека.   
  Но в практике повседневной учёбы стало видно, что не такой Саша большой лидер и красавец для противоположного пола. Написание стихов, хороших стихов не проходило для меня без внутренних переживаний, тревоги, тоски и, временами, без эмоциональных напряжений. Порой вместо того, чтобы идти на учёбу, я сидел в аллее города и употреблял лёгкое спиртное для приглушения и снятия своих состояний.
  Семестр подходил к завершению. Надо было получать зачёты и сдавать экзамены.


Рецензии