Часть вторая. VII

VII
  Игра на музыкальных инструментах требовала от меня определённых усилий. У Саши Батурина не имелось врождённой расположенности к музыке. Поначалу музыкальных занятий он не мог самостоятельно настроить гитару, а преподаватель так ему и говорила, – «Ты держишь гитару, прям как автомат!» Но учение, как говорится, свет и практика учений тоже. Саша вскоре настраивал гитару сам и достаточно хорошо овладел игрой на ней. Он очень любил свою гитару, и она чувствовала его настроение, знала про него очень многое, в том числе потаённые уголки его души и звучала-пела вместе с ним как сопровождение Сашиных песен. Потихоньку Саша стал осваивать игру на кнопочном аккордеоне, чтобы с ним тоже петь стихи. Процесс этой учёбы шёл плодотворно, и я немного слегка играл на баяне, также как и с гитарой, кладя на музыкально-ритмические основы стихотворения, и пел их.
  Грусть, тоска, тревога... безответная влюбленность, хождение к девушкам лёгкого поведения и занятия с ними сексом по заказу, а ещё иногда употребление алкоголя  с Мелковоровым, Бойчухой и Бородатым подпитывали моё творческое производство. И вот вокруг себя, как бы невзначай, я начал видеть лучистое пятно света. Я не знал что это такое, может быть звезда поэта, пятнышко появлялось временами и светило не только в тёмное время суток, но и средь бела дня, поддерживая Батурина в авторской перспективе и по жизни.   
  Этим же летом я устроился на работу в крупное промышленно-производственное предприятие и трудился в отделе сбыта товаров народного потребления. Продукция, предлагаемая мной и другими менеджерами отдела потенциальным покупателям, была разная от детских товаров до автомобильных прицепов. Фиксированная заработная плата менеджерам назначалась минимальная, и доходы полностью зависели от продаж конкретного сбытовика-специалиста, на какую сумму реализовал столько и получил в процентном выражении. Поездки-командировки по разным городам России и ближнему зарубежью, участие в выставках общение с небольшими и средними предпринимателями, и просто с интересными людьми всё это нравилось Саше. Батурин расширял жизненный кругозор, набираясь опыта, с желанием трудился и успешно работал.
  Регулярно находя возможных покупателей из других регионов ко многим нужно было ездить, вести переговоры, заключать договора и где-то аккуратно чуть-чуть убеждать, что им необходима продукция предлагаемая Батуриным. Ближайшей осенью я поехал по вопросам работы в командировку соседнего региона в прекрасный город на Урале Челябинск. Саша остановился в гостинице, и его ждали подготовленные им встречи с девушкой-руководителем фирмы, занимающейся розничной торговлей детских товаров в ассортименте и с генеральным директором предприятия, находящегося в Челябинске и Миассе, продающего для населения различную автотехнику и маломерные суда.


Рецензии